Лига Чемпионов 2016-2017
Статистика, обзор матча, фото, видео голов
Елена Гончар
02.04.2008
среда
23:36
Лига Чемпионов. "Арсенал" - "Ливерпуль" 1:1. Это похоже на начало долгой и трепетной дружбы
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча, фото, видео голов

Арсенал 1:1 Ливерпуль
Адебайор 23 Кайт 26
Альмуния, Фабрегас, К. Туре, Сандерос, Галлас, ван Перси (Уолкотт 46), Глеб, Фламини, Клиши, Адебайор, Эбуэ (Беннтнер 67) Рейна, Хююпя, Джеррард, Торрес (Воронин 84), Фабио Аурелио, Хаби Алонсо (Лукас Лейва 76), Кайт, Бабел (Бенаюн 67), Маскерано, Каррагер, Шкртел

Хорошо знакомые друг другу противники в рамках нынешнего четвертьфинала Лиги Чемпионов встретились между собой 200-й раз. И если в прошлом сезоне «Арсенал» на английской земле выглядел заметно сильнее «Ливерпуля», выбив его из обоих английских кубков, то евроарена была благосклонна к мерсисайдцам: подопечные Рафаэля Бенитеса играли в финале Лиги Чемпионов, лондонцы же покинули турнир уже в 1/8. Нынешний сезон пока что не дает богатой почвы для статистики: команды встречались лишь раз, сыграли 1:1, но уже сейчас «канониры» оторвались от своих оппонентов на восемь турнирных очков и не оставляют надежд принять участие в борьбе за золотые медали. «Ливерпуль» может похватать большей стабильностью в защите, да и в целом в последних играх команда Бенитеса выглядит предпочтительнее. «Арсенал» же до минувшего уик-энда не выигрывал пять матчей подряд, и лишь в субботу прервал неприятную серию фантастическим выигрышем в матче против «Болтона», в котором команда Венгера, проигрывая 2:0 и оставшись в меньшинстве, смогла выгрызть гостевую победу под проливным дождем на негостеприимном «Рибок Стедиум»

Игра началась в высоком темпе, хотя и при заметной невооруженным взглядом нервозности. На первых минутах команды обменялись передачами на выход своим форвардам, и Адебайор даже смог вынудить Рейну играть за пределами штрафной. Было заметно, что «Арсенал» увереннее держит мяч и вообще заметно переигрывает в пас своих гостей. В ответ мерсисайдцы не стремились рвануть в атаку всей командой, а предпочли сыграть компактно в обороне.

Обострить игру на другой половине поля «красным» удалось благодаря паре стандартов, поданных Джеррардом. Угловой завершился подбором Маскерано, мяч вернули в штрафную Алмунии, Сами Хююпя оказался на мяче первым, но финна моментально оттер защитник и эпизод оказался исчерпан.

Но с 19-й минуты «Арсенал», тоже благодаря стандартам, прижал противника к его воротам. Сначала штрафной, затем угловой, с которого мог пробивать Туре, еще через минуту пас Фламини от центра поля поймал на ногу в районе «точки» Ван Перси и в одно касание пробил – но мяч просвистел над штангой. И еще через полминуты голландец проверил на прочность Пепе Рейну, нанеся мощный удар с линии штарфной – испанский голкипер выручил, переведя мяч на очередной угловой. Из него и возник гол, типичный английский гол: филигранный навес на макушку Адебайора, и мяч в воротах.

Не успел «Эшбертон Гроув» допеть радостную песенку, как ситуация на поле изменилась. Стивен Джеррард взял игру на себя, обвел Туре и прострелил из-под Фламини параллельно воротам. Алмуния не успел перехватить мяч и Дирк Кайт, сплетясь в едином порыве с Гаэлем Клиши, внесли снаряд в ворота. Странно, что при этом центральные защитники «канониров» магическим образом не попали в поле зрения камер – где они были и чем занимались, когда забивался гол из их зоны, для нас останется загадкой.

После этого «Арсенал» впал в некоторую растерянность и «Ливерпулю» временно удалось даже перехватить инициативу в матче, силами Кайта и Бабела ходил в атаку (Торрес из-за плотной опеки появлялся в центре внимания намного реже), но результата не достиг. «Арсенал» же на 40-х минутах вновь вернул нить игры в свои руки-ноги, действиями Адебайора и Ван Перси, а также парой угловых заставил мерсисайдцев плотно окопаться на своей половине поля, но защита «красных» больше сбоя не давала. Более того, Джеррард и Кайт полностью переключились на защитные действия, и в центре поля (даже не на половине Алмунии) остался лишь Торрес.

Второй тайм начался с опасной подачи Джеррарда со штрафного – на дальней стойке мяч достался Кайту, тот пробил по воротам, но Алмуния потянул удар. Но в основном первые минуты тайма опасность исходила от вышедшего вместо Ван Перси Тео Уолкотта – его действия на левом фланге привели к паре острых пасов и отличному удару под дальнюю стойку, которому чуть-чуть не хватило точности. Игра проходила в позиционной атаке «Арсенала» на половине поля гостей, поэтому, конечно же, острее смотрелись «канониры». «Ливерпуль» же слишком часто вжимался в свою штрафную всей командой, и вполне мог поплатиться за такую инертность. Чтобы добавить команде опыта и стабильности, Бенитес снял Бабела и выпустил на его бровку Бенаюна.

После этого «всё прояснилось». Если кто-то из вас, уважаемые читатели, смотрел в прошлом году хотя бы один матч «Вест Хэма» против команды Арсена Венгера (а Бенаюн в прошлом году играл именно за «молотобойцев»), тот, глядя на действия «Ливерпуля», наверняка вспомнил это лондонское дерби. «Канониры» атакуют, создают момент за моментом, плетут кружева пасов, которые застревают в ногах у девяти игроков, стоящих на линии штрафной площадки. Плюс, на последнем рубеже тогда оба матча фантастически провел Роберт Грин. Наверняка Бенитес не мог не обратить внимание на особенности игры команды, несколько раз обыгрывавшей «Арсенал», в том числе на его поле. Испанский тренер попросту отобрал место у противника, насытив пространство перед штрафной своими полузащитниками и даже номинальными форвардами.

Прошло больше часа игры, а счет и статистика не менялись. Рос лишь процент владения мячом у «Арсенала»: с 55% по окончании первого тайма он перевалил за 60, при этом удары в створ ворот оставались за мерсисайдцами 2 к 3-м. Очевиднейшим образом такое положение вещей не устраивало хозяев, и они усилили давление. К 75-й минуте «канониры» успели создать целый ряд моментов, которые могли стать голами при определенной доле везенья. Сначала в результате перепасовки Уолкотта и Адебайора мяч с линии ворот после удара Туре вынес защитник. Тут же организовав подбор, лондонцы отправили в прорыв Глеба, и тот выдал фантастический проход, завершившийся прорывом в штрафную. Оставив за спиной линию защиты, белорус был готов наносить удар с острого угла, но в последний минут его рывком за руку уложил на газон вернувшийся в оборону Кайт. Рефери, который находился за спиной у игроков, почему-то назначил угловой, а не пенальти…

Не впадая в споры и истерики, лондонцы собрались и выдали на-гора еще и еще. На 67-й минуте, растянув защиту и дав место для прорыва, они вывели на удар Фабрегаса – тот отправил мяч мимо ворот. А еще через пару минут только датское чудо по фамилии Бендтнер спасло гостей от безутешного 1:2. Адебайор подал с фланга на товарища по атаке – но Рейна успел снять мяч со лба форварда и выбить его в поле. Тут на подборе оказался Фабрегас, который мгновенно вернул снаряд в створ, под стоечку, куда ни защитники, ни голкипер уже успеть не могли. Зато успел Бендтнер, на линии ворот стал на пути мяча, по сути вынеся его с ленточки, к тому же датчанин оказался в офсайде…

В общем, как ни старался «Арсенал», как ни пожарил «Ливерпуль» – а счет, установленный в первом тайме, больше не изменился. Бенитес на последние минуты снял бесполезного при обороне и хрупкого Торреса и выпустил Андрея Воронина, тот даже успел один раз коснуться мяча в штрафной противника (впрочем, только для того, чтобы притормозить его ход в руки Алмунии), но в целом серьезных намерений вырваться в перед в выездной игре «Ливерпуль» не имел и держал мяч на половине поля противника скорее для того, чтобы не создавать опасность у своих ворот.

В целом, такой счет конечно же больше устраивает «Ливерпуль»: хоть «канониры» и продемонстрировали преимущество по игре, им в ответном поединке Лиги Чемпионов нужно будет приложить больше усилий в атаке, а следовательно – и больше раскрыться в обороне. Стоит отметить, что игра на «Эшбертон Гроув» прошла чрезвычайно корректно: команды не заработали ни одного «горчичника». Позитивный почин – если учитывать, что следующие два матча «Ливерпуль» и «Арсенал» вновь проведут друг против друга. Уже в эту субботу на этой же арене команды сразятся в рамках регулярного чемпионата.

Как говорилось в начале статьи, данный матч стал 200-м поединком между ними за все время существования клубов. 80 побед одержали мерсисайдцы, 70 побед - лондонская команда, и нынешняя 1:1 стала 50-й ничьей. Красота цифр, пока что - не больше. Решение вопроса о фаворите пары англичане отложили на неделю.

Видео голов

1:0 – Адебайор (23), 1:1 – Кайт (26)

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com