Лига Чемпионов 2016-2017
Статистика, обзор матча, фото
Елена Гончар
23.04.2008
среда
02:38
Лига Чемпионов. "Ливерпуль" - "Челси" 1:1. Учись работать головой
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча, фото

Ливерпуль 1:1 Челси
Кайт 43 Й. Риисе 90 (авт.)
Рейна, Джеррард, Торрес, Фабио Аурелио (Й. Риисе 62), Хаби Алонсо, Арбелоа, Кайт, Бабел (Бенаюн 76), Маскерано, Каррагер, Шкртел Чех, Э. Коул, Макелеле, Карвалью, Лэмпард, Д. Коул (С. Калу 63), Дрогба, Баллак (Анелька 86), Малуда, П. Феррейра, Терри
Терри 90

Это только в индийском кино, когда дерутся крутые парни – и щепки летят, и столы взрываются, от удара коленом в лоб медным звоном звенит небесная твердь, а негодяй всегда погибает в страшных мучениях и предельно живописной обстановочке. А в Англии – всё как в настоящей жизни. Двое зашли в переулок с разных сторон, а дальше прошел (ну и пускай по пенальти) только один. А что там в полумраке произошло – камеры стадионов не зафиксировали. Нет привычного «кия!» и поломанных предметов мебели. Вот так и «Ливерпуль» с «Челси»: третий раз за четыре года встретились в полуфинале Лиги Чемпионов, и заблаговременно навели ужасу на журналистов, владельцев прав на трансляции и рядовых зрителей: опять придется пить консервированную кровь! смотреть это занудство! . В четырех предыдущих полуфиналах команды забили три мяча и показали напряженный, драматичный, но предельно малозрелищный футбол, интересный специалисту или болельщику, но на отвлеченного любителя футбола производящий эффект снотворного. Данный поединок также не пестрил моментами, хотя драматичное завершение на 95-й минуте и добавило ярких красок происходившему в «Ливерпуле».

Как всегда едва различимый в пении болельщиков легендарного Энфилд Роад гимн Лиги Чемпионов ознаменовал старт очередного раунда противостояния. Помимо затяжной истории встреч в Лиге Чемпионов предыдущих годов, команды пересекались дважды в рамках чемпионата этого сезона и оба противостояния завершили вничью (1:1 в Ливерпуле и 0:0 в Лондоне). Напомню, что с «Арсеналом» у «красных» также имелась подобная небольшая серия ничьих, которая в ЛЧ продолжилась паритетным первым матчем. Так что и нынешнее 1:1 на Энфилде вписывалось во все возможные серии, тенденции, векторы развития и математические абстракции, выстроенные теоретиками поверх футбола.

«Челси» первым разведал дорожку к воротам противника: Джейми Каррагер сфолил на Дрогба в момент приема длинной передачи, и рефери назначил штрафной. Удар со стандарта пришелся в стенку, а последовавший угловой не обострил ситуацию. Хорошо знакомые друг другу противники решили не уделять разведке слишком много времени, предпочли действовать сразу на хороших скоростях, но в атаку не рвались. Первый удар в створ «прозвучал» на 7-й минуте на другой половине поля – Стивен Джеррард основательно приложился к мячу, но удар не создал проблем Петеру Чеху. Реальный момент для взятия ворот в сдержанном владении мячом возникл внезапно. Пасом со своей половины поля Хаби Алонсо вывел Кайта на ударную позицию, тот прокинул мяч в штрафную, но слишком сильно, и хотя Петер Чех не смог зафиксировать мяч, Рикарду Карвалью успел вынести первым и разрядил опаснейшую ситуацию. Вскоре после паса Бабела по воротам смог пробить и Торрес. Таким образом в первую четверть часа мячом на половине противника больше владел «Челси», но выпады «Ливерпуля» были намного опаснее. «Синие» же свой первый момент, приближенный к зоне «оранжевой тревоги» заполучили лишь на 18-й минуте, когда опаснейший прострел Дрогба попытался замкнуть Джо Коул. Этот же момент и остался единственным для «синих» в первом тайме. Впрочем, повод огорчить трибуны сам себе попытался придумать Дрогба, когда на 30-й минуте, сплетясь в едином порыве с Джейми Каррагером, на животе въехал по газону в район «точки» - рефери верно расценил ситуацию (форвард в борьбе с защитником проиграл позиционно и помогал себе руками) и пенальти не назначил. Надо сказать, что «Челси» уже имел в этом сезоне успешный опыт рисования пенальти в ворота «красных» - в первом круге чемпионата тройной аксель Флорана Малуда в штрафной Рейны позволил лондонцам разжиться ничьей 1:1 на выезде.

А буквально через полминуты на другой половине поля случился «момент тайма»: волшебный пас Стивена Джеррарда вывел Торреса на свидание с Чехом, но испанец пробил прямёхонько в голкипера. Два таких выхода, как у Кайта и Торреса, позволили предположить, что «Ливерпулю» не хватает концентрации, хладнокровия, приходящих с опытом, для завершения подобных моментов. Время шло к перерыву, и создалось впечатление, что команды чуть притормозили и постараются не форсировать события до перерыва, но тут Дирк Кайт продемонстрировал, чем именно он может компенсировать нехватку опыта. Поразительная настырность, цепкость голландца повергла трибуны в эйфорию на 43-й минуте. Стремительный розыгрыш штарфного на половине поля Ливерпуля позволил форварду создать все предпосылки для полуаврального выноса мяча из-под ворот Чеха. Терри неудачно выбил, Лэмпард неудачно принял, его тут же обокрали, Маскерано вернул мяч Кайту, а тот буквально прорубился во вратарскую и отправил мяч в ворота, да еще и между ног Петеру Чеху.

Второй тайм начался при тотальном преимуществе «Ливерпуля». Фернандо Торрес и Райан Бабел получили неожиданную свободу, в то время как оборона начала плотнее работать с Джеррардом. Форварды не преминули воспользоваться вседозволенностью и несколько раз потревожили Петера Чеха так, что на трибунах люди хватались за герб клуба на фирменных футболках. При этом Бабел с Аурелио буквально разнесли правую бровку «Челси» на компоненты, измотав Джо Коула, больше рвущегося в атаку, до предела: англичанин, вынужденный притормаживать агрессию противника на ранних стадиях, попросту выдохся. Впрочем, это позволило Гранту сделать удачную замену: вышедший Калу освежил игру «Челси», да и сыграл свою не последнюю роль в заключительном событии матча. Бенитесу же пришлось обновить заменами целый фланг, что также отразилось на результате поединка. Аурелио покинул поле с травмой, и в защиту вышел Риисе, чуть позже к нему на бровке присоединился Бенаюн. Острота, исходящая отсюда, быстро поубавилась, да и вообще игра пошла на больших скоростях, но без событий.

Минутах на 60-х напомнил о факте своего существования Баллак. До этого момента немец припоминался только в одном игровом событии – его фол на Торресе в перспективе привел к взятию ворот Петера Чеха. Очевидно, устав заниматься исключительно сдерживанием атак, полузащитник наведался в штрафную и нанес второй удар «Челси» в створ за игру, «кивнув» мяч в ворота с близкого расстояния. Рейна выручил «красных». Самым же опасным моментом лондонцев за игру отметился Флоран Малуда. Ворвавшись в штрафную француз на первом замахе убрал Шкртела, на втором приготовился обыграть Каррагера – но не тут то было, Джейми прочитал замысел и вынес мяч на угловой.

Своё «синие» планировали наверстать в финальном штурме. И действительно, с 80-х минут давление усилилось, хотя результатом его стал единичный удар Баллака издали – в руки Рейне. Зато «Ливерпуль» огрызнулся в фирменном стиле – Джеррард заполучил мяч на фланге, финтом подавил сопротивление Макелеле и мощно отправил мяч в ближнюю девятку ворот «Челси». Петер Чех, после такого перерыва проводивший очень и очень неплохой матч, удар взял. Как ни пытались «синие» придавить хозяев, выходили лишь партизанские набеги куда-то в сторону ворот, не приводящие ни к чему. За это время в штрафной Чеха успел опасно заполучить мяч Шкртел, но его прострел заблокировал Дрогба (комедия положений, прямо), а затем Торрес после подачи с углового расстреливал голкипера, но попал куда целился – тоесть в Чеха.

В общем, матч прошел и клонился к завершению при значительном преимуществе «Ливерпуля», но шатком преимуществе 1:0. А развязка получилась – драматичней не было. «Синие» смогли выцарапать редкий аут на половине поля противника, Калу на фланге собрал на себе двоих защитников, но развернулся и прострелил в штрафную, куда ленивой трусцой вбегал Анелька. И тут выстрелило принесенное после антракта ружье. Йон Арне Риисе прервал прострел живописным прыжком, и отправил мяч в падении ударом головы в противоход голкиперу – в сетку собственных ворот. Удар вышел оооооочень красивый! Очень!.. Да и сама развязка, согласитесь, прекрасна.

Усилиями норвежского латераля «Челси» забил гол на выезде и спас интригу в противостоянии. У меня вообще есть подозрения, что сей перформанс заказали владельцы прав на трансляцию ответного поединка, чтобы хоть как-то загнать расслабленного зрителя к зеленоватым телеэкранам. Правда, в выходные «Челси» предстоит сразиться с «Манчестер Юнайтед», фактически – в битве за английскую чемпионскую корону, а значит пестрый набор солдатиков из разных армий, конструкторов и эпох, одетый в синие футболки, не сможет отдохнуть как следует. А значит, фаворитом снова будет считаться «Ливерпуль». А у «Ливерпуля» есть одна восхитительная особенность – считаясь фаворитом, он часто проигрывает матчи. Так что – интрига есть. Ждем-с!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com