Лига Чемпионов 2016-2017
Развязка случилась на последних минутах
Владимир Пояснюк
30.03.2010
вторник
23:42
Лига чемпионов. "Бавария" - "Манчестер Юнайтед" 2:1. Вы мне ещё за 99-й ответите
Рейтинг публикации
Развязка случилась на последних минутах

"Бавария" - "Манчестер Юнайтед" 2:1
Голы: Рибери, 77, Олич, 90+2 – Руни, 2
"Бавария": Бутт, ван Буйтен, Демикелис, Рибери, Алтынтоп (Клозе, 86), Олич, ван Боммель, Лам, Праньич (ТИМОЩУК, 89), Мюллер (Гомес, 73), Бадштубер
"Манчестер Юнайтед": ван дер Сар, Невилл, Эвра, Фердинанд, Руни, Парк Чжи Сун (Бербатов, 70), Видич, Каррик (Валенсия, 70), Нани (Гиггз, 82), Скоулз, Флетчер
Предупреждены: Бадштубер, 57, Олич, 90+3 – Невилл, 76, Скоулз, 78, Руни, 88

Ну всё как почти 11 лет назад! Быстрый гол первой команды и давление другой, шансы забить ещё у первой и разладившаяся, казалось бы, игра у другой... А на последних минутах развязка – как взрыв!

Команды подходили к первому поединку двухматчевого противостояния в разном настроении. Если манкунианцы в основном радовались – у них в составе были находящийся в полном здравии Уэйн Руни и воссоединившаяся пара непроходимых центральных защитников Видич-Фердинанд – то у мюнхенцев была куча причин для горести. Во-первых, в ответном, инфарктном, матче предыдущего раунда Лиги чемпионов с «Фиорентиной» лишнюю жёлтую карточку получил один из лучших игроков «Баварии» в этом сезоне Бастиан Швайнштайгер. На его месте в опорной зоне (хотя все мы понимаем, что игрок бундестим не играет опорника в чистом виде, он гораздо больше ориентирован на созидание) снова возник Даниэль Праньич, который у ван Гаала, такое впечатление, считается человеком, способным сыграть где угодно. Между тем совершенно очевидно, что хорват нигде, кроме как «в жёлобе» на фланге, не чувствует себя комфортно. Во-вторых, в последнем матче бундеслиги со «Штутгартом» брошенный спасать Родину Арьен Роббен получил травму и не присутствовал во вторник даже в запасе. Уверен, что фанаты «Байерна» проклинали тренера – ведь швабам-то всё равно проиграли! Да ещё и своего ключевого игрока потеряли... Потом, в центре обороны возник Мартин Демикелис, игравший в защитной маске и заменивший по сравнению с игрой против «Штутгартом» Бадштубера (он ушёл налево). С первых минут вышел также Франк Рибери, что легко читалось. Появился Хамит Алтынтоп, сыгравший на правой бровке – и сыгравший плохо. В нападении были Мюллер и Олич, и не было Клозе.

Про «МЮ» можно столько не говорить: никаких причин для этого нет. Люди в своём сильнейшем составе приехали в Мюнхен выполнить необходимую работу. Можно разве что отметить отсутствие Димитара Бербатова, оставшегося в запасе, но это из разряда «МарьИванна, мне б ваши проблемы».

На второй же минуте «МЮ» открыл счёт. Мартин Демикелис сфолил близ углового флага на Нани и сам пострадавший подал штрафной. Ван Боммель, олицетворявший собою стенку, головой немного подправил мяч на линию вратарской, а там тот же аргентинский центрбек крайне невовремя поскользнулся и упал. Уэйн Руни моментально от него отлепился и с линии вратарской расстрелял беззащитного Бутта. Трибуны, со стартовым свистком принявшиеся распевать своё протяжное знаменитое «Baaayern! Baaayern!», моментально заткнулись и принялись озадаченно наблюдать, как немецкая машина тяжело набирает ход. Манчестерцы, конечно, добившись своего, моментально отдали мяч сопернику (с поправкой на полумоменты у Руни, который нанёс заблокированный защитниками удар, и Нани, не попавшего в угол) – и также присоединились к глазеющим и ожидающим от «Баварии» чего-то этакого. «Эдакое» было. Началось оно с довольно сложного удара Рибери, после которого мяч скакал по газону: ван дер Сару, в общем, пришлось довольно некомфортно. Потом Алтынтоп то ли простреливал, то ли крайне неудачно бил – мяч полетел мимо, но до него едва-едва не дотянулся Ивица Олич. Прорезался и Праньич, нанёсший дальний удар, после которого голландскому вратарю снова пришлось вступать в игру.

«МЮ» все эти моменты как-то пережил – и не скажу, что пережил с трудом. Вообще, временами складывалось впечатление, что игра на «Траффорде» проходит, а не на «Альянц-Арене», так академично действовали манкунианцы. В то же время они не брезговали острыми контратаками. В центре поля барражировал Руни, готовый моментально включить пятую передачу и оторваться от защитников. Ему посильную помощь оказывал Нани, в одном из эпизодов едва не ставший автором гола – он навесил от бровки и угодил в перекладину. Но в основном Уэйн старался обойтись своими силами. Один из ударов форварда сборной Англии пришёлся в руки Бутта, а потом он в очередной раз спокойно принял мяч на линии вратарской, однако пробил во вратаря. На этом первый тайм был окончен.

Вторая половина встречи началась с «вихрей яростных атак» хозяев поля. Они подали парочку угловых, усилиями Олича осуществили опасный прострел, а Мюллер чуть позже не слишком озадачил ван дер Сара ударом из-за пределов штрафной. Поняв, что счастье всё-таки возможно – а счастьем для «Баварии» можно было назвать ничью – подопечные ван Гаала стали уже основательно пристреливаться к воротам ван дер Сара. Его проверили на прочность Алтынтоп и ван Боммель, но беда их была в том, что они лупили почти по центру. Отловить мяч для возрастного кипера не составляло почти никакого труда (разве что с ударом турка пришлось повозиться, потому что снаряд вылетел из-за тел весьма неожиданно). Что характерно, все угрозы воротам «МЮ» шли либо слева, где временами шуршал Рибери, либо по центру, где пытался что-то соорудить ван Боммель при посильной помощи Алтынтопа. Справа же была тишь да гладь, отчего игра «Баварии» напоминала бесстыдно стянутое на себя одеяло, которым один из членов супружеской четы укрыл своё бренное тело, оставив дрожать от холода второе составляющее «ячейки общества».

Хозяева поля и в дальнейшем продолжали владеть преимуществом, временами пуляя по воротам. В частности, отличную возможность отличиться упустил Олич, мяч которому в штрафной оставил пяткой Мюллер. Удар хорвата ван дер Сар отбил в ближнем углу. Ну а потом началось!

Вначале своему киперу огромадную свинюку подложил капитан команды Гари Невилл, ни с того ни с сего сыгравший рукой и привезший опасный стандарт. Бить его взялся Рибери, которому очень помог рикошет от, по-моему, Руни (или вышедшего на замену Гомеса). Мяч влетел в ближний угол без каких-либо шансов для голландского вратаря. «Бавария» попыталась добыть победу, которая в свете выезда на весьма неприветливый «Олд Траффорд» была очень кстати, но прежде чем немецкий коллектив стройными рядами, при поддержке Гомеса и Клозе, пошёл вперёд, манкунианцы могли забить второй! Джокер Фергюсона Гиггз подал угловой, а Видич, опять-таки, оставленный в одиночестве прямо по центру ворот, едва не сломал перекладину могучим ударом головы... Времени оставалось не так много – но немецкий коллектив сумел сотворить, казалось, невозможное!!! Ван дер Сар сначала вытащил мертвейший мяч после удара Марио Гомеса, а потом Патрис Эвра присоединился к Гари Невиллу в сонме «чужих среди своих» - француз завозился с мячом в своей штрафной и его тут же обокрал Ивица Олич. Хорват, сил у которого хватило бы ещё на 90 минут беготни, спокойно разобрался с голкипером. Ловите! Это вам за 99-й!

В оставшиеся секунды «МЮ» умудрился и ещё одну пробоину получить – на ровном месте травму получил Уэйн Руни, не сумевший без посторонней помощи покинуть поле. А вот это уже серьёзнее, чем обыкновенное поражение на чужом поле с минимальной разностью при наличии ответной игры...

Анатолий Тимощук, праздновавший, между прочим, день рождения, вышел на поле на 89-й минуте. Что ж, и на том спасибо ван Гаалу.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com