Лига Чемпионов 2016-2017
Статистика, обзор матча
Павел Булах
11.03.2009
среда
23:37
Лига Чемпионов. "Барселона" - "Лион" 5:2. Против лома нет приема. Окромя другого лома
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

"Барселона" - "Лион" 5:2

Голы: Анри 25, 27, Месси 40, Это'О 43, Сейду Кейта 90+5 - Макун 45, Жуниньо 48

"Барселона": Вальдес, Пике, Маркес, Хави, Иниеста (Глеб 90+2), Это'О (Кркич 87), Месси, Анри (Сейду Кейта 75), Силвиньо, Алвес, Туре

"Лион": Льорис, Клер (Бодмер 46), Крис, Бумсонг, Эдерсон (Кадер Кейта 85), Жуниньо, Бензема, Гроссо, Макун, Дельгадо (Кальстрем 61), Тулалан

Предупреждения: Анри 45 - Крис 12, Жуниньо 35, 90+1, Дельгадо 49, Гроссо 64, Макун 70, Тулалан 76

Удаление: Жуниньо 90+1

Странная все же штука – жизнь. Судьбу французского чемпиона в обоих матчах, фактически, решил капитан сборной Франции, Тьерри Анри. В Лионе Тьерри сравнял счет, в Барселоне – сделал дубль и отдал голевую передачу. Неисповедимы пути…

В сравнении с поединком двухнедельной давности на «Жерлане», состав «Барселоны» изменился незначительно, но принципиально. В центре поля Бускетса сменил Иниеста, что, полагаю, несколько увеличило атакующий потенциал каталонцев (при всем моем уважении к Серхи), а в обороне вместо Пуйоля, повредившего в субботу связки голеностопа и выбывшего на две-три недели, появился Силвиньо. Что, полагаю, следует расценить как некоторое ослабление оборонительных порядков.

У «Лиона», в свою очередь, замена была лишь одна – на правом фланге полузащиты Кадера Кейта сменил Дельгадо. Здесь – не поймешь: Кейта – пошустрее, Дельгадо – поумнее, а, в целом, наверное, пользы где-то одинаково.

Инициативу сразу захватила «Барселона». В принципе, предсказуемо, и покажите мне человека, который ожидал иного. Минут десять каталонцы «входили в игру», затем Хави со штрафного попал в голову игрока в стенке, а мяч, рикошетом, чуть было не залетел в противоположный от Льориса угол. Тут и Это’О подключился, после отличной передачи Иниесты, пробивая мимо Криса, метров с 11-ти не попал в створ, затем пару раз образцово-показательно грохнулся в борьбе с защитниками «Лиона» (в эпизоде с подкатом Бумсонга можно было, в принципе, и на «точку» указывать). Гости, тоже слегка «втянувшись», ответили на это скоростным забегом-прострелом Бензема по левому флангу (Эдерсон в борьбе с Силвиньо пробил в паре метров от штанги) и рывком самого форварда «ткачей», который чуть было не обошел Маркеса, но пробил над перекладиной.

А затем, с интервалом в две минуты, все точки над «ё» расставил Тьерри Анри. Обрезка в центре, Маркес забрасывает в переднюю линию, Бумсонг «заваливает» искусственный оффсайд, французский форвард каталонцев выходит один на один c голкипером, удар под Льорисом – счет открыт. Не успели гости прийти в себя, как на 27-й минуте Клер, какого-то лешего, полез в центр помогать Крису встречать Хави, бросил на своем фланге Анри, Хави, не будь дурак, катнул партнеру, и Тьерри пробил мимо голкипера в ближний угол. Три мяча в двух матчах с «Лионом». Решающих мяча. Ох, икается, небось, капитану сборной Франции сейчас, поминают его незлым тихим на родине…

2:0, комфортное преимущество оформлено, а когда Месси прорезал оборону подопечных Клода Пюэля с фланга в центр штрафной, обыгрался с Это’О и катнул в дальний угол, стало ясно – «Лиону» сегодня уже не отыграться.

«Барселона» играла в свое удовольствие, Это’О покачал на углу штрафной Бумсонга, ушел на финте и не смог переиграть Льориса. Ну и ладно, подумал Самуэль, на полукружье штрафной принял передачу от Анри, изогнул бровь, глядя на проскочившего мимо Криса и загнал четвертый мяч в сетку ворот «Лиона». В голову сразу полез вчерашний погром «Спортинга» в Мюнхене, тем паче, что первый тайм завершился с тем же счетом, 4:1. Это Макун после подачи углового переиграл в воздухе Маркеса и Хави, головой пробив в дальний угол ворот Вальдеса.

То, что после первой сорокапятиминутки статистика владения мячом была зафиксирована в пропорции 67% на 33%, сие, наверняка, какое-то недоразумение и просчет организаторов трансляции. Слишком мало для хозяев, слишком много для гостей. А вот по ударам – где-то так и есть: 13 против 3; в створ – 6 против 1. Сказать, что преимущество каталонцев было тотальным – не сказать ничего.

Послед душевной беседы с Клодом Пюэлем в раздевалке Gones собрали волю в кулак, забегали, Бензема после подачи Жуниньо запустил мяч над перекладиной, а затем гости сократили разрыв в счете до двух мячей. Собственно, все началось с фола Дельгадо на Хави, который предпочел «не заметить» у себя под самым носом лайнсмен, последовала передача в штрафную, Маркес вставляет ногу, рикошет, Бензема попускает на Жуниньо, удар на точность – 4:2.

И – затишье… «Лион» старался, но выходило так себе, «Барселона» не старалось, но выходило ничуть не хуже, разок чуть было не подрались Макун с Туре, а также подключившиеся к стычке коллеги, Оверебо со страшным лицом всех разогнал, а Тьерри Анри, вновь выскочив на свидание с Льорисом, на сей раз, перемудрил. Сблизился, застыл, заставляя голкипера гостей ошибиться, но в игре нервов капитулировал первым, катнул в дальний угол и попал прямо в ноги лежащему Уго.

Впрочем, это стало лишь единичным эпизодом на этом игровом отрезке. Не скажу, что команды доигрывали, слишком уж больно по ногам получали футболисты «Барселоны» (чаще) и «Лиона» (изредка). Самое любопытное, что львиную долю фолов в этом матче заработал лично Иниеста. Кто его знает, может, в тоннеле неудачно пошутил, может, выражение лица «ткачам» не понравилось…

Тем временем, на поле вместо автора дубля вышел Сейду Кейта, Тьерри Анри, при этом, провожали всей командой, обнимали, как перед долгой дорогой, Бензема упустил изумительную возможность сократить счет до минимума (метров с 12-ти, без помех, пробил в паре метров над перекладиной), а Клод Пуэль решил хоть в чем-то не отставать от коллеги и выпустил на поле своего Кейта. Благо, в заявке таковой имелся.

Секундная стрелка отматывала круг за кругом, Макун сфолил на Иниесте в своей штрафной (Овребо пожалел, пенальти не дал), Кркич не смог переиграть Льориса, выскочив на голкипера по правому флангу, Жуниньо «договорился» до второй желтой карточки и удаления, Гваридиола «побаловал» Глеба выходом на две минуты, а точку поставил Сейду Кейта, когда, после очередной ошибки лионских защитников, умчался на свидание с Льорисом.

В обзоре первого матча на «Жерлане» я упоминал о том, что для президента «Лиона» Жана-Мишеля Ола внутренних титулов уже недостаточно. Дескать, да, бессменно-семикратные чемпионы Франции, но пора и в Европе что-то показывать. Что ж, показали. Очевидно одно – потенциала этой команды, которого в Лиге 1 хватает за глаза, в Лиге Чемпионов – явно недостаточно. Разумеется, с жеребьевкой лионцам крепко не повезло, а, с другой стороны, какие были варианты? «Панатинаикос» был. И целая кошелка грандов – «Барселона», «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Бавария», «Ювентус», «Рома», «Порту». Ну, прошли бы вместо «Вильярреала» в четвертьфинал, а там? А там – все, финиш.

Что до «Барселоны», я бы не спешил досрочно забрасывать каталонцев конфетти и под рокот We Are The Champions вручать Кубок Чемпионов. Чрезвычайно велика вероятность того, что уже в четвертьфинале подопечные Хосепа Гваридиолы попадут на кого-то из «английской четверки», а там, знаете, будет совсем другой футбол…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com