Лига Чемпионов

Лига Чемпионов - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Ракитич: Я просто хочу приносить пользу команде

Иван Ракитич рассказал, как был счастлив оказаться в "Барселоне", где он многому учится у Хави и старается идти по стопам Диего Марадоны

Полузащитник "Барселоны" рассказал о представившейся возможности играть бок о бок с самыми выдающимися футболистами мира, любви к Севилье и значении трансфера в "Барселону".

- Как вы отреагировали на первые известия о том, что "Барселона" хочет заполучить вас летом в свои ряды?
- Тяжело это описать. Ты играешь ради того, чтобы выигрывать титулы. И в прошлом сезоне в составе "Севильи" я стал победителем Лиги Европы УЕФА, а также понял, насколько это было важно для города и болельщиков. Я испытал столько эмоций! Но теперь хочу сделать шаг вперед.

Единственное, чего я хотел, кроме как играть в столь великом клубе, это чтобы переход состоялся максимально быстро. Все происходило во время чемпионата мира, и я очень не хотел, чтобы это отвлекало мою национальную команду. Не хотел, чтобы люди говорили обо мне. Я больше хотел учиться у этих игроков - не только как у футболистов, но и как у людей.

Пример для меня - капитан "Барселоны" Хави. В прошлом году мне повезло стать капитаном "Севильи" - впервые со времен Марадоны этот статус доверили иностранцу. Я знаю, что мне предстоит многому научиться, но в "Барселоне" учишься быстро. Здесь игроки, которые очень многое выиграли. Я всегда люблю идти вперед - не только на поле, но и за его пределами.

- Вы упомянули Хави Эрнандеса: почему вы так высоко оцениваете именно его?
- Кроме того что он выиграл все, что только можно, его стиль игры, поведение на поле и лидерские качества впечатляют. Теперь я постоянно нахожусь вместе с футболистами, которые выиграли буквально все, но по-прежнему испытывают жажду побед. Это большая честь для меня. Я пришел сюда, чтобы работать изо всех сил, но при этом получать удовольствие. Каждый день я просыпаюсь и говорю себе: "Здорово! Я иду на тренировку со своими одноклубниками".

- Как вы опишете тренера Луиса Энрике?
- Все тренеры разные, хотя мой последний наставник в "Севилье" Унай Эмери чем-то похож на Луиса Энрике в плане тренировок и подготовки к матчам. Он понимает, чего хочет, и очень четко объясняет. Ничего не остается вне его внимания. Что я делаю на поле, зависит от моих партнеров. Это как хорошо отлаженный мотор - все должно работать в такт.

Ракитич: Я просто хочу приносить пользу команде - изображение 1

- Что вам запомнилось из дебюта в Лиге чемпионов УЕФА в составе "Шальке-04" в матче против "Валенсии" 2007 года?
- Это была моя мечта - играть в Лиге чемпионов. Это было важное событие, ведь я только перешел из швейцарского чемпионата в более сильный - бундеслигу. Матч был неудачным ["Шальке" минимально проиграл], но все равно незабываемым.

- Почему вы решили покинуть бундеслигу и отправиться в Испанию?
- Я три с половиной года выступал за "Шальке", где очень многому научился. Решение отправиться в Испанию было обусловлено желанием попробовать что-то новое. С самого начала я был уверен в том, что "Севилья" - правильный шаг вперед. Президент клуба Хосе-Мария Дель Нидо и спортивный директор Мончи сделали все, чтобы я думал именно так. И я сказал себе: "Хочу стать частью этой семьи".

- Вы упомянули Марадону. Что для вас значило стать первым иностранным капитаном "Севильи" после великого аргентинца?
- Я был преисполнен гордости. Моя жена родом из Севильи, вся ее семья болеет за этот клуб. Это самая большая честь. Я видел в этом ответственность и новое интересное испытание.

- Сезон 2013/14 получился для "Севильи" очень удачным, у вас был удивительный командный дух...
- Не знаю, может ли вообще быть более замечательный коллектив, чем у "Севильи" в прошлом сезоне. Это было что-то особенное. У нас было 16 новичков, 15 игроков остались с прошлого сезона, и вы сами понимаете, что это означает. Но каждая неделя делала нас еще более сплоченными. Мы были семьей, но словами такое описать невероятно сложно. Мы с нетерпением ждали каждой игры. Любой матч "примеры", Кубка Испании, Лиги Европы - он был для всех нас словно последний.

- У вас есть любимая позиция в полузащите?
- Я просто хочу приносить пользу команде. Чем лучше будет команде, тем лучше мне. Ни больше, но и не меньше.