Лига Чемпионов 2016-2017
Статистика, обзор матча
Елена Гончар
25.02.2009
среда
23:34
 Лига Чемпионов. "Реал" - "Ливерпуль" 0:1. "Сливочные" не "Сток", "красные" не "Бетис"
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

"Реал" - "Ливерпуль" 0:1

Гол: Бенаюн 82

"Реал": Касильяс, Пепе, Серхио Рамос, Каннаваро, Рауль, Гаго, Роббен, Марсело (Гути 46), Хайнце, Игуаин, Диарра

"Ливерпуль": Пепе Рейна, Торрес (Бабел 62), Риера (Джеррард 88), Аурелио, Хаби Алонсо, Бенаюн, Арбелоа, Кейт (Лукас 90+1), Маскерано, Каррагер, Шкртел

Предупреждения: Каннаваро 47, Гаго 87 - Торрес 56

Жребий Лиги Чемпионов предоставил Хуанде Рамосу чуть подправить свой имидж в глазах требовательного британского болельщика: он запомнился родоначальникам футбола как худший тренер «Тоттенхэма», доведший лондонский клуб до абсолютно жалкого состояния и покинувший его, не женившись. Два испанских наставника – один покинул Родину и неплохо себя чувствует в Англии, другой покинул Англию и просто новую жизнь в Мадриде – оба проходили что-то вроде проверки на прочность.

«Ливерпуль» в последнем матче чемпионата против «Манчестер Сити» сыграл 1:1, и уже на семь очков отстает от лидера – МЮ. В аналогичной ситуации находится и вторая команда испанского чемпионата – «Реал», с той лишь разницей, что она, обретя нового наставника, только сокращает отрыв от «Басрелоны». Рамос оказался удачным сменщиком медленно идущего ко дну Берндта Шустера – на счету экс-тренера «Тоттенхэма» девять побед и последняя из них – это феерические 6-1 над «Бетисом». У англичан всё грустнее: травма Джеррарда позволила капитану выйти лишь на последние минуты матча, а в предыдущем поединке чемпионата и вовсе лишила команду каких бы то ни было признаков осмысленной игры. «Реал» также может «похвастать» целым рядом травм важных для себя игроков, но, пребывая на подъеме сил, считался фаворитом встречи.

Вспоминая визит «Манчестер Юнайтед» в гости к «Интеру», можно сказать, что британцы решили не давить с первых минут изматывающим темпом. Хозяева арены с удовольствием приняли сей факт и поддержали умеренный, осторожный темп противостояния. Счет острым моментам у ворот противника открыл Рауль – Роббен вывел капитана на удар расчетливым пасом, но Пепе Рейна забрал мяч намертво. После этого «сливочные» надолго закрепились на половине поля противника и можно с уверенностью сказать, что дебют поединка остался за хозяевами поля. «Ливерпуль» впервые опасно выстрелил по воротам Касильяса на 21-й минуте – Торрес получил заброс на правом фланге и нанес удар с острого угла. Через несколько минут, пока испанский форвард «красных» получал за бровкой дозу сочувствия медицинской бригады, буквально с той же точки попытался перебросить голкипера Бенаюн, но Касильяс сблизился быстрее, и не оставил пространства для точного удара.

Где-то к получасу игры положение в матче выровнялось. «Реал» доминировал по количеству угловых, больше находился на половине поля противника, но реально опасных моментов создал столько же, сколько и гости. Угловые же, хотя и вносили остроту в события, уверенно выигрывались англичанами. Лишь минуте на 30-й Серхио Рамос, почему-то забытый на дальнем углу штрафной, смог принять навес от флажка и головой переправить его по центру ворот. Здесь Пепе Рейна встретил мяч грудью, и на добивании первым оказался Игуаин, впрочем – форвард забрался в офсайд на момент удара Рамоса, о чем тут же просигнализировал лайнсмен.

До конца тайма команды еще больше снизили темп, переключились на дальние удары и постарались сэкономить максимум сил для похода в подтрибунное помещение. На поле вроде бы что-то и происходило, но по сути отметить кого-либо очень, очень сложно. Кроме одного бойца невидимого фронта. На последней минуте тайма Алонсо удачно сыграл в отборе и тут же, вторым касанием, запустил мяч со своей половины поля под перекладину ворот Касильяса. Голкипер на тот момент находился почти по центру штрафной, и вынужден был спешно пятиться назад, чтобы выбить мяч на угловой. Но – углового Розетти не дал, сославшись на истекшее время тайма. Думается, забей Алонсо этот гол – точно стал бы прототипом для нового вида стратегического оружия класса земля-воздух, а так приходится лишь вздохнуть – увы, красивый момент вышел, красивый гол – нет. Чай, не против «Ньюкасла» играл «Ливерпуль».

Скажем так, первая половина противостояния не впечатлила. Слишком уж осторожничали команды, слишком старались не увлечься и не пропустить. Особенно в этом плане удивляла команда Рамоса. Впрочем, «удивляла» - громко сказано. Конечно, игра с «Бетисом» - это нечто выходящее за грани обобщений, а вот в остальном зрелищный и атакующий компонент «сливочных», как отмечает пресса, с приходом нового наставника снизился. Команда уверенно играет от обороны. Дает стабильный результат – но не тот клуб «Реал», чтобы довольствоваться исключительно результатом. Тем более, что в матче против «Ливерпуля» пока что результата видно не было.

После перерыва на поле вместо Марсело вышел Гути – эта замена так и осталась единственной в исполнении Рамоса. Почему-то, даже терпя поражение и не наблюдая активности в рядах своих подопечных, он не рискнул усилить атаку, или хотя бы просто освежить ряды бойцов.

С первых минут тайма «Ливерпуль» смог организовать пару достаточно острых контратак: одну их них фолом прервал Каннаваро, и Алонсо смазал исполнение штрафного, во второй тот же Алонсо добивал мяч в ворота после чехарды в штрафной, но также неудачно. Второй тайм в целом утвердил тот факт, что «Ливерпуль» играет в гостях у «Реала» на равных. По большому счету хозяева создали только два важных момента во второй половине противостояния. В одном из них Гаго прорвался по правой стороне штрафной площади и смог стрельнуть из-под Маскерано и Каррагера. При этом удар наносился со слишком острого угла и пришелся в сетку ворот с внешней стороны, а – будь он прострелом, никто не подключился на замыкание. «Реал» не слишком охотно отрывался в контратаку. Вторым моментом стал отличный слалом и удар из-за пределов штрафной в исполнении Арьена Роббена. Мячик из-под перекладины выковырял Пепе Рейна. Ну. Можно еще вспомнить, как выбивая мяч с метре от Рауля поскользнулся и упал голкипер мерсисайдцев, но это так, чепуха – равно как и «фол Шкртела» - отмашка в лицо капитану «Реала» в верховой борьбе в штрафной «красных». Оба игрока, скажем так, достигли консенсуса в том, что нарушение было неприятное, но непреднамеренное, да и не несущего прямого срыва атаки, на том и разошлись.

«Ливерпуль» же так-сяк, но жал. Никакого превосходства на поле, конечно же, не было, но было ощущение, что команда Бенитеса готова стрельнуть – не отсиживаются на своей половине, а подключаются к атакам, пытаться даже из выноса мячика выцарапать хоть что-нибудь, хоть аут на чужой половине.

И, вы знаете, дало результат! В конце концов небрежный фол Хаинце справа от штрафной привел к тому, что рефери дал стандарт. К мячу подошел Фабио Аурелио и точнехонько навесил на голову Бенаюну, которого потерял, похоже, Игуаин. А уж тот, не владея какими-то особенными антропометрическими данными, удачно сыграл на втором этаже и переправил мяч в ворота Касильяса.

На 81-й минуте матча счет матча стал 0:1, и – казалось бы, «Реал» должен рвануть хотя бы отыгрываться. Но – нет, команда Хуанде Рамоса, при родных трибунах, на которые пришло 85 тысяч болельщиков, не стремилась отыграться. Более того, на трибунах Сантьяго Бернабеу последние минуты матча звучала You’ll Newer Walk Alone – так же, как звучит каждый домашний матч на Энфилд Роад.

В общем, исходя из трезвых расчетов – выездная победа «Ливерпуля» над «Реалом» - это чудо сродни пятилапому котенку. Команда, которая не способна обыграть в родном чемпионате «Сток Сити» (интересно, знают ли о существовании такой команды где-нибудь в Испании), ни с того ни с сего выбивает трудовую выездную победу над грандом европейского футбола. С другой стороны, «Ливерпуль» - вроде бы как тоже гранд (хоть и болезный какой-то, с 1990-го года в погоде на локальным чемпионством), причем на евроарене успел освежить свою «копилку» трофеев, пока «Реал» пытается пройти далее начальной стадии плей-офф.

Откровенно говоря, сложно поверить в то, что с такой пассивной «тренерской долей» у «Реала» будет шанс побороться на Энфилде, где противнику будет достаточно и ничьей. Странно, что после перерыва, когда тренер должен был освежить «накачку», команда заиграла более вяло, наставник не произвел замены чтобы переломить матч ближе к концу поединка, особенно – после пропущенного гола… В общем, при равном потенциале игроков (а при отсутствии Джеррарда – отчасти приоритете «Реала» на родном стадионе) проигрыш скорее следует записать в пассив Хуанде Рамосу. Посмотрим, сделает ли наставник выводы в ответном поединке, в котором «Ливерпуль» постарается сэкономить немного сил. Ведь через четыре дня после «ответки» - «красных» ожидает очное противостояние с первой командой чемпионата «Манчестер Юнайтед».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com