Лига Чемпионов
Лига Чемпионов

Лига Чемпионов - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

На вечное хранение. Какими выдались последние розыгрыши умерших турниров

На вечное хранение. Какими выдались последние розыгрыши умерших турниров


Всё течёт, всё меняется. Турниры, победы в которых отдельные клубы почитали за пик карьеры, больше не существуют. Все их матчи проведены, все кубки отправились по разным музеям. UA-Футбол рассказывает, каким выдался последний розыгрыш каждого из состязаний – и почему величавые турниры приказали долго жить.

В отборе среди огромного количества почивших турниров использовались следующие критерии: турнир должен быть официальным (на данном этапе отсеялись многие солиднейшие состязания вроде Латинского Кубка) и достаточно представительным, топовым. А уже в процессе написания материала было решено отказаться от бесчисленных латиноамериканских турниров. Их так много, что про них стоит писать отдельный текст.

Кубок Митропы

Годы жизни. 1927-1992.

История. Во времена, когда даже Зепп Блаттер еще не родился, а УЕФА было случайным набором заглавных букв, в Европе уже существовал прообраз Лиги Чемпионов. Центральная Европа – локомотив тактической и организаторской мысли того времени – задалась целью определить сильнейшую команду не только каждой из стран, а всего региона. Изначально в пуле участников были Венгрия, Югославия, Чехословакия и Австрия – причём организаторы с первого розыгрыша позволили участвовать двум представителям от каждого чемпионата.

Со временем турнир креп, набирал обороты. Представительство стран увеличилось до четырёх на каждую лигу, постоянными участниками турнира вместо югославов стали итальянцы. Для разнообразия в отдельные розыгрыши турнира приглашали другие школы: Швейцарию в 1936-37 гг., Румынию и Югославию в 37-м. Может быть, с развитием коммуникаций турнир разросся бы до всеевропейского масштаба, и сейчас бы «Реал», «Барселона» и «Бавария» готовились к очередному Кубку Митропы, но…

На вечное хранение. Какими выдались последние розыгрыши умерших турниров - изображение 1

Причины смерти. Турнир стал одним из тысяч проектов, которые перечеркнула Вторая Мировая война. В 38-м году аншлюс вычеркнул из Кубка Митропы всех австрийских представителей, в 40-м «Ференцварош» и бухарестский «Рапид» так и не разыграли между собой финал, а затем турнир на долгое время взял паузу. Взял не только на время бомбёжек и мобилизации: в 1941-1955 гг. был разыгран всего один турнир, проведённый к тому же под именем… Кубок Центропы.

Господа из Центральной Европы упустили время, затянули с паузой без футбола – и позволили своим западным коллегам развить новое, красивое и блестящее соревнование. В 55-м, когда венгерский «Ворош» (ныне МТК) громил чехословацкую «УДА» (ныне «Дукла») в финале очередного Кубка, в Европе уже готовились к розыгрышу Кубка Чемпионов. Турнир, в котором участвовали все лучшие команды Европы, независимо от их расположения – и в котором с первого розыгрыша рубились звёзды. Кубок Митропы умудрился пережить СССР, но вторую половину своего существования представлял собой жалкое зрелище. Пришлось и обходиться без плей-офф, и приглашать победителей низших лиг.

Лебединая песня. «Борац» в серии пенальти одолел малоизвестный югославский «БВСК». Занятно, что все матчи последнего розыгрыша (полуфиналы и финал) завершились 11-метровыми… Кстати, о боснийском клубе речь еще пойдёт – ему везло «закрывать» турниры.

Кубок Интертото

Годы жизни. 1961-2008.

История. Первоначально спонсорами летнего еврокубкового турнира были букмекеры, которым нужно было на чём-то зарабатывать даже в межсезонье. В 1961-1967 гг. у Кубка Интертото были групповой раунд и плей-офф, затем игры на вылет «съел» календарь других турниров. Только в 1994-м Юханссон и компания решили вернуть в турнир такую «второстепенную» составляющую, как победители, и в качестве приза сделали путёвку в Кубок УЕФА. Но триумфаторов у Кубка Интертото стало несколько, и престиж от победы в нём был крайне невысок. Так, единственная команда с просторов СНГ, побеждавшая в Интертото – не «Шахтёр» и не ЦСКА, а казахстанский «Тобол».

Причины смерти. Кубок Интертото выродился, к нему в какой-то момент окончательно исчез интерес. Когда трофей может выиграть больше одной команды, его ценность снижается. Когда турнир заканчивается с 11 "победителями" (а трофей достаётся тому, кто доберётся дальше в Кубке УЕФА - другом, имеющем свою ценность турнире), победа не значит ничего.

Лебединая песня. Симферопольская «Таврия» при помощи красивейших голов прошла «Тирасполь» и вышла на «Ренн». Прославленный французский клуб не показал ничего особенного: команды обменялись минимальными победами и определили победителя турнира в длиннющей серии пенальти. Победу со счётом 10:9 после гола вратаря одержали французы… помимо которых турнир выиграли «Депортиво», «Наполи», «Брага», «Астон Вилла», «Штутгарт», «Васлуй», «Штурм», «Грасхопперс», «Русенборг» и «Эльфсборг». Кубок Интертото стал одним из тех турниров, которые не заинтересовали зрителей даже своей смертью.

Кубок Обладателей Кубков

Годы жизни. 1960-1999.

История. Безоговорочно великая. Клуб калибра «Барселоны» до сих пор гордится своим лидерством по количеству КОКов (четыре), а по числу побед в Суперкубке УЕФА счёт между обладателями КЕЧ и КОК навсегда останется 12:12. Да вы и сами можете прикинуть уровень этого турнира, взглянув на гипотетический состав его участников сезона-2014/15: «Барселона», «Боруссия» (Д), «Арсенал», «Наполи», «Галатасарай», «Динамо» (Киев)… Кубок Кубков органично сочетал топ-клубы, оставшиеся в предыдущем сезоне без чемпионства и КЕЧ, и задорных бойцов, в рамках одного турнира утёрших нос скучным грандам.

На этом не принято делать акцент, но национальный кубок редко выигрывают скучные команды. Играя от обороны, всегда велик риск вылететь по пенальти – и «автобусы» здесь могут проехать одну стадию, но вряд ли доберутся до самого трофея. Соответственно, и сам турнир был более весёлым и атакующим, чем карающий за каждую ошибку Кубок Чемпионов. На нём было проще сверкнуть игрокам атаки: так, форварды «Динамо» Олег Блохин и Игорь Беланов после решающих действий на пути к выигрышу КОК получили каждый по Золотому Мячу.

На вечное хранение. Какими выдались последние розыгрыши умерших турниров - изображение 2

Причины смерти. По Кубку Обладателей Кубков нанесли большой удар дело Босмана и последующее смягчение лимита (точнее, снятие статуса легионеров со всех граждан Евросоюза). Когда большие клубы наконец получили возможность реализовать своё денежное преимущество в кадры, это сильно ограничило возможности клубов второго европейского эшелона. Разрыв между «большой пятёркой» и остальными только рос, и при таком раскладе 1/8 и даже четвертьфинал КОК смотреть стало неинтересно. Это тоже легко понять – в гипотетическом турнире-14/15 даже от серьёзных чемпов участвовали бы «Зволле» и «Риу Аве». Посмотрели бы вы на их зарубу за место в полуфинале? Вопрос риторический…

Лебединая песня. И тем не менее, одни только заявки финалистов на последний КОК заставляют жалеть о его ликвидации. Просто великий «Лацио» с Нестой, Михайловичем, Недведом, Манчини, Саласом, Вьери (Иван де ла Пенья просидел весь финал на скамейке!) продвигался к решающей игре в Бирмингеме с большим трудом. «Орлы», ведомые Эрриксоном, не без проблем прошли «Партизан» в 1/8 – 3:2 в Риме, причём любая результативная ничья вышибала их из турнира – а правилом выездного гола воспользовалась целых два раза. Ни тёплый ламповый «Локо» ЮрПалыча, ни выбившая спустя годы этот самый «Локо» «Лозанна» не проиграли «Лацио» ни разу. Просто на стадии 1/16 лациале сыграли в Швейцариии 2:2, а в московском полуфинале – 1:1. Соперники в Риме добились на мяч менее результативных ничьих.

«Мальорка» шла к турниру с такими же боями. КОК для команды Купера начался с выигрыша в Шотландии, но на родных Балеарах матч закончился 1:1, и один-единственный мяч «Хартса» выбивал испанцев из турнира. «Генк» в четверьтфинале был пройден без побед – после бельгийских 1:1 голы в противостоянии закончились. Еще одну сухую ничью островитяне сыграли с хорватским «Вартексом» (с тех пор пережившим расформирование и сейчас играющий в низшей лиге) и только дома взяли верх. Ну а нацелившийся на очередной финал «Челси» был пройден благодаря голу Леонардо Бьяджини в самом начале домашнего матча.

Спустя годы Свен-Йоран Эрикссон рассказывал о том, как Бобо Вьери оказался в его команде. «Президент у меня был что надо. Стоило только заикнуться, что нужен такой-то игрок, как он немедленно бросался раздобывать его. Однажды я позвонил Краньотти и сказал ему одно слово «Вьери». Президент перезвонил и сказал, что «Атлетико» требует за него 50 миллиардов лир (больше трансферного рекорда на тот момент – Прим. Авт.).

К: «Мы можем в качестве платы за Бобо отдать нескольких игроков «Лацио»?»

Э: «Нет, мы не можем отпустить этих игроков».

К: «И что будем делать?»

Э: «Покупай».

К: «Без проблем».

Трансфер себя оправдал – и не только потому, что спустя год Краньотти продал форварда в "Интер" за 90 миллиардов. Вьери после фирменного зависания в штрафной соперника забил быстрый гол в финале КОК. «Мальорка» скоро отыгралась - Даниэль Гарсия Лара из пределов вратарской распечатал Маркеджани - но остальной матч претендовала больше на то, чтобы не пропустить еще. Самый известный футбольный сектант Роа отбил немало, но в конце второго тайма Недвед шикарным ударом провёл победный гол. Кубок Обладателей Кубков отправился на вечное хранение в Вечный Город...

Может быть, турнир казнили зря? Чем КОК хуже нынешней Лиги Европы?

Чемпионат СССР

Годы жизни. 1936-1991.

История. «Наше всё» (с). Здесь играла команда, без всяких легионеров выигравшая чемпионат Европы 1960-го года и вышедшая в финал 1988-го. Команды из чемпионата СССР (тбилисское и киевское «Динамо») выигрывали еврокубки, игроки оттуда же (Яшин, Блохин, Беланов) получали Золотые Мячи, а открытия отечественных тренеров (Маслов, Лобановский, Бесков) были инновационными и в мировом масштабе.

Причины смерти. Абсолютно искусственное образование, в рамках которого литовцы были вынуждены уживаться с киргизами, а армяне с азербайджанцами. Причины гибели чемпионата СССР, как и самого Союза, понятны и очевидны – скорее неясно, как они смогли просуществовать столько десятилетий. Болельщики из Киргизии и Туркмении никогда (!) не видели матчей родных команд в высшей лиге, а на элитном уровне сотни трансферов осуществлялись по указке партии. Не говоря уже о практически узаконенной системе договорных матчей, когда провинциалы были обязаны проигрывать «главным» командам республик.

Лебединая песня. Умирание чемпионата СССР началось еще до 1991-го. «Жальгирис» и тбилисское «Динамо» покинули элитный дивизион еще в 90-м, начав выступления (и сходу став чемпионами) в новосозданных чемпионатах Литвы и Грузии. В связи с этим последний турнир в истории походил на междусобойчик двух стран: шесть представителей от Украины и шесть от России. И еще «Памир» (Душанбе), «Пахтакор» (Ташкент), «Арарат» (Ереван) и минское «Динамо» для массовки.

Последнюю битву за явным преимуществом выиграли россияне: весь комплект медалей разыграли представители Москвы. «Черноморец» и киевское «Динамо» заняли 4-5 места, не пробившись в еврокубки, а остальные представители УССР («Днепр», «Шахтёр», запорожский «Металлург» и «Металлист») заняли места в нижней половине таблицы. Можно было бы сказать «боролись за выживание», но это будет ложью. Все команды задолго до последнего тура знали, что вылетать из чемпионата СССР-1991 будет некуда, и последние места харьковчан и московского «Локомотива» уже ничего не значили.

Московские армейцы бодро начали чемпионат, стартовав с шести побед, но до экватора потеряли былой темп, проиграв дерби и потеряв очки в Запорожье, Донецке, Душанбе. В середине сезоне ЦСКА выиграл Кубок России, обыграв в финале «Торпедо»… а после матча в страшную автокатастрофу попал один из лидеров команды – 23-летний вратарь Михаил Еремин. Через шесть дней (для команды вместивших поражение 3:4 от «Шахтёра») голкипер скончался, а на его похоронах команда поклялась не уходить из ЦСКА, пока не удастся выиграть чемпионат и посвятить его Еремину. Обещание нарушать никому не пришлось: в последующих четырнадцати турах армейцы потерпели всего одно поражение, обошли «Спартак» с «Торпедо» и навсегда забрали себе чемпионский кубок.

На вечное хранение. Какими выдались последние розыгрыши умерших турниров - изображение 3

Так уж сложилось, что в России едва ли не каждая красивая история замешана на чьей-то смерти…

Чемпионат Югославии

Годы жизни. 1923-1992.

История. Большая и прославленная. В отличие от того же чемпионата СССР, Прва Лига смогла воспитать победителя Кубка Чемпионов: «Црвена Звезда» в 1991-м переиграла дрезденское «Динамо», «Баварию» и «Марсель», завоевав Большие Уши именно как представитель большой союзной республики. Более того, воспитанная в местном чемпионате югославская сборная ехала на Евро-1992 бороться за победу – как поборолась и одержала её сборная Дании, уступившая «синим» в отборе. Можно сделать вывод, что развитие югославского футбола прервалось на самом пике, от чего еще обиднее.

На вечное хранение. Какими выдались последние розыгрыши умерших турниров - изображение 4

Причины смерти. Еще одно абсолютно искусственное образование, в рамках которого в одной стране вынуждены были уживаться исторические враги. В общем, см. пункт «Чемпионат СССР».

Лебединая песня. Естественно, действующему победителю Кубка Чемпионов было сложно что-либо противопоставить. «Црвена Звезда» выиграла третье подряд чемпионство и заслуженнее многих забрала свой трофей на вечное хранение. В Кубке, что интересно, вечные соперники «красно-белых» взяли реванш: «Партизан» победил в выездном (с учётом болельщиков обеих команд это была совсем не формальность) матче и дома отстоял ничью 2:2.

Впрочем, считать последнюю победу в Прва Лиге полноценной вряд ли могут даже сами «красно-белые». По ходу чемпионата в Боснии вспыхнула гражданская война, и из местных клубов чемпионат смог доиграть только переехавший в Белград «Борац». Хорваты и македонцы уже проводили свои чемпионаты, так что остаток турнира превратился в междусобойчик сербов и черногорцев. Первые праздновали безоговорочную победу: девять представителей Сербии обошли «Будучность» и «Сутьеску», а отстал от черногорской пары только «Спартак» из Суботицы.

(Примерно такой же вид имел чемпионат Сербии и Черногории, проводившийся в 2003-2006 гг. Все три сезона за победу рубились те же «Партизан» с «Црвеной Звездой», и дважды победу в споре одерживали «красно-белые». А в лучших бомбардирах турнира успели побывать такие форварды, как Жигич и Пантелич.)

Чемпионат Чехословакии

Годы жизни. 1925-1993.

История. И хотелось бы уменьшить поток елея, расхваливая один турнир за другим, а не получается. Чемпионат Чехословакии тоже был большим, почтенным турниром, подарившим миру чемпионов. Чехи были более успешны во внутренних турнирах (54 чемпионства против 14 у словаков), словаки добились большего количества европейских успехов. Братиславский «Слован» выигрывал КОК в 69-м, а в составе чемпионов Европы 76-го чехи были в явном меньшинстве.

На вечное хранение. Какими выдались последние розыгрыши умерших турниров - изображение 5

Чехи и словаки, обменявшись футболками с бундестим, празднуют победу

Причины смерти. См. два предыдущих пункта.

Лебединая песня. Последнее десятилетие чехословацкого чемпионата прошло под знаком пражской "Спарты" - "красные" за это время выиграли восемь чемпионств. Так вышло и в 93-м - "Спарта" опередила вечных друзей из "Славии" на 5 очков, что при двухочковой системе подсчёта был более чем значительно. А вот золотой дубль оформить не удалось: в финале последнего Кубка "Кошице" разбил "Спарту" 5:1.

Североамериканская футбольная лига (NASL)

Годы жизни. 1968-1984.

История. У этого слова, как известно, два значения – и история NASL стала не чем-то великим, а, скорее, забавной байкой, которую можно рассказать за непринуждённой беседой. В шестидесятые предприимчивые янки захотели освоить у себя вид спорта, который был страшно популярен за рубежом, но и не подумали вникать во все тонкости соккера. В Америку приехали Пеле, Беккенбауэр, Круифф, но играть им предстояло вовсе не в привычную игру…

Причины смерти. NASL без вариантов проиграла лигам традиционных для Америки видов спорта. Затраты на Пеле и компанию привели к большой финансовой дыре, а их перфоманс на изумрудном газоне был космически далёк от лучших времён. И дело не только в возрасте игроков, но и в непродуманном регламенте турнира. Янки давали 6 очков за победу в матче, награждали дополнительным баллом в копилку каждый гол после третьего забитого, а со временем нацелились и на ничьи. С 1975-го года в NASL каждый матч, основное время которого не выявляло победителя, продолжался двумя овертаймами, а в случае необходимости… вот этим:

Янки называли это изобретение «shootout», хотя ближе оно, конечно, к хоккейным буллитам.

Как следствие, средняя посещаемость лиги также оставляла желать лучшего. 4-5-7 тысяч в первую половину истории лиги, 10-15 в эпоху «shootout» – это может быть неплохо для Португалии или Украины, но никак не для страны, в которой живёт 300 миллионов помешанных на спорте людей. Нью-йоркский «Космос», позволявший себе роскошь приглашать в качестве звезды то Пеле, то Беккенбауэр, был по всем показателям лучшей командой лиги – помимо пяти чемпионств, команда могла похвастаться посещаемость в 40-45 тысяч человек. Но в одной лиге с «Космосом» играл «Чикаго Стинг», на матчи которого приходили 4-5 тысяч…

Как и всё в США, NASL перестала существовать, когда стало ясно – должного уровня популярности она не достигнет. 28 марта 1985-го года деятельность лиги было решено приостановить. Желающие переквалифицировались с футбола на шоубол.

Лебединая песня. К 1984-му году в NASL осталось всего девять команд – которые, как ни смешно, были еще и разбиты на две группы. Восточная Конференция являла собой, возможно, единственный в истории футбола чемпионат в восемь кругов – по итогам которого «Чикаго Стинг» обошёл хвалёный «Космос» и вместе с «Торонто Близзард» вышел в плей-офф. Два представителя Востока и сошлись в финале – представители Запада, «Ванкувер Уайткэпс» и «Сан Диего Соккерз», в полуфинале серии плей-офф до двух побед потерпели поражения. Ну а в финале СоккерБоуле «Торонто» с Роберто Беттегой и Джимми Николлом дважды уступил «Чикаго Стинг». После победы дома 2:1 чикагцы выиграли еще и в Канаде 3:2.

Пожалуй, этот сезон лучше всего показал янки: лавочку пора закрывать. В дивизионе всего семь представителей США, из которых в плей-офф вышли и вовсе два; команда-победитель имеет в своём составе ровно ноль звёзд, а в её городе на главный матч сезона приходит 8352 человека. В общем, американская группа «Соккер» ушла в творческий отпуск, чтобы вернуться посвежевшей и с новыми идеями. Сейчас MLS – одна из самых динамично развивающихся лиг планеты, которая десятками подписывает известных игроков и не думает ни о расформировании, ни о послематчевых буллитах.

Задайте вопрос автору на конференции!

Оцените этот материал:
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Oleg OG (Lviv)
Автору +
Ответить
2
1
Вернуться к новостям
Комментарии 3
Oleg OG (Lviv)
Автору +
Ответить
2
1
shurkom (Донецк)
За то, что забыл про Кубок УЕФА?..
Ответить
0
0
OLOLLO (Vinnitsa)
[quote datetime=" 31.07.2014 19:27 " author="shurkom (Донецк)"] " За то, что забыл про Кубок УЕФА?.." [/quote]он не забыл, сам Кубок УЕФА перешел в Лигу Европы, кубок то у них один, сменили формат и названия, ребрендинг так сказать.
 
2
0

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус