Лига Чемпионов 2016-2017
Олег Федорчук разбирает последнюю игру "Шахтера" в Лиге Чемпионов и сравнивает команду Мирчи Луческу с автомобилем "Лада".
Олег Федорчук
06.03.2013
среда
14:59
"Боруссия" - "Шахтер" - 3:0. Тактический анализ Олега Федорчука
Рейтинг публикации
Олег Федорчук разбирает последнюю игру "Шахтера" в Лиге Чемпионов и сравнивает команду Мирчи Луческу с автомобилем "Лада".

Этот материал хотел бы начать не с анализа игры, а со взгляда на происходящие в европейском футболе тенденции, поскольку большое видится в малом и, если ты хочешь понять суть проблемы, нужно смотреть не на деревья, а на весь лес. В Европе сейчас наблюдается противостояние двух стилей. Первый объединяет в себе академизм с артистизмом. В такой футбол играют «Арсенал», «Барселона», «Порту», «Бенфика», «Шахтер». Основная суть этого стиля заключается в контроле над мячом и владении инициативой в течение всего матча. Под него покупаются техничные футболисты. Этот стиль давал результаты буквально два-три года назад. Точнее, на уровне сборных он остается эффективным, на примере сборной Испании, до сих пор.

На клубном уровне что-то меняется. Скажем, все мы считали случайностью победу «Челси» в прошлогодней Лиге Чемпионов. Но время показывает, что не такая уж это и случайность и что футбол, продемонстрированный англичанами, продолжает приносить результат. Яркий тому пример – две подряд победы «Реала» над «Барселоной» на прошлой неделе. Примерно в том же стиле действуют «Бавария», дортмундская «Боруссия», «Ювентус», «Пари Сен-Жермен». Эти команды причисляю к другому стилю – стилю динамичного, рационального футбола, который, к слову, исповедовал в свое время Валерий Лобановский.

Этот стиль предусматривает мощную игру в исполнении мощных, быстрых, высоких футболистов, борьбу на каждом участке поля, то есть, так называемый вертикальный футбол. На сегодняшний день этот футбол, к счастью или, к сожалению, кому как, побеждает на всех фронтах.

"Боруссия" - "Шахтер" - 3:0. Тактический анализ Олега Федорчука - изображение 1

Собственно, в Дортмунде друг другу противостояли две разные футбольные идеологии. Идеология «Боруссии» - это большое количество используемых в атаке футболистов, футбол вертикальный, подразумевающий открывание, как правило, вперед, этот футбол, который не предусматривает обязательного долгого владения мячом и это футбол, в котором футболисты очень много двигаются. При этом в большинстве своем игроки таких команд должны быть атлетичными, особенно те, кто действует в середине поля. «Шахтер» же продемонстрировал стандартную игру, основанную на индивидуальном мастерстве исполнителей. Поэтому вчерашний матч следует рассматривать именно с точки зрения противостояния двух идеологий.

"Боруссия" - "Шахтер" - 3:0. Тактический анализ Олега Федорчука - изображение 2

Считаю, что те три недели, которые разделяли два матча против «Боруссии», «Шахтер» не смог использовать с пользой для себя. Если сравнить действия «Горняков» дома и на выезде, то увидим, что ни один футболист не добавил ни в функциональном, ни в техническом, ни в эмоциональном планах. На том же уровне осталась двигательная активность.

"Боруссия" - "Шахтер" - 3:0. Тактический анализ Олега Федорчука - изображение 3

Потерь с обеих сторон практически не было. Из-за болезни Юрген Клопп не смог использовать только центрального защитника Матса Хуммельса. Но исходя из того, как в этом матче сыграл Филипе Сантана, потерей отсутствие Хуммельса назвать нельзя. Бразилец смотрелся очень полезно, и полезность эта заключается даже не в том, что он открыл счет в матче. Сантана выиграл практически всю борьбу у Луиса Адриано, он был одним из самых ярких в этом мачте исполнителей.

"Боруссия" - "Шахтер" - 3:0. Тактический анализ Олега Федорчука - изображение 4

С первых минут матча «Боруссия» сразу продемонстрировала, что она собирается играть первым номером. И это несмотря на то, что после результата первого матча дортмундцы могли себе позволить действовать от обороны. Хозяева сразу подали несколько угловых и своими действиями дали понять сопернику, что хорошо знают, где его самое слабое место. Это – весь левый фланг.

Не стал бы вешать всех собак на Развана Раца. Нужно учитывать, что на том же краю действовал сугубо атакующий игрок Тайсон. Он не помогал Рацу абсолютно, из-за чего Разван нередко оставался один против двоих, а то и троих соперников. «Боруссия» сознательно построила собственную игру со смещением на правый фланг, куда постоянно вбегали Марио Гетце, Якуб Блащиковски, Лукаш Пищек и иногда даже Роберт Левандовски. Именно на этом участке поля у хозяев всегда было преимущество в количественном составе.

На мой взгляд, Томаш Хюбшман, который должен был страховать левый фланг, оказался просто не готов функционально, его форма и скоростные возможности не позволяли закрывать эту зону. Поэтому в течение первых 35 минут игра проходила фактически на одном пятачке, то есть, на левом фланге «Шахтера». Донетчане абсолютно не могли перестроиться. Мне кажется, что еще до забитых мячей игру можно было как-то поменять, возможно, путем перевода на противоположный фланг Тайсона. Было очевидно, что с таким преимуществом на одном участке поля оборона «Шахтера» рано или поздно не устоит.

"Боруссия" - "Шахтер" - 3:0. Тактический анализ Олега Федорчука - изображение 5

Разочаровала игра обоих центральных защитников гостей. Если Александр Кучер еще проявлял активность, в отдельных эпизодах играя удачно, а в других - нарушая правила, то Ярослав Ракицкий неправильными выборами позиции провалил игру полностью. Когда соперники забивали второй мяч, Ярослав вообще потерял свою зону. Ракицкий выдвинулся в глубину, бросил зону и это привело к голу. Это, наверное, худшая игра Ярослава за последний период. Для молодого футболиста это тревожный звонок, ведь именно по таким мачтам определяется класс игрока.

Да и вообще, считаю, что защитники Рац, Кучер и Ракицкий сыграли ниже своего уровня. Впрочем, на мой взгляд, для Раца это и есть потолок возможностей. Пусть не обижаются на меня донецкие футболисты и болельщики, но румын не выглядел игроком уровня Лиги Чемпионов. Что касается позиции правого защитника, то Дарио Срна сыграл, возможно, не так активно, как от него ожидали, но надежно. В целом, правофланговые игроки «Шахтера» Срна и Тейшейра хоть и не доминировали на своем краю, но, по крайней мере, не дали себя переиграть.

"Боруссия" - "Шахтер" - 3:0. Тактический анализ Олега Федорчука - изображение 6

Те вещи, которые я сказал относительно Раца, в одинаковой мере можно отнести к Хюбшману. Томаш - старательный, достаточно дисциплинированный игрок, но мы видели, как легко от него уходил Марио Гетце. Хюбшман не успевал за перемещениями немца, и, как я сказал, не справлялся со страховкой защитника. Чех играл на несколько секунд позже необходимого, фактически, борьбы он не создавал.

На мой взгляд, так и не вышел на оптимальную форму Фернандиньо. Этот футболист является лидером команды, но в данном матче он выглядел слабой тенью себя же осеннего образца. Допускаю, что у бразильца присутствуют проблемы с мотивацией, ведь того рвения, которое присутствовало в игре Фернандиньо несколько месяцев назад, сейчас не видно.

Вообще, в первом тайме я был шокирован не преимуществом «Боруссии» во владении мячом (66 на 34), не превосходством немцев по ударам (восемь против трех), а ничтожно маленьким количеством фолов с обеих сторон – пять у хозяев, семь у гостей. Даже трудно вспомнить, когда команды нарушали правила так редко. Параллельно наблюдал за матчем «Манчестер Юнайтед» - «Реал», где соперники фолили каждых две-три минуты, борьба шла не на жизнь, а на смерть. Но о чем это говорит в нашем случае? Что «Шахтер» даже не смог навязать сопернику борьбу. Считаю, что именно навязав мужскою борьбу, «Шахтер» мог остановить «Боруссию».

В атаке «Шахтер» раскрыл свои намерения минуты уже до 25-30-й. В этом отрезке было три-четыре момента, когда гости перехватывали мяч и пытались на большой скорости оторваться от соперников. Однажды в быстрый отрыв убежала даже четверка футболистов, но мешали «Горнякам» постоянные потери в начальной стадии. Особенно грешил в этом контексте Тайсон.

Вообще, в отличие от Виллиана, Тайсон на данный момент не способен играть в комбинационный футбол и не чувствует партнеров. В «Металлисте» такая манера проходила, поскольку рядом было еще несколько быстрых футболистов. В том, что один игрок долго тащит мяч и прорывается, была фишка харьковчан. В «Шахтере» же на фоне остальных техничных, комбинационных футболистов игра Тайсона выглядит, не хочу его обидеть, глуповатой, однообразной и безвкусной.

Просто бежать с мячом недостаточно. Необходимо также умение вовремя отдать и вовремя открыться. Тайсон должен понять, что он должен играть не только на себя, но и на партнера. Действуя в своем нынешнем стиле, он просто потерялся на поле. Думаю, что такие тренеры, как Жозе Моуриньо или Алекс Фергюсон заменили бы Тайсона еще в первом тайме, а Виталий Владимирович Кварцяный так и вовсе - на десятой минуте.

От Алекса Тейшейры ждали усиления игры с прошлого сезона, но пока серьезных улучшений как не было, так и нет. Алекс слишком скромен на поле. В оборонительной игре он выполняет много работы, но в атаке остается безынициативным. По-моему, в первом тайме комментаторы не упомянули имени Тейшейры ни разу. Игра Алекса оставляет впечатление, будто он не бразилец, а средний украинский футболист.

"Боруссия" - "Шахтер" - 3:0. Тактический анализ Олега Федорчука - изображение 7

Генрих Мхитарян играл активно, много двигался, но в его действиях не было искры. Такое впечатление, что у Генриха накопилась некоторая, прежде всего - психологическая усталость. Было несколько моментов, в которых Мхитарян сыграл удачно, но в целом он смотрелся ниже своего уровня. Хотя провальной игру армянина назвать тоже нельзя.

Самое слабое звено «Шахтера» на сегодняшний день – Луис Адриано. Считаю, что его нахождение в такой топовой команде выглядит издевательством над здравым смыслом. Потому что в команде, исповедующей атакующий стиль игры, центральный нападающий слабым звеном не может быть по определению. Игрок этого амплуа должен завершать усилия партнеров и быть лицом команды. Луис Адриано часто теряет позицию и является малоинициативным.

"Боруссия" - "Шахтер" - 3:0. Тактический анализ Олега Федорчука - изображение 8

Для сравнения, смотрим статистику этого матча и сопоставляем Адриано с коллегой по амплуа Робертом Левандовски. Не беру количество выигранных единоборств и передач, которых у поляка на порядок больше, возьмем лишь банальное количество километража, преодоленного игроками во время этого мачта. Разница между Левандовски и Адриано составляет более двух километров (Роберт пробежал почти 12 км, Луис – немногим больше 9 км). Это при условии, что Левандовски меньше терял мяч и больше созидал. Такая разница в километраже допустима разве что при сравнении нападающих высшей и второй лиг. Не имея против Адриано ничего лично, могу сказать, что его уровень – это не уровень «Шахтера».

«Шахтер» уступил практически по всем компонентам. А моменты во втором тайме свидетельствую о том, что «Боруссия», как любая классная европейская команда, не гналась за счетом 5:0 или 6:0, не рискуя, играла по результату. В действиях дортмундцев отметил бы мировую тенденцию, которая заключается в том, что очень мощно действует вторая линия атаки. Гетце, Ройс, Блащиковски и Гюндоган – тут даже не три футболиста, как в большинстве команд, а полноценных четыре игрока, которые могут появиться в любой точке нападения. Ключевое слово – любой.

Если в «Шахтере» Тайсон и Тейшейра играли чисто по «трамвайным линиям», то на какой именно позиции играл Гетце, не знает никто. В том, что футболисты должны продемонстрировать как можно больше пространства, заключается одна из тенденций развития современного мирового футбола. Высокий уровень спортивного интеллекта позволяет выше упомянутой четверке футболистов «Боруссии» с одинаковой эффективностью страховать друг друга и демонстрировать взаимодействие в организации атак.

"Боруссия" - "Шахтер" - 3:0. Тактический анализ Олега Федорчука - изображение 9

Лучше обычной за последнее время игру продемонстрировал Блащиковски. Но особенно хотел бы отметить созидательные действия Левандовски. Это именно модель того центрального нападающего, от которого начинаются атаки. Роберт, принимая мяч, является не просто форвардом, который этот мяч сохраняет – он еще и управляет игрой. Именно Левандовски, а не опорный хав, как это обычно бывает, выступал дирижером игры «Боруссии». Он давал направление атакам и успевал при этом быть на острие.

Думаю, по такой игре шансов у «Шахтера» практически не было, разве что в игру вмешались бы арбитры, как это произошло в матче «Манчестер Юнайтед» - «Реал». Впрочем, считаю, даже в меньшинстве «Боруссия» бы доминировала. Преимущество хозяев проявлялось во всех компонентах игры. Разбирать индивидуальные ошибки отдельных игроков, конечно, можно, но они вытекают из самой философии игры.

Возьмем действия возле собственных ворот. Задаю читателям встречный вопрос: как можно играть в собственной штрафной, если средний рост игроков «Шахтера» на 10 сантиметров ниже, чем у «Боруссии»? Или как избежать второго гола, если скорость игроков соперника в средней линии на порядок выше? Поэтому проблема «Шахтера» носит глобальный, примерно двухлетний характер. Вспомните домашнее противостояние «Горняков» с «Зенитом» в 2011-м. Это был поединок, совершенно аналогичный с нынешним, дортмундским.

"Боруссия" - "Шахтер" - 3:0. Тактический анализ Олега Федорчука - изображение 10

Сегодня уже совершенно очевидно, что «Шахтер» нуждается в свежих силах. Об этом много говорилось и в самом клубе, но пока от слов к действиям никто не перешел. Нынешний «Шахтер» можно сравнить с автомобилем «Лада». В советское время в течение лет 30-ти его постоянно улучшали – меняли крылья, фары, вводили дизайнерские новинки в салон, скажем, поменяли руль и назвали «новый» автомобиль «модель №8».

Никто не задумывался только над одним – менять нужно базу. Без такого шага путь «Лады» был очевидным – в никуда. То же самое и с нынешним «Шахтером». Делать нужно не «тюнинг», а менять направление, стиль игры. Ведь практика показывает, что в Европе те команды, которые не действуют в силовой манере, шансов выиграть что-то серьезное не имеют. За счет виртуозной техники доминировать в современном футболе невозможно.

"Боруссия" - "Шахтер" - 3:0. Тактический анализ Олега Федорчука - изображение 11 "Боруссия" - "Шахтер" - 3:0. Тактический анализ Олега Федорчука - изображение 12

__________________

При подготовке материала использованы данные официального сайта УЕФА, фото - Getty Images, пресс-служба ФК "Шахтер"

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com