Лига Чемпионов 2016-2017
Мюнхенцы практически все вопросы решили в первом матче
Игорь Савченко
28.03.2012
среда
23:44
Лига чемпионов. "Марсель" - "Бавария" 0:2. Где б мы ещё встретились!..
Рейтинг публикации
Мюнхенцы практически все вопросы решили в первом матче

"Марсель" - "Бавария" 0:2
Голы: Гомес 44, Роббен 69
"Марсель": Андраде, Аспиликуета, Н'Кулу, Диарра (Шейру 71), Реми, Морель, Мбиа, Амальфитано (Брандао 68), Айю, Фанни, Вальбуэна
"Бавария": Нойер, Рибери (Праньич 78), Роббен, Боатенг, Лам, Мюллер (Швайнштайгер 70), Алаба, Бадштубер, Густаво, Гомес, Кроос (Тимощук 63)
Предупреждения: Диарра 34, Мбиа 64 - Кроос 32, Лам 32, Густаво 36, Швайнштайгер 82, Алаба 89

Это может показаться странным, но «Марсель» до сегодняшнего (вернее, уже вчерашнего) вечера мог похвастаться очень достойной статистикой встреч с немецкими клубами в еврокубках. Из десяти матчей команда с Лазурного берега проиграла только три, и было это ещё в далёкие 70-80-е годы. А совсем недавно, минувшей осенью, преимущество «Марселя» стало ещё убедительнее благодаря двум красивым победам над дортмундской «Боруссией» в групповом этапе ЛЧ.

Можно сослаться на то, что раньше марсельцам попадались не самые сильные представители немецкого футбола – лейпцигский «Локомотив», например. Но теперь команде Дидье Дешама предстояло играть с грозной «Баварией», а это уже не шутки.

Юпп Хайнкес совершил два предсказуемых изменения в стартовом составе своей команды: на «Велодроме» появились в основе Гомес и Мюллер, которые прошлую игру с «Ганновером» начали на банке. Ротация, куда ж без неё. В этот раз на скамейке запасных выделялся Швайнштайгер, чей вылет во Францию сам по себе долго был под вопросом. Не до конца восстановившийся Швайни всё-таки полетел с командой в Марсель и в итоге даже поиграл двадцать минут в концовке матча. Да что там поиграл – даже карточку получил, хитрец этакий. Из-за неё, стало быть, пропустит «проходной» ответный матч и, если всё пойдёт хорошо, будет готов к полуфиналу… Но это мы уже слишком забегаем вперёд. Пока что матч проходным назвать нельзя. Испанский арбитр только-только дал стартовый свисток, счёт 0:0, и хозяева горят желанием продемонстрировать, что они тоже кое-что умеют.

На седьмой минуте «кое-что» вылилось в полновесный голевой момент у ворот Нойера. Активно начавший «Марсель» заработал свой первый угловой, и после подачи с правого фланга центральный защитник хозяев Фанни (не Каплан, но тоже не очень меткий) получил возможность пробить головой почти в упор. Нойер на чистом рефлексе отразил мяч, а после добивания Реми снаряд облизал штангу и улетел за пределы поля! Ничего себе.

И, раз уж упомянули центрального защитника «Марселя»… В паре с Фанни играл молодой камерунец Нкулу, ведь куда более опытный Сулейман Диавара в аккурат перед матчем получил тяжёлую травму и больше в нынешнем сезоне не сыграет. Вынужденной была и замена вратаря, которую пришлось сделать Дешаму: Манданда дисквалифицирован, а номинальный второй кипер Брасильяно вышел из доверия после неудачной кубковой игры с любителями из «Кевийи». Вот так и оказался в рамке «Марселя» 32-летний бразилец Элинтон Андраде, купленный провансальцами два с лишним года назад у румынского «Рапида». За всё время, прошедшее после перехода в «Марсель», Андраде сыграл в Лиге 1 – внимание! – аж три матча. Комментарии излишни, тем более после гола от Гомеса.

Что, не рассказал ещё о голе в исполнении СуперМарио? Исправляюсь. Случилось счастливое для гостей событие в самом конце первого тайма – не слишком интересного. После того удара Фанни «Бавария» больше не подпускала хозяев к своим воротам, сама же вела неторопливую осаду чужих владений и пыталась по мере сил обострять ситуацию за счёт действий фланговых игроков. До поры до времени эти попытки успеха не имели. Рибери был на удивление надёжно закрыт Аспиликуэтой, у противоположной бровки Роббен действовал против Мореля заметно лучше, но до прямой угрозы воротам дело тоже не доходило. Гостям помогло стечение обстоятельств. На 43-й минуте «Марсель» разыграл перспективный штрафной столь неудачно, что сразу же получил опасную контратаку на свои ворота. Лам, перехватив мяч не без помощи руки (французы наверняка предъявят обоснованные претензии), бросил Роббена в прорыв по флангу, тот отдал в центр на Гомеса. У Марио на плечах висел защитник, потому форвард «Баварии» пробил с ходу, не добравшись до линии штрафной. Удар получился не слишком сильным, но Андраде, заваливаясь на бок, так коряво подставил руки под мяч, что тот от перчаток бразильского кипера и заскочил в ворота. 0:1 перед самым перерывом.

После оного рисунок игры не слишком изменился. Гости по-прежнему «держали руку на пульсе», владели мячом примерно в полтора раза больше соперника и не давали «Марселю» разгуляться на чужой для него половине поля. На исходе часа игры, правда, команды вдруг обменялись опаснейшими моментами. Сначала Гомес едва не сделал дубль, но после удобной передачи от Мюллера пробил точно во вратаря. В ответной же атаке неповоротливость Боатенга едва не стоила «Баварии» пропущенного гола – Нойеру пришлось серьёзно выручать после удара Реми. Нет, всё-таки в центре защиты Жерому не место. На фланге – может быть, а в центр покупайте уже Данте, что ли…

Тем временем оба наставника провернули любопытные замены. Хайнкес выпустил в среднюю линию Тимощука (по позиции – Кроос с поля ушёл), а Дешам несколько минут спустя бросил в бой человека, победившего «Интер» - Брандао! Тимощук против Брандао, где б мы ещё встретились… Впрочем, на ностальгию и обмен воспоминаниями о шахтёрском прошлом ни у того, ни у другого времени не было. И минуты не прошло после выхода бразильского форварда, как «Марсель» пропустил второй гол. Теперь уже налицо была ошибка всей хозяйской линии защиты – Мюллер элегантно забросил мяч в штрафную за спины бекам, а Роббен был тут как тут. Выйдя под острым углом один на один с Андраде, голландец без проблем отправил мяч под дальнюю штангу.

Вот теперь уже точно всё. Хайнкес дал поиграть Швайнштайгеру, а вскоре поле покинул и провожаемый оглушительным свистом экс-марселец Рибери. В чисто футбольном плане ничего интересного на газоне «Велодрома» не происходило, команды просто доигрывали матч. Удар Шейру на последних секундах метров с 30-ти не считается, Андре Айю вообще незаметен был всю игру. Запомнилось, как на удар однажды пытались вывести Тимощука, проводившего в этот вечер сотый матч за «Баварию», но Анатолий, имевший шанс пробить прямо из полукруга перед штрафной, не успел к мячу.

Как ни грустно это писать, «Марсель» выглядел смирившимся с поражением и с будущим вылетом тоже. Что ждёт французов в Мюнхене без Диавара, а теперь ещё и без Диарра (тоже, как и Швайнштайгер, карточку лишнюю схватил) – страшно представить. Хотя у «Баварии» важнейшая игра с Дортмундом на носу – и возможно, к «Марселю» мюнхенцы в ответной встрече будут милосердны?

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com