Лига Чемпионов 2016-2017
Статистика, обзор матча
Владимир Пояснюк
09.04.2008
среда
23:42
Лига Чемпионов. "Барселона" - "Шальке-04" 1:0. Боян!
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

Барселона 1:0 Шальке-04
Яя Туре 43  
Вальдес, Пуйоль, Хави, Иниеста, Это'О, Дзамбротта, Анри (Гудьонсен 90), Тюрам, Абидаль, Яя Туре (Маркес 81), Кркич (Джовани 73)   Нойер, Вестерманн, Кобиашвили (Гроссмюллер 32), Бордон, Эрнст, Джонс, Асамоа (Висенте Санчес 69), Рафинья (Ларсен 77), Халил Алтынтоп, Крстаич, Кураньи
Пуйоль 63   Рафинья 10, Вестерманн 26

Первый матч - 1:0. "Барселона" выходит в полуфинал, где сыграет с "Манчестер Юнайтед".

Ситуация в этой паре, казалось бы, была более чем красноречивой: минимальное преимущество «Барселоны», игра на поле каталонцев, где те «отпускают» соперника крайне редко, а главное – наметившаяся в последнее время явственная импотенция гельзенкирхенцев в атаке. Ну очень натужно «Шальке» даются в последнее время точные удары! Вследствие этого Мирко Сломка в последнем туре бундеслиги даже не включил в основу свою главную ударную силу – Кевина Кураньи (впрочем, и без него в стартовом составе «кобальтовые» выиграли у своего соперника, переместясь на вторую строчку турнирной таблицы). Причём отмечу: количество голевых моментов особенных изменений не претерпело, их если и стало меньше у «Шальке», то ненамного. Всё дело именно в реализации.

И стартовые 20 минут встречи это в полной мере доказали. Вообще, «Барселона» и «Шальке» начали встречу так, словно первый матч завершился 0:0, и им дали всего минут десять для окончательного выяснения отношений. Удар следовал за ударом, момент – за моментом! Признаться, не ожидал таких скоростей и такого зрелища, даже несмотря на количество номинальных атакёров в составах той и другой команд. Впрочем, от этих коллективов, чьи тренеры находятся на грани, сейчас чего угодно можно ожидать. Итак, всё началось с «примерочных» ударов Асамоа и Иньесты, потом их почин поддержал Это’О. Все выстрелы были неточны. Первый же по-настоящему опасный момент был у гостей: Алтынтоп нанёс отличный удар по центру, Вальдес отразил мяч перед собой, подняв его к тому же над головой. Повторным броском голкипер каталонцев всё же зафиксировал сферу. «Барса» ответила прекрасным шансом Хави, разрезающий пас справа налево которому выдал Иньеста (как когда-то сказал один из российских комментаторов, имея в виду рост полузащитников – «у «Барселоны» в середине поля играют хоббиты...»). Хави (он же Шави, он же Ксави) имел достаточно времени для того чтобы нанести акцентированный удар в ближний угол, но вовремя сокративший угол обстрела Нойер парировал снаряд на угловой.

Где-то до 25-й минуты преимуществом на изумрудном газоне «Камп Ноу» владели гости, которые совершенно задавили хозяев. Причём угрозы воротам Вальдеса возникали уже непосредственно на входе в штрафную, по всему её периметру. Сперва Рафинья набросил справа мяч на голову Кураньи, который ударил мимо и столкнулся головой с аналогичной частью тела Дзамбротты. Пришлось обоим полежать чуток на траве. Затем Джонс, смещаясь слева, дал в дальний – чуточку неточно, угол остался непоражённым. Джермейн через минутку возник уже справа и сверхопасно навесил на дальнюю. Замыкать её радостно нёсся Кураньи, но отчётливо показал, почему был на замене в последнем матче. Не успел он к мячу, а ведь шанс был прекрасный... Ну и после такого «Шальке» немного сбавил обороты. Стало больше фолов, к 30-й минуте гельзенкирхенцы схлопотали уже три «горчичника», и «Барса» едва не воспользовалась своими шансами.

Хави исполнял два подряд штрафных и если во втором случае банально запустил мяч с острого угла выше ворот, то в первом хитрым пасом в центр штрафной изыскал в самом сердце площадки Кркича. Боян, который неделю назад своим голом в ворота «Шальке» принёс победу каталонцам (а также стал вторым по возрасту тинэйджером, забивавшим в Лиге. Отойдя немного от повествования, приведу цифры. Сербскому испанцу на момент точного удара по воротам, расположенным на «Фельтинс-Арене», было 17 лет и 216 дней. Рекордсменом же Лиги является подданный Ганы Питер Офори-Квайе из «Олимпиакоса», забивавший ещё в прошлом веке в возрасте 17 лет и 195 дней. Третий – «канонир» Сеск (17 лет 218 дней; Боян опередил его на два дня!), четвёртый – Мартин Кляйн из «Спарты» (17 лет 241 день). This is Sparta, как говорили в одном высокохудожественном фильме…)... Да, так вот. Возвращаемся. Энтот самый Кркич получил мяч в штрафной, но бить в касание ему было явно неудобно и потому Боян чуток продвинулся в сторону и шлёпнул уже спустя секунду. Удар не получился и Нойер с готовностью зафиксировал в своих руках снаряд, летевший прямо в него.

Но, как говорится, стало окончательно понятно, откуда будет дуть ветер в оставшееся до перерыва время. «Шальке» сник, Мирко Сломка даже замену произвёл (растворившегося на поле грузина Левана Кобиашвили заменил Карлос Гроссмюллер), но спастись от гола всё равно не сумел. Хотя что значит – не сумел? Гол-то получился достаточно случайным и даже курьёзным. Боян Кркич простовато загрузил справа и мяч должен был доставаться Нойеру, ради такого случая даже упавшего уже на газон. Но Бордон попытался прервать полёт снаряда самостоятельно и лишь зажёг свечу над вратарской. Мало того – мяч стал падать в ворота и лишь самоотверженные действия Крстаича, вынесшего его с ленточки и самого в сетку залетевшего, спасли от автогола. Бесхозная сфера отпрыгнула к Яя Туре, как нельзя кстати подошедшего в штрафную, и экс-металлург радостно открыл счёт в матче. До перерыва оставалось не так много времени, однако гости при посредстве Карлеса Пуйоля сумели создать один неплохой момент – каталонец едва не срезал в дальний угол накинутый в штрафную мяч. Всё для хозяев в этом моменте обошлось.

Начало второго тайма также следует записать в актив «Барселоны». Продолжал активничать Боян, как и в первом матче этих соперников. Нет ничего удивительного в этом – сей честной вьюнош, не наевшийся ещё в силу малого возраста футболом «досхочу», является, наверное, единственным игроком в этом составе сине-гранатовых, которого счастливо минули всякого рода склоки, сплетни, злобные взгляды партнёром искоса и прочее, включая травмы. Он забил единственный мяч в Германии, он же в Испании на своём правом фланге атаки совсем затерзал Вестерманна, сперва справа отпасовав на Анри, который в касание врезал над перекладиной из отличной позиции, а чуть позднее прострел Кркича едва не срезал в свои ворота почти его однофамилец Крстаич. К ним бы ещё Красича – и был бы полный ажур! Кроме талантливого юноши (а видали, как махали белыми платочками инчас, и как свистели, когда Кркича Райкаард снимал с игры, выпуская Джованни?!), выказывал особую расположенность к сетке, натянутой на ворота за спиной Нойера, и Иньеста. Всё он хотел её всколыхнуть... Но Мануэль бдил и с трудом, однако же перевёл удар испанца низом на угловой. Из моментов гельзенкирхенцев стоит отметить бездарно исполненный штрафной вблизи штрафной же, а также удар в нижний угол от Алтынтопа – Вальдес взял.

Так, с огромадным преимуществом «Барселоны», матч и протекал вплоть до самого финального свистка. Единственный раз каталонские болельщики огорчились, когда арбитр показал Пуйолю жёлтую карточку, которая означала пропуск следующего матча Карлесом. Ну и ещё когда Кркич ушёл с поля. В остальном же болельщики могли лишь аплодировать своей команде, явно не лезшей из кожи вон, однако всё же достаточно регулярно создававшей голевые моменты. Хави, например, пробил издали и Нойер кулаком перевёл мяч на угловой, потом Яя Туре понадеялся сотворить дубль неожиданным ударом с угла штрафной (попал прямо в руки вратарю), Анри бил с тем же успехом... У «Шальке», несмотря на все ухищрения Сломки, выпустившего даже Ларсена, на неделе высказавшего в адрес коуча всё, что у него на душе накипело, не получалось перевести игру к владениям Вальдеса. Ни удары (Джонс) не шли, ни обостряющие пасы. В начале последней десятиминутки был момент, заставивший учащённо биться сердца гельзенкирхенских болельщиков – Кураньи получил мяч едва ли не во вратарской – но все возможные варианты развития комбинации пресёк Тюрам, грамотно подкатившийся под Кевина и отправивший снаряд на угловой. Ну да, был ещё момент с ударом с острого угла, да ещё, если вы – болельщик «Шальке» (или «Реала», или и тех, и других одновременно), вы наверняка вскочили с гневными криками, когда Абидаль заблокировал Ларсена в углу собственной штрафной, не дав тому подняться и вступить в борьбу за мяч... Кстати, момент-то действительно как минимум интересный. Но судья предпочёл его не заметить. Или действительно не заметил, что в данной ситуации практически одно и то же.

В итоге «Барселона» сыграет в полуфинале, где её соперником станет «Манчестер Юнайтед». Ну, я лично прогнозирую финал между «МЮ» и «Ливерпулем», хотя болеть буду за их соперников...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com