Лига Чемпионов 2016-2017
Англия теряет последнего представителя в Лиге Чемпионов
Виталий Пасичный
18.03.2015
среда
23:44
ЛЧ. Барселона - Манчестер Сити 1:0. Комедия ошибок
Рейтинг публикации
Англия теряет последнего представителя в Лиге Чемпионов

ЛЧ. Барселона - Манчестер Сити 1:0. Комедия ошибок - изображение 1"Барселона" - "Манчестер Сити" 1:0 ВИДЕОЛЧ. Барселона - Манчестер Сити 1:0. Комедия ошибок - изображение 2
Гол: Иван Ракитич 31
"Барселона": Марк-Андре тер Штеген, Херард Пике, Иван Ракитич (Рафинья 84), Андрес Иньеста, Луис Суарес, Лионель Месси, Неймар, Хавьер Маскерано, Хорди Альба, Даниэль Алвес (Адриано 90+1), Жереми Матьё
"Манчестер Сити": Джо Харт, Бакари Санья, Венсан Компани, Джеймс Милнер (Фрэнк Лэмпард 87), Самир Насри (Хесус Навас 46), Александар Коларов, Серхио Агуэро, Давид Сильва, Фернандиньо, Мартин Демикелис, Яя Туре (Вильфрид Бони 72)
Предупреждения: Даниэль Алвес 80 - Фернандиньо 15, Александар Коларов 20, Давид Сильва 27, Самир Насри 36, Мартин Демикелис 82
Нереализованный пенальти: Серхио Агуэро 78

Есть такой дурацкий анекдот про корову, которую пытались заставить говорить побоями. Били-били, били-били, и в конце несчастное животное молвило: «Ну когда же я наконец сдохну!». Сегодня подобная жестокость происходила с интригой в противостоянии – её пытались убить игроки, такое ощущение, обоих соперников, но она упрямо жила до последних минут последнего матча.

ЛЧ. Барселона - Манчестер Сити 1:0. Комедия ошибок - изображение 3

Отсмотрели это сумасшествие? Эти «момент у ворот тер Штегена – 10 секунд – момент у ворот Харта»? Их первопричиной стал не какой-то гол или удаление. Ход игры был предопределён еще на стадии оформления стартовых составов – ну и жестокого подката Томаса Пины, состоявшегося месяц назад. Травма Бускетса поставила «Барсу» в положение «рискуй или проиграешь» – Хавьер Маскерано вынужденно передвинулся из центра обороны на позицию диспетчера атак, и игра команды стала намного более рисковой. Сегодня перед тер Штегеном выстроилась линия обороны Альба – Матьё – Пике – Алвес, аргентинец составил тройку хавов вместе с Ракитичем и Иньестой, а другой аргентинец вышел в атаке, вместе с Неймаром (левый фланг) и Суаресом (центр нападения).

Если «Барсу» к атакующем футболу вынуждал кадровый вопрос, то «Ман Сити» должен был играть от себя из-за счёта первого матча. Два-три гола на «Камп Ноу» – задача решаемая, но очень трудная (особенно, когда нужно совместить это с итоговой победой). Состав Пеллегрини выпустил как для себя вполне защитный: рывки Коларова по левой бровке уравновешивал Санья на правой, противовесом Самиру Насри служил работяга Милнер, а Агуэро вышел вообще без партнёра по атаке. Что касается остальных позиций, то пару перед Хартом составили Демикелис и Компани, в центре поля вышли два парня из Донецка (Яя Туре и Фернандиньо), а Давид Силва получил возможность творить на позиции плеймейкера.

ЛЧ. Барселона - Манчестер Сити 1:0. Комедия ошибок - изображение 4

1:0 к перерыву – это чудовищная несправедливость пополам с невероятным фартом «Ман Сити». Пеллегрини явно не учёл смещений Месси в глубину поля и разрезающих передач на Неймара, Суареса и компанию. Оказываясь на расстоянии 25-30 метров от ворот, Лео не встречал вообще никакого прессинга – оборонцы держали партнёров выше.

Как следствие, создавать моменты «Барсе» было проще, чем в домашней игре с «Эйбаром»: аргентинец спокойно отдавал парашютики в штрафную на делающих рывки партнёров. Когда мяч получил Ракитич, он смог пробить мимо Харта и отправить мяч в сетку; когда то же попытались проделать Неймар и Суарес, они сотрясли штанги. «Ман Сити» заслуживал гореть мяча в 3-4, но закончил первый тайм, сохраняя шансы.

ЛЧ. Барселона - Манчестер Сити 1:0. Комедия ошибок - изображение 5

Будет ложью утверждать, что выход Хесуса Наваса выровнял игру. Нет, «Барса» по-прежнему пользовалась безраздельной властью на поле (по меньшей мере странной как для матча с чемпионом Англии). Но испанский Магистр Правого Фланга – за многолетнюю карьеру Навас явно заслужил такое звание – подарил «голубой луне» контригру. После одного его прохода мяч удалось доставить до угла вратарской (!) хозяев, но решающий, незаблокированный удар «Ман Сити» нанести так и не удалось. А вот после другой атаки по правому флангу Агуэро удалось налететь на Пике, заработать пенальти... и не реализовать его.

Тер Штеген если и не отработал сумму своего трансфера, то по крайней мере сберёг нервы 92 тысячам фанов на «Камп Ноу». Достойная компенсация ошибки на выходе, когда вратарь за пределами штрафной подарил мяч Агуэро – тогда, что особенно красиво, немца подстраховал Пике.

ЛЧ. Барселона - Манчестер Сити 1:0. Комедия ошибок - изображение 6

Будь поточнее прицел у барселонцев, лучшим игроком матча (с примерно пятью очками по системе «гол+пас») стал бы Лионель Месси. Но им стал Джо Харт, на один матч вспомнивший бирмингемское прошлое. Тогда, в пропавшем без вести аутсайдере АПЛ, ему тоже приходилось выдерживать артобстрел со всех возможных точек...

Особенно эффектным был сейв на последней минуте основного времени, когда голкипер лицом (!) отразил удар Месси с линии вратарской. Впрочем, все эти сейвы не помогли «Ман Сити» избежать четвёртого поражения от «Барсы» в четырёх проведённых матчах. Агуэро лишил даже локального и даже минимального успеха.

ЛЧ. Барселона - Манчестер Сити 1:0. Комедия ошибок - изображение 7

А вообще, матч получился из редкой категории игр, которые можно пересмотреть и в записи. Знаете вы счёт или нет, но удовольствие от игры без центра поля, полной защитной уязвимости обеих команд, обилия ударов и великолепных сейвов получить должны. Такова нынешняя «Барса»: не душит соперника клинчами, а готова обмениваться ударами. Правда, итоговые нокауты всё равно никто не отменял.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com