Английская Премьер-лига. "Фулхэм" - "Челси" 1:2. График - чемпионский. А игра?..

Английская Премьер-лига. "Фулхэм" - "Челси" 1:2. График - чемпионский. А игра?..

Автор: Владимир Пояснюк, UA-Футбол

1 января 2008, вторник. 16:412008-01-01T16:41:42+02:00

Статистика, обзор матча

"Фулхэм" - "Челси" 1:2
Голы: Мёрфи, 10, с пенальти – Калу, 54, Баллак, 62, с пенальти
"Фулхэм": Ниеми, Фольц (Сол Ки Хьон, 68), Боканегра, Стефанович, Кончески, Стивен Дэвис (Смертин, 70), Саймон Дэвис, Мёрфи, Омозуси, Демпси, Камара (Хили, 77)
"Челси": Иларио, Беллетти, Алекс, Бен Хаим, Бридж, Райт-Филлипс (Писарро, 88), Сидуэлл (Оби Микель, 45), Эссьен, Баллак, Д.Коул (Феррейра, 90+1), Калу
Предупреждён: Стефанович, 67

Я поздравляю тех из вас, кто сумел устоять в неравной схватке с оливье, шампанским, «Иронией» (даже двумя "Ирониями"), всяческими поздравлениями и прочими атрибутами праздника и включил телевизор первого января в 14.40 по киевскому времени. 2008-й футбольный год начался! И начался он привычно – с матчей английской Премьер-лиги. Первыми на поле вышли «Фулхэм» и «Челси».

Одно из разновидностей лондонского дерби не сулило каких-либо неожиданностей и должно было (во всяком случае, так сдавалось до стартового свистка) закончиться уверенной победой фаворита. Это, конечно, если не принимать во внимание тот факт, что «Синие» в последнее время если и добивались викторий, то делали это страшными усилиями, буквально кряхтя и страдая. В заявке на игру снова не оказалось Андрея Шевченко, а россиянин Алексей Смертин начал встречу на скамейке «Фулхэма» (он выйдет в середине второго тайма). В результате череды травм, свалившейся на гостей (ещё один фактор, говоривший против их победы), команду на поле с капитанской повязкой вывел Михаэль Баллак, сам только-только вернувшийся из лазарета. Отмечу также, что сей матч стал дебютным на посту главного тренера для Роя Ходжсона, назначенного на пост менеджера «Фулхэма» 30 декабря. Финны при нём выглядели довольно монолитным коллективом, до последнего претендовавшим на попадание в финальную часть Евро-2008, «Интер» давеча также не блистал, зато играл надёжно, так что можно не сомневаться, что и в «Фулхэме» он начнёт с организации обороны.

Все игры первого тура в новом году начинались с минуты молчания (минуты аплодисментов, как это принято в Англии) в память скончавшегося недавно капитана шотландского «Мазервелла» Фила О’Доннелла. Отдав дань безвременно ушедшему футболисту, хозяева уверенно завладели инициативой и создали первый опасный момент. Иларио пришлось вступать в игру после того, как Камара нанёс сильный и точный удар с острого угла. Попытавшись добиться своего на контратаках, «Челси» усилиями Калу и Райта-Филлипса осуществил два опасных выхода на ворота Ниеми, однако в первом случае удар Саломон наносил на «излёте» и он сильным не получился, а во втором Шон просто не попал в ворота. Но хозяева не позволили гостям утвердиться на своей половине поля и в очередной из наступательных акций заработали пенальти. Джо Коул снёс сзади Фольца (контакт действительно имел место быть) и Данни Мёрфи чётко реализовал приговор арбитра. Произошло это уже на десятой минуте.

Если сказать, что до перерыва игра скоростями не впечатляла, это никоим образом не будет считаться преувеличением. Оборонительная линия «Фулхэма» без особых хлопот сдерживала нападавших «челсюков» (уже чувствовалась рука Ходжсона?), а когда те всё-таки прорывались сквозь кордоны, как правило, оказывалось, что форварды находятся в офсайде. То есть снова-таки всё выходило в пользу хозяев. Пассивен был свежеиспечённый капитан Баллак, не так активен, как обычно, Джо Коул (хотя вот написал, а в перерыве показали его статистику в сравнении с показателями Саймона Дэвиса – так Джо конкурента по количеству точных передач намного превзошёл), да и вообще «Челси» выглядел откровенно плохо. Не оказалось в команде лидера... Быть может, пресловутый Boxing Day всё-таки начал сказываться, быть может, недоперепраздновали подопечные Гранта, но факт остаётся фактом – до свистка на перерыв ближе к взятию ворот был «Фулхэм».С опасного штрафного выше створа пробил Мёрфи, затем проверил вратаря Саймон Дэвис. У «Челси» же был штрафной от Алекса (мяч ушёл далеко вбок) и выстрел из-за штрафной чувствовавшего за собой вину Джо Коула – Ниеми без особых хлопот снаряд отловил. Сказать честно, все эти моменты не заслуживали того, чтобы о них упоминать, но ведь писать о чём-то нужно, не так ли?..

Израильский тренер в перерыве решился на одну замену – вместо незаметного Сидуэлла на газоне появился Оби Микель – и наверняка провёл разъяснительную беседу с игроками, задействовав доступные тем выражения. Гости поняли, что, вяло перемещаясь по полю, положительного результата не добиться, забегали куда резвее и спустя пять минут могли рассчитывать на назначение пенальти в свою пользу. Райт-Филлипс выполнял прострел с правого фланга, от самой лицевой, и мяч попал в руку опекавшего Шона Стефановича, от которой вылетел на угловой. Однако арбитр не увидел нарушения правил, хотя оно было – явственнее не бывает! Стефанович по инерции улетел за ограждение и лишь ноги задрал... Гости молча проглотили пилюлю и после подачи очередного корнера – не того, что Райт-Филлипс заработал – сравняли счёт. Подача пришла точно на голову Алексу, находящемуся на углу вратарской, бразилец переадресовал мяч в центр площадки, куда уже ворвался и также головой сыграл Калу. Практически никто не помешал ему успешно задействовать пятую конечность (Ниеми вовсе не дергался с линии), так что работы у Ходжсона с защитой ещё непочатый край. Тут же едва не забил Джо Коул, нанёсший опаснейший удар в ближний угол, но капельку не попавший в створ.

Прошло ещё пять минут и арбитр всё-таки назначил пенальти в ворота Ниеми. Баллака уронили на газон при подаче со штрафного и сам пострадавший не менее хладнокровно, чем Мёрфи в первом тайме, реализовал 11-метровый. Вот так вот – не было у «Челси» ни гроша, да вдруг появился полновесный алтын. Закрепить преимущество своей команды мог тот же немецкий полузащитник, но самую чуточку не попал в створ со штрафного.

После всплеска эмоций конструктивная игра вновь погрязла в единоборствах, в основном проходивших в середине поля. Вратарям приходилось трудиться редко – так, Иларио выловил мяч со штрафного, привычно пущенный Демпси в створ ворот в расчёте на рикошет, а Ниеми даже не трудился после удара Алекса головой: за него это сделал защитник, вынесший мяч то ли с линии, то ли от штанги. Толкового повтора не последовало. Даже выход на поле лучшего бомбардира квалификационного раунда континентального первенства североирландца Дэвида Хили (не понимаю, почему в клубе он постоянно сидит на банке... Неужели его форма действительно настолько плоха? Хотя судя по этому матчу – так оно и есть) не помог хозяевам сравнять счёт. Один момент у него был – форвард нанёс удар выше ворот. Была таковая возможность и у ещё одного джокера – у Писарро, который не попал в створ после того, как Калу поборолся сразу с двумя защитниками «Фулхэма».

Ну что ж, господа и дамы, «Челси» закончил Boxing Day с довольно-таки приличными показателями (три победы и ничья) и продолжает чемпионскую гонку.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев