Лига Чемпионов 2016-2017
29.03.2011
вторник
09:00
Мирча Луческу: " В сумме достоинств каталонского "монстра" много слагаемых"
Рейтинг публикации

Главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу поделился с "СЭ" соображениями по поводу предстоящих встреч с "Барселоной" в четвертьфинале Лиги чемпионов, где горняки сыграют впервые в 75-летней истории клуба.

СХЛЕСТНУТЬСЯ С "БАРСЕЛОНОЙ" - ДЛЯ ЛУЧЕСКУ ПРАЗДНИК

- В конце прошлой недели "Шахтер" провел в Турции два спарринга "имени Фернандинью": вы давно говорили, что в мартовской паузе для игр сборных намерены организовать эти матчи ради бразильца, возвращения которого заждались. Ожидания оправдались?

- Ничего сверхъестественного мы не ожидали. Фернандинью провел на поле 180 минут в матчах с турецкими клубами, которые были хорошо мотивированы против "Шахтера". Пока он далек от оптимальной формы, но с каждой игрой и тренировкой выглядит все лучше.

- Закрытый перелом большой берцовой кости, который диагностировали у Фернандинью 10 сентября прошлого года после матча чемпионата Украины в Киеве с "Оболонью", - вроде бы не самая страшная травма. Почему же восстановление затянулось более чем на полгода?

- Я тоже задаю себе этот вопрос, поскольку рассчитывал, что он вернется в строй через два, максимум три месяца. Но что-то пошло не так. Похоже, Фернандинью потерял месяц, когда восстанавливался зимой в Бразилии, не уделив достаточно внимания той программе, которую мы специально для него разработали.

- Вы как-то обмолвились, что появления Фернандинью в официальных матчах следует ожидать в апреле. Как раз на первую половину этого месяца придутся встречи "Шахтера" с "Барселоной" в четвертьфинале Лиги чемпионов…

- Если убедимся, что Фернандинью может быть полезен в этих матчах, у него появится шанс попасть в заявку. Но выйти на поле с первых минут - это вряд ли.

- То, что "Шахтер" и "Барселона", трижды пересекавшиеся в последнее время в турнирах самого высокого ранга - Лиге чемпионов и Суперкубке УЕФА, досконально изучили друг друга, - это хорошо или плохо?

- Чтобы ответить, нужно сыграть. У них в составе очень быстрые игроки, маленькие и взрывные. Наши бразильцы, по сути, такие же. Однако в плане взаимодействия на поле соперники нас превосходят, потому что больше времени играют вместе. Почти все игроки каталонского клуба начинали в своей школе, поэтому их маневры доведены до автоматизма, настолько надежно заучены, что сложно найти ошибки. Это позволяет "Барселоне" легко доходить до чужих ворот. Футболисты, которые сейчас делают погоду в "Шахтере", вместе всего три года, а Дуглас Коста, например, и того меньше. За это время мы добились неплохого взаимодействия на поле, но говорить об автоматизме было бы явным преувеличением.

- Тем не менее по манере игры "Шахтер" в последнее время нередко сравнивают с "Барселоной". Вам лестно такое слышать?

- По-моему, на них все хотят быть похожими. Посмотрите, как "Барселона" вводит новых игроков. Покупают, как теперь говорят, точечно, независимо от цены, и только такого игрока, который идеально вписывается в схему Гвардьолы. Свежий пример - Вилья, которому не потребовалась ни адаптация, ни внутренняя ломка, чтобы органично влиться в суператакующую команду. Естественно, при таком стиле игры могут возникнуть проблемы в обороне. Поэтому плюсы "Барселоны" не ограничиваются "телепатическим" взаимопониманием игроков в атаке. Еще есть прессинг, который неизбежно обрушивается на соперников при потере мяча. Футболисты "Барсы" стараются сразу, еще на чужой половине, вернуть мяч и этим снизить давление на линию обороны.

- По-вашему, феномен сегодняшней "Барселоны" - талант тренера или собрание уникальных игроков?

- В сумме достоинств каталонского "монстра" много слагаемых. Действительно, только в "Барселоне" собрано сейчас такое количество высококлассных футболистов, у которых обе ноги - "рабочие". Любой из атакующих игроков способен обыграть соперника "один в один" и создать численное преимущество в наступлении. Кроме того, не надо забывать, что они выступают в чемпионате, где каждую неделю играют матч, близкий по накалу к поединку Лиги чемпионов. Там невозможно представить себе, чтобы на игру с участием лидера чемпионата собралось 3-4 тысячи болельщиков, как случается на Украине. Болельщики создают атмосферу, оказывают давление на игроков, и это не позволяет им расслабляться, играть равнодушно, вполноги. В этом плане каталонцы имеют перевес перед нами.

- Многие считают, что преимущество жребия, выпавшего "Шахтеру", заключается в том, что в случае успеха вас станут носить на руках, а за поражение никто не осудит. Согласны?

- Я не склонен рассуждать так прямолинейно. Если двумя руками ухватиться за идею обыграть "Барселону" во что бы то ни стало, а возможную неудачу заранее трактовать как катастрофу, это дорого может обойтись нам самим. Для меня самое важное - консолидировать наши позиции в европейском футболе, подтвердить игровой уровень, на который вышел "Шахтер" в последние годы, независимо от того, что покажет табло на "Ноу Камп" и "Донбасс Арене". Праздник заключается уже в том, что мы постоянно встречаемся с "Барселоной" в официальных соревнованиях и играем практически на равных. Это не выставочные матчи, мы не платим по полтора-два миллиона долларов за возможность сойтись с каталонцами на поле. И если мы вытащили из Гвардьолы признание, что он меньше всего хотел получить в соперники по четвертьфиналу "Шахтер", это дорого стоит. Мы можем гордиться тем, что перспектива встречи с "Шахтером" вселяет тревогу в тренера лучшего клуба Европы.

- Полагаете, Гвардьола побаивается донецкую команду?

- Думаю, да. Слова Гвардьолы - самый лучший комплимент, который можно услышать из уст тренера, добившегося таких выдающихся успехов в последнее время. С укоренения этой мысли в головах своих футболистов я начну подготовку команды к игре на "Ноу Камп" 6 апреля.

- Экс-барселонец Дмитрий Чигринский недавно сказал мне, что вряд ли Луческу потребуются его советы при подготовке к матчам с каталонцами…

- Дима совершенно прав: он не может обогатить меня новыми знаниями о "Барселоне". Расскажет, как каталонцы тренируются? Не думаю, что это поможет. Имея за плечами более чем 30-летний тренерский опыт, я никогда не поинтересуюсь у футболиста, что и как делает наставник другого клуба. Это психологически несовместимо в отношениях тренера и игрока. Если я спрашиваю у него о чем-то важном, какое впечатление сложится обо мне? Тренер всегда должен располагать большим количеством аргументов, чем футболист. В противном случае у меня не будет шансов.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Юрис, "Спорт-Экспресс"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com