Чемпионат Англии
В главном дерби столицы Великобритании всё решилось на последних секундах игры. Статистика, обзор матча.
Елена Гончар
21.04.2007
суббота
21:10
Английская Премьер-лига.  "Тоттенхэм" - "Арсенал" 2:2. В лондонском дерби - не думай о секундах свысока
Рейтинг публикации
В главном дерби столицы Великобритании всё решилось на последних секундах игры. Статистика, обзор матча.

Голы: Кин, 30; Дженас, 90+4 - Туре, 64; Адебайор, 78
Тоттенхэм: Робинсон, Шимбонда, Доусон, Кинг, Роша, Дженас, Леннон (Хаддлстоун, 72), Тайнио (Мальбранк, 60), Зокора (Дефо, 82), Бербатов, Кин
Арсенал: Леманн, Клиши, Эбуе, Галлас, Туре, Жиберто, Диаби, Глеб (Сандерос, 90), Юнгберг (Фабрегас, 39), Росицки (Баптиста, 66), Адебайор
Предупреждения: Бербатов, 30; Зокора, 33 - Диаби, 30; Леманн, 30

Встреча, известная футбольному миру под брэндом «дерби северного Лондона», особый дух, которым почти столетие заряжено это противостояние, всегда заставляет учащенно биться сердце поклонников английского футбола. И сейчас, когда «всеми любимый» «Миллуолл» увяз в середине турнирной таблицы третьего английского дивизиона и встреча с соседями из восточного Лондона ему в ближайшие годы грозит (причем грозит с малой долей статистической вероятности) разве что в кубковых матчах, именно игра «Тоттенхэм Хотспурс» против «Арсенала» может по праву считаться главным дерби столицы Великобритании. Заклятые соседи вышли на поле 155-й раз за историю существования клубов. Интерес к такому микро-юбилейчику подогревало то, что в прошлом году обе встречи соперников закончились со счетом 1-1, и лишь в последнем туре чемпионата «Арсенал» смог оттереть «Тоттенхэм» от зоны Лиги Чемпионов в Кубок УЕФА. В текущем же сезоне, в игре первого круга, встреча команд на «Эмиратс» также завершилась с легким оттенком скандала: при счете 3-0 первый гол носил на себе отпечаток офсайда, и один из реализованных Жилберто Сильвой пенальти тоже был достаточно спорным.

В общем, так или иначе, этим командам всегда есть что выяснить – не отравление так спорный пенальти, не драку тренеров так переименование станций метро в районе их непосредственного обитания.

Тем не менее, встреча началась с медленной раскачки, и сдержанная игра от обороны в первом тайме взорвалась классическими для дерби страстями лишь после первых тридцати минут матча. К окончанию первой половины часа преимущество за моментами имели хозяева: «шпоры» несколько раз оскалились в сторону ворот Йенса Леманна дальними (и неточными) ударами Зокора, прорывами к штрафной Бербатова, заработали и растратили в никуда один опасный штрафной… «Арсенал» ответил лишь голом из офсайда и ударом Фредрика Юнгберга из пределов штрафной высоко на трибуны. При этом сложно сказать, что какая-то из команд действовала более слажено: атаки «Арсенала» спотыкались о растерянного Диаби или же теряли свою остроту из-за нерасторопности игроков передней линии, в первую очередь Адебайора. Что касается «Тоттенхэма», то команда, в соответствии с выработанной в этом сезоне традицией, играть первый тайм на всю катушку решительно отказывалась, ограничиваясь работой дальнобойной артиллерии Зокора и созданием полумоментов. Самый острый из них возник после ошибки Галласа, скинувшего головой мяч на одиноко гуляющего поблизости от штрафной Бербатова. Форвард опередил метнувшегося на него Леманна, в балетном пируэте перебросил мяч через голкипера, но по воротам не попал.

Счет изменился на табло тоже не без участия Бербатова: именно его опасный проход по флангу завершился выносом мяча на угловой. Стандарт пришлось разыгрывать дважды: мавр, то есть болгарин, сделав свое дело, отправился во вратарскую штрафную, что бы помочь Леманну с выбором позиции, и покрутившись впритык к зоне личного комфорта голкипера, спровоцировал того на энергичное размахивание локтями. Рефери мгновенно отреагировал веером из трех желтых карточек и попросил вернуться к розыгрышу стандарта. Гол получился очень английским: навес от флажка, скидка от центрального защитника Доусона, удар головой Робби Кина – и мяч в сетке. Таким образом Кин забил 200-й гол "Тоттенхэма" в ворота "Арсенала" в прошлом году, а в этом - 201-й.

Остаток времени первого тайма «Арсенал» пытался нащупать игру в центре поля. Получив травму в момент неудачного удара по воротам, игравший на позиции оттянутого форварда Юнгберг покинул поле. На его место вышел Фабрегас, и заметно оживил обстановку на поле. Именно после его передачи в штрафную Робинсона ворвался Эбуе, но опасный удар крайнего защитника пришелся в дальнюю стойку. Мяч отлетел на Адебайора, и тоголезец, стоя перед пустыми воротами на линии вратарской площадки, умудрился отправить мяч над перекладиной.

Первые минуты второго тайма начались с активных действий канониров, которые за 10 минут успели дважды поразить каркас ворот Робинсона. Плотная игра на половине поля «Тоттенхэма» довольно быстро дала результат: Дженас сфолил на Росицки, был назначен штрафной удар, который на дальней стойке замкнул Туре. Канониры сравняли счет на 65-й минуте матча. На окончательно убаюканный и осевший возле своих ворот «Тоттенхэм» это никак не повлияло: похоже, не сильно напрягаясь в первом тайме, команда решила отдохнуть и во втором. Непонятно, что происходит со «шпорами», но такое вялое отношение к игре – на фоне обычно яркого командного стиля – в последние недели смотрится как-то странно. В любом случае, за исключением Бербатова, во втором тайме на поле был заметен разве что вышедший на замену Мальбранк, уверенно бороздивший свою бровку, но отдававший на удивление бестолковые пасы. Лишь к 75-й минуте о своем присутствии на поле напомнил Аарон Леннон, когда был заменен на Хаддлстоуна.

Такая пассивность не могла пройти безнаказанно: за 15 минут до финального свистка после подачи со стандарта Фабрегасом, Адебайору наконец-то удалось попасть в створ ворот, и Робинсон оказался бессилен.

Все шло к тому, что «Арсенал» проделает дорогу домой длиной в четыре мили, отделяющие «Уайт Харт Лэйн» от «Эмиратс Стэдиум», увозя с собой победные три очка. Но футбольные боги сегодня оказались не очень справедливы по отношению к доминировавшей команде. Рефери компенсировал четыре минуты. Конечно же «Тоттенхэм» организовал финальный штурм ворот, вроде бы даже поймал на ошибке Леманна, но пустые ворота подстраховала защита, навесы во вратарскую просто выносились, пока, уже на первых секундах 95-й минуты мяч за пределами штрафной не попал к Дженасу. Дженас сработал как типичный рояль в кустах – оставаясь незамеченным полтора часа игры, на последних аккордах праздника добавил пару нот. Увидев минимальный просвет в обороне противника, он нанес удар в нижний угол ворот, до которого не смог дотянуться Леманн. Трибуны взвыли, и судья тут же дал свисток о завершении встречи.

К сожалению, нынешнее дерби северного Лондона сложно назвать черезвычайно зрелищным: англичан, а тем более лондонцев в составах команды намного меньше, чем иностранцев, да и с бОльшей охотой клубы решают свои задачи, чем сражаются за честь районов, их приютивших столетие назад. У «Тоттенхэма», после сегодняшнего дня закрепившегося на 8-й позиции, все еще есть шансы пробиться в зону КУЕФА, тем более что с выходом в финал Кубка Англии двух команд Лиги Чемпионов (Манчестер Юнайтед и Челси), еще одна путевка второго по значимости евротурнира достанется обладателю седьмой позиции внутреннего чемпионата.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com