Лига Чемпионов 2016-2017
16.02.2011
среда
09:05
Разван Рац: "Ничего не отвечу Тотти"
Рейтинг публикации

Накануне поединка на «Стадио Олимпико» интервью «СЭ» дал опытный защитник дончан.

- Предматчевое волнение в команде присутствует? - интересуюсь у румына, который покинул теоретические занятия и уже спешил на контрольную тренировку своей команды.

- Сильного морального напряжения нет, но расслабленным себя тоже назвать не могу. Перед таким ответственным матчем даже от легких переживаний избавиться крайне тяжело. Игроки, которые говорят о полнейшем спокойствии накануне игр такого уровня, лукавят или относятся к своему делу несерьезно.

- Мистер объяснил, зачем нужно было выезжать в Рим за четыре дня до игры?

- Нет, но всем и так понятны цели. В первую очередь, нам нужно адаптироваться к местной погоде. В Донецке сейчас холодно, поэтому мало смысла тренироваться в условиях далеких от римских. Считаю, оптимальным решение тренерского штаба. К тому же для «Шахтера» это далеко не ноу-хау, а обыденная практика.

- Итальянская пресса уже успела надоесть?

- Лично я с субботы еще не видел ни одного местного журналиста. Хотя они, может быть, контролируют наше пребывание здесь. (Улыбается).

- «Рома» Спаллетти и «Рома» Раньери - разные команды?

- Конечно! Каждый специалист видит футбол по-своему. К тому же, тут даже дело не в тренере. Если вы намекаете на то, чтобы сравнить «Рому», с которой «Шахтер» играл в 2006 году и нынешнюю команду, то сразу хочу вас разочаровать - в этом нет никакого смысла. Понятно, что с тех пор в составе римлян до сих пор играют многие опытные футболисты, но новичков ведь тоже хватает.

- И чем же все-таки разнится философия Раньери?

- Мне очень сложно делать на этот счет категоричные выводы. Успел разве что заметить, что «Рома» продолжает делать акцент на контратаки. Хотя до конца разобраться в тактике этой команды сложно. Итальянцы строят игру в зависимости от статуса соперника и фактора своего или чужого поля.

- В родных стенах римляне более раскрепощены?

- Да, дома они намного больше атакуют. Хотя главная черта этой команды все же контратаки. Но повторюсь, я не аналитик. Просто пытаюсь сделать выводы с учетом просмотра последних 3-4 матчей «Ромы». По большому счету, меня мало волнует тактика соперника. Главное, сосредоточиться на своей игре.

- Что показала игра подопечных Раньери против «Наполи»?

- Хочу, чтобы вы поняли - главная цель нашего похода на «Стадио Олимпико» заключалась в том, чтобы установить контакт с атмосферой на стадионе и посмотреть соперника вживую. Результат матча нас не волновал, поэтому не стоит думать, что мы ездили болеть за бывший клуб Диего Марадоны. (Улыбается).

- И все же, как оцениваете поражение «Ромы» в родных стенах накануне матча Лиги чемпионов?

- Возможно, два мяча от «Наполи» негативно отразятся на римлянах, а может, наоборот, у них взыграет самолюбие. Последнее, на мой взгляд, ближе к истине. Но гадать смыла нет - все станет известно только завтра.

- Кто из ветеранов «Ромы» импонирует вам больше всего?

- В составе римлян много хороших игроков - Де Росси, Перотта, Мексес… Это не мои кумиры, но все они вызывают уважение.

- Вы не отметили Тотти. Если Император не выйдет на поле, это будет на руку вашей команде?

- Не знаю, честно… Понятно, что «Рома» с Тотти и без него - две совершенно разные команды. Сила присутствия этого многолетнего капитана на поле даже не в том, что он высококлассный форвард. Он просто умеет заводить своих ребят. Но есть и другая сторона медали: Франческо сейчас находится не в лучшей форме и стабильностью не отличается. Этот фактор, конечно, минус для его команды. Но снова хочется повториться, что мои слова просто обычные рассуждения - события на поле предсказать невозможно. Правда, на теории мы проанализировали много вариантов развития событий...

- Первостепенная задача на игру защитить свои ворота или открыть счет?

- Думаю, главное все же не пропустить. А если появится возможность забить, то мы должны этим воспользоваться.

- Ничья в Риме будет считаться положительным результатом для «Шахтера»?

- Узнаем это только после ответной встречи.

- Готовы к фирменным провокациям итальянцев?

- Такие приемы свойственны не только этой национальности, поэтому меня в силу опыта сложно застать врасплох. Хотя ситуации бывают разные. Иногда события идут по такому сценарию, что сдержать эмоции просто не получается. Но я все же постараюсь держать нервы под контролем…

- Румынский голкипер римлян Богдан Лобонц ваш приятель?

- Конечно! Но мы с ним еще не созванивались и, наверное, не будем. Общаемся только на уровне сборной. Так что желать неудачи друг другу не станем.

- Чтобы вы ответили Франческо Тотти, который после жеребьевки сказал, что его команде повезло с соперником?

- Я ничего ему не хочу говорить. Хочу только выиграть. У «Шахтера» уже есть какой-то опыт на евроарене, так что категоричные заявления Тотти здесь ни к чему. После ответного матча узнаем, кому повезло, а кому нет.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Галина Еременко, Спорт-Экспресс в Украине
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com