Лига Чемпионов 2016-2017
Статистика, обзор матча, фото, видео
Елена Гончар
09.04.2008
среда
00:00
Лига Чемпионов. "Ливерпуль" - "Арсенал" 4:2. Красота - страшная сила. Но результат важнее
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча, фото, видео

Ливерпуль 4:2 Арсенал
Хююпя 30, Торрес 69, Джеррард 85 (п.), Бабел 90+2 Диаби 13, Адебайор 84
Рейна, Хююпя, Джеррард, Торрес (Риисе 87), Фабио Аурелио, Хаби Алонсо, Крауч (Бабел 78), Кaйт (Арбелоа 90+3), Маскерано, Каррагер, Шкртел Альмуния, Диаби (ван Перси 72), Фабрегас, Коло Туре, Сендероc, Галлас, Глеб, Фламини (Жилберто 42), Клиши, Адебайор, Эбуэ (Уолкотт 72)
Сендероc 17, Коло Туре 85

Первый матч - 1:1. «Ливерпуль» выходит в полуфинал, где сыграет с «Челси».

Первый матч четвертьфинала ЛЧ на поле лондонского «Арсенала» завершился с удобным для «Ливерпуля» счетом 1:1, хотя команда хозяев имела существенное преимущество по игре. Увы и ах, юные подопечные Арсена Венгера, до этого безжалостно отправившие на заслуженный отдых опытный «Милан», не смогли заблаговременно организовать себе достойное преимущество в голах перед выездом на Энфилд. В конечном итоге за это «канониры» и поплатились: вторая игра закончилась уверенной победой «Ливерпуля», оставив лондонцев не у дел. Хотя, повторюсь, забей «Арсенал» всё, что он должен был забивать – еще в первой игре исход противостояния был бы предрешен. Но, как известно, футбол не терпит сослагательного наклонения, да и не сводится к математическому подсчету острых моментов. «Ливерпуль» смог переиграть сильного противника во многом благодаря умелой смене тактики в ходе игры.

Сказать, что «Арсенал» начал активно – это все равно, что назвать товарный состав пива – пивом в банках. Волны атак «канониров» с первых секунд матча начали одна за одной накатываться на штрафную противника, и на первых порах хозяев спасала слаженная игра команды при создании искусственного офсайда. За первые 10 минут матча Адебайор побывал вне игры дважды, что позволило болельщикам «Ливерпуля» пару раз с облегчением вздохнуть за этот достаточно большой отрезок времени. Все остальное время «красные» пытались отвести игру от своих ворот, забросить мяч на Крауча или готового к рывку на фланге Кайта, но делали это крайне неудачно. При удачном стечении обстоятельств, к 14-й минуте матча счет мог бы быть и 0:3. Но – «канониры» растранжирили свои моменты и упустили игровой отрезок полного дисбаланса команды Бенитеса. Впрочем, как упустили – ведь свой очень логичный и вполне заслуженный гол гости забили! Который подряд корявый вынос, который подряд удачный подбор лондонцев, роскошный пас Глеба на Диаби, рывок – и гол в ближний угол пропускает голкипер «Ливерпуля».

Забив такой важный выездной гол, «Арсенал» продолжил по инерции атаковать, и нацеленность на ворота противника не снизил. Вскоре последовал перехват в центре поля Диаби, ответный отличный пас на Глеба, тот отдал передачу в штрафную и Адебайор дотянулся таки до мяча, но пробил так, что Рейна легко заблокировал его удар. Бросалось в глаза просто фантастическое количество брака в действиях мерсисайдцев – подопечным Бенитеса не удавалось толком и мяч-то через середину поля перетащить, не говоря уже о создании моментов у ворот противника. Поэтому угловой, заработанный «Ливерпулем» на 30-й минуте, показался каким-то недоразумением, да и возник по сути из ошибки обороны: Аурелио с острого угла нанес удар, который не шел в створ, Алумния отбил, Клиши вынес от греха подальше. Хотели как лучше, а получилось так себе. От флажка подал Джеррард, а Сами Хююпя, уже отличавшийся в этом году рядом голов и автоголов, оторвавшись от опеки Сендероса, ударом головы отправил мяч под дальнюю стоечку, в верхний угол.

С этого момента «Ливерпуль» словно подменили. «Арсенал» наверняка решил перестроиться и выждать время до свистка на перерыв, хозяева же, пользуясь большей свежестью исполнителей, поднажали. Напомню, что в перерыве между матчами ЛЧ эти же клубы сыграли еще один матч между собой в рамках чемпионата. «Ливерпуль», уже не питающий чемпионских амбиций, выпустил наполовину резервный состав, и сыграв 1:1 на поле лондонцев, опустил и их до статуса не питающих амбиций на главный трофей Англии. «Арсенал» смог дать передышку лишь игрокам атаки, так как в центре поля и в защите не имеет множества вариантов для замен. Поэтому до свистка на перерыв «красные» почти без проблем перехватили инициативу и создали несколько моментов, в которых могли бы и увеличить преимущество. «Арсенал» решил сэкономить немножко сил: счет 1:1 вполне мог привести к игре в овертайме.

Второй тайм начался с несильного, но хитрого удара Крауча низом из-под защитника – Алмуния мяч зафиксировал, но тревожный звоночек прозвучал. В дальнейшем «Ливерпуль» очень плотно запер гостей на их половине поля – впервые создать относительную остроту у ворот Рейны «канониры» смоли лишь на 60-й минуте, но эпизод закончился «свечкой», которую спокойно забрал голкипер. Зато мерсисайдцы смогли порадовать своих поклонников и уверенной игрой в пас, которой не наблюдалось в дебюте поединка, и интересными комбинациями. Самой острой из них стал прорыв Торреса по флангу: прострел защитники вынесли, но попали на Аурелио. Бразилец смачно приложился к мячу, опасный рикошет дезориентировал голкипера, но мяч просвистел мимо створа ворот. Игра «Ливерпуля» от отметки «ужас-ужас-ужас» постепенно перешла в фазу уверенного контроля мяча на средних пасах, причем теперь уже «Арсенал» не мог перевести мяч через центральную линию. Любители футбольных изысков на 56-й минуте смогли насладиться зрелищем Питера Крауча, отнимающего в подкате мяч у Жилберто Сильвы – прессинг противника начинался от атаки, прям как будто Бенитес начинался известных отечественному любителю футбола конспектов. Стало бросаться в глаза, что «Арсенал» проигрывает в первую очередь тактически.

Впрочем, на 63-й минуте Эбуэ смог напомнить, что «Арсенал» тоже не против забить. Стремительная перепасовка на правом фланге, «канонир» вырвался на свободное пространство, но вместо того, чтобы отдать мяч под удар назад в штрафную, решил пробить практически с нулевого угла. Мяч не попал даже в створ ворот. На какое-то время отвести события от своих ворот лондонцам помог штрафной, заработанный Диаби, но розыгрыш не удался, и буквально через полминуты «Ливерпуль» мощно ответил на другой половине поля. Увы, режиссеры захватились повтором момента Эбуэ, поэтому источник фирменного мерсисайдского вертикального паса определить не удалось – несколько раз за сезон такими отличается Пепе Рейна, но вполне возможно, что это был кто-то из защитников. Мяч пролетел метров 65, транзитом через голову Крауча попал на ногу Торреса, и тот сбросил защитника на развороте и пробил по воротам. Увы, второй гол вновь оказался на совести Сендероса. Что до Торреса, то надо отметить, что именно такого нападающего давно не хватало «Ливерпулю».

О самом Торресе давно ходила шутка, что у Палопа на евроарене голов больше, чем у форварда «матрасников». Что до «Ливерпуля», то его роскошный центр поля всегда упирался в некую деревянность форвардов. Вот, глядя на подобные моменты, можно сказать, что команда и исполнитель нашли друг друга. Один раз защита «Арсенала» упустила испанца – и тут же на табло засветилось его имя, мол, не забудьте еще раз, Торрес где-то рядом.

Зато единственному форварду «Арсенала» понадобилось штук пять шансов, чтобы отличиться в матче. На 72-й минуте Глеб выдал отличный диагональный пас, который проскакал пол-поля и попал на ногу тоголезцу. Тот вполне мог остановить мяч, позвонить маме и спросить, каким финтом обыграть Рейну, заблокировать клавиатуру, положить мобильный в карман и забить гол – но Адебайор решил пробить в касание, поэтому отправил мяч мимо ворот.

Дело близилось к свистку, а «Ливерпуль» оставался единственной командой на поле, действующей осознанно. Венгер, поняв, что овертайма уже не будет, выпустил Уолкотта и Ван Перси, оба вышли на 72-й минуте и растворились в газоне. Вместе с ними пропал и Фабрегас. Были заметны лишь фланговые игроки, и то лишь по той причине, что «Ливерпуль» сегодня играл без своих «крыльев». Места по краям поля занимали Кайт и Джеррард – не фланговые игроки по мышлению, и не способные сыграть против типичных английских «крайков» типа Уолкотта, Леннона, Джо Коула… Хотя оба «красных» старательно отрабатывали в отборе, но общая тяга команды к центру была очевидна. А тут еще один атипичный, как японский квадратный арбуз, «фланговик» - Джейми Каррагер. Светлая голова центрального защитника позволяет ему играть и в поддержании фланговой атаки, в конце первого тайма он едва не стал автором голевой передачи, но во второй половине тайма Карра подсел, или же просто оттянулся в защиту, и поэтому вынужден был принимать уже хорошенько разогнанные атаки на скорости, не задержанные в центре поля.

С фланга Каррагера и пришел знаковый для Ливерпуля аут. Мяч попал к Джеррарду по центру линии штарфной, тот с размаху промазал, потерял равновесие, мяч подобрал невидимый до сего момента Уолкотт, и!.. Миниатюрный англичанин прошел троих, причем – как говорится, респект и уважение – на ранней стадии атаки его серьезно так, по-регбийному, пытался уложить на газон Алонсо. Другой бы и поддался – но Уолкотт рванул вперед, прошел Маскерано, прошел Хююпя, прострелил – как будто выложил на блюдечке мяч под удар, и Адебайору не хватило талантов переправить мяч мимо ворот. При всем преимуществе «Ливерпуля» счет стал 2:2, а значит теперь в полуфинал проходил «Арсенал»!

Но – пока режиссеры с восхищением повторяли феноменальный проход Уолкотта, заслуживающий стать событием матча – ситуация на поле разительно изменилась. Вышедший на поле Райан Бабел рванул в штрафную, но его не по правилам остановил Коло Туре. «Захват» за футболку начался еще за пределами штрафной, затем Туре по непонятным причинам в прыжке решил рухнуть на убегающего Бабела, Бабел подумал и махнул рукой: «ну ладно, уговорил» – и рухнул на газон. Повторюсь, контакт был, следовательно пенальти был. Как показывает беглый ночной осмотр английских СМИ, там сомнений по этому вопросу не возникло – родоначальники футбола правила знают, и в угоду своим эмоциям и командным предпочтениям их трактовать и интерпретировать не находят возможным.

Вот так «Арсенал» почувствовал себя полуфиналистом ровно одну минуту. Со стороны «Ливерпуля» это было предельно жестоко – дать такую надежду команде и её фанам, и тут же её отобрать. Но финальной точкой стал еще один гол, пропущенный «канонирами» уже в добавленное время. Вся команда пошла вперед во время подачи штрафного с половины поля «Арсенала», Фабрегас навесил, но мяч обратно вернул Кайт. Свеженький Бабел выиграл забег у Фабрегаса, и хотя испанец пытался еще раз свалить вингера на газон, тот решил последний гвоздь в крышку гроба лондонцев вколотить собственноручно. Удар – и счет становится 4:2. Или 5:3 по сумме двух матчей.

Ну и, послесловие к матчу. Всё случилось, как в анекдоте: умные в полуфинал, красивые – спасибо, могут быть свободны. Мне бесконечно симпатична стремительная, умная игра «Арсенала», но я вынуждена признать, что красивый футбол – не всегда результативен. И чаще всего нерезультативен. По содержанию игры «Арсенал» должен был выиграть домашнюю встречу со счетом 3:0, вместо этого первая серия противостояния закончилась со счетом 1:1. На первых минутах ответного матча. Пока мандражировал Рейна, пока Маскерано и Алонсо не могли понять, что такое мяч и где у него ручка, пока Джеррард не мог запомнить, что когда он уходит с фланга – там никого больше не остается… Почему всё это не обернулось против «Ливерпуля»?.. Но, забив гол и перетерпев до перерыва, в дальнейшем команда Бенитеса отобрала мяч у «Арсенала», и, даже пропустив, дожала противника. Это характер, и – это грамотная работа тренера при анализе действий противника в первой половине встречи. Бенитес переиграл Венгера, «Ливерпуль» дожал «Арсенал».

Забавно, что в последние три года, «Ливерпуль», доходивший до финала Лиги Чемпионов, в полуфинале непременно встречалась с «Челси». Такая встреча произойдет и в нынешнем розыгрыше. Увы, матчи англичан ни разу не показались интересными с точки зрения зрелища, но вызывали интерес как противостояние тактиков Моуриньо и Бенитеса. Каким тактиком окажется Грант – посмотрим достаточно скоро.

Видео голов: (осторожно, эмоциональный комментатор :)

0:1 – Диаби (13)

1:1 – Хююпя (30)

2:1 – Торрес (66)

2:2 – Адебайор (83)



3:2
– Джеррард (85, пенальти)

4:2 – Бабел (90)

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com