Лига Чемпионов 2016-2017
В прошлом розыгрыше он пропустил на "Олд Траффорд" семь мячей. По словам бразильца, подобное больше не повторится
31.03.2008
понедельник
11:37
Уроки Дони
Рейтинг публикации
В прошлом розыгрыше он пропустил на "Олд Траффорд" семь мячей. По словам бразильца, подобное больше не повторится

Переезд Дони в "Рому" летом 2005 года прошел почти незаметно. Но со дня дебюта в римской команде, который пришелся на дерби с "Лацио", бразильский голкипер пркатически ни разу не дал усомниться в своем мастерстве. Чтобы выкупить свой контракт у "Жувентуда", он заплатил из своего кармана 18 тысяч евро, однако сегодня едва ли жалеет о потраченных деньгах. В свои 28 лет Дони считается одним из самых стабильных голкиперов Серии А и ключевым игроком "Ромы", которая продолжает борьбу сразу на трех фронтах. Пробившись в полуфинал Кубка Италии, римляне не теряют надежды обойти лидера чемпионата Италии "Интернационале" и дать бой "Манчестер Юнайтед" в 1/4 фнала Лиги чемпионов УЕФА. На аналогичной стадии прошлого розыгрыша Дони пропустил на "Олд Траффорд" семь мячей. По словам бразильского вратаря, подобное больше никогда не повторится.

- Римские тифози способны создавать очень горячую атмосферу. Напоминают ли вам матчи на "Стадио Олимпико" о Бразилии? Столь страстное отношение после переезда в Рим вам помогло или, быть может, испугало?

- Римские тифози очень похожи на болельщиков "Коринтианс" и "Фламенго" - самых крупных и фанатичных движений в Бразилии. Я играл за "Коринтианс" и привык к этому, так что никакого страха не было. В Италии с фанами "Ромы" могут сравниться только болельщики "Наполи". Болельщики "Ромы" и "Наполи" очень отличаются от людей, которые, к примеру, заполняют стадион в Милане. Считается, что на нашей арене играть сложно, и для гостей, пожалуй, так оно и есть. Здесь всегда шумно и соперник находится под постоянным давлением.

- Бразилия всегда славилась нападающими. Почему вы решили стать голкипером?

- Я хотел стать вратарем с детства. Именно на этой позиции я играл за школьную команду по футзалу. Помню, однажды я попробовал выйти в поле, но партнеры очень быстро попросили меня вернуться в ворота!

- Выиграет ли "Рома" Лигу чемпионов?

- Мы способны на это, но идти к победе надо шаг за шагом. Для начала надо постараться обыграть нашего следующего оппонента, и только после этого можно будет думать о полуфинале.

- "Интер" уверенно опережает "Рому" в чемпионате Италии. Означает ли это, что борьба за "скудетто" для вас закончена?

- Был период, когда "Интер" лидировал с отрывом в 11 очков и показывал фантастический футбол. Тогда, пожалуй, можно было подумать, что судьба золотых медалей решена. Но это не так. Сегодня "Интер" вылетел из Лиги чемпионов и переживаетнепростой период. Мы же полны уверенности, демонстрируем добротную игру. Поэтому борьба, как мне кажется, будет продолжаться до самого финиша.

- Каково вам было принимать участие в знаменитом прошлогоднем матче с "Манчестер Юнайтед", когда "Рома" проиграла со счетом 1:7? Сложно ли было оправиться после такого удара?

- Конечно, тяжело. Чтобы прийти в себя, нам потребовалось несколько недель. Никто ничего подобного не ожидал. Мы были посрамлены. Сейчас, оглядываясь назад, я могу найти в том поражении светлые моменты. Я уверен, что мы может играть еще 100 лет, но такое все равно не повторится.

- Есть ли у вас кумиры или люди, с которых вы берете пример? Что вы можете сказать о Тотти?

- Когда я был младше, мне нравился Клаудио Таффарел. Это был кумир нашего поколения. Хотя наши игровые манеры серьезно отличаются. Таффарел был ниже меня и быстрее, а я отношусь к высокорослым голкиперам. В "Коринтианс" я играл вместе с Дидой и многому у него научился. В конце концов, в плане физических данных мы с ним похожи. О Франческо Тотти я могу сказать только хорошее. Это легко идущий на сближение человек, который любит шутить, и отличный партнер по команде. Многие говорят, что он создает проблемы в коллективе, но я заявляю, что это ложь. С учетом того, что в Италии его считают суперзвездой, он ведет себя гораздо более скромно, чем мог бы.

- Чем "Интер" сильнее "Ромы"?

- Длинной скамейкой. У них есть классные дублеры практически на каждую позицию. Они способны собрать две команды высочайшего класса. Иногда на лавке оказывается Луиш Фигу, они смогли позволить себе отправить обратно в Бразилию Адриано... Мы на такое пойти не можем.

- Что надо сделать "Роме", чтобы нарушить гегемонию большой тройки в Cерии А?

- Ответ на этот вопрос имеет отношение к предыдущему. У "Ромы" все в порядке с талантами и инфраструктурой, однако нам необходим более сбалансированный состав. Мы работаем в этом направлении. В прошлом году были моменты, когда скамейку запасных тренер был вынужден заполнять игроками из молодежной академии. В этом сезоне такого не случалось.

- Не считаете ли вы, что "Роме" необходим форвард последнего касания, что позволило бы решать все вопросы об исходе того или иного матча заранее?

- Тренер решил использовать в качестве единственного форварда Тотти, и до сих пор это прекрасно работало. Мы привыкли к такой схеме и не нуждаемся в центрфорварде

Не думаю, что нам не хватает такого нападающего. Тренер решил использовать в качестве единственного форварда Тотти, и до сих пор это прекрасно работало. Мы привыкли к такой схеме и не нуждаемся в центрфорварде. Если бы такой игрок все-таки появился, он бы даже не коснулся мяча, поскольку мы играем иначе.

- Что для вас важнее - Лига чемпионов или Cерия А?

- Сложный вопрос... Я бы хотел победить в обоих турнирах. Однако должен сказать, что Лига чемпионов - это нечто особенное. Она больше внутреннего чемпионата. На самом деле, это самый крупный клубный турнир на планете.

- Кого из партнеров вы цените больше других и почему?

- Я очень хорошо отношусь к Даниэле Де Росси. Это молодой талантливый футболист практически без слабых мест. К тому же он прекрасный парень. Это настоящий командный игрок, который ко всему относится с улыбкой и благоприятно влияет на внутрикомандную атмосферу.

- Кого в "Роме" вы считаете своим лучшим другом?

- Я поддерживаю очень близкие отношения со всеми бразильцами. Не хотел бы назвать конкретное имя, ведь другие могут обидеться.

- Если бы у вас была возможность взять в "Рому" любого футболиста, кого бы вы выбрали?

- Я бы остановил свой выбор на Кака. Он показывает фантастический футбол и способен вписаться в любую команду.

- Можете ли вы представить, что когда-нибудь будете играть за другую команду? И что делает "Рому" таким привлекательным для футболистов клубом?

- Нет, я не вижу себя в другом клубе. Я очень, очень счастлив здесь. Я близок к подписанию нового контракта. Я мечтаю остаться в "Роме" до конца карьеры. Хочу играть здесь еще как минимум лет семь. Я завоевал место в составе и не собираюсь его отдавать. Прекрасные болельщики, руководство клуба любит бразильцев, сказочный город, теплая солнечная погода, к тому же я живу совсем недалеко от пляжа... Еда тоже великолепна! Сплошные плюсы.

- Правда ли, что это вы убедили Сисиньо перейти в "Рому", когда он решил расстаться с "Реалом"?

- Не совсем. Дело в том, что мы дружим с Сисиньо с детства, когда мы вместе играли за юношескую команду "Ботафого". Мы привыкли много общаться, и в какой-то момент он начал задавать воспросы о "Роме". Я рассказал ему о клубе, о городе, здешнем быте и так далее. Я дал ему позитивную оценку, которая наверняка повлияла на его решение. Однако убеждать его не пришлось!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: UEFA
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com