Шевченко рискует превзойти Верона как главного неудачника английской Премьер-лиги

Шевченко рискует превзойти Верона как главного неудачника английской Премьер-лиги

4 января 2007, четверг. 20:262007-01-04T20:26:28+02:00

Ведущий футбольный обозреватель английской "Таймс" Мэтт Дикинсон анализирует причины неудач Шевченко в Англии

Ведущий футбольный обозреватель английской "Таймс" Мэтт Дикинсон анализирует причины неудач Шевченко в Англии

Если Андрей Шевченко не хочет окончательно превратиться из лучшего нападающего Европы в футболиста, заменяющего основных игроков "Челси" в кубковых матчах, ему бы следовало обратить внимание на карьеру игрока, который до него примерил мантию самого большого трансферного провала Премьер-лиги.

Конечно же, мы говорим о Хуане Себастьяне Вероне, который до сих принадлежит "Челси", но не одевал его футболку с мая 2004 года, как, кстати, и Йеспер Гронкьяр и Марио Мельхиот. Теоретически "Челси" мог бы вернуть Верона из аргентинского "Эстудиантеса", куда он был отдан в аренду, но вряд ли Жозе Моуринью станет это делать, несмотря на свой огромный кадровый дефицит и на то, что в Аргентине 31-летний хавбек дал новый импульс своей карьере.

Незадолго до Рождества этот футболист с татуировкой Че Гевары выиграл вместе с "Эстудиантесом" чемпионский титул в Аргентине, будучи его капитаном. За это он получал практически унизительную зарплату для игрока его уровня - 10 тысяч фунтов в неделю, но выиграть чемпионство с любимым клубом своего детства, это гораздо важнее, чем деньги.

Отец Верона, Хуан Рамон, был одним из самых знаменитых игроков "Эстудианетеса" в прошлом, и внес большой вклад в легендарную победу над "Манчестер Юнайтед" в матче за Межконтинентальный кубок 1968 года, так что Хуан Себастьян получил хорошую эмоциональную компенацию за потерю нескольких миллионов фунтов зарплаты, которую он получал, гния в запасе "Челси", как это много лет делал Винстон Богард.

Аргентинский чемпионат довольно слаб из-за постоянного оттока игроков в Европу, однако Верон остается незаурядным исполнителем и, конечно же, является самой яркой звездой местной лиги. Он был украшением команды Диего Симеоне, которая выиграла титул впервые за последние 23 года, вдохновляя партнеров своими знаменитыми пасами, за которые в свое время "Парма", "Лацио", "МЮ" и "Челси" не пожалели в сумме 75 миллионов фунтов. Два первых клуба несомненно окупили свои инвестиции, да и за "Манчестер" в первый сезон Верон сыграл 25 матчей и стал в его составе чемпионом Англии.

Его чемпионский титул стал вторым подряд. Первый он выиграл в прошлом сезоне с "Интером", куда был отдан "Челси" в аренду на два года. Правда, "Интер" короновали только после скандала о продаже матчей.

Кстати говоря, возможно Шевченко ожидало бы светлое будущее в Премьер-лиге, если б он играл не в "Челси" и не у Моуринью. Это отнюдь не обвинение в адрес португальца, который долго поддерживал игрока, несмотря на все его неудачи. Он постоянно искал Шеве место на поле, пока не понял, что тот не подходит ни под одну его схему.

В схеме 4-4-2 Шевченко играет второго номера после Дидье Дрогба и вынужден отходить назад и много играть на флангах в то время как он всегда был игроком штрафной площадки (очень сомнительное заявление, если вспомнить как Шева играл в "Динамо" - прим. Dynamomania.com). В схеме 4-3-3 ему и вовсе нет места. В матче с "Астон Виллой" на флангах ему предпочли Саломона Калу и Шона Райт-Филиппса. Сидеть на лавке, когда эти футболисты на поле, это, пожалуй, начало заката для лучшего футболиста Европы-2004.

Возможно, Шева преуспел бы, найдя для себя ту команду Премьер-лиги, что нужно - все-таки "Арсенал" играет в несколько другом стиле, и "Ливерпуль" ищет замену Краучу. Сэм Аллардайс из "Болтона" наверняка нашел бы ему применение на "Рибок Стэдиум". В любом случае, если Шевченко в свои 30 уже потерял скорость, он не должен терять свое голевое чутье, которое позволило ему забить 60 мячей в 89 матчах в трех последних сезонах в Серии А.

Шевченко постоянно получают негативные отзывы, но он очень старается, и есть надежда, что в отличие от Верона, его не перемелет мясорубка Премеьер-лиги. Игроки "МЮ" могли наслаждаться мастерством Верона на тренировках, но почти никогда не видели его в игре. Английский стиль игры никогда не станет родным для Шевченко, но при правильном использовании, он вполне может продолжить забивать голы.

Но кто согласится платить ему такую же зарплату как "Челси", если только он, как Верон, не согласится урезать свои доходы? Этот сезон он проведет еще, конечно, на "Стэмфорд Бридж" и в любом случае получит игровую практику, так как его команда сражается на четырех фронтах, пусть даже ценой дисквалификаций Дрогба.

Пока трудно понять, как Шева сможет не затмить Верона в качестве самого большого неудачника Премьер-лиги. Пожалуй, ему следует спросить совета у Сергея Реброва, своего бывшего партнера по "Динамо", которого в 2000 году приобрел за 11 миллионов фунтов "Тоттенхэм". Сейчас Ребров капитан "Динамо" Киев. Как и Верон, он нашел комфорт дома.

Из героев в неудачники: шесть футболистов, которые не сумели оправдать огромные трансферные суммы, затраченные на них.

Массимо Таиби. Не смог стать не то что новым Петером Шмайхелем, но а даже новым Джимом Лейтоном. Перейдя в "МЮ" из "Валенсии" за 4,5 млн. фунтов, Таиби сыграл за клуб всего 4 матча. Запоминился голом от Мэттью Ле Тиссье после несильного дальнего удара, пропущенным между ног, и пятью голами в свои ворота на "Стэмфорд Бридж" в прощальном матче за "МЮ".

Винстон Богард. Незадолго до своей отставки Джанлука Виалли приобрел защитника, выигрывавшего с "Аяксом" Лигу чемпионов, и выступавшего за "Милан" и "Барселону". За четыре года на "Стэмфорд Бридж" Богард сыграл за "Челси" 12 матчей и положил в карман 8 миллионов фунтов.

Стив Марле. Французский нападающий, за которого "Фулхэм" отдал 11,5 млн. фунтов, забил 11 голов в 54 матчах. Владелец клуба Мохамед Аль Файед уволил Жана Тигана - тренера, сделавшего такое приобретение, потому что цена на этого игрока очень быстро упала. Вина Марле состояла в том, что он оказался бесполезным.

Бошко Балабан. Хорватский форвард сыграл за "Астон Виллу" 242 минуты в сезонах 2001-03. Голов - 0. "Вилла" потратила на его трансфер 5,8 млн. долл. и платила зарплату в размере 20 тысяч фунтов в неделю.

Уго Виана. "Я думаю, что каждый согласится, что мой стиль не подходит английскому футболу", - заявил этот вингер. 16 выходов на поле за три года в "Ньюкасле" обошлись его клубу в 8,5 млн. фунтов. Запомнился он за это время разве что пенальти, не реализованным в четвертьфинале чемпионата мира-2006.

Сергей Ребров. Играл за Украину на чемпионате мира, но для Премьер-лиге оказался слишком субтильным, несмотря на 11 миллионов, заплаченных за него "Хотспур". Не смог проявить себя и в "Вест Хэме".

P.S. Центральный защитник "Макклсфилд Таун" Дэвид Морли с нетерпением ожидает встречи с Андреем Шевченко в матче третьего раунда Кубка Англии, который пройдет на "Стэмфорд Бридж" в эту субботу. "Я считаю, что он должен быть сильнее и быстрее и показывать что-то особенное за те 130 тысяч фунтов в неделю, которые ему платят, - говорит Морли, который играл также за "Карлайл Юнайтед" и "Донкастер Роверс". - Однако меня это не волнует, я просто жду этого матча".

Если "Макклсфилд", клуб третьего английского дивизиона, побьет "Челси", то получит миллион фунтов от букмекерской конторы "Бэтброкерс".

Источник: DynamoMania.com по материалам Ukrainiansoccer.net


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев