Английский Кубок Лиги. Полуфинал. "Тоттенхэм" - "Арсенал" 5:1. Рамос едет на Уэмбли!

Английский Кубок Лиги. Полуфинал. "Тоттенхэм" - "Арсенал" 5:1. Рамос едет на Уэмбли!

Автор: Елена Гончар, UA-Футбол

23 января 2008, среда. 00:172008-01-23T00:17:26+02:00

Впервые за девять лет "шпорам" удалось победить в главном дерби столицы. Статистика, обзор, видео, фото

Тоттенхэм – Арсенал 5:1 (общ. сч. 6:2)

Голы: 1:0 – Дженас (3), 2:0 - Бендтнер (27, автогол), 3:0 – Кин (48), 4:0 – Леннон (60), 4:1 – Адебайор (70), 5:1 - Мальбранк (90+2).
Тоттенхэм: Черны, Шимбонда, Доусон, Кинг, Ли, Леннон (Хаддлстоун, 74), Дженас, Тайнио, Мальбранк, Кин (Боатенг, 64), Бербатов (Дефо, 64).
Арсенал: Фабиански, Санья, Хойт, Галлас, Траоре (Эдуардо, 65), Глеб, Денилсон (Фабрегас, 18), Жилберто Сильва, Диаби, Уолкотт (Адебайор, 65), Бендтнер.
Предупреждения: Мальбранк (20), Хойт (62), Дженас (72), Адебайор (73).

Матч, которого ждала с замиранием северная часть Лондона: главное дерби этого района, а по накалу страстей и всей столицы Великобритании, обещало болельщикам многое. «Канониры», сыграв дома 1-1, дали реальный шанс команде Рамоса на выход в финал Кубка Лиги. Тем приятнее было бы «Арсеналу» лишить своего злейшего противника такой надежды – сыграть на Уэмбли!.. «Тоттенхэм» же девятый год не может переиграть именитого противника, на последних минутах ограничиваясь подчас нелогичным разделом очков – поэтому заряд на игру, где выигрыш дает возможность поквитаться сразу и «оптом» за все обиды чемпионата, не пустив противника в финал – был ой как желаем!..

И первые минуты матча показали, что хозяева будут грызть газон во имя этой победы. Такого напора, наверное, и следовало ожидать от «Тоттенхэма» - хотя вряд ли даже в самых смелых мечтах хоть один вменяемый болельщик «шпор» мог представить себе выигрыш с перевесом в четыре мяча!

Заряд «шпор» на игру удивил с первых мгновений игры: «Арсеналу» не удалось избежать быстрого гола. В дебюте встречи после ввода мяча в игру голкипером Радеком Черны (в команде Рамоса Робинсон, похоже, плотно осел на лавке) последовала скидка Бербатова на Дженаса. Тот принял мяч метрах в 40-ка от ворот, прошел как нож сквозь масло защиту «ганнеров» и с линии штрафной площади нанес мощный удар. Джастин Хойт не успел с подкатом, голкипер не дотянулся, и мяч от правой стойки влетел в ворота.

Почему Дженаса не встретили еще в центре, при приёме – загадка науки похлеще странных аттракторов, ну да – пускай это остается на совести «канониров». На 13-й минуте последовал интересный заброс от Леннона на Бербатова, обещавший вывести форварда один на один с голкипером, но болгарин умудрился залезть в минимальный офсайд. Буквально через несколько секунд Мальбранк на той же бровке накрутил Санья и прострелил мимо вышедшего голкипера параллельно воротам. Мяч с полуметра от линии отправил выше ворот Галлас, не дав Кину замкнуть передачу.

За первые, очень живые 15 минут матча «Арсенал» успел запомниться лишь дальним и неточным ударом Бендтнера, а чуть позже – выходом на поле Фабрегаса (травму получил Денилсон). На ближней бровке активно возились Мальбранк с Санья – по сути здесь и разворачивались основные события, в которых «канониры» были вынуждены только защищаться.

Впрочем, под завершение первого получаса игры Бендтнер все-таки смог нанести прицельный удар. Дженас подал штрафной метров с 37-ми, выше всех в штрафной выпрыгнул Доусон, а точнее всех оказался именно Бендтнер – он, накрывая защитника «шпор», и нанес прицельный, осмысленный, как говорят – зрячий удар почти в девяточку ворот Фабиански.

Ничто так не бодрит команду гостей, как счет 2-0 на 25-й минуте матча. Надо сказать, что к этому моменту «Тоттенхэм» полностью переиграл гостей в пас (это команду Венгера-то!), перебегал по флангам и перецементировал в центре. Некое оживление до конца тайма смогла продемонстрировать бровка Диаби – и то бОльшей частью потому, что Леннон не большой сторонник оборонительных мероприятий, а Шимбонда в габаритах заведомо проигрывает длинноногому соотечественнику. Середина поля «Арсенала» даже с выходом Фабрегаса так и не дала о себе знать до финального свистка. А в подтверждение мнения о том, что «Тоттенхэм» в первом тайме смотрелся куда убедительнее именитых гостей, на 30-й минуте Бербатов едва не сделал счет 3-0. После паса из глубины болгарин вырвался один на один, пробил мимо голкипера, но мяч от стойки отлетел в поле, на абсолютно пустую бровку.

До завершения тайма «Арсенал» в лице Санья смог опасно пробить головой под перекладину после подачи углового – но мяч над воротами перевел Радек Черны. «Тоттенхэм» ж в свою очередь буквально затерзал Хойта набегами Леннона, который, раз за разом обыгрывая защитника «канониров», подавал в пустую штрафную. Еще одна попытка Доусона забить головой со стандарта, еще пара опасных присутствий Бербатова на острие атаки – но счет до свистка на перерыв остался неизменным, и – не слишком утешительным для гостей. По сумме двух матчей к перерыву «Арсенал» проигрывал 3-1.

А в начале второго – 4-1. «Арсенал» попытался взять хозяев штурмом, буквально вдавив «шпоры» в их штрафную, в итоге получил контратаку, в результате которой в три касания мяч оказался в воротах. Кто-то из защитников вынес на Леннона, тот забросил далеко вперед на Кина, вице-капитан опередил Хойта и Санья и в касание вколотил мяч в сетку.

Игра пошла – жарче только в пекле и рекламных клипах «Найк». Сразу после развода мяча с центра поля Бенднер отметился потрясающим ударом через себя – увы, в перекладину, откуда мяч вылетел обратно в штрафную, кто-то из канониров снова «добавил» в створ, но в этот раз удар парировал Радек Черны. И буквально тут же повторился эпизод с забросом на Робби Кина – только в этот раз форвард «шпор» не смог переиграть голкипера.

«Арсенал» смотрелся как-то болезненно. Фабрегас то и дело отдавал пасы в никуда, в аут, в ноги противнику – не то чувствовал себя не в своей тарелке, не то просто не мог нащупать взаимопонимание с партнерами… Жилберто Сильва выглядел не лучше, а Тео Уолкотт и Александр Глеб на поле если и были, то присутствовали скорее мысленно.

Надо сказать, что счет 3-0 вряд ли вдохновлял «канониров» Хоть и пыталась команда Венгера продемонстрировать прессинг, «шпоры» намного удачнее действовали на контратаках и любой выжатый из ничего стандарт заканчивали опасным ударом по воротам. Прям как по учебнику. Прописные истины дали результат: к завершению часа игры выстрелил правый фланг. Начал атаку Паскаль Шимбонда, протолкнул вперед на Леннона, тот отдал в центр на Кина, Робби вернул – и четвертый обескураживающий мяч влетел в сетку ворот Лукаша Фабиански. Жестокие телережиссеры еще во время празднования гола выхватили ручеек болельщиков «Арсенала», потянувшийся к выходу.

Заблаговременно отпраздновав первую победу «шпор» над заклятыми соседями с 1999-го года, Хуанде Рамос произвел две замены, призванные укрепить защиту и добавить сил звеньям, направленным на удержание мяча подальше от собственных ворот. Венгер же выпустил Адебайора и Эдуардо, очевидно рассчитывая силами главных форвардов команды отыграть четыре гола за оставшееся время.

Замысел удался – на 69-й минуте сработал вышедший дуэт. Да Силва отдал с фланга на Адебайора, тот сместился в центр и мощно пробил по воротам. Мяч вылетел из-под подпрыгнувшего Бендтнера и оказался неожиданным для Черны – голкипер прыгнул поздно и в угол ворот не успел.

«Шпоры» не повторили тактики начала второго тайма и не стали поджидать «Арсенал» у собственных ворот, предпочтя увести игру на другую половину поля. И хотя «канониры» совершали выпады в сторону ворот Черны, опаснее смотрелись именно хозяева. От опасных прострелов команду успешно спасал Фабиански, центр же команды, конечно, потерял свою остроту. Понятное дело, ведя 4-1, о забивании голов «Тоттенхэм» мог уже не думать.

Конец матча стал своеобразным бенефисом Радека Черны. «Арсенал» летел на его ворота, пытался бить (очень красивым вышел дальний удар Фабрегаса на 91-й минуте), но голкипер был на высоте. Кадры его сейвов все те же жестокие телережиссеры перемежали с грустной мордашкой Пола Робинсона, сидящего на скамейке запасных. Был добавлен и еще один интересный план: одинокий болельщик «Арсенала» на пустой гостевой трибуне пытается перекричать стадион, размахивая полосатым шарфиком. Очень трогательная сцена.

Напоследок картину маслом смазал Джермейн Дефо, из убойной ситуации пробив мимо ворот… Но – шедевральное полотно быстро подправили Дженас с Мальбранком. Красиво обыграв на фланге защитника, Дженас вошел в штрафную, прострелил – Мальбранку оставалось лишь подставить ногу на дальней стойке. Всё это случилось за 20 секунд до истечения компенсированного времени.

Матч действительно вышел просто фантастическим по накалу страстей, и – надо сказать, приятно, что уже сейчас в финале на Уэмбли место гарантировала себе команда не из топ-4 чемпионата. Все-таки хотелось бы видеть столь принципиальные матчи не только в исполнении грандов, способных полтора часа плюс компенсированное время отыграть сухенькую 1-0 практически без моментов.

Второй участник финала Кубка Лиги определится завтра в матче «Эвертон» - «Челси». Очень жаль, что наш Андрей Шевченко все еще пребывает в списке травмированных – сегодняшний матч в Лондоне показал, что подобные встречи могут готовить сюрпризы.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев