Лига Чемпионов 2016-2017
Статистика, обзор матча
Владимир Пояснюк
23.02.2010
вторник
23:36
Лига чемпионов. "Штутгарт" - "Барселона" 1:1. Тварь ли я дрожащая?..
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

"Штутгарт" - "Барселона" 1:1
Голы: Какау, 25 – Ибрагимович, 52
"Штутгарт": Леманн, Молинаро, Таски, Гебхарт (Руды, 84), Дельпьерр, Какау, Глеб, Челоцци, Хедира, Погребняк (Марика, 64), Трёш (Кузманович, 58)
"Барселона": Вальдес, Пике, Маркес (Милито, 59), Пуйоль, Хави, Иньеста, Ибрагимович, Месси, Бускетс, Максвелл, Туре (Анри, 53)
Предупреждены: Гебхарт, 51, Молинаро, 84, Хедира, 90+3 – Маркес, 22, Пике, 90+1

На самом деле, явного фаворита в этой паре не было. Да, «Барселона» привычно воспринимается таковым – и почему же? Исключительно по старой памяти да по впечатлению от выступления в нынешней Примере. Но прежние заслуги, как известно, в футбол не играют, а чемпионат Испании в последнее время разочаровывает. Есть там лишь две команды, ведущие борьбу за чемпионство, есть ещё четыре-пять коллективов, соревнующиеся между собой за зону Лиги чемпионов в том, кто меньше оступится на этом пути. Итого семь клубов. Остальные 13 – к сожалению, серая масса, в которую влились и «Атлетико», и «Вильярреал», и «Эспаньол».

Это я к чему, собственно? Да к тому, что невозможно нынче оценить реальную силу «Барселоны». В прошлом сезоне было понятно, что каталонцы действительно и по праву являются лучшей командой мира – что они с блеском и доказали. Теперь же игра блауграна несколько померкла (что понятно, ведь невозможно всё время держаться на одном уровне, к тому же столь высоком), а в Примере её по-прежнему боятся до одури, до дрожи в коленках. Снова-таки – за редкими исключениями... А бояться ведь не надо! Вместе с этим, конечно же, нельзя не признать, что «Штутгарт» по классу однозначно ниже «Барсы». Но это ведь ни о чём не говорит. Зато команда Кристиана Гросса нынче набрала отличный ход и способна попить кровушки у любого соперника. Первый матч, к тому же, должен был проходить на поле швабов, что способствует интриге. Подходили к нему соперники с приятными новостями из своих лагерей. У гостей вернулся в строй Златан Ибрагимович, пропускавший игру с «Расингом» в последнем туре Примеры. У хозяев четырьмя голами в ворота «Кёльна» разродился Какау, также оправившийся от травмы.

Началось всё с прохода Месси, грозившего стать фирменно-голевым. Однако в штрафной аргентинец словно споткнулся о воздух и смешно упал. Потом свою хитрую сущность продемонстрировал Златан Ибрагимович, наверняка знающий о том, что вратарь «Штутгарта» Йенс Леманн легко теряет самообладание, чем можно воспользоваться. Он намеренно жёстко толкнул голкипера, когда тот сопровождал мяч, выкатывавшийся за лицевую. Ветеранистый страж ворот задрал ноги, свалившись за рекламный щит на фотографа. На днях швед сказал в одном из интервью, что на месте Анри в памятном матче Франция – Ирландия тоже сыграл бы рукой – и после такого в чём-то подлого поступка (хотя его с таким же успехом можно назвать выверенным и просчитанным) ему почему-то веришь. А если вспомнить, что и Анри, и Месси, в активе которого уже были голы рукой, играют за «Барсу» рядом с Иброй, то каталонский клуб легко вообразить этакой обителью зла.

Но ближе к игре. Первый тайм целиком и полностью остался за хозяевами. Впервые неприятный для каталонцев звоночек прозвенел, когда они непостижимым образом оставили Какау в своей штрафной в совершенном одиночестве. Счастье гостей, что удар у тёмного немца не получился. Зато получился на 25-й минуте, когда Тимо Гебхарт подал справа, а Какау воспользовался очередным позиционным провалом Карлеса Пуйоля и головой вбил мяч в сетку. Оборона у «Барселоны» никогда не была сильным звеном, о чём я говорил уже неоднократно, и в этом матче мы с вами получили сему тезису очередное подтверждение. По-настоящему сильное звено каталонцев – полузащита оказалось смятым и «Штутгарт» спокойно осуществлял атаки, легко прорываясь к воротам Вальдеса. Павел Погребняк едва не заработал пенальти, прострелив от лицевой в центр и попав в руку Пике. Голландский арбитр Бьорн Куйперс не стал свистеть и я с ним, пожалуй, в этом моменте соглашусь. Края каталонской обороны трещали по швам: по ним в штрафную проникали и Глеб (не будем забывать – арендованный именно у «Барсы»), и Какау, который в одном из моментов резко развернулся, освободившись от опекуна, и осуществил прострел. Мяч к партнёру хотя и дошёл, но выжать максимум из этого момента хозяевам не удалось. В одном из следующих моментов Какау приложился по воротам и Вальдес оказался на месте.

Лишь под конец первого тайма гости несколько пришли в себя и попытались организовать нечто вроде привычного болельщицкому глазу «организованного броуновского движения» на чужой половине поля. Самый опасный момент в это время (да и вообще за тайм) принадлежит перу Месси. Лионель решился на средней длины удар и мяч, который после соприкосновения с перчатками Леманна изменил направление, неторопливо поскакал по направлению к воротам. За ним устремился Йенс, силой мысли направляя шарик в штангу, в которую тот и грюкнулся. В ответ на это Погребняк вошёл в штрафную Вальдеса, но её хозяина переиграть не сумел, а Куйперс не поставил ещё один пенальти, куда более явный. Всё-таки толчок Маркеса был виден хорошо... Оставшиеся до перерыва минуты каталонцы катали мяч в середине поля, однако хозяева остервенело атаковали каждого, кто хоть на секунду прикасался к кругляшу, в итоге не дав сопернику даже полушанса. Вот так и надо играть против «Барсы» - чтобы она голову не успевала поднять!

Если вы думаете, что ваша команда умеет так играть против «Барсы» на протяжении 90-та (а ещё лучше 180-ти) минут – вам прямая дорога в тренеры, потому что так, похоже, пока что не думает ни один специалист. Вот и Кристиан Гросс наверняка не витал в облаках в перерыве, лишний раз напоминая игрокам о бдительности и осторожности. Однако с самого начала тайма «Штутгарт» совершенно не видел мяча. Каталонцы взялись за дело серьёзно, вскоре добившись своего: наступила 52-я минута и преимущество «Штутгарта» в счёте растаяло. Пике поймал на голову наброс из глубины и сбросил мяч Ибрагимовичу, попутно в силовой манере продавив опекуна. Первый удар совершенно пропавшего из виду в первом тайме шведа с близкого расстояния Леманн блистательно отразил, а против повторного был бессилен.

Швабы оказались морально сломлены. Не было уже в их исполнении готовности ради достижения результата землю грызть и вырывать ноги оппонентам с корнем. Так, какие-то отдельные вспышки... Испанская команда же начала привычную игру в кошки-мышки, когда мелкое животное наивно думает, что пути к спасению на самом деле есть. В нашем случае можно сказать – когда другой коллектив наивно думает, что сможет забить. Одним из реальных шансов хозяевам показался удар Хедиры, пришедшийся мимо ворот, однако преимущество было надёжно сокрыто в руках и ногах гостей. Ибрагимович мог забить свой второй гол в игре, когда после ужасной ошибки Леманна, промахнувшегося мимо мяча на выходе, стрелял практически в упор. Молинаро, стоявший на линии ворот, вынес сферу плечом и все попытки блауграна доказать, что итальянец на самом деле сыграл рукой, обратились в прах. У других ворот едва не случился ляп Вальдеса в ответ, но голкипер быстренько исправился и не довёл дело до греха. А вот Леманн, всё же разнервничавшийся, едва не нанёс травму Карлесу Пуйолю, своеобразно отомстив за тот толчок Ибрагимовича. Теперь уже защитник по инерции добегАл за мячом, сопровождая его за лицевую, и тут Йенс влетел в кадр каратистским прыжком высоко поднятыми ногами вперёд! Хорошо, что всё обошлось, но эти моменты дали старт целой череде неприятных эпизодов, сопряженных с жёсткими стыками и прочими нарушениями правил. Хорошо, что обошлось без травм, хотя когда Молинаро грубо въехал в Бускетса, казалось, что нужна будет замена.

Голевых моментов больше не было. Таковым мог стать штрафной от Кузмановича на последней минуте основного времени, но Здравко просто закрутил мяч в руки Вальдесу. А если в общем охарактеризовать концовку встречи, «Штутгарт» не мог, «Барса» не сильно хотела. Теперь, конечно, каталонцы видятся фаворитом всего противостояния. Результат первой встречи вполне приемлем, ответка пройдёт при родных зрителях и так далее. «Штутгарту» же снова предстоит бороться исключительно с самим собой – что называется, тварь ли я дрожащая или право имею? В первом тайме матча от 23 февраля казалось, что имеет, во втором – что нет. Как-то будет 17 марта?

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com