Чемпионат Англии. «Ливерпуль» - «Астон Вилла» 2:2. Пара слов о зимней рыбалке

Чемпионат Англии. «Ливерпуль» - «Астон Вилла» 2:2. Пара слов о зимней рыбалке

Автор: Елена Гончар, UA-Футбол

22 января 2008, вторник. 02:362008-01-22T02:36:54+02:00

Статистика, обзор поединка, фото

Ливерпуль – Астон Вилла 2:2

Голы: 1:0 – Бенаюн (19), 1:1 – Хейрвуд (69), 1:2 – Аурелио (71, автогол), 2:2 – Крауч (88).
Ливерпуль: Рейна, Арбелоа (Шкртел, 70), Каррагер, Хююпя, Аурелио, Бенаюн (Крауч, 80), Маскерано, Джеррард, Кьюэлл (Бабел, 74), Кайт, Торрес.
Астон Вилла: Тэйлор, Мелльберг, Лаурсен, Дэвис, Боума, Гарднер (Хейрвуд, 66), Петров, Рио-Кокер, Янг, Карью (Найт, 90), Агбонлаор.
Предупреждения: Арбелоа (69), Маскерано (71), Лаурсен (74), Янг (88).

Анекдот. Мужик с собакой на зимней рыбалке, сидит на ящичке у проруби, греется как может. Вдруг из воды выныривает корова. Берет из озябшей руки рыбака фляжечку, отхлебывает, возвращает. Забирает прилипший к губе мужика бычок «Примы» без фильтра, одной затяжкой весь его «вытягивает», выпускает облако дыма и снова ныряет под лед. Немая сцена. Мужик с отвисшей челюстью поворачивает голову на собаку. Собака срывается на истеричный визг: «А что я, что я?!! Я сама офанарела!!»

Завершающий матч тура, являющегося зеркальным повторением 1-го тура английского чемпионата, принес свой сюрприз и свою изюминку в достаточно скучный набор поединков. На этих выходных лидеры, хоть и с некоторыми усилиями, на выезде переиграли аутсайдеров, остальные матчи тоже сложились достаточно логично, и лишь в понедельник вечером «Ливерпуль» наконец-то взбодрил язвительную прессу своими очередными похождениями в духе «А что я, что я?!! Я сама офанарела!!».

Дело даже не в том, что мерсисайдцы имели все шансы проиграть «вилланам», и спаслись от позора лишь на последних секундах. Сама по себе команда Мартина ОНила играет в весьма симпатичный, дисциплинированный футбол, и в турнирной таблице отстает от «красных» только по разнице голов. Дело в самой логике поединка, которую без прихлёба из рыбацкой фляжечки и отобразить-то сложно, не то что проанализировать.

Первый тайм прошел под диктовку хозяев арены: «Астон Вилла» лишь один раз смогла опасно прокрасться с воротам «красных», где после скидки Карью по воротам мог бы пробить Агбонлаор. Но 34-летний ветеран финского и краснознамённого футбола опередил реактивного форварда и опасность нейтрализовал. На другой же половине поля мерсисайдцы творили почти всё, что хотели. Капитан «Астон Виллы» Гаррет Барри впервые с начала сезона пропустил матч своей команды (травма таза), и его отсутствие ощущалось, причем не только в атаке. Потерянная связь между линиями – не проблема, если можно забросить мяч на фланг и протащить его со скоростью торпедоносного катера в условиях, приближенных к боевым. А вот отсутствие центра поля как понятия, явления и категории сознания... Изредка наблюдавшийся в тех пределах Рио-Кокер отлично работал, но скорее не в отборе, а в отрыве (ног и прочих компонентов счастливой жизни футболиста), но закрыть свободное пространство, из которого «Ливерпуль» разгонял свои атаки, так и не смог.

На 19-й минуте Стивен Джеррард нашел передачей в штрафной Кайта, тот отбросил на Бенаюна, Юсси пробил сначала в защитника, но со второго удара смог отправить мяч в сетку ворот.

До конца тайма «красные» смогли еще не раз проверить на прочность оборону гостей. Неплохую игру показал Тэйлор, второй голкипер команды: Скотт Карсон, первый номер «вилланов», является игроком «Ливерпуля», арендованным бирмингемцами, поэтому участия в матче не принимал. Помимо удачно действовавших Джеррарда и Кьюэлла, к атакам хозяев активно подключались и крайние защитники Аурелио и Арбелоа, что никак не вредило оборонительным редутам. «Вилланы» попросту не могли зацепиться за мяч – признаюсь честно, игра смотрелась жалко, и так как я не люблю футбол «в одни ворота» - не выключить телевизор заставил лишь неустойчивый счет. Дальнейший ход событий показал, что минимальный перевес – как киевский снег, вот он есть, а вот уже и лужи с грязью...

Вторая половина встречи показала, что «Ливерпуль» все-таки уникальная команда. Способность на ровном месте за пару минут пропустить пару голов – это, конечно, и «Тоттенхэму» подвластно, но пропустить их от соперника, с момента выхода на поле начавшего готовиться к поездке домой!.. Феноменально, говорю вам!

По прошествии часа игры, инициатива в которой полностью принадлежала «красным», и в которой команда не пробивала по воротам противника разве что с трибун в шпагате глубоко прогнувшись, начало клонить в сон. Ну атакуют и атакуют. То Кайт по воротам не попадет, то Торрес на полном ходу в Ларссона врежется, Джеррард издали постреливает, Маскерано зубами скрежещет, но отдает созидающие пасы... Пока «Астон Вилла» незаметно не перешла к «плану Б». Сигналом к тотальному озверению атаки «вилланов» стала замена Гарднера на Хейрвуда. И уже через пять минут ситуация на поле изменилась на полностью противоположную.

Сначала Лаурсен сбросил на Хейрвуда, и тот красиво пробил через себя по воротам Рейны. Счет сравнялся. И хотя бОльшую часть игрового времени «вилланы» играли так, будто это «Ливерпуль» проигрывает, а они полностью довольны ситуацией, чаша весов начала постепенно клониться в их пользу.

Акробатический этюд Марлона очевидно, расслабил эстетически чувственные натуры защитников «Ливерпуля», и уже через две минуты те пропустили еще один гол. Тоже в своем роде красивый. Маскерано сфолил на Агбонлаоре, из возникшего стандарта мяч попал на фланг к забежавшему Олофу Мелльбергу. Защитник не долго думая не то прострелил, не то ударил по воротам с острого угла – и мяч от руки Фабио Аурелио залетел в сетку ворот.

Вот тут уже время вспомнить не только о фляжечке рыбака из анекдота, но и о реакции его собаки. Может, в ином масштабе, но такой стремительный перелом в логике событий не снился «Ливерпулю» времен финала ЛЧ-2005. При этом у Бенитеса не дрогнула рука выпустить на поле Шкртела: выход новичка планировался еще при счете 1:0, произошел при счете 1:1, и никак не помог «красным», когда счет стал 1:2. За всеми этими перестановками Рафе удалось сохранить вид человека, который знает, что делает.

Ситуация из уверенно-убаюкивающей превратилась в трагикомическую: спекуляции вокруг владельцев, главного тренера, сгоревших надежд на чемпионство добавили такому сокрушительному провалу особенно неприятных оттенков. Тем более, что по игре «Астон Вилла» не заслуживала подобного перевеса: за час команда не создала ровным счетом ничего, и из трех ударов в створ ворот голами стали два. Везение или нет – оставим эти размышления маньякам зодиакальных прогнозов и гаданий по сырным коркам, но факт остается фактом: «Ливерпуль» забил раз и пропустил дважды, играя первым номером. А значит надо отыгрываться во что бы то ни стало. Перед родными трибунами, пришедшими с баннерами «за Бенитеса», особенно стыдно.

Увы, игра не клеилась, и камеры выхватили абсолютно ненормальную для Энфилда картину: фаны начали покидать свои места уже с 80-й минуты. Растерянный «Ливерпуль» не давал никаких шансов болельщикам на то, что они смогут утешиться: если на пике концентрации мяч не шел в ворота, то нервы завершающих минут не добавили команде результативности. Зато... Случилось чудо.

Штрафной – и мяч, по диагонали пересекая штрафную, врезался в одиноко стоящего на дальней стойке Джейми Каррагера. Неизменный лидер обороны, защита, надежда и опора, живой символ клуба и его талисман, Каррадонна всех времен и народов принял мяч филейной частью своего мощного организма, от которой снаряд отскочил обратно в поле. Но – у Каррагера всё свято и сделано из золота, поэтому никаких шуток. На подборе первым оказался проворный Питер Крауч (смешно звучит, но всё так и было) и в касание отправил мяч в ворота. «Ливерпуль» смог сравнять счет за минуту до завершения основного времени.

Оставшиеся минуты команда провела в атаке, Джеррард успел «выстрелить» по воротам, а Маскерано чуть подраться с Янгом за мяч, но счет на табло уже не изменился.

Ярких красок позору «красных» добавил некий малоизвестный в широких английских кругах Роберто Манчини, зябко кутавшийся в шарф цвета и фактуры халвы на трибунах Энфилд Роад. Его появление дает еще одну версию для трактовки произошедшего во втором тайме: команде донесли о шпионе из «Интера», приехавшего разведать «усі секрети піонерські» накануне поединка Лиги Чемпионов, и они решили осуществить отвлекающий маневр под кодовым названием «забьем Мике баки». А что, подходящая версия. Надо будет предложить ее Рафаэлю Бенитесу для речи перед владельцами клуба.

Кстати о владельцах. За всей этой суматохой забылось, что через свои средства немассовой коммуникации фаны «Ливерпуля» организовали, а затем провели акцию против Джиллета и Хикса, точнее – против их потребительской политики в отношении родного клуба. Многочисленные плакаты, написанные подчас, похоже, аэрографом по простыням, постоянно выхватывали телекамеры: их общий смысл сводился к классическому «янки, гоу хом». И, если не вдаваться в подробности, суть претензии проста: владельцы, взяв кредит в шотландском банке, приобрели клуб. Прошел год. Цена клуба возросла на приличную даже для американских магнатов сумму. Появилось мнение о том, что нынешняя ситуация удобна, чтобы продать клуб, отдать кредит, а неназываемую большую сумму положить к себе в карман. С точки зрения бизнеса – просто и гениально. С точки зрения футбола… Судите сами. Но наверняка болельщикам неприятно видеть, как их любимый клуб используют для того, чтоб «провернуть капиталец». Да еще и грозят отставкой тренеру – поддержка Рафы также нашла свое отображение в растяжках.

...А пока суть да дело - "Эвертон" вытеснил "Ливерпуль" из зоны Лиги Чемпионов - команда Рафы Бенитеса оказалась на 5-м месте, в 14-ти очках от МЮ и "Арсенала".


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев