Лига Чемпионов 2016-2017
11.03.2011
пятница
09:49
Дмитрий Чигринский: "Обыкновенные волки ведут себя достойнее, чем римские "волки"
Рейтинг публикации

Центральный защитник «Шахтера» поделился с корреспондентом «СЭ» впечатлениями от выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов, объяснил, почему Гвардиола не жаждет новой встречи с донецким клубом, рассказал о подготовке горняков к воскресному матчу с «Карпатами».

- Перед первым матчем с «Ромой» вы говорили мне, что намерены вернуться из Италии «со щитом». Так и получилось. В Донецке тем паче на 100 процентов были уверены в благополучном исходе?

- 100-процентной была ответственность. А вот 100-процентная уверенность перед матчем такого уровня и против такого соперника - вредная штука, потому что может перерасти в самоуверенность. Разумеется, результат матча в Риме нас согревал на донецком морозе. При этом необходимо учитывать, что «Шахтер» на выезде и «Шахтер» дома - немножко разные команды. На «Донбасс Арене» мы гораздо агрессивнее. Поэтому было понятно: если сами не «начудим», то окажемся неуязвимыми. Вот в этом мы были абсолютно уверены. Плюс игровой кураж, неизбежный перед 50-тысячными трибунами, которые все 90 минут гонят команду вперед. Плюс ощущение того, что здесь и сейчас ты творишь историю клуба, никогда еще не забиравшегося так высоко. Шутка сказать: «Шахтер» - в восьмерке сильнейших клубов Европы!

- По логике, место в «большой восьмерке» вы застолбили еще в конце прошлого года, когда с 15 очками выиграли групповой турнир Лиги чемпионов. Разве не так?

- Согласен. Но, чтобы не возникло сомнений, нужно было подтвердить это «де-юре».

- «Шахтер» невольно оказался причастным к увольнению Клаудио Раньери с поста главного тренера «Ромы». По вашим ощущениям, с приходом Винченцо Монтеллы римская команда как-то изменилась?

- Происходящее с любой командой при смене тренера трактуется примерно одинаково: мол, неизбежен эмоциональный подъем, связанный с желанием игроков понравиться новому шефу. На эмоциях можно хорошо провести две-три игры, но если есть какие-то серьезные проблемы, например, связанные с функциональной подготовкой, надолго запала не хватит. Даже с новым тренером будет проблематично прыгнуть выше головы. «Шахтер» только входит в сезон, и мы кожей чувствуем, как набираем форму, играем сильнее от матча к матчу. Даже притом что во втором тайме римской встречи мы немного подсели, все равно ощущение превосходства над «Ромой» оставалось, и в Донецке оно нашло окончательное подтверждение. «Рома» выглядела командой, играющей через «не могу», которая уже «наелась» футбола и не получает от него удовольствия.

- Между Раньери и Монтеллой никакой разницы нет?

- Есть, конечно. Раньери - более толерантный, интеллигентный тренер. Монтелла, возможно, решил, что встряхнет команду своим дерзким, если не сказать, наглым, поведением. Приехав в Донецк, он заявил, что «Шахтер» напоминает ему какой-то клуб (я не запомнил название) из третьего итальянского дивизиона. Мне было удивительно это слышать, потому что в «Роме» собраны, в основном, опытные футболисты, которые прекрасно знают, что почем.

- Может, Монтелла хотел вывести из себя игроков «Шахтера»?

- Это слишком наивно. Похоже на поведение боксера, способного только на словесную перебранку перед боем, но не на достойное сопротивление в ринге. Такими заявлениями можно еще больше расшатать и без того неблагополучную ситуацию в своей команде. Что, собственно, и произошло в донецком матче.

- В чем это выразилось?

- Они пропустили гол, остались в меньшинстве - и дальше пошло-поехало. Есть команды, которые умеют держать удар, проигрывать с достоинством, но это точно не про «Рому». Поняв, что ничего им на «Донбасс Арене» не светит, они утратили контроль над собой. Постоянные удары исподтишка, стремление в подкатах сыграть обязательно в кость, мат в адрес арбитра, запугивание соперников - все это «Рома» в прошлый вторник.

- «Запугивание соперников» - это как?

- Очень просто. Бегают люди с перекошенными от злобы лицами и постоянно талдычат: дескать, если не прекратите эти свои «пяточки» - мы вам ноги переломаем, нам все равно уже терять нечего. Сложилось впечатление, что обыкновенные волки в дикой природе ведут себя достойнее, чем римские «волки» на футбольном поле.

- Эпизод с пенальти, который блестяще отразил в первом тайме Пятов, можно считать переломным моментом донецкого матча?

- Для «Ромы» - да. Если у итальянцев еще теплились надежды на благоприятный исход встречи, то Пятов их окончательно похоронил. Что касается «Шахтера», то мы в любом случае продолжали бы гнуть свою линию и, не сомневаюсь, дожали бы соперника. В Риме мы даже первыми пропустили, однако это не могло повлиять на реальное соотношение сил. Даже если бы цифровой итог двух матчей оказался, меньше, чем 6:2, «Шахтер» объективно превзошел «Рому» по всем футбольным параметрам и заслуженно идет дальше.

- И что дальше? Есть предпочтения по поводу возможного соперника в четвертьфинале?

- Нет. Об это даже не думал. Пока достаточно понимания того, что дальше становится не просто интересно, а о-о-очень интересно! Там уже будут соперники покруче «Ромы».

- Главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардьола говорит, что согласен на любого соперника, кроме «Шахтера». Как это следует понимать?

- Год назад, когда я был в «Барселоне», ей достались на групповом этапе Лиги чемпионов киевское «Динамо» и казанский «Рубин». В разговоре со мной Пеп тогда признался, что не любит играть с постсоветскими клубами, потому что для них на первом месте - счет на табло, которого они стремятся достичь любыми средствами, в то время как для «Барселоны» важна гармония игры и результата.

- Не думаю, что Гвардьола ставит на одну доску «Рубин» и «Шахтер», не видит, кто из них ближе к этой гармонии.

- Безусловно, видит. За два прошлых сезона «Шахтер» трижды встречался с «Барселоной», и всегда выглядел как достойный конкурент. Скорее всего, это имеет в виду Гвардьола, который понимает, что именно сейчас, на старте украинского сезона «Шахтер» полон сил, будет прибавлять от матча к матчу, и до апреля, когда состоятся четвертьфиналы Лиги чемпионов, у нас есть шанс вплотную приблизиться к своей оптимальной форме благодаря возобновившему чемпионату страны.

- Трудно возвращаться в рутину национального чемпионата, между матчами с «Ромой» выходить против «Севастополя»? Перепад высот чувствуется?

- Конечно, чувствуется. В Лиге чемпионов тебя гонят к чужим воротам 50 тысяч глоток на «Донбасс Арене», по телевизору смотрит вся страна и еще пол-Европы, а здесь - горстка болельщиков на выездных матчах и «весеннее» поле под бутсами, иногда смахивающее на огород. Разве что робот способен безболезненно переключаться в такой ситуации, у живых людей не получится. Совсем другие эмоции, иная мотивация, даже если ты профи до мозга костей. Однако другой возможности, кроме как через матчи чемпионата страны, войти в новый сезон никто не изобрел. Мы ею воспользуемся, чтобы апрельские испытания Лигой чемпионов встретить в полной боевой готовности.

- Что скажете о ближайшем выезде - во Львов?

- Здесь не должно быть большого «перепада высот». Соперничество с «Карпатами», да еще на их стадионе, носит для «Шахтера» принципиальный характер, и это хорошо: поднимает уровень мотивации.

- Поражение от «Карпат» в финале Copa del Sol повысит градус агрессии «Шахтера» в воскресенье? Даже с поправкой на то, что горняки играли тот матч без 14 футболистов, уехавших в сборные.

- «Реваншизмом» руководствоваться не станем, однако самолюбие команды, конечно, немного задето. И неважно, в каком составе играл «Шахтер»: мы уверены, что являемся лучшей командой в стране, поэтому должны побеждать при любых обстоятельствах. Главное в воскресенье - взять три очка.

- И сохранить ноги?

- Это всегда желательно, однако никто не собирается убирать ноги, уклоняться от борьбы. Если ты мечтаешь о победе, должен быть готов чем-то жертвовать.

- Ваше представление о «Карпатах»?

- Пока они, в основном, прошлогодние. Главным достоинством львовской команды в последние время была хорошая организация игры, и я не думаю, что оно утрачено за зиму. Знаю, что команду пополнили новые футболисты, игру которых нам еще предстоит изучить. Не сомневаюсь, что к воскресенью мы будем вооружены исчерпывающей информацией как о команде в целом, так и об отдельных исполнителях.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс в Украине
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com