Английский Кубок Лиги. Полуфинал. "Эвертон" - "Челси" 0:1. Команда Андрея Шевченко - в финале

Английский Кубок Лиги. Полуфинал. "Эвертон" - "Челси" 0:1. Команда Андрея Шевченко - в финале

Автор: Елена Гончар, UA-Футбол

24 января 2008, четверг. 02:562008-01-24T02:56:53+02:00

Статистика, обзор матча

Эвертон – Челси 0:1

Гол: 0:1 – Джо Коул (69).
Эвертон: Ховард, Ф.Невилл, Ягелка, Лескотт, Нуну Валенте, Осман, Карсли (Анишебе, 70), Э.Джонсон, Артета, Фернандес (Воган, 78), Кэхилл.
Челси: Чех, Беллетти, Карвальо, Алекс, Бридж, Макелеле, Сидвелл, Малуда (Э.Коул, 90), Джо Коул (Писарро, 82), Райт-Филлипс, Анелька (Бен Хаим, 90+2).
Предупреждения: Карсли (25), Макелеле (66), Фернандес (73), Белетти (75), Нуну Валенте (80), Ф. Невилл (82),

Первый матч: 1:2

Первый тайм игры получился бедным на моменты и события. Несмотря на то, что «Эвертон» на правах хозяев пытался демонстрировать прессинг, а полурезервный состав «Челси» рвался доказать собственную футболопригодность, стартовые 45 минут могли заставить и заскучать.

Результатом активного начала игры «ирисками» стал мощный удар Джолеона Лескотта головой в нижний угол ворот, но Петер Чех сумел вытянуть мяч. В дальнейшем «Эвертон» продолжил играть первым номером, заметно переигрывая «Челси» в статистике владения мячом, но действительно острых моментов не смог создать до конца тайма.

«Челси» перехватил инициативу ближе к 20-м минутам, постепенно отвел игру от своих ворот, но развитие атак заметно тормозило отсутствие взаимопонимания в передней линии. Здесь Шон Райт-Филлипс и Джо Коул смогли создать некое напряжение для защитников «ирисок», но Николя Анелька самим фактом своего присутствия убивал у мяча всё желание катиться в сторону ворот. Любая передача на француза означала загубленную комбинацию – Анелька принципиально не желал делиться мячом даже в ситуациях, где пас на товарища по команде читался даже двоечниками подготовительной группы.

По прошествии получаса игры гостям удалось завершить одну из множества перепасовок ударом, но всю красоту комбинации Райт-Филлипс – Коул смазал средней паршивости удар набежавшего из глубины Малуда – намного выше перекладины.

В общем, первый тайм показал желание обеих команд пройти в финал, но, очевидно, основные задумки на игру они собирались реализовывать во втором тайме.

А уж он оказался действительно интересным. С первых секунд «Челси» продемонстрировал агрессивную игру, создав целый ряд моментов. Анелька нанес мощный удар по воротам, но мяч «облизал» макушку Невилла и угодил в крестовину. Увы, дебютный гол француза за новый клуб вновь откладывается - хотя такую красивую «девяточку» не побрезговал бы записать себе в актив ни один форвард.

«Челси» продолжил прессинг, и уже через пару минут смог создать опаснейший момент, когда на одиноко стоящего Анелька прилетел мяч с фланга. По непонятной причине француз пребывал в глубокой задумчивости о судьбах мира, поэтому сразу принять мяч не смог, а через пару секунд уже набежали защитники и игрушку отобрали.

Сдержав первый порыв гостей, «Эвертон» вновь смог восстановить контроль над мячом, а также ответить парой острых моментов. В одном из них после розыгрыша углового по воротам жахнул Эндрю Джонсон, но Петер Чех в прыжке смог выбить мяч. Через минуту Фил Ягелка порадовал хитромудрым ударом пяточкой Сидвеллу между ног (в плане траектории прохождения мяча, а не нанесения болезненного повреждения), который все тот же Петер Чех просто неимоверным образом смог отбить.

«Эвертон» практически не отдавал мяч противнику, вполне могло показаться, что гол в ворота гостей назревает. Но – сработал прагматизм моуриньевского образца, когда команда без особых изысков бОльшую часть времени держит противника метрах в 20-и от ворот, а затем срывается в одну, но результативную контратаку. В этот раз длинный пас Флорана Малуда нашел Джо Коула невдалеке от штрафной хозяев, Джо на крейсерской скорости в касание прокинул мяч на ход и вторым касанием отправил его в ближний угол. Ховард дотянулся, но изменить траекторию полета уже не смог.

Счет стал 0-1, в сумме двух матчей 1-3 (в Кубке Лиги по результату основного времени считается общая разница без учета выездных/домашних) – это позволило «Челси» еще больше сосредоточиться на удержании результата.

После развода мяча с центра поля «Эвертон» ответил зеркальной голевой ситуацией уже у ворот «Челси», когда удар с острого угла наносил Джонсон – но Чех смог отбить мяч. Отличная игра голкипера в который раз во многом определила исход противостояния – до конца матча «Эвертон» конечно же пытался отыграться, но спокойствие "синих" (в данном случае - кислотно-желтых) в последней линии не позволило «ирискам» порадовать болельщиков даже надеждой на гол. Зато «Челси» предпринял пару бесшабашных вылазок к воротам Ховарда, в одной из которых Шон Райт-Филлипс протащил мяч метров 50 и смачно так стукнул в рамку – к небольшому утешению для «Эвертона», голкипер смог отбить удар. Плюсик и зачет Райт-Филлипсу за последний матч и вообще за последнее время – в сравнении с другими «подающими большие надежды» «крайками» АПЛ прошлого сезона (Пеннантом и Ленноном) игрок «Челси» смотрится заметно прибавившим в мастерстве и осмысленности действий.

Итог полуфиналов: через месяц на «Уэмбли» встретятся две лондонские команды - «Тоттенхэм» и «Челси». При этом календарь обеих команд насыщен поединками в КУЕФА и ЛЧ соответственно, и считать жребий «Челси», играющих против «Олимпиакоса», заведомо удачным, пока что рано. Тем более что у «синих» подряд идут поединок против «Ливерпуля», затем матч ЛЧ, затем финал Кубка Лиги, а затем выезд к неуступчивому «Вест Хэму». «Шпоры» встречаются с «Дерби» и «Бирмингемом», с одной стороны вроде бы не очень техничными командами, но с другой стороны – готовыми перекусить бутсу хоть будущему чемпиону за очки, спасающие из зоны вылета. Да и пражская «Славия» в это время наверняка добавит клубу Рамоса неприятностей. Можно сказать одно – «Челси» в борьбе за все возможные трофеи все-таки будет вынужден расставлять приоритеты, имея в пассиве игроков центра поля, едва-едва вернувшихся с Кубка Африки. Отсутствие сегодня на поле Эссьена и Микеля ощущалось намного сильнее, чем Дрогба. Но восстановившиеся Лэмпард и Терри могут добавить команде вистов. Что же до «Тоттенхэма», запомните одну вещь касательно нынешнего сезона: если кто-нибудь, когда-нибудь, где-нибудь предложит вам какой-нибудь прогноз на игру этой команды – гоните этого человека старыми тряпками. Это шарлатан. Потому что прогнозировать генератор случайных чисел не может даже опытный работник отдела статистики со счетами и в бухгалтерских нарукавниках.

Андрей Шевченко по причине травмы в состав на матч не попал, но имеет все шансы присоединиться к команде на описанном выше напряженном отрезке календаря.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев