Чемпионат Англии
Статистика, обзор матча, фото
Елена Гончар
24.02.2008
воскресенье
19:46
Финал Кубка Лиги. "Тоттенхэм" - "Челси" 2:1 (осн. вр. 1:1). Первый трофей Рамоса в Англии
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча, фото

Тоттенхэм – Челси 2:1

Голы: 0:1 – Дрогба (38), 1:1 – Бербатов (68, пенальти), 2:1 – Вудгейт (94).

Тоттенхэм: Робинсон, Хаттон, Вудгейт, Кинг, Шимбонда (Хаддлстоун, 61), Леннон, Зокора, Дженас, Мальбранк (Тайнио, 74), Бербатов, Робби Кин (Кабул, 102).

Челси: Чех, Беллетти, Р.Карвалью, Терри, Бридж, Райт-Филлипс (Калу, 71), Эссьен (Баллак, 87), Лэмпард, Оби Микел (Д.Коул, 98), Анелька, Дрогба.

Предупреждения: Зокора (38), Оби Микел (93), Р.Карвалью (103), Тайнио (116), Дженас (120+3).

Кубок Лиги, самый непрестижный из всех престижных трофеев, доступный английскому клубу, вновь сменил своего хозяина. В прошлый раз напряженный и малозрелищный матч «Челси» против «Арсенала» решил судьбу чаши в пользу «синих», в этот раз действующие обладатели трофея вышли на поле против еще одного лондонского клуба с нереализованными амбициями – «Тоттенхэма». На сей раз обошлось без драк и забрасываний противника сельдереем (старая шутка «синих»), но не без столкновений, персональных дуэлей и нервов, напряженных как струны подвесного моста. «Тоттенхэм» бился за трофей – хоть какой-нибудь за последние 9 лет, «Челси» бился за статус.

В составе обоих клубов самой большой неожиданностью, хитро припасенной на важный матч, стало появление центральных защитников, капитанов, лидеров команд и товарищей по национальной сборной – Ледли Кинга и Джона Терри. Немаловажным дополнением к сюрпризу стал и Фрэнк Лэмпард, которого Грант обещал держать на скамейке запасных, пока не наберет форму. Соответственно, на лавочке обнаружился Баллак, очень неплохо выглядевший в игре, пока Лэмпард залечивал травму, и – это уже совсем неприятно – не обнаружился Андрей Шевченко, выходивший в Кубке Англии против «Хаддерсфилда», пропустивший матч Лиги Чемпионов, и – как хотелось бы отечественному болельщику – имевший шансы появиться в нынешнем противостоянии. Тем более что пара достаточно однотипных форвардов Дрогба-Анелька в этой игре выглядела крайне неубедительно – впереди явно не хватало человека, способного мыслить командно. У «Тоттенхэма» с форвардами уже второй год все окей, зато линия обороны, выставленная на этот матч, внушала некоторые опасения. Из людей, что прописались здесь с начала сезона, можно было лишь узреть слева беспокойного Паскаля Шимбонда – да и то француз проиграл чуть больше часа, уступив место на поле Хаддлстоуну. Остальные участники концессии: Хаттон, Вудгейт (перешли в «шпоры» в конце января) и Ледли Кинг (долго залечивал травму) отыграли в текущем году за клуб не более двух матчей и в таком сочетании на поле еще не выходили. Впрочем, как видите, этот «букет» проявил себя весьма неплохо, пропустив мяч со штрафного, и то скорее по вине голкипера. Кстати о голкипере – в воротах «шпор» стоял Пол Робинсон. Тоже не повод спать спокойно.

Мяч с центра поля развели «синие», но уже на 20-й секунде мощный удар по воротам нанес Робби Кин. Возникший из эпизода угловой позволил «шпорам» за первые 100 секунд матча записать себе в статистику два прицельных выстрела. «Тоттенхэм» с первых минут взял преимущество в игре в свои руки и предпочел провести дебют игры в атаке. Еще один угловой проверил на прочность карму и удачу команды Гранта: на дальней стойке Шимбонда смог обогнать опекуна и сыграть головой, но мяч опустился на перекладину и вернулся в поле. Буквально сразу последовал момент, в котором Бербатов замыкал прострел, но его удар оказался недостаточно точен. По итогам первых 10-15и минут можно было сказать одно: «шпоры» рвались вперед, движимые надеждой сразу продавить необстрелянную защиту «Челси», а заодно и не допустить плотной игры в своей аналогичной зоне, не менее сырой и проблемной. «Челси» же не создал ни одного момента не то что у ворот Робинсона, а вообще на половине поля противника. Бербатов и Кин продолжали как акулы нарезать круги у владений Робинсона, а «синие» все не спешили брать слово в игре.

Минуте к 25-й появилась навязчивая мысль о том, что «шпоры» уже затратили столько энергии, суетливых движений и стремительных рывков в никуда, что «Челси» по логике событий уже пора бы было и забить. Хотя бы из уважения к имиджу противника, в этом году, кабы не «Ньюкасл», претендовавшего бы на звание самой веселой и беззаботной команды АПЛ. На 28-й минуте «синие» в обличии Лэмпарда уважили супостата и стрельнули издали. Мужественно встретил удар Пол Робинсон, даже мускул не дрогнул на лице голкипера, когда мяч полетел в девятку ворот. Не знаю, может видел, что не зайдет, потому и не прыгнул, а может в который раз сработал на свой имидж. Минуты через 4 последовал еще один эпизод, подчеркнувший выдержку Пола. После розыгрыша углового первым на подборе оказался Райт-Филлипс, но его тут же сбил Зокора. Назначили штрафной, построили стенку. К мячу подошел Дрогба. У болельщиков «синих» наверняка дрогнуло сердце: неужели?.. неужели от стандартов «отстранили» Лэмпарда, и он наконец-то начнут приносить пользу? Дрогба стрельнул в девятку, и вновь Робинсон продемонстрировал царское спокойствие. А еще через 4 минуты в практически аналогичной ситуации сработало всё так, как должно было сработать. Зокора наконец-то получил горчичник за удар сзади по ногам Дрогба, Дрогба исполнил стандарт, и Робинсон «дожал» ситуацию, вновь проспав момент и заметив мяч только тогда, когда тот уже опустился в сетку ворот. Хотя как можно проспать момент удара, если форвард берет разбег метров на 5-7, английской науке о Поле Робинсоне остается неизвестно.

«Тоттенхэм», очевидно, не слишком огорчился, и уже через минуту ответил ударом Робби Кина с разворота - Петер Чех забрал мяч. В еще одном опасном эпизоде первого тайма Кин отдал отличнейший пас Бербатову на выход в штрафную, но Эссьен в развороте поставил корпус, оттирая того от мяча, и Чех забрал мяч в руки. Засим команды и разошлись на перерыв: «шпоры», хоть и смотрелись острее, не смогли уберечься от ошибки голкипера, «Челси» же дисциплинированно сыграл в обороне, и приберег достаточно сил на оставшееся время игры. Как показала практика – не зря приберег.

Второй тайм начался менее интересно, чем проходила первая половина встречи. Команды предпочитали больше держать мяч в центре поля, и если «Челси», ведущий в один мяч, тут еще можно было понять, то некоторая пассивность «шпор» удивила. Впрочем, возможно, команда Рамоса предпочла выжидать удачный миг для рывка. При общем отсутствии голевых моментов не стало меньше напряженной силовой борьбы, при этом к 60-м минутам рефери успел проигнорировать целый ряд нарушений против «Тоттенхэма», в т.ч. удар Кина защитником Беллетти, исполненный на линии штрафной.

Дрогба, чуть-чуть помятый в столкновении с крупногабаритным Аароном Ленноном, пропал с экранов, и Николя Анелька, воспользовавшись предоставленной возможностью солировать в атаке, грозно и вальяжно прохаживался невдалеке от владений Робинсона. Пару раз ему даже удалось поучаствовать в моментах, отдаленно напоминающих голевые.

Томную обстановочку на поле взорвал Аарон Леннон. Его стремительный проход по флангу завершился навесом на дальнюю стойку. Здесь мяч принял Хаддлстоун, и Уэйн Бридж не нашелся ничего лучше, как сыграть рукой в такой ситуации. Рефери, посоветовавшись с лайнсменом, указал на точку, и Димитар Бербатов без проблем переиграл Петера Чеха.

Через минуту на другом краю поля должен был забивать Дидье Дрогба. Приняв мяч и развернувшись вместе с висящим на нём Вудгейтом, форвард нанес мощный удар по воротам метров с 10-ти, но ситуацию спас капитан «шпор». Влетев под мяч, Ледли Кинг смог переправить его на угловой.

На 81-й минуте последовал следующий момент, грозивший взятием ворот Петера Чеха. После паса из центрального круга Зокора и Бербатов убежали вдвоем на свидание с голкипером, но Зокора уже в штрафной умудрился пробить прямо в голову Чеху, а вторым ударом отскочивший мяч отправить в облака.

Еще минута – и фланговый проход Леннона закончился пасом на Бербатова, который с разворота мощно пробил по воротам – удар вновь пришелся в бренное тело голкипера. «Челси» ответил навесной передачей в штрафную метров на 45, которую должен был брать Робинсон, но вместо него первым на мяче оказался Дрогба. Очередную ошибку голкипера «затёр» лишь тот факт, что форвард промазал по мячу.

«Челси» решил поднажать, и для усиления атаки на поле вышел Баллак. Но до свистка, означающего завершение основного времени, «шпорам» так все-таки удалось отвести игру от своих ворот даже несмотря на активность «синих». Два штрафных, исполненных Хаддлстоуном и Дженасом, позволили хозяевам меньше переживать о психологическом кризисе Робинсона, а удар через себя Бербатова мог стать достойным завершением матча – если бы был точен.

Дополнительное время началось очень интересно. Аарон Леннон не сбавил напора и заработал штрафной со своего фланга метрах в 30-ти от центра ворот. Дженас подал в штрафную, на мяч вышел Чех, но выбивая его кулаками попал в голову Вудгейта, заботливо подставленную сантиметрах в 20-и перед голкипером. Мяч срикошетил об орудие труда центрального защитника и попрыгал в незащищенные ворота.

На 10-й минуте дополнительного времени «Челси» смог ответить со штрафного: Лэмпард пробил с острого угла в ближнюю девяточку, но Пол Робинсон смог среагировать на удар. «Синие» закрепились на половине поля «шпор», и Рамос снял Робби Кина, чтобы усилить защиту Юнесом Кабулом. До конца первого добавленного тайма Робинсон сумел взять еще один дальний удар Джо Коула, а Хаттон спасти команду от коварного Анелька, трибуны освистать рефери за «недачу» свистка в положенное время (атака шла на ворота «шпор», поэтому было чему возмутиться), но счет так и остался неизменным.

Вторую половину дополнительного времени футболисты доигрывали как могли. Никаких филигранных технических ходов, выверенных комбинаций и прочих изысков, просто борьба не на жизнь, а на смерть. Непонятным образом обеспечив себе численное преимущество в штрафной «шпор», «Челси» всеми силами старался затолкать мяч в ворота. В одном из случаев после удара Калу спас Робинсон, в другом от назначения пенальти (Вудгейт крепко приобнял Дрогба, от чего ивуариец даже упал в районе точки) команду выручил лайнсмен, своевременно заметивший офсайд. 27-я минута порадовала действиями Ледли Кинга, перехватившего мяч у своих ворот и провевшего его до штрафной Чеха, где капитан отдал слишком сильный пас на подключившегося к атаке Зокора. Из ситуации едва не возникла опаснейшая контратака, но эпизод вышел и красивый, и обнадеживающий для «шпор» - мол, есть еще порох в пороховницах. В конце концов на морально-волевых качествах и желтых карточках за затягивание времени «Тоттенхэм» смог отстоять завоеванное преимущество.

Напомню, что в последний раз Кубок Лиги «Тоттенхэм» выигрывал в сезоне 1998-1999, обыграв на Уэмбли «Лестер Сити» 1:0, причем тот трофей до нынешнего времени оставался самым «свежим» в коллекции северолондонского клуба. Ныне же подопечные Хуанде Рамоса помимо домашнего чемпионата продолжают выступление в Кубке УЕФА, где уже 6 марта проведут встречу против голландского ПСВ.

Фотографии с церемонии награждения: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] (все - Yahoo!Sports)

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com