Лига Чемпионов 2016-2017
Статистика, обзор матча
Владимир Пояснюк
31.03.2010
среда
23:37
Лига чемпионов. "Интер" - ЦСКА 1:0. Проснуться - и трудиться
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

"Интер" – ЦСКА 1:0
Гол: Милито, 65
"Интер": Жулио Сезар, Дзанетти, Станкович, Это'О, Снейдер, Майкон, Камбиассо, Милито, Матерацци, Самуэль, Пандев (Марига, 90+3)
ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, А.Березуцкий, Мамаев (Марк Гонсалес, 73), Красич, Хонда (Дзагоев, 69), Алдонин (Рахимич, 76), В.Березуцкий, Щенников, Нецид
Предупреждены: Матерацци, 12 – Красич, 32, Алдонин, 37

Известный российский журналист Василий Уткин накануне этого матча сравнил положение, в котором оказался ЦСКА, с положением игрока в «О, счастливчик!», который дошел до второй «несгораемой» суммы и играет следующий раунд. Цитата: «Что при тебе – не потеряешь. А впереди главный приз, и он достаточно далеко еще впереди, чтобы не давить слишком, чтоб интерес вышел на первый план.» Это, безусловно, так. А я вот сравнил бы ещё состояние армейцев перед «Интером» (перед двумя матчами, не только перед первым) с состоянием человека, проснувшегося поутру после состоявшейся накануне... ну, необязательно пьянки. Просто после замечательного вечера, проведённого, например, на природе в компании.

Вот просыпается человек и думает: «Эх, как же хорошо было-то вчера... Очень жаль, что нельзя вернуться обратно!..» На природе такие мысли получат ещё и зримое подтверждение в виде угрюмых пустых бутылок (впрочем, они и дома могут крайне невовремя попасться на глаза) и отвратительного пепелища на месте костра, который накануне так весело трещал в унисон звучащей гитары и плевался искрами, создавая неповторимую атмосферу всеобщего расслабона. А теперь это всего лишь чёрное выгоревшее пятно, обрамляют которое несгоревшие щепки и невесть как затесавшиеся в кострище пробки из-под тех самых бутылок. Какой уж тут, при виде всего этого, расслабон, правда? А если ещё и голова болит, потому что водку с пивом мешали?.. У-у-у...

Матчи с «Севильей», принесшие весьма неожиданный результат, как раз и стали для армейцев тем самым вечером, тем самым праздником, который отныне будет вспоминаться как нечто недостижимое и прекрасное. Недостижимое – потому, что даже если что-то подобное и произойдёт в будущем, полностью идентичным оно всё равно не будет (но этим-то оно как раз и прекрасно!). А игры с «Интером» олицетворяли собою утро. Оно не обязательно должно быть хмурым, как описано выше – но оно самим своим наступлением несёт ясный и понятный месседж: «Снова придётся хорошенечко трудиться, чтобы наступил прекрасный вечер». И человек вкалывает, потому что – каждому ведь хочется снова расслабиться, снова кожей ощутить даже не сам праздник, а его предвкушение.

Итак, команде Леонида Слуцкого нужно было вкалывать. Без обиняков. Разрушать. Ломать. Нынешний «Интер» - прекрасная команда, к тому же бросившая практически все силы на достижение результата именно в Лиге чемпионов. Если «Севилье», играя с ЦСКА, приходилось оглядываться на Примеру, где под огромным знаком вопроса находится квалификация команды в следующую ЛЧ, то миланцы по-любому туда попадут. Если не тушкой, не чемпионом, так чучелом, заняв второе-третье место. Так что итальянцы могли со спокойной душой погрузиться в придумывание пакостей для россиян. Жозе Моуриньо на такое большой мастак! Известно было, что пропустят матч Лусио (вместо него вышел Матерацци) и Тиаго Мотта. Что же касается гостей, то пол-России накануне хваталось за сердце, узнав, что Кейсуке Хонда испытывал некоторые проблемы со здоровьем – и именно с левым голеностопом, которым он и славен. Но всё с «японским городовым» оказалось в порядке и он оказался в составе. В остальном же всё без сюрпризов, что с одной, что с другой стороны. Как и предполагал Слуцкий, его португальский коллега сыграл в три нападающих.

Однако первый тайм прошёл фактически «без ворот». Вились, вились команды вокруг штрафных (в основном, конечно, «Интер»), но опасных ударов не было. У хозяев можно вспомнить выстрел Пандева, прошедший чуточку выше, а также атаку в концовке первой половины, когда Снейдер с партнёром продрались по центру и удар у голландца не получился. Армейцы ответили мощным молотом Игнашевича со штрафного (первый удар в матче, на секундочку), заставившим Жулио Сезара прилечь. Да и всё, пожалуй... Томаша Нецида хавбеки и защитники миланцев просто схарчили с потрохами.

(Отступлю от темы. Глядя на неуклюжие потуги таранного чеха пробиться к рамке и на то, как интеристи отбирали у него мяч, мне живо вспомнилась знаменитая байка, рассказанная одним из игроков луцкой «Волыни» - о том, как Виталий Кварцяный привёл в раздевалку овчарку, бросил в комнату, полную игроков, теннисный мячик и заорал «Фас!» Собака, бросившаяся ловить прыгучий шарик, никого не покусала, но, как вспоминает игрок – сейчас просто не помню, кто это был – неплохо помяла кое-кого... С Нецидом защитники поступали, как настоящие собаки: мяч у него выгрызался элементарно, молниеносно и при этом – без нарушений правил.)

Лишь раз Томаш сподобился на удар, да и то – пришёл он с фланга и был очень неточен. «Интер» же почти все свои атакующие потуги старался провести правым краем, где Мамаев и Щенников с огромным трудом сдерживали Майкона. Действительно, зона левого защитника у ЦСКА считается одной из слабейших и немудрено, что об этом знает и Моуриньо, лично побывавший на игре армейцев с «Динамо» в Химках... Впрочем, ничего особенно опасного хозяева, как уже сказано, не создали, то и дело попадая в офсайд, умело создаваемый защитой. Однако вёрткие подопечные сеу Жозе посадили на карточки Алдонина и Красича, которые теперь пропустят ответный матч. Огромные потери, к слову!

Второй тайм начался в схожем ключе. Его дебютные минуты прошли даже с некоторым преимуществом гостей, которые нанесли два очень опасных удара издали – Мамаев и Алдонин. После второго Жулио Сезару даже пришлось переводить снаряд через планку. Но вскоре «Интер» легко выравнял соотношение сил и вот уже необоснованная потеря мяча игроками армейцев у своей штрафной привела к резкой контратаке. Кругляш был доставлен Станковичу, который вихрем ворвался в пределы площадки, однако толком не сумел пробить – Акинфеев легко завладел предметом раздора. Вот те моменты ЦСКА словно разбудили хозяев и вот уже Снейдер нанёс выстрел с линии штрафной. Акинфеев «дальней» рукой достал шарик в углу. Вот уже Это'О плотно бьёт в ближний нижний – снова Акинфеев. А вот уже Милито! И тут уж Акинфеев своим помочь ничем не мог: пас от Снейдера, разворот на линии и мощный удар в угол... «Интер» в эти и последующие минуты придавил гостей настолько, что и сам временами путался в комбинациях, разыгрываемых непосредственно в штрафной площадке ЦСКА. Милито, вышедший из небольшой тени, в которой он пребывал в первом тайме, и Пандев разыграли нехитрую связку и лишь кто-то из Березуцких в последний момент выбил мяч с ленточки.

Но тут Леонид Слуцкий проделал замены, нацеленные на отодвигание игры на чужую половину поля – и своего в каком-то смысле добился. Минимальное поражение дома может отыграться, а в том, что миланцам не был достигнут больший гандикап перед выездом в «Лужники», есть и заслуга вышедших Дзагоева и Марка Гонсалеса. Джокеры армейцев заставили «Интер» действовать с немного большей оглядкой на тылы. Хотя все эти усилия могли пойти прахом, не промахнись Снейдер, метивший в ближний угол с линии штрафной. Или когда был совершенно ураганный момент: после подачи углового Камбиассо промолотил по встречному мячу – Акинфеев кулаками вынес – и тут же Станкович выпалил из мортиры! И здесь вратарь сборной России, снова ставший одним из лучших в матче своей команды, не подкачал. За долгое терпение ЦСКА едва не был вознаграждён. Нециду закинул мяч, кажется, Рахимич, но неуклюжий чех не сумел переиграть Жулио Сезара, оставшись с ним фактически один на один. Эх, Нецид, Нецид... Вот так Леонид Слуцкий потерпел первое своё поражение в Лиге.

Но в целом, конечно, результат закономерен. Во втором тайме интеристи полностью переиграли соперника. Тем не менее, 1:0 – слишком скользкое преимущество, чтобы уже сейчас провозглашать команду Моуриньо победителем дуэли. Даже помня о том, что в ответке не сыграют Красич и Алдонин.

...Утро, о котором написано в начале, преследует каждого из нас каждый Божий день. И жаловаться на то, что всходит солнце, бессмысленно. Нужно просто принимать это как данность и с наступлением дня трудиться, трудиться, трудиться... Пока не наступит тот самый вечер. А уж каким «по качеству» он будет – зависит только от нас.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com