Чемпионат Англии
Статистика, отчёт о матче
Владимир Пояснюк. UA-Футбол
11.03.2007
воскресенье
00:31
Кубок Англии. «Миддлсбро» - «Манчестер Юнайтед» 2:2. «Во имя Эксперимента!»
Рейтинг публикации
Статистика, отчёт о матче

"Миддлсбро" - "Манчестер Юнайтед" 2:2
Голы: Каттермоул, 45, Боатенг, 47 - Руни, 24, Криштиано Роналдо, 68, с пенальти
"Миддлсбро": Шварцер, Пэрнэби, Тэйлор, Арка, Вудгейт, Погатетц, Боатенг (Ли Дон Гук, 89), Каттермоул (Моррисон, 80), Даунинг, Айегбени, Видука (Юэлл, 89)
"Манчестер Юнайтед": Кущак, Фердинанд, Видич, О’Ши, Невилл, Хайнце, Каррик, Криштиано Роналдо, Гиггз, Ларссон, Руни
Предупреждён: Ларссон, 45

Не далее как сегодня, в субботу, днём, я встречался с одним из представителей форума сайта на предмет выдачи позорно проигранного мною ящика пива. В ходе светской беседы мне, как болельщику запорожского «Металлурга», не скрывающему своих пристрастий, был задан сакраментальный вопрос: «Справедливо ли, по-твоему, был назначен пенальти в ворота Глущенко в матче «Динамо» - «Металлург»?» Естественно, что я жарко ответил: «Нет, нет и ещё раз нет!», но затем повторил все те фразы, которые уже озвучивали Дердо, Вихров и прочие специалисты нашего судейского цеха - что УЕФА рекомендует как можно более жёстко трактовать все (не только связанные с игрой руками) ситуации в штрафной.

Почему я об этом заговорил? А вот, пожалуйста - Джордж Боатенг в интервью ВВС1 после четвертьфинала Кубка Англии заявил, что рефери не должен был назначать пенальти в четвертьфинальном матче розыгрыша Кубка Англии в ворота «Миддлсбро».

«Я опустошен. Я просто не могу поверить в это! Я чувствую, что рефери ограбил нас и это причиняет мне огромную боль. Ведь когда мяч летит в тебя, ты инстинктивно пытаешься защитить лицо и шею. Я сыграл рукой непреднамеренно. Арбитр принял неправильное решение. Я считаю, что мы заслуживали победы, если бы только не было этого пенальти», - сказал Боатенг.

Последняя фраза, впрочем, более чем спорна, однако к сказанному Боатенгом по горячим следам нельзя не прислушаться. Выходит, не только в Украине игроки и тренеры предъявляют претензии арбитрам по поводу назначенных пенальти... Особо не стану зацикливаться на том моменте, когда мяч попал в руку игрока - вы и сами имеете возможность просмотреть тот момент на многочисленных сайтах, где выкладываются видео матчей, и составить своё собственное, разумеется, исключительно верное и безумно ценное, мнение. Если же вам всё-таки интересно, то, по-моему, - пенальти был.

Знаете, я уважаю УЕФА и все его, порой странные, порой абсолютно справедливые, решения. Но чего я терпеть не могу - так это двойных стандартов и непостоянства (это, кстати, не только к футболу и УЕФА относится). То есть закрадывается в голову нехорошая мыслишка - а что если сейчас судьи как с цепи сорвались и будут ставить по пять пенальти за матч за мало-мальские прегрешения обороняющихся, а через пару месяцев всё вернётся на круги своя и снова игра рукой в своей штрафной будет судиться в лучшем случае через два раза на третий? А кто вернёт вероятные очки «Металлургу» и более чем вероятную победу «Боро»?..

Разумеется, всё это не более чем мои домыслы и попытка пробежаться впереди паровоза, успев при этом вовремя свернуть. Однако могу вас заверить - когда УЕФА даёт рекомендации, а не издаёт законы, эти самые рекомендации - будь они хоть сто раз справедливы! - всё равно упираются в психологию одного конкретно взятого арбитра. Грубо говоря, Пьерлуиджи Коллина и безо всяких рекомендаций ставил мяч на точку после практически любых падений атакующих - матч Голландия-Чехия на Евро-2000 вспомните! А какой-нибудь, грубо говоря, Маркус Мерк и после того как бомбардиру оторвут ногу в штрафной, молча развернётся и потрусит в центр поля.

«-- Гм, -- сказал Кэнси, дослушав до конца. -- Любопытно...

"Когда я приезжаю в чужую страну, -- процитировал он, -- я

никогда не спрашиваю, хорошие там законы или плохие. Я

спрашиваю только, исполняются ли они..."

-- Что ты этим хочешь сказать? -- осведомился Андрей,

нахмурившись.»

Прошу любить и жаловать - братья Стругацкие, великолепная книга «Град обречённый». Цитата, может, и не вполне в тему, но очень хороша (заголовок, кстати, тоже из неё). Настоятельно рекомендуется к прочтению всем, кто ещё не успел.

Итак, четвертьфинал Кубка Англии. Матч «Миддлсбро» - «Манчестер Юнайтед». Изначально я предвкушал великолепное сражение с непредсказуемым исходом. В принципе, таковым оно и получилось. В середине первого тайма Уэйн Руни великолепным хлёстким ударом с линии штрафной открыл счёт, но на финишной ленточке половины игры Каттермоул сравнял. Не успели команды выйти из раздевалок, как хозяева уже вели - Боатенг огорчил запасного вратаря МЮ Кущака. Эх, не знал он тогда, что станет ещё и антигероем поединка наряду с арбитром игры Робом Стайлзом...

Были моменты у Айегбени и у Гиггза, однако теперь коллективам предстоит переигровка, которая состоится 19 марта на «Олд Траффорд». Она, кстати, как написали на БиБиСи, станет дополнительной головной болью для господина Стива Маккларена, который как раз в это время будет готовить главную команду страны к ответственному поединку квалифайна Евро-2008 с израильтянами.

Остальные матчи четвертьфиналов Кубка Англии состоятся в воскресенье.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com