Лига Чемпионов 2016-2017
Марио Гомес забил четыре мяча и вывел мюнхенцев в четвертьфинал
Владимир Пояснюк
13.03.2012
вторник
23:39
Лига чемпионов. "Бавария" - "Базель" 7:0. А вы говорите - "Месси, Месси..."
Рейтинг публикации
Марио Гомес забил четыре мяча и вывел мюнхенцев в четвертьфинал

Лига чемпионов. Ответный матч 1/8 финала

"Бавария" (Мюнхен, Германия) - "Базель" (Швейцария) 7:0

Голы: Роббен 11, Мюллер 42, Гомес 44, Гомес 50, Гомес 61, Гомес 67, Роббен 81

"Бавария": Нойер, Кроос, Гомес, Густаво, Бадштубер, Алаба, Мюллер (Швайнштайгер 70), Лам, Боатенг, Роббен (Тимощук 82), Рибери (Праньич 79)

"Базель": Соммер, Джака, Штайнхёфер (Деген 70), Кабрал, Ф.Фрай (Штокер 61), Анхель Абрахам, Шакири (Зуа 80), А.Фрай, Штреллер, Драгович, Чжу-Ху

Предупреждения: Боатенг 80 - Штреллер 60, Кабрал 73

Первый матч – 0:1. «Бавария» выходит в четвертьфинал.

С ума сойти. В двух последних матчах «Бавария» забила по семь мячей... А Гомес-то, Гомес каков!

Практически все кадровые проблемы Юппу Хейнкесу удалось решить. Гомес и Боатенг, из-за небольших повреждений досрочно ушедшие с поля в матче последнего тура бундеслиги против «Хоффенхайма», вернулись в строй и присутствовали в основе. Там же были и Рибери с Роббеном и Кроос с Мюллером – на скамейке сидел только Басти Швайнштайгер, которого тренер всё-таки не рискнул бросить в бой после травмы. Впрочем, и без него атака «Баварии» представляла собою неиллюзорную мощь... В обороне Лам был переведён на правый фланг, а слева играл Давид Алаба – такой же, как наш Тимощук, универсальный солдат. Анатолий тоже сидел на баночке, отмечу.

С первых минут хозяева завладели инициативой (Господи, разве могло быть иначе?) и Ян Соммер принялся выручать своих. Больше других активничал Роббен, из выгодных позиций отправивший мяч сперва в руки вратарю, а потом пробивший мимо. «Базель» на старте пытался только отвести угрозу и подержать мяч вдали от своих ворот, без каких бы то ни было угроз Нойеру. В общем, гостям это не удалось – уже на 11-й минуте Арьен Роббен открыл счёт, сравняв его по сумме двух матчей. После удара Крооса и рикошета мяч отскочил к голландцу, тот избежал офсайда и оказался с глазу на глаз с вратарём. Дальше было дело техники... Тут же Марио Гомес едва не забил второй гол – Соммер дважды спас свои ворота после ударов СуперМарио из выгодных позиций. «Базель» явно поплыл, а «Байерн» всё больше нагнетал обстановку на чужой половине поля.

Все моменты и полумоменты у рамки Соммера я, извините, описывать не буду – их было не просто много, а очень много. Роббен и Рибери вскрывали свои края, как острый нож консервную банку и то и дело навешивали и простреливали. Марио Гомес ворочался в штрафной, но никак не мог улучить момент для толкового удара. На 22-й минуте после подачи углового Роббеном Томас Мюллер опаснейше пробил головой с линии вратарской – мяч с ленточки вынес не то голкипер, не то его партнёр по команде.

Контратаки «Базеля» были настолько редки, что их впору было заносить в Красную книгу – где-то между ушастым ежом и гигантской вечерницей. Ну а Нойеру можно было вынести в штрафную столик, налить бокальчик баварского пивка, насыпать порцию братвюрста – и голкипер с удобством наблюдал бы за игрой, в которой он не принимал ровно никакого участия. Только на 34-й минуте Мануэль наконец-то дотронулся до мяча, бесхитростно пущенного с углового. Дальше, кстати говоря, было больше – Штреллер неточно (очень-очень) пробил головой, а потом гости получили право ещё на один корнер, который снова не доставил проблем Нойеру.

Время шло, первый тайм клонился к своему закату, а «Бавария» пока что только сравняла счёт. Нужно было забивать ещё, а вот с этим у Гомеса и компании возникли проблемы. Неточно били Рибери и Кроос (хотя Тони нужно отдать должное, он очень хорошо приложился по мячу, но тот пролетел выше перекладины), а толку с гоняния мяча вдоль да поперек чужой половины поля было чуть. К тому же на 40-й минуте возник первый опасный момент у ворот Нойера – Фрай откликнулся на навес Штреллера слева, улизнул от опеки Бадштубера и пробил с угла вратарской выше ворот. Ну, «Бавария» вняла предупреждению и забила второй гол. Роббен спас мяч у боковой линии и выдал нацеленную передачу на угол вратарской. Там Мюллер опередил всех и вся и в касание переправил мяч в сетку. Очень рад я за Томаса, потому что явно ему недоставало позитива в последнее время! То-то он на своих кидаться начал даже... И, конечно, нужно отметить Роббена. Арьен «добежал», спас мяч от аута и был сторицей вознаграждён за старания. Ну а на 44-й минуте и «обхаянный на лекции брюнет», сиречь Марио Гомес, отличился. Навес со штрафного Крооса, у лицевой мяч настиг Бадштубер и в касание перевёл его вдоль ленточки. Там СуперМарио забил «мусорный» гол, с полуметра поразив пустую рамку. 3:0 – до свидания, «Базель».

В перерыве в фейсбуке мы с друзьями позубоскалили на предмет того, что Тимощука в целях игровой практики вполне можно было бы выпустить на поле вместо Нойера :) Начало второго тайма показало, что подобный петросяновский юмор вполне имел право на существование – едва английский арбитр Марк Клаттенбург дал свисток к возобновлению матча, как Рибери подал слева, а Гомес опередил защитника и вколотил четвёртый гол! Дубль немецкого снайпера! Неужели он бросит вызов великолепному Месси в споре за звание лучшего снайпера текущей Лиги чемпионов?.. На 58-й минуте Марио мог и хет-трик оформлять, однако не сумел пробить вратаря, занявшего верную позицию в ближнем углу. Потом и Мюллер бил – тоже не забил.

Но к тому времени интерес к матчу пропал, наверное, у большинства зрителей. А может, даже и у парочки футболистов. Лишь Марио Гомес WANT MORE!!! Вскоре он всё же оформил хет-трик – и снова с подачи Рибери. Чуть позже Марио вообще на святое покусился – на рекорд упомянутого Месси замахнулся. 20 лет никто в Лиге чемпионов не забивал пять мячей в одном матче, а тут за неделю подобным образом могли отличиться сразу двое. На 67-й минуте Гомес сделал каре/покер – 6:0! Снова Марио замкнул прострел слева Рибери! Показали статистику – семь ударов, все в створ, из них четыре голевых. Страшный зверь – Марио Гомес, встающий в день матча с правильной ноги...

Жаль, что на этом форвард остановился. Казалось бы, свеженький Швайнштайгер на поле вышел, открывайся давай под пасы спешащего отличиться партнёра... Но больше Марио не забивал. Мало того – гости едва не отквитали один гол. Штокер набросил слева, а Александер Фрай не попал в створ головой. Хозяева, между тем, забили седьмой – и у меня как статистика есть огромные вопросы к Роббену, который предпочёл забить с паса Швайни сам, а не оставить мяч совершенно свободному Гомесу! За это Хейнкес тут же заменил голландца, выпустив Тимощука.

Время у «Баварии» на то, чтобы повторить рекорд «Ливерпуля» (напомню, что «Красные» некогда разнесли «Бешикташ» со счётом 8:0, что и поныне является самым-самым разгромом в истории ЛЧ), ещё было. Но больше голов мы не увидели – несмотря даже на то, что по воротам бил и Тимощук. Мимо дальней девятки мяч пошёл. Толя, кстати говоря, играл правого полузащитника, с мячом встречался нечасто.

7:0. Хороший повод в очередной раз поразмышлять над уровнем Лиги чемпионов, не правда ли?

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com