Лига Чемпионов 2016-2017
Зрители на "Артемио Франки" стали свидетелями прекрасной игры
Владимир Пояснюк
09.03.2010
вторник
23:38
Лига чемпионов. "Фиорентина" - "Бавария" 3:2. "Фиалки" покидают турнир с высоко поднятыми головами
Рейтинг публикации
Зрители на "Артемио Франки" стали свидетелями прекрасной игры

"Фиорентина" - "Бавария" 3:2
Голы: Варгас, 28, Йоветич, 54, 64 – ван Боммель, 60, Роббен, 65
"Фиорентина": Фрей, Кролдруп, Варгас (Кейррисон, 82), Йоветич, Джилардино, Натали, Дзанетти, Фелипе (Паскуаль, 79), Монтоливо, Де Сильвестри, Маркьонни
"Бавария": Бутт, ван Буйтен, Рибери (Праньич, 90+2), Роббен, ван Боммель, Лам, Мюллер, Алаба, Бадштубер, Швайнштайгер, Гомес (Клозе, 30)
Предупреждены: Кролдруп, 39, Фелипе, 78 – Швайнштайгер, 22, ван Боммель, 85
Первый матч – 1:2.

Отличный подарок для фанатов «Баварии»! Ведь, как и положено «правильным празднующим», свой день рождения «Бавария» отмечает чуть ли не две недели. Родился мюнхенский клуб 27 февраля, но и в матче против «Кёльна», случившимся в бундеслиге 6 марта, болельщики ожидали от неё подарков в виде трёх очков, ко всему прочему недвусмысленно намекая, что самым лучшим презентом была бы победа над «Фиорентиной». Оно как бы и понятно, да и Луи ван Галь вряд ли против был – но вот обстоятельства складывались не в пользу мюнхенцев...

Они были таковы, что в товарищеской встрече сборных Германии и Аргентины разбили лицо Мартину Демикелису – да так разбили, что поломали кости. Естественно, центрбек вылетел надолго. Потом растрезвонили, что не сыграет с «Кёльном» второй центральный защитник, ван Буйтен. Но он восстановился и вышел на поле. Зато в игре против «Козлов» травму получил левый защитник Диего Контенто, дебютировавший в Лиге чемпионов как раз в первом матче с «Фиалками». Пришлось голландскому тренеру чесать в затылке и выставлять на игру с флорентийцами ещё одного новичка – Давида Алабу 92-го года рождения. Не смотрите, что он чёрненький такой, он вообще-то австриец. Бадштубер привычно сместился в центр, в пару к ван Буйтену. А наши СМИ, конечно же, с каждой новой травмой в стане «Баварии» с упоением расписывали, что вот сейчас вот наконец-то место в составе обретёт Тимощук. Ну да, а как же. На 93-й минуте в лучшем случае... Гораздо охотнее я бы поверил, что на поле, на правый край защиты, выйдёт Алтынтоп, а Лам тогда ушёл бы налево.

Что касается «Фиорентины», то итальянская команда не могла рассчитывать на Массимо Гобби, удалённого Овребо в первом матче этих соперников, прошедшем три недели назад. Кстати, в этой связи неподдельный интерес вызывала личность арбитра, назначенного на ответную встречу. Таковым оказался испанец Альберто Ундиано Мальенко, в целом отлично проведший встречу. Что интересно, именно он обслуживал матч во Флоренции этих же команд, состоявшийся на групповом этапе прошлой Лиги чемпионов! Тогда «Бавария» добилась гостевой ничьей 1:1.

Говорят, что проведение игры во вторник оказалось под вопросом из-за снега, обрушившегося на Италию и Флоренцию в частности. Но нет, «Артемио Франки» встретил игроков и болельщиков вполне здоровым на вид газоном – зелёным и симпатичным. Зато дул свежий ветер, но это ничего, это чтобы жарко футболистам не было... Жарко им наверняка не было, а вот непосредственно на поле сразу же началась нешуточная борьба, апофеозом которой стал стык Мюллера и Кролдрупа. Защитник хозяев поля лишь чудом не заработал перелом носа. А может, и заработал, просто в пылу борьбы не почувствовал. Что интересно, зачинщиками жёсткой манеры действий стали игроки «Фиорентины», не чуравшиеся и по ногам соперника огреть. Баварцы вызов приняли и довольно скоро поплатились за это – Швайнштайгер получил карточку, которая гарантирует ему дисквалификацию на следующий матч Лиги чемпионов. Бастиан, напомню, и в чемпионате Германии пропускает грядущий матч против «Фрайбурга».

Домашние 2:1 давали «Баварии» преимущество над «Фиалками», которые вынуждены были атаковать. Гости же выжидали удобный момент для контратак, которые при наличии в составе Роббена, Мюллера и Рибери должны были стать грозным оружием. Пока таких возможностей не представлялось, как-то сквозь пальцы смотрелись неточные пасы мюнхенцев и постоянное непонимание друг друга, но как только команда ван Гала пропустила... А пропустила она вновь «благодаря» Бутту. Ханс-Йорг, давным-давно сменивший на посту номер один неудачника Рензинга, долгое время заслуживал в свой адрес исключительно тёплые слова. Но в последнее время ветеран «Байерна» что-то подозрительно часто портачит. Вот и во Флоренции он довольно неудачно отразил (хотя и в сторону, по всем правилам) сверхдальний удар то ли от Монтоливо, то ли от Маркьонни – разные источники пишут по-разному, а на повторе ничерта не видно. Мяч летел долго и вратарь имел возможность подготовиться к его приёму и даже, как представляется, забрать намертво. Но Бутт почему-то предпочёл его отразить в сторону, а там Варгас ускользнул из-под опеки ван Буйтена и верхом заслал посылочку в сетку.

Неприятности «Баварии» усугубились травмой Гомеса, покинувшего поле. Хотя СуперМарио в последнее время играет так, что замена ему просится уже минуте на 10-й. вышел Мирослав Клозе, до перерыва появившийся на поле лишь в одном моменте – незадолго до свистка на отдых он откликнулся на подачу справа Мюллера и головой в падении ударил неточно... Пропустив, гости активизировались и даже юниор Алаба частенько засылал мяч вперёд, вместо того чтобы отдать его ближнему своему – похвальное рвение! Тем не менее, получалось у мюнхенцев в атаке крайне мало. Наиболее опасный момент, вполне способный закончиться голом, упустил Роббен. Арьен вывалился на Фрея по центру и не сумел переиграть вратаря плотным ударом. Великолепный Себастьен парировал мяч на угловой. В остальном же всё шло по-прежнему: те же неточные передачи, те же крупные планы сокрушающихся и непонимающих, что же происходит, Мюллера, ван Боммеля и прочих. Хотя инициатива принадлежала «Баварии», на перерыв немецкий коллектив ушёл в роли проигрывающей стороны. Если гости хотели изменить положение вещей, то им обязательно следовало прибавлять в скорости и взаимопонимании.

Но старт второго тайма прошёл под полную диктовку «Фиорентины», которая лишь чудом не удвоила счёт раньше, чем это произошло на самом деле. Элементарный прострел справа стал для Бадштубера и ван Буйтена неразрешимой загадкой, мяч заметался в штрафной и упал прямо в ноги Джилардино. Нападающий, бывший незаметным в первой половине игры, ударил в упор и Бутт одним сэйвом снял с себя как минимум половину вины за пропущенный гол!.. Но прошла всего пара минут и Стефан Йоветич таки закатил второй гол в сетку «Баварии». Снова на своём краю провалился Алаба, снова не лучшим образом сыграл ван Буйтен, рванувшийся закрывать вероятное направление движения Джилардино и совершенно не рассчитавший, что форвард останется на месте. Альберто элегантно пяткой выкатил мяч на оставшегося в одиночестве Йоветича и тот уж не сплоховал.

И снова «Фиалки» забили – и откатились. Типа – а ну-ка, попробуйте, забейте! Что ж, гости попробовали. События на поле в эти минуты менялись с калейдоскопической быстротой. Очень скоро момент возник у Клозе, лишь самую малость не дотянувшегося до мяча, набрасывавшегося Роббеном со штрафного. А потом Рибери, находясь на левом фланге, заметил в центре свободного ван Боммеля, выкатил ему мяч и капитан команды бильярдным ударом поразил угол ворот «Фиорентины». На радостях сам французский полузащитник попытался найти счастье дальним ударом, но просчитался. Зато эту попытку заметил Роббен – и запомнил... Но прежде, чем Арьен воплотил задуманное в жизнь, подопечные Пранделли забили третий гол (впервые, между прочим, в сезоне «Байерн» пропустил более двух мячей в одной игре). Йоветич сотворил дубль, проникнув в штрафную, сыграв в стенку с Джилардино и оттеснив от мяча горемычного ван Буйтена – однозначно худшего игрока матча. Дополнительного времени, таким образом, у нас уже быть не могло, а общая победа «Фиорентины» стала более осязаема, чем ранее. Впрочем, осязали её игроки и фанаты «Фиалок» не более чем минуту, а потом Роббен взял и сломал о колено их хрустальную мечту. Смещаясь с правого края, голландский вингер нанёс неожиданный и просто феноменальный по силе и точности удар в дальнюю девятку! Фрей... Да какой Фрей, тут, наверное, никто не выручил бы. 3:2 – и вот уже «Бавария» одной ногой находится в четвертьфинале.

Игра, минут 15 державшая всех в огромном напряжении, несколько притухла. Инициативой владели хозяева (оно и понятно, забивать теперь нужно было именно им), но опасности у ворот Бутта практически не было. В то же время мюнхенцы старались проводить острые выпады, также не заканчивавшиеся ничем внятным. Матч, между тем, потихоньку склонился к закату и внезапно обнаружилось, что сил у игроков не так-то и много осталось. Немецкая команда сохранила их больше, несмотря на то, что у «Фиалок» вышли свежие игроки, потому и Фрей в оставшиеся минуты работал больше, чем его коллега в рамке напротив. Роббен и Рибери умело владели мячом на чужой половине поля, кровожадно убивая время наповал. Да ещё и ван Гал тактическую замену провёл.

И теперь остаётся «Фиорентине» и её фанатам только бессильно клясть на чём свет стоит Тома-Хеннинга Овребо, на последней минуте мюнхенского матча укравшего у «Фиалок» ничью. Се ля ви, синьоры, се ля ви.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com