×
Спасибо, я уже с вами
Элано, Жадсон и другие "наши" в Копа Либертадорес 2013

Элано, Жадсон и другие "наши" в Копа Либертадорес 2013

Автор: Руслан Рудомский, UA-Футбол

25 марта 2013, понедельник. 15:372013-03-25T15:37:00+02:00

Ведь там наполовину - бывший наш народ (с)

Начав освещать Копа Либертадорес на нашем сайте, я наткнулся на множество знакомых фамилий. Оказывается, в самом престижном клубном турнире Южной Америки присутствует боле десятка футболистов, в свое время поигравших в Украине. Причем, некоторые из них на очень хорошем счету в не самых последних клубах. Как, например, бывший киевский динамовец Алессандро или экс-горняки Жадсон и Элано. Как минимум, последние двое заслуживают отдельных, более обширных статей о себе, которые в скором времени появятся. А пока - ловите краткий обзор всех "украинцев" в хронологическом порядке появления их на украинских землях. Если кого вдруг упустил из виду – пишите в комментариях.

Элано, Жадсон и другие "наши" в Копа Либертадорес 2013 - изображение 1Алессандро Мори Нунес (Бразилия, "Динамо" 2003-2005) – правый защитник. За четыре года на контракте в "Динамо" успел наиграть "аж" 7 матчей и даже забил один гол. Все дело в том, что ко двору в киевском клубе он не пришелся и большую часть контрактного срока провел в арендах на родине, выступая за "Крузейро" и "Гремио". Несмотря на это, он имеет медаль чемпиона Украины 2004 и обладателя Кубка Украины 2005.

После окончания контракта с "Динамо" Алессандро на правах свободного агента ненадолго перешел в "Сантос", но вскоре оказался в "Коринтиансе", цвета которого защищает с 2008-го года. В 2011-м году вместе с клубом он стал чемпионом Бразилии, а в следующем году праздновал победу в Копа Либертадорес. Кстати: с 2011-го года наш герой носит капитанскую повязку.

В нынешнем розыгрыше Копа Либертадорес Алессандро отыграл все четыре матча, постоянно выходя в стартовом составе (один раз был заменен за 17 минут до конца матча). На его счету одна голевая передача и одна желтая карточка. После 4-х туров "Коринтианс" имеет 7 очков и идет на втором месте в группе 5.

Элано, Жадсон и другие "наши" в Копа Либертадорес 2013 - изображение 2

Алессандро / фото - fannet.org

Роберто Нанни (Аргентина, "Динамо" 2003-2004) – нападающий. Один из самых неоднозначных трансферов "Динамо". Аргентинец приехал в Киев в августе 2003-го года в статусе лучшего бомбардира аргентинской Клаусуры (правда, 15 голов в 18-ти матчах – это почти как Евгений Селезнев – лучший бомбардир УПЛ). Игорь Суркис потратил на него около 5 миллионов долларов, что на тот момент было трансферным рекордом Украины. Однако, прибыв в Украину Роберто обнаружил, что играть он имеет право только в еврокубках и… турнире дублеров. Все дело в том, что срок заявки игроков на чемпионат Украины закончился, а просьбы "Динамо" об исключении были проигнорированы "злобной" ПФЛ.

За полгода в дубле аргентинец сыграл 9 игр и забил 8 голов. А вот после того, как получил право играть за основную команду, попал в немилость тренерам: 4 матча и 3 гола в Кубке страны и 1 игра с одним голом в чемпионате Украины. Показатели близкие к стопроцентным, но закрепиться в киевском клубе они ему не помогли. Получив медаль чемпиона Украины, осенью 2004-го он отправился в аренду в испанскую "Альмерию". Потом были итальянские "Сиена" (где игрок больше времени лечил колено, чем играл), "Мессина" и "Кротоне", где и застало его окончание контракта с киевским клубом.

В 2008-м году на правах свободного агента он вернулся в почти родной "Велес Сарсфилд", где провел неплохих два сезона, выиграв Клаусуру 2009. В этом же году перебрался в парагвайский "Серро Портеньо", где играет до сих пор. Причем играет очень даже неплохо: в 2010-м году стал лучшим бомбардиром чемпионата Парагвая (Клаусуры), а в 2011-м повторил то же самой достижение в Копа Либертадорес. Остается лишь догадываться: чем он не угодил динамовским тренерам…

В нынешнем розыгрыше Копа Либертадорес Нанни отыграл во всех трех матчах своего клуба, дважды выходя в основе и один раз на замену. Голами или результативными передачами не отметился, зато получил одну желтую карточку. "Серро Портеньо" после 3-х туров идет на последнем месте в группе 6 с показателем ноль очков.

Элано, Жадсон и другие "наши" в Копа Либертадорес 2013 - изображение 3

Роберто Нанни / фото - dinamokiev.ucoz.ru

Клебер Джакомансе де Соза Фрейтас (Бразилия, "Динамо" 2004-2008) – нападающий. В свое время "Динамо" он обошелся в чуть больше трех миллионов долларов и на него возлагали большие надежды. И на то были основания – в Киев он приехал в статусе молодежного чемпиона мира. За время своего пребывания в Элано, Жадсон и другие "наши" в Копа Либертадорес 2013 - изображение 4"Динамо" он сыграл 104 матча и забил 37 голов в разных турнирах, дважды стал чемпионом Украины и трижды выиграл Кубок страны. Но запомнился он не столько своими голами, сколько провокаторским поведением на поле – в лучшие годы ему не было равных по количеству фолов и карточек, заработанных соперниками на нем.

Золотое время в "Динамо" для Клебера связано с именем главного тренера Йожефа Сабо. А вот когда команду возглавил Юрий Семин, бразильцу пришлось отправиться в аренду на родину. Оказавшись в "Палмейрасе" он сходу выиграл чемпионат штата Сан-Паулу. В феврале 2009-го года Клебер стал частью сделки по переходу в "Динамо" из "Крузейро" бразильца Гильерме. Однако в новом клубе у него не заладилось, и он вновь оказался в "Палмейрасе", откуда был исключен по причине скверного характера и постоянных ссор с партнерам по команде и тренером. В конце концов, в ноябре 2011-го он был продан в "Гремио", где обитает до сих пор.

В нынешнем розыгрыше Копа Либертадорес Клебер пока не сыграл ни одного матча по причине тяжелой травмы, полученной в 2012-м году. На восстановление ушло несколько месяцев, но уже в марте этого года Клебер сыграл в матче штата Риу-Гранди-ду-Сул (он же – Лига Гаушу), поэтому в скором времени вполне возможен его выход на поле в самом престижном клубном турнире Южной Америки. А тем временем его "Гремио" с показателем 6 очков в 4-х турах идет на втором месте в группе 8.

Элано, Жадсон и другие "наши" в Копа Либертадорес 2013 - изображение 5

Клебер в "Динамо" и "Крузейро" / фото - abril.com.br

Педро Бенитес (Парагвай, "Шахтер" 2005) – защитник. В конце 2004-го года он в статусе чемпиона Парагвая (2004), вице-чемпиона Олимпийских игр в Афинах (2004), а также будучи победителем Копа Америка (2002) и Копа Либертадорес (2003) подписал пятилетний контракт с "Шахтером". Однако, найти себя в донецком клубе не смог (так и не сыграл ни единого матча) и через год был отправлен туда, откуда пришел – в "Серро Портеньо", где снова стал чемпионом страны. Позже были местный "Либертад" (еще два чемпионства), мексиканский "УАНЛ Тигрес", бразильский "Атлетико Минейро", вновь "Серро Портеньо", и вновь "Либертад". С последним клубом игрок связал свою судьбу в начале 2013-го года и уже успел сыграть как в чемпионате страны, так и в Копа Либертадорес.

В нынешнем розыгрыше Копа Либертадорес отыграл все четыре матча без замен и даже отметился двумя голами и одной желтой карточкой. Его клуб после 4-х туров имеет 8 очков и возглавляет группу 2.

Элано, Жадсон и другие "наши" в Копа Либертадорес 2013 - изображение 6

Педро Бенитес в Донецке / фото - shakhtar.com

Жадсон Родригес да Силва (Бразилия, "Шахтер" 2005-2012) – полузащитник. В 2005-м году появился в донецком "Шахтере" вместе с другим бразильцем – Иваном. Маленький, но очень техничный и тактически грамотный футболист очень быстро стал любимцем местной публики. "Турбиньо" (прозвище Жадсона) провел в "Шахтере" семь сезонов, выиграв за это время Кубок УЕФА, пять раз чемпионат Украины, дважды Кубок и Суперкубок страны. Именно он забил победный гол в финале Кубка УЕФА и первый гол на стадионе "Донбасс Арена".

Всего за "Шахтер" в чемпионате Украины провел 272 матча и забил 62 гола. Так же из Донецка "малыш" получил приглашение в сборную Бразилии. Однако, тоска по родине сыграла свою роль и 16 января 2012-го года Жадсон подписал с бразильским клубом "Сан-Паулу" трехлетний контракт. В Бразилии "турбиньо" продолжил собирать титулы, выиграв Копа Судамерикана 2012. В нынешнем розыгрыше Копа Либертадорес Жадсон принял участие во всех шести матчах своего клуба, забил три гола и еще столько же отдал голевых передач. В пассив себе "малыш" может отнести две желтые карточки. Его "Сан-Паулу" после 4-х туров набрал 4 очка и идет на втором месте в группе 3.

Элано, Жадсон и другие "наши" в Копа Либертадорес 2013 - изображение 7

Жадсон / фото - y.delfi.ua

Элано Ральф Блумер (Бразилия, "Шахтер" 2005-2007) – полузащитник. В Донецк Элано приехал зимой 2005-го в статусе игрока национальной сборной Бразилии. Стоит ли говорить, какие надежды на него возлагались? Однако, очень быстро стало понятно, что бразилец приехал в "Шахтер" с одной целью – выгодно себя подать в более престижный клуб. Отмучившись в Донецке два года, выиграв два чемпионских звания и один Суперкубок Украины, Элано в ультимативной форме потребовал трансфера на Запад. Западом оказался английский "Манчестер Сити". В Англии Блумер играл более-менее регулярно, но уже через два года пошел на понижение – в турецкий "Галатасарай". Именно из Турции Элано поехал на Чемпионат мира 2010, где был игроком основного состава.

В начале 2011-го бразилец вернулся на родину – сперва в "Сантос", с которым дважды выиграл чемпионат штата Сан-Паулу и один раз Копа Либертадорес (2011), а через полтора года в "Гремио". В составе "мушкетеров" Блумер играет до сих пор. В нынешнем розыгрыше Копа Либертадорес он принял участие во всех шести матчах своего клуба на данный момент, забил два гола и получил три желтых карточки. Его "Гремио", напомню, с показателем 6 очков в 4-х турах идет на втором месте в группе 8.

Элано, Жадсон и другие "наши" в Копа Либертадорес 2013 - изображение 8

Элано / фото - fc-shakhter.narod.ru

Элано, Жадсон и другие "наши" в Копа Либертадорес 2013 - изображение 9Харрисон Отальваро (Колумбия, "Динамо" 2006) – полузащитник. Один из тех двух эпических колумбийцев, которых Йожеф Сабо привез в Киев в августе 2006-го. Он был взят в аренду у колумбийского клуба "Америка Кали", но до подписания полноценного контракта так дело и не дошло. Отыграл за "Динамо" всего один матч (в Лиге чемпионов против "Стяуа" в сентябре 2006-го, счет 1:4), после чего был отправлен восвояси. Из родного клуба транзитом через колумбийский "Кукута Депортиво" и аргентинский "Уракан" оказался в колумбийском же "Мильонариосе", где успешно выступает до сих пор. В нынешнем розыгрыше Копа Либертадорес Отальваро отыграл все шесть матчей без замен, в голевых атаках замечен не был, но и предупреждений не получал. Правда, его клуб после 4-х туров с тремя очками замыкает турнирную таблицу группы 5.

Элано, Жадсон и другие "наши" в Копа Либертадорес 2013 - изображение 10

Харрисон Отальваро / фото - millonarios.com.co

Нери Кастильо (Мексика, "Шахтер" 2007, "Днепр" 2009-2010) – нападающий. В 2007-м году донецкий "Шахтер" приобрел его за 20 млн. евро. Однако, очень скоро мексиканец был исключен из команды из-за ссоры с партнером по команде Кристиано Лукарелли, у которого отнял мяч перед пробитием пенальти, но сам реализовать одиннадцатиметровый не сумел. Так что к концу года Нери был отправлен в аренду в английский "Манчестер Сити". Но на туманном Альбионе дела у строптивого мексиканца тоже не заладились, и через полтора года он оказался снова в Украине – на этот раз в аренде в "Днепре". Сыграв за год всего три матча и не забив ни одного гола, Кастильо уехал в аренду на американский континент – в "Чикаго Файр". Не добившись там каких-либо успехов, Нери оказался в почти родной для себя Греции – в "Арисе", где после полугода аренды с ним подписали полноценный контракт.

Однако, в 2012-м году он переехал на историческую родину. Отыграв год в "Пачуке", Кастильо перебрался в "Леон", с которым и стартовал в нынешнем розыгрыше Копа Либертадорес. Правда, длительным это участие не получилось – в Первом раунде мексиканцы проиграли чилийскому "Депортес Икике" и выбыли из соревнования. Наш герой отыграл первый матч от свистка до свистка, а во втором вышел на замену на 70-й минуте. Оба матча завершились с одинаковым счетом 1:1, а в серии пенальти удачливей оказались чилийцы (2:4). Кастильо абсолютно ничем не отметился, в том числе и не бил пенальти.

Элано, Жадсон и другие "наши" в Копа Либертадорес 2013 - изображение 11

Через минуту будет забит единственный гол за "Шахтер" / фото - terrikon.com

Элано, Жадсон и другие "наши" в Копа Либертадорес 2013 - изображение 12Паоло де ла Аса (Перу, "Черноморец" 2007-2008) – полузащитник. Игрок сборной Перу появился в Одессе в 2007-м году, в числе прочих латиноамериканцев. За полтора года в "Черноморце" отыграл 28 матчей и забил 2 гола. В начале 2009-го вернулся на родину (клуб "Альянса Лима"), после чего поиграл немного в израильском "Бейтаре", где успел выиграть Суперкубок страны, и китайском "Цзянсу Сайнти". В 2012-м году вновь вернулся на родину в клуб "Универсидад Сесар Вальехо", где выступает до сих пор. В нынешнем розыгрыше Копа Либертадорес он сыграл в обеих матчах Первого этапа против клуба "Депортес Толима" из Колумбии (0:1, 1:1), в первом из которых заработал желтую карточку, а во втором получил повреждение и был заменен уже на 38-й минуте. В групповой турнир его клуб, как вы поняли, не прошел.

Элано, Жадсон и другие "наши" в Копа Либертадорес 2013 - изображение 13

Паоло де ла Аса / фото - fuerzavallejo.blogspot.com

Марсело Морено (Боливия, "Шахтер" 2008-2009, 2011) – нападающий. Прейдя в "Шахтер" летом 2008-го за 9 млн. евро, боливиец бразильского происхождения не сумел закрепиться в основе донецкого клуба. Через год за 2 млн. евро перешел в аренду в немецкий "Вердер", откуда в английский "Уиган". Правда, ни там, ни там хотя бы раз отличиться боливийцу не удалось, и он вернулся в Донецк. Снова безуспешно, вследствие чего был продан в бразильский "Гремио", где обитает по сей день. Тем не менее, за время, проведенное в Донецке, Марсело успел выиграть Кубок УЕФА в 2009-м, чемпионат и Кубок Украины в 2011-м.

В нынешнем розыгрыше Копа Либертадорес Морено сыграл три матча, что вылилось в четыре тайма (в первом без замен, во втором заменен в перерыве, в третьем вышел на замену в перерыве). Ничем толковым боливиец не отметился и после второго тура группового этапа перестал попадать в заявку. Его "Гремио" с показателем 6 очков в 4-х турах идет на втором месте в группе 8.

Элано, Жадсон и другие "наши" в Копа Либертадорес 2013 - изображение 14

Марсело Морено / фото - sport-express.ua

Элано, Жадсон и другие "наши" в Копа Либертадорес 2013 - изображение 15Пабло Витти (Аргентина, "Черноморец" 2008) – нападающий. Еще один южноамериканец из "Черноморца". В 2008-м году отыграл за одесский клуб шесть матчей на правах аренды, в которых отметился одним голом. Однако, ко двору в Одессе не пришелся и отправился в другую аренду – в канадский "Торонто", где в 2009-м стал чемпионом страны. После Канады были скитания по перуанским ("Универсидад Сан-Мартин" (чемпион Перу 2010) и "Университарио") да мексиканским ("Керетаро") клубам, и контракт с кипрским АПОЭЛом. Правда, за киприотов ему не удалось сыграть ни одного матча, так как он сходу был отправлен в аренду в эквадорский ЛДУ Кито.

В нынешнем розыгрыше Копа Либертадорес его клубу уже на Первом этапе достался сильный соперник в лице бразильского "Гремио". В первом матче, завершившимся победой эквадорцев 1:0 Пабло вышел в стартовом составе, но был заменен в начале второго тайма. В ответной встрече он появился на поле на 68-й минуте, но не сумел помочь своей команде избежать поражения (0:1) и итогового фиаско в серии пенальти (4:5), хотя свой пенальти Витти реализовал.

Элано, Жадсон и другие "наши" в Копа Либертадорес 2013 - изображение 16

Пабло Витти / фото - pesstatsdatabase.com

Гильерме Мильомем Гусман (Бразилия, "Динамо" 2009) – нападающий. В 2009-м году перешел из "Крузейро", за что бразильцы получили определенную суму денег (около 7 млн. дол.) и Клебера. В Киев он приехал с травмой ноги, которую долго залечивал. Зато уже в первом официальном матче оформил хет-трик и голевую передачу в матче против львовских "Карпат" (итоговый счет 4:1). Тот чемпионат Украины динамовцы выиграли, и бразилец вместе со всеми получил золотую медаль. Всего же в составе киевского клуба Гильерме провел 13 матчей и забил 5 голов.

Несмотря на забивучесть и недюжинный талант, сменивший Семина на тренерском мостике "Динамо" Валерий Газзаев не нашел для Гильерме места в своих игровых схемах, и вскоре бразилец был отдан в аренду в московский ЦСКА, где заиграл очень неплохо. В 2010-м руководство армейского клуба захотело выкупить контракт Гильерме, но не сошлись в цене с руководством "Динамо" и игрок вернулся в Киев. Вернулся, чтобы вскоре отправиться на родину – в "Атлетико Минейро". Сума трансфера составила 8,5 млн. долларов. В 2012-м с новым клубом он стал чемпионом штата Минас-Жерайс (Лига Минейро). Но и здесь ему карьеру подпортили травмы – будучи частым гостем лазарета, он так и не смог стать основным игроком. По этой же причине он попустил старт Копа Либертадорес 2013, хотя в заявке на турнир присутствует. А пока Гильерме лечится, его клуб выиграл все 4 матча в групповом турнире и на данный момент безоговорочно лидирует в группе 3.

Элано, Жадсон и другие "наши" в Копа Либертадорес 2013 - изображение 17

Гильерме в "Динамо" / фото - worldoffootball.ru

А еще есть Себастьян Васкес (Уругвай, "Черноморец" 2007-2008) – полузащитник. Выступает за "Пеньяроль", но не заявлен на Копа Либертадорес.

И Факундо Бертольо (Аргентина, "Динамо" 2010-2012) – нападающий. Выступает в аренде в "Гремио", но тоже пролетел мимо заявки на Копа Либертадорес.

Как видим: немало их – топтавших украинские футбольные поля, а теперь выступающих в сильнейшей лиге Южной Америки. А ведь в большинстве своем они оказались у нас невостребованными.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Алессандро, Атлетико Минейро, Гильерме, Гремио (Порту-Алегри), Динамо (Киев), Жадсон, Клебер, Копа Либертадорес, Коринтианс (Бразилия), ЛДУ Кито (Эквадор), Леон (Мексика), Марсело Морено, Мильонариос (Колумбия), Нери Кастильо, Пабло Витти, Паоло де ла Аса, Роберто Нанни, Сан-Паулу (Бразилия), Серро Портеньо (Парагвай), Сесар Вальехо (Перу), Харрисон Отальваро, Черноморец (Одесса), Шахтер (Донецк), Элано


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев