Андрей Шевченко: "Всё ещё уверен - в "Челси" у меня получится!"

Андрей Шевченко: "Всё ещё уверен - в "Челси" у меня получится!"

31 января 2008, четверг. 19:092008-01-31T19:09:16+02:00

Нападающий сборной Украины специально для журнала Newsweek – о закрытии трансферного окна, переходе Шкртела, новых партнерах и о том, что он и его семья счастливы в Лондоне

Мой клуб активен на трансферном рынке – и это нормально. Я считаю очевидным, что в такой команде, как «Челси», всегда должны быть игроки самого высокого класса, в том числе и форварды. И их должно быть много.

На протяжении всей своей карьеры я играл в командах, которые ставят перед собой только самые высокие задачи: выигрывать все турниры, в которых принимают участие. Так же и «Челси». Выиграть чемпионат Англии, Лигу чемпионов – нам в этом сезоне это как никогда по силам. И поэтому о личных успехах я сейчас думаю меньше, чем о командных. За свою карьеру я выиграл немало титулов и наград. Но вот, скажем, Лигу чемпионов – только однажды. Несомненно, хочется еще раз поднять над головой лучший клубный трофей Европы. Особенно было бы здорово сделать это в Москве, где весной пройдет финальный матч.

«Челси» купил защитника Бранислава Ивановича и нападающего Николя Анелька (он играл в «Болтоне»). Про Ивановича знаю только то, что он играл в московском «Локомотиве», Бранислав уже успел провести с нами свою первую тренировку, мне удалось с ним немного пообщаться. Но это еще не знакомство: признаться, все мы с нетерпением ждем, когда же Бранислав и Николя продемонстрируют нам что-то, споют в раздевалке, как и надлежит каждому новичку «Челси».

Анелька – это еще один высококлассный форвард клуба. Считаю, сейчас у нас лучшее нападение в английской премьер-лиге. Каждый из нападающих дополняет друг друга. Конечно, увеличивается и конкуренция. Когда клуб покупает нового форварда, журналисты сразу начинают говорить о том, что другой нападающий непременно покинет команду. В случае со мной и Анелька это не так. Я никогда не боялся конкуренции, наоборот, только поощряю ее. У меня была беседа по этому поводу с тренером, и он сказал, что появление Анелька никак не скажется на моих позициях в клубе. Я с уважением отношусь к этому футболисту, но отдавать свое место в основе не собираюсь.

Кто как из нападающих должен играть в конкретной игре, определяет главный тренер на установке перед матчем. Скажем, у меня часто бывают такие моменты, когда мне нужно играть чистого нападающего – мне так, конечно, удобней. Но иногда игра соперника заставляет меня искать мяч ближе к центру поля, приходится играть оттянутого форварда. Бывали случаи, когда приходилось играть даже атакующего полузащитника. В то же время никто из нападающих не считает чем-то неординарным отрабатывать в обороне. В том числе и Дидье Дрогба.

Если говорить откровенно, играя в паре с Дидье, мне поневоле приходится уступать ему – в таких матчах именно он часто играет роль чистого форварда. Наверное, именно поэтому в игре с ним я забиваю мало. Дрогба – таранный нападающий, и этим все сказано; играя с ним, я не могу позволить себе играть так, как он – я больше действую из глубины. Не буду говорить, что мне неудобно или я не хочу играть с Дрогба. Я рад, что ивуарцу удается забивать много, и ничуть не завидую ему.

Но совсем иначе мне играется с другими форвардами, Саломоном Калу и Шоном Райт-Филлипсом. Они как раз прекрасны в подыгрыше. Они отвлекают на себя внимание защитников, и мне проще играть в штрафной площади соперника. Отсюда и забитые мячи чуть ли не в каждом матче.

Саломон и Шон – прекрасные распасовщики. Особенно хочу отметить Калу. Мало есть в Европе нападающих, владеющим таким искусством паса, как он. В этом он напоминает мне Кака. Могу точно сказать, что большинство своих мячей за «Челси» я забил при его непосредственном участии.

Вне всяких сомнений этот сезон в составе «Челси» для меня складывается гораздо лучше, чем прошлый. Я не боюсь признать, что тот был провальным для меня. Но тогда я лишь приспосабливался к английскому футболу, для этого тоже нужно время. И когда я наконец практически обрел свою былую игровую форму, получил нелепую травму, которая не дает мне возможности выйти на футбольное поле.

В матче Кубка Англии против «Ливерпуля» я подвернул лодыжку. Это очень неприятное повреждение, но через несколько дней к матчу чемпионата против «Астон Виллы», как я считал, мне удалось полностью восстановиться. Ошибся: в одном из игровых эпизодов я вновь почувствовал резкую боль в том же месте, усугубив таким образом травму. Сейчас я не попадаю в состав и заявку из-за травмы. Я долечиваюсь, надеюсь, что в ближайших матчах смогу выйти на футбольное поле. Главное, что сейчас я почувствовал уверенность в собственных силах.

Все еще уверен – в «Челси» у меня получится. На протяжении практически двух лет выступлений за «Челси» мне почему-то постоянно приходится отвечать на один и тот же вопрос – ухожу ли я из команды. И каждый день появляются сообщения, куда именно я перейду. Доходит до абсурда: иногда свой день я начинаю не с мыслей о предстоящей игре, а с подборки британских изданий. Еще раз хочу заявить: ни этой зимой, ни летом из «Челси» я никуда уходить не собираюсь. Я и моя семья счастливы в Лондоне – сколько бы нападающих ни покупал «Челси».

Источник: Спорт Сегодня


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев