Лига Чемпионов 2016-2017
16.02.2011
среда
09:17
Дмитрий Чигринский: "Обойдемся без громких слов"
Рейтинг публикации

В преддверии первого матча 1/ 8 финала Лиги чемпионов с «Ромой», который «Шахтер» проведет сегодня на «Стадио Олимпико», на вопросы корреспондента «СЭ» ответил центральный защитник горняков.

- После провальных по результатам спаррингов на первом сборе в Дубае «Шахтер» не критиковал только ленивый. Особенно много претензий было к обороне. Луческу объяснял происходившее чрезмерной расслабленностью футболистов после отпуска. Ваши ощущения совпадали с тем, о чем говорил главный тренер?

- По моим личным ощущениям, никакой расслабленности не было. Другое дело - перед глазами болельщиков возник контраст между тем, как мы заканчивали прошлый год, обыгрывая любого соперника в Лиге чемпионов и национальном первенстве, и как втягивались в новый сезон. Если кто-то думал, что после месячного перерыва футболисты способны как ни в чем ни бывало продолжать в том же духе, он, разумеется, заблуждался. Луческу сам всегда подчеркивает: именно то, на что уходит больше всего времени, а это организация игры, быстрее всего и теряется в межсезонье. Есть еще один момент, который уместно упомянуть. Раньше никто не видел, как команда играет на сборах, теперь эти матчи транслируют по телевидению. Это тоже дает повод ни с того ни с сего хвататься за голову.

- Ничего себе, «ни с того ни с сего»! Получить 1:3 от «Аль-Хиляля» и 2:5 от «Жилины» - такое для «Шахтера» и без телевизора выглядит удручающе.

- Согласен, это не красит команду. Но проблема заключалась не в плохой игре одного, двух или даже трех игроков, а в разбалансированности всех линий. Приходилось снова вспоминать то, что уже было доведено до автоматизма. А по поводу претензий к защитникам хочу напомнить: на оборону, как и на атаку, работает вся команда. Я не читал критику, меня волновало только одно: как проходит тренировочная работа. Важно было получать необходимый объем нагрузок, а также информации, которая поэтапно трансформируется в навык.

- Никакой дисгармонии на том этапе подготовки не ощущали?

- Дисгармония была связана только с тем, что мы надолго выпали из привычного игрового ритма. «Рома» постоянно выступает в чемпионате Италии, а мы за два месяца не сыграли ни одного официального матча. Плюс отпуск. Хотя он тоже был необходим. Чтобы хорошо работать, нужно хорошо отдохнуть. Организм нуждается в восстановлении - ведь впереди полгода серьезных нагрузок. В отпуске ты можешь бегать, поддерживать себя, но без полноценных тренировок невозможно сохранять хорошую форму. Кто внимательно следил за «Шахтером», видел, как команда поэтапно набирала форму. В Испании это был уже не тот «Шахтер», что в Дубае. Только не надо рассуждать так: «напихали» им по полной программе - вот и взялись за ум. Дескать, опомнились. Нет, дело вовсе не в этом. Просто начали форму набирать, восстанавливать игровые связи - и прогресс налицо. Если в Эмиратах Мистер акцентировал внимание на беговой работе, обретении необходимых физических кондиций, то в Испании на первый план вышла тактика, командные связи. Это обеспечило позитивную динамику: от матча к матчу мы играли все лучше и лучше. Однако я бы предостерег тех, кто результаты команды на сборах, каким бы они ни были, напрямую увязывает с играми в Лиге чемпионов. Ничего общего! Совершенно другой уровень, несопоставимая мотивация.

- Недавняя отлучка в сборную не повлияла на подготовку к матчу с «Ромой»?

- По-моему, в психологическом плане она была полезной. Представьте себе: мы целый месяц сидели на сборах практически без выходных. Вызов в сборную - это, кроме всего прочего, возможность сменить обстановку, увидеть другие лица, обновить эмоции.

- Отправиться в Рим за пять дней до игры - тут нет риска «перегореть»?

- Абсолютно никакого. В последние годы «Шахтер» достаточно надежно закалился в еврокубковых турнирах, чтобы не «перегореть» перед встречей с любым соперником. Точно также наша команда заранее приезжала в Лондон и Барселону. Это хорошая практика. Я уже не говорю о погодных условиях, которые сегодня не позволяют нормально готовиться в Донецке. Есть время спокойно сконцентрироваться на предстоящей игре. Никто никого не дергает. Наконец, шанс увидеть матч «Ромы» в чемпионате Италии тоже дорогого стоит. Никакое теоретическое занятие не может сравниться с возможностью вживую на стадионе понаблюдать за действиями соперника. Объем информации, которую можно почерпнуть, находясь на трибуне, намного превосходит то, что способна дать телевизионная картинка.

- Можете поделиться информацией о субботнем матче чемпионата Италии «Рома» - «Наполи», который на глазах футболистов и тренеров «Шахтера» закончился поражением римлян?

- Меньше всего хочется, чтобы потери «Ромы» кого-то ввели в заблуждение. Ничью с «Брешией», поражения от «Интера» и «Наполи» не стоит воспринимать как очевидный признак слабости наших соперников. Спады случаются у любой команды. До этого «Рома» выдала очень приличную серию, выбила из Кубка Италии «Ювентус». У римлян очень серьезный атакующий потенциал, если даже такая звезда, как Тотти, не всегда попадает в основной состав. Вучинич, Барьелло, Менез - эта тройка делает погоду в атаке «Ромы». К тому же последние неудачи в серии А, которые оставили римлян без шансов на золото, скорее всего, должны мотивировать итальянскую команду на удачное выступление в Лиге чемпионов. Так что с ними нужно держать ухо востро.

- Сегодняшняя «Рома» сильно отличается от той, с которой «Шахтер» встречался на групповом этапе Лиги чемпионов четыре года назад?

- Во времена Лучано Спаллетти команда могла обходиться без номинальных форвардов. Тотти получал мяч, и после этого второй-третьей волной в чужую штрафную влетало сразу несколько игроков разных амплуа. Сейчас в игровую схему «Ромы» встроены три ярко выраженных атакующих футболиста. При сравнении, как было и как с тало, это первое, что бросается в глаза. Есть и другие отличия. При Клаудио Раньери «Рома» стала играть в более прагматичный футбол.

- Какие контраргументы готов противопоставить «Шахтер» римскому клубу?

- Они есть, но озвучивать, естественно, я не стану. Мы много говорим с Луческу о предстоящей встрече, наш главный тренер имеет четкое представление, как нужно вести игру вечером в среду.

- Какой счет на «Стадио Олимпико» сочтете приемлемым для «Шахтера»?

- Не хочется говорить об этом. Просто нет смысла. У «Ромы» достаточно слабых мест, а «Шахтер» достаточно силен, чтобы сражаться за победу в Риме. Наша игра будет спланирована так, чтобы уехать из Вечного города со щитом. Да, это Лига чемпионов, где наказуема любая ошибка. Однако если ты хорошо подготовлен, закономерность все равно возьмет верх. Мы сравнивали две «Ромы», но то же самое уместно сделать и в отношении «Шахтера». Четыре-пять лет назад наша команда, по большому счету, только начинала путь в Европу, и с тех пор заметно выросла в плане философии и опыта. Раньше попадание в групповой турнир Лиги чемпионов возносило нас на «седьмое небо» от счастья. А для обладателя Кубка УЕФА это уже не может считаться успехом.

- А что может считаться?

- Обойдемся без громких слов. Все знают, что под этим подразумевается, но никто вслух не скажет. И я тоже промолчу.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Юрис, "Спорт-Экспресс"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com