Лига Чемпионов 2016-2017
Игорь Савченко
16.02.2011
среда
01:22
Лига чемпионов. "Валенсия" - "Шальке"  1:1. Давайте говорить Раулю комплименты
Рейтинг публикации

"Валенсия" - "Шальке" 1:1
Голы: Cолдадо, 17 - Рауль, 63
"Валенсия": Гуаита, Матье (Альба, 79), Рикардо Коста, Наварро, Мигель, Тино Коста, Топал, Банега (Висенте, 68), Адуриц, Солдадо, Домингес (Хоакин, 68)
"Шальке": Нойер, Шмитц, Метцельдер, Хёведес, Учида, Матип, Клюге, Хурадо (Эду, 83), Фарфан (Дракслер, 78), Рауль, Хунтелаар (Хао, 90)
Предупреждены: Рикардо Коста, 62 - Матип, 16, Шмитц, 65, Нойер, 78, Хурадо, 80
Удалён: Шмитц, 90+4

Высказывания обоих главных тренеров перед этой встречей причудливым образом сфокусировались на одной и той же персоне. Началось с Эмери, который за день до матча назвал Рауля ни много, ни мало "украшением этой дуэли". Дальше наставник "Валенсии" оценил шансы своих ребят на проход в следующий раунд как 50 на 50 и прибавил, что "Плутов" они уважают, но не боятся. В общем-то, если посмотреть на последние результаты "Валенсии" в Примере (7 побед в 8 матчах) и "Шальке" в бундеслиге (в пяти турах после возобновления чемпионата забито всего 2 гола), станет ясно - бояться там "Летучим мышам" и впрямь нечего.

Феликс Магат был разговорчивее. Он также не скупился на похвалы сопернику, отметив среди прочего высокую результативность испанской команды. "Валенсию" Магат сравнил с "Лионом", с которым немцам довелось скрестить шпаги в нынешней групповой стадии - но отметил, что атака левантийцев будет всё же посильнее. Что до шансов "Шальке" в выездной игре, то тренер высказал скромное пожелание - забить один гол, а там, мол, посмотрим. После этого герр Феликс сразу же переключился на обсуждение положительных своих игроков и особое внимание уделил... Раулю - назвал его безупречным как в футбольном, так и в личностном плане и призвал молодёжь брать пример с сеньора РГБ.

Определённо оба они, и Эмери, и Магат, что-то знали.

Тем не менее, кроме похваленного обоими Рауля, на поле должен был выйти ещё 21 футболист, и о них также не следовало забывать. У Магата проблем с составом практически не было - выпустил привычную по зимним матчам основу, разве что Аннана (двоюродного племянника эк-генсека ООН) заменил на Матипа. А вот сеньору Унаи приходилось держать в уме дисквалификацию Албелды, травму Мата и заигранность Станкявичюса за "Сампдорию" в квалификации. Всё это привело к любопытным перестановкам. В нападении, тяготея больше к правому флангу, появился экс-игрок "Рубина" и "Зенита" Алехандро Домингес - редкий гость в стартовом составе левантийцев. Легионеры Матье и Мигель, начавшие субботний матч против "Атлетико" на скамейке запасных, также появились с первых минут в ЛЧ на своих флангах обороны. То же самое касается форварда Адурица, на днях отпраздновавшего 30-летие - вернулся в основу и он, тогда как на выходных Эмери своего основного форварда поберёг.

Прозвучал свисток россиянина Алексея Николаева, и хозяева тут же взяли мяч и территорию под контроль. В первой половине встречи "орудие труда" очень хорошо держалось у игроков в белых футболках (к перерыву показателя владения мячом составил 63% в пользу "Мышей"), нередко "Валенсия" разыгрывала красивые быстрые комбинации с активным задействованием флангов. Не заржавело и за опасными моментами.

Уже на первой минуте Адуриц вырвался на перспективную позицию, но удар у Арица не вышел. Гости ответили довольно быстро и очень мощно: подача углового, мяч от Хёведеса прилетает к Хунтелаару, который один метрах в пяти от ворот, почти по центру! Будь это "осенний" Клаас-Ян, наверняка бы на табло уже зажглась единичка. "Зимний" же Хунтелаар пока только разочаровывает. Вот и в этот раз он умудрился банально не попасть по мячу.

А единичка всё-таки вскоре зажглась, только радовались после этого игроки "Валенсии". В середине поля обрезался Метцельдер, хозяева перехватили мяч и отправили его на левый фланг, к Матье. Тот легко убежал от Учиды и прострелил в центр. Солдадо опередил двоих опекунов и с близкого расстояния не оставил Нойеру шансов.

После пропущенного гола подопечные Магата не смутились. Гости продолжали реже владеть мячом, однако их вылазки к воротам Гуаиты заканчивались, как правило, опасными ударами. Лучшую возможность сравнять счёт ещё в первом тайме упустил Клюге - бил головой в верхний правый угол ворот после навеса Фарфана, но Гуаита совершил впечатляющий сэйв. В свою очередь, реально могла до перерыва и "Валенсия" удвоить преимущество, будь поточнее на 34-й минуте Адуриц.

Вторая половина встречи началась ещё активнее и веселее. Минут пять команды вообще поиграли, как принято говорить, "без центра поля", а завершился ударный отрезок супермоментом того же Адурица. После паса Солдадо он выбежал один на один с Нойером - однако и в этот раз дуэль выиграл вратарь, потому что Ариц пробил не лучшим образом.

Наказание за небрежность в завершающей стадии атак оформилось десять минут спустя. Как и в случае с голом "Валенсии", результативная атака "Шальке" зародилась на левом фланге, а продолжилась передачей в центр. Рауль в единоборстве с капитаном "Летучих мышей" Давидом Наварро сумел элегантно остановить мяч (пас отдавал другой выходец из Примеры - Хурадо), развернуться и точно пробить. Вот что значит порадовали ветерана приятными словами перед матчем! Запоздалый отчаянный подкат Наварро был уже бесполезен.

И вот тут игра неожиданно стала успокаиваться. Шмитц с опасного штрафного пнул мяч в руки Гуаите, и дальше "Шальке" уже действовал осторожно, по ситуации. Видно было, что 1:1 на выезде - как раз то, на что реально рассчитывал Магат. В последнюю четверть часа хозяева осадили штрафную Нойера, но из по-настоящему опасных моментов можно вспомнить лишь прострел Тино Косты, который так и не замкнули ни Адуриц, ни Солдадо. Напоследок герр Феликс выпустил китайца Хао и готов был уже мысленно хвалить себя за прозорливость, потому что Хао моментально оказался на убойной позиции напротив Гуаиты. Вот Гуаита его удар и вытащил...

Справедливая ничья, в свете которой, само собой, лучшие шансы на проход уже у "Шальке" - хотя отсутствие Шмитца (доигрался до второй жёлтой на последних секундах) может сыграть большую роль в ответном поединке. Да и напомню, как года три назад кризисная "Валенсия" Рональда Кумана сумела выиграть в Гельзенкирхене, при том что встреча на "Месталье" в тогдашней Лиге, как и сейчас, закончилась вничью (правда, 0:0, а не 1:1). Левантийцы вообще неудачно играют дома с немецкими командами - никак не могут их в родных стенах победить.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com