Лига Чемпионов 2016-2017
"Орлы" без особых проблем отыграли минимальное поражение
Алексей Виниченко
06.03.2012
вторник
23:50
Лига чемпионов. "Бенфика" - "Зенит" 2:0. "Придавленные" питерцы
Рейтинг публикации
"Орлы" без особых проблем отыграли минимальное поражение

"Бенфика" - "Зенит" 2:0

Голы: Перейра 45+1, Оливейра 90+3
"Бенфика": Артур, Эмерсон, Луизао, Гарсия, Кардосо (Оливейра 80), Сезар, Перейра, Родриго (Нолито 62), Гайтан (Матич 72), Витсель, Жардел
"Зенит": Малафеев, Анюков (Алвеш 53), Кришито, Ломбертс, Кержаков, Губочан, Широков, Зырянов (Файзулин 70), Семак, Денисов, Быстров (Лазович 46)
Предупреждения: Гарсия 15, Оливейра 90+3 - Анюков 5, Денисов 68

Первый матч - 2:3. "Бенфика" проходит в четвертьфинал.

Перед ответным матчем «Бенфики» и «Зенита» довелось почитать много высказываний участников матча, и их вариантов раскладов поединка. Естественно, российских источников. Тем не менее, даже делая скидку на традиционный тамошний, как бы так помягче сказать, патриотизм, тон высказываний и их направленность удивляла. Сложилось впечатление, что результат первой встречи не 3:2 в пользу «Зенита», а как минимум 3:0!

Конечно, дело не только и не столько в первой игре и показанном командами футболе. Дело, по большому счету, в «Бенфике». Если к первой встрече 1/8 финала Лиги чемпионов она подошла в ранге лидера португальского первенства, то за последние три недели заметно сдала. И лидерство в чемпионате потеряла, и игру. И уверенность, что подтверждается словами игроков и тренера «орлов».

Впрочем, расклады раскладами, но кажется, что многие забывают, что все решается на футбольном поле (ну, почти все, так уж и быть). И если это забывают болельщики – еще полдела, но когда забывают футболисты – совсем другое. Причем сие касается не только российских и украинских команд, но и представителей более футбольных наций. За примерами далеко ходить не нужно. В это же время «Милан» демонстрировал в Лондоне верх пофигизма, но, в отличие от «Зенита», счастливо отскочил.

Впрочем, вернемся к матчу в Лиссабоне. «Бенфика» начала мощно и напористо, однако, положа руку на сердце, бестолково. Вроде и атаковали португальцы (коих, впрочем, на поле не было вовсе – у хозяев сплошь легионеры играли), но завершающий удар им никак не давался. «Зенит» в обороне играл до поры до времени грамотно, плотно, самоотверженно. Малафеев в отличие от Жевнова не пожарил. Словом, «Зенит» держался.

Однако вот в этом «держался» и была вся загвоздка. Гости почти не атаковали. Лиссабонцы же, поняв, что переиграть соперника у них не получается, решили взять его нахрапом. Игра кость в кость, стыки, силовая борьба, сдобренная южноамериканским темпераментом, – вот тот «игровой» арсенал, которым «орлы» решили взять своего соперника. Если бы этот матч судил не суровый британский полицейский Уэбб, то хозяева точно бы завершили первый тайм в меньшинстве!

Собственно, такая рваная безмоментная игра (если не считать неудачного удара Хави Гарсиа с убойной позиции после розыгрыша штрафного) продолжалась до конца первого тайма. А там «Зенит» таки дождался своего самого «вкусного» шанса. Привезли его португальцы сами. Артур неуместно продемонстрировал чудеса владения мячом, а затем еще и бессмысленную передачу на Луизао отдал. Широков мяч перехватил, но обводящий удар у него не больно получился – вратарь «Бенфики» со второй попытки накрыл сферу.

А затем настала очередь «орлов», который свой момент использовали сполна. Причем гол они забили именно в той же темпераментно-силовой манере, в которой атаковали почти весь тайм. Бруно Сезар вывел на ударную позицию Витселя, тот потолкался с соперниками и пробил с угла вратарской. Малафеев удар парировал, но Аксель тут же вступил в борьбу, откинув сферу пяткой на набегавшего Макси Перейру – 1:0!

Во втором тайме «Зениту» нужно было отыгрываться. Это в теории, а на практике у питерцев ничего не получалось. Словно «Бенфика» до перерыва так давила-давила, что гости на вторую половину вышли какими-то «придавленными» – понятное дело, что в психологическом смысле. Зато для «орлов» вялые атаки и постоянный брак в передачах чемпиона России означали полное раздолье.

Лиссабонцы буквально каждые две минуты проводили по голевой атаке, большинство из которых пороли собственными неумелыми действиями в завершающей стадии. А вот самый убойнейший момент, что интересно, питерцы создали для Кардосо сами. Кто-то из полузащитников «Зенита» (вроде бы Широков это был) вывел Оскара один на один с Малафеевым, парагваец умело оттер корпусом защитника, но в решающий момент дал маху, коряво пробив мимо ворот.

В общем, задача «Зенита» не усложнилась, но как можно говорить о голе, если для этого не было никаких возможностей? Ни удара, ни паса, ни толкового обострения. Лишь в последнюю десятиминутку у питерцев стало хоть что-то получаться, но для достижения результата этого было мало. «Бенфика» же в добавленное время все-таки реализовала одну из своих многочисленных контратак, которую точным ударом завершил Нельсон Оливейра. Португальцы проходят в четвертьфинал, а Спаллетти заставил вспомнить времена, когда он в "Роме" в двух матчах сыграл в столь же закрытый футбол. Было то именно в ЛЧ и именно на выезде - против англичан, "Арсенала" (0:1) и против "Челси" (0:1)...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com