Лига Чемпионов 2016-2017
Эх, вот гельзенкирхенцев бы - да "Шахтёру" в соперники!..
Владимир Пояснюк
09.03.2011
среда
23:39
Лига чемпионов. "Шальке" - "Валенсия" 3:1. Змей Гавраныч
Рейтинг публикации
Эх, вот гельзенкирхенцев бы - да "Шахтёру" в соперники!..

"Шальке" - "Валенсия" 3:1
Голы: Фарфан, 40, 90+4, Гавранович, 52 – Рикарду Кошта, 17
"Шальке": Нойер, Эскудеро, Хёведес, Рауль, Клюге (Сарпей, 81), Фарфан, Хурадо (Дракслер, 76), Гавранович, Метцельдер, Утида, Матип (Пападопулос, 60)
"Валенсия": Гуаита, Бруно, Наварро, Топал, Хоакин, Мата, Адурис (Жонас, 75), Пабло Эрнандес (Солдадо, 64), Рикарду Кошта, Банега (Тино Коста, 70), Матьё
Предупреждены: Клюге, 27, Эскудеро, 47, Фарфан, 74 – Матьё, 83

Первый матч – 1:1. «Шальке» выходит в четвертьфинал.

В основном составе «Шальке» вышли сразу трое испанцев – нападающий Рауль, левый защитник Эскудеро и левый полузащитник Хурадо. Весь левый фланг, следовательно, был испанским. В отсутствие нападающего Клааса-Яна Хунтелаара пару Раулю в атаке составил дебютант этого розыгрыша Лиги чемпионов Марио Гавранович. По той игре, что сейчас демонстрирует «Хунта», его можно было менять на Гаврановича с закрытыми глазами... Что касается гостей, то Унай Эмери по сравнению с первой игрой вернул в состав ударное трио: Мату, Хоакина и Пабло Эрнандеса, недвусмысленно дав понять своему оппоненту, что отсиживаться в обороне не собирается.

И действительно, лишь первые пять-шесть минут левантийцы осваивались на поле чужого стадиона, а потом перехватили инициативу и первыми создали опасный момент. Хитрый розыгрыш углового с «покатушкой» Хоакина на подкравшегося Матьё едва не привёл к голу. Левый защитник «Валенсии» бил с линии штрафной в дальний нижний, но чуточку не попал. Там ещё и маленький рикошет вмешался. «Шальке» ответил ударом головой Гаврановича, пришедшимся точно в руки Гуаиты. В центре обороны гостей в это время зияла огромная дыра, потому что Наварро секундами ранее получил по голове в стыке с Раулем и покинул поле. Тут же пошла подача на Марио, который лишь по собственной глупости не открыл счёт – пальнул по центру, а надо было бы в угол. Ну, что ж теперь – не забили, так получите! Очередной выпад «Валенсии» привёл к голу. Мехмет Топал здорово разобрался на левом фланге с двумя игроками хозяев и точно навесил на голову центральному защитнику Рикарду Коште. Экс-игрок немецкого «Вольфсбурга» опередил сразу всех: и визави по обороне, и Нойера, как-то суетливо выскочившего на перехват, и головой вбил мяч в сетку. Даже не он сам вбил, а, такое впечатление, подача Топала отскочила в ворота от головы Кошты, словно от стенки.

Положение Феликса Магата, который уже умудрился поссориться с болельщиками (над попыткой тренера восстановить «мир да любовь» с фанатами, зарегистрировавшись в Фейсбуке, потешаются во всей Германии. Даже на эту встречу принесли плакатики с надписью «Мне нравится»...), стало вообще аховым. В чемпионате уже все полимеры отправились туда, куда им и положено согласно известному изречению, так что остались только Кубки – чемпионов и Германии. В одном уже есть выход в финал, во втором, по мнению руководства, неплохо было бы продвинуться как можно дальше. Но с такой игрой, какую демонстрировали «кнаппен» в эти минуты, выход в четвертьфинал казался задачей совершенно фантастической. Однако же гельзенкирхенцы ещё до перерыва сумели найти в себе силы отыграться. Сперва Фарфан навесил и Рауль головой опаснейшим образом пробил мимо ворот, ну а на 40-й минуте Гавранович заставил Наварро сбить себя у штрафной. Автор первого гола в матче стал причастным и ко второму, потому что Фарфан исполнил стандарт – так уж исполнил! Стенка, любовно сооружённая Гуаитой, оказалась как мёртвому припарка: перуанец роскошно перебросил мяч через неё.

А в начале второго тайма «Кобальтовые» и вперёд вышли. Чутью Магата, который вполне мог выставить вместо Хунтелаара, скажем, Дракслера, а не Гаврановича, или вовсе выдумать что-то своё, можно только позавидовать. Его ставленник-нападающий на 52-й минуте забил гол. Подачу Клюге слева Гуаита не смог забрать в руки, поскольку двое игроков хозяев поля (Гавранович в том числе) выпрыгнули рядом с ним на линии вратарской и помешали сыграть. Фарфан подобрал мяч, пробил – во вратаря. Но тут рядом случился Гавранович, отменно сыгравший на добивании. От штанги мяч вкатился в сетку. Ну чистый тебе демон, змей Гавраныч!

И куда подевались в эти минуты лихие наскоки «Валенсии»?.. Впрочем, через пять минут, которые потребовались гостям для переосмысления жизненных ценностей, левантийцы огрызнулись очередным выпадом, вполне способным стать голевым. Матьё с фланга изыскал пасом Адуриса, Метцельдер попытался выбить мяч в падении, но сделал это неудачно и форвард пробил с острого угла. Не попал. А ещё через пару минут Адурис и вовсе запорол чистейший выход один на один! Не зря, ой не зря болельщики практически полным стадионом поднимали перед стартовым свистком маленькие плакатики с надписью-ответом баварским «коллегам» «Нойер остаётся»! Мануэль сыграл великолепно, выйдя из ворот и среагировав на обводящий удар Ариса.

Да, защита у «Шальке» в этом сезоне не впечатляет – и это ещё мягко сказано. Знай забрасывай мяч за спину Метцельдеру и Хёведесу, и улыбнётся тебе счастье На это рассчитывал и Унай Эмери, которому больше ничего не оставалось делать, кроме как бросить в бой второго чистого нападающего Солдадо, сняв с игры незаметного Пабло Эрнандеса. Эх, Пабло... Писал же я тебе не далее как в субботу: не поминай к ночи беса и вообще не сбивайся с пути. Но как вышел Эрнандес из леса, так туда и зашёл. Игра же в это время проходила практически без центра поля: «Шальке» больше полагался на атаки и навесы, а «Валенсия» - на контрвыпады и быстрые отрывы. Примерно как то произошло на 72-й минуте: Солдадо остро прострелил справа, а только что появившийся на поле Тино Коста в падении не сумел переправить мяч в ворота буквально с линии вратарской!.. Развить наступление левантийцам не удалось, гельзенкирхенцы грамотно отжали противника со своей половины поля и на 81-й минуте могли снять все вопросы относительно победителя матча и всего противостояния. Рикарду Кошта под прессингом всё того же Гаврановича нелепо махнул ногою мимо мяча и Марио вырвался на рандеву с Гуаитой. Но вратарь «Валенсии», взяв пример с подвигов Нойера, перевёл пушечный удар форварда в ближнюю штангу!

Левантийцев этот момент подстегнул, они попытались добавить в активности – и вот уже Тино Коста вывел на ворота по левому краю Матьё, которого жёстко прессинговал защитник, не дав толком пробить. Нойер легко отловил тычок Жереми. Но необходимый импульс был дан. В следующем моменте Фарфан с ужасом в глазах вынес мяч на угловой. Подача этого корнера увенчалась несильным, хотя и пришедшимся совсем рядом со штангой, ударом кого-то из гостей. Намечался навал, но гельзенкирхенцы обрубили его в корне. На третьей компенсированной минуте, после неудавшейся подачи Тино Косты в штрафную и последовавшего выноса, Гавранович попытался закинуть мяч метров с 40-ка за спину Гуаиты – и попал в перекладину! Я ж говорю, змей, форменный змей... То, что не удалось Марио, удалось его более опытному партнёру Фарфану. Он не стал выпендриваться, а в очередном отрыве от защитников, ушедших забивать спасительный гол, сблизился с голкипером и спокойно переиграл того. 3:1!

Что ж, победитель этой пары, кто бы им ни стал, наверное, рассматривался в Украине как один из самых желанных соперников для донецкого «Шахтёра» в грядущей жеребьёвке четвертьфиналов. И судя по прошедшей в среду игре, я, пожалуй, присоединю свой голос к хору тех, кто желает горнякам поездки в Гельзенкирхен. Не то чтобы я считал «Шальке» совсем уж откровенно слабой, но как для 1/4-й Лиги чемпионов было бы неплохо встретиться именно с ней.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com