Англия

Англия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Фабио Капелло: "Сбылась мечта моего детства"

Уже больше года итальянец возглавляет сборную Англии

Уже больше года 62-летний итальянский специалист Фабио Капелло возглавляет сборную Англии. В интервью, которое "СЭ" и нашим коллегам из Европейской ассоциации спортивных изданий предоставила ФИФА, он делится впечатлениями о работе с английскими звездами.

- Как вы оцениваете результаты проделанной за год работы?

- Они самые положительные. Команда здорово начала отборочный турнир ЧМ-2010, а произошло это во многом благодаря пяти подготовительным товарищеским матчам, которые мы провели со сборными Швейцарии, Франции, США, Тринидада и Тобаго и Чехии. Значение этих контрольных встреч нельзя недооценивать: я не только имел возможность изучить сильные и слабые стороны моих игроков, но и смог привить им свое видение футбола. Считаю, мы уже сплотились в коллектив единомышленников, однако нам все еще есть к чему стремиться.

- К чему же, интересно?

- Мы должны постараться вернуть игрокам тот боевой дух, которым всегда славился английский футбол. Одна из моих первостепенных задач - помочь игрокам преодолеть тот абсурдный страх, что они испытывают, играя на стадионе "Уэмбли". В последние годы часто бывало так, что реакция недовольных трибун парализовывала наших ребят. Сейчас очень важно продолжить нашу победную поступь в отборочных матчах - это не только вернет игрокам уверенность в своих силах, но и веру болельщиков в команду. Убежден: когда мы обретем уверенность в себе, будем показывать еще более привлекательный футбол.

- Многие фанаты уже сейчас требуют от сборной удачного выступления команды на предстоящем чемпионате мира в ЮАР. От вас ждут по меньшей мере попадания в полуфинал...

- Никогда себе не ставил подобных целей, потому что я не сторонник полумер. Для меня имеет значение только победа, что я и доказывал с каждой из команд, которые тренировал, будь то "Милан", "Реал", "Рома" или "Ювентус". И я хочу, чтобы игроки, с которыми я работаю сейчас, были так же амбициозны, как и я.

- С какими проблемами вы столкнулись в Англии?

- К сожалению, лишь 40 процентов выступающих в премьер-лиге футболистов имеют английское подданство. В качестве сравнения можно привести примеры остальных ведущих чемпионатов. Так, в серии А общее число итальянских игроков составляет 64 процента, 63 процента выступающих в примере футболистов - испанцы, в бундеслиге - 53 процента немецких игроков, во французском чемпионате число местных игроков составляет 57 процентов. Получается, что в отличие от тренеров вышеперечисленных стран у меня не такой уж и большой выбор игроков. К счастью, мне приходится выбирать из футболистов топ-уровня. Как же жаль, что такие игроки, как Джэйми Каррагер и Пол Скоулз, завершили свои выступления за сборную - их опыт очень пригодился бы команде.

- Выбор капитана оказался для вас не из легких?

- На эту роль я выбрал Джона Терри, но и Рио Фердинанд, вице-капитан, также заслуживал этой чести. Оба этих игрока выступают на позиции центрального защитника, и тот, и другой - лидеры своих клубов ("Челси" и "Манчестер Юнайтед"), оба имеют огромный опыт международных выступлений и оба - прирожденные победители. Во всех моих командах капитанскую повязку носили защитники именно с этими качествами, будь то Франко Барези, Паоло Мальдини, Фернандо Йерро, Вальтер Самуэль или Фабио Каннаваро.

- В чем, по-вашему, разница между итальянским, испанским и английским футболом?

- В Италии основное внимание уделяется тактике и игре на результат, в то время как в Испании делается упор на техничный и быстрый футбол. В Англии же игра основывается на агрессии и постоянном движении. Однако куда более разительные отличия вы можете увидеть на трибунах. На английских стадионах царят страсть к футболу и безопасность. В Испании во время матчей вы станете свидетелем одной большой семейной вечеринки. На итальянских же стадионах правят "ультрас", которые просто-напросто терроризируют всех и вся, порой даже вынуждая политиков и владельцев клубов плясать под свою дудку. Организованное движение тифози - настоящий бич итальянского спорта.

- Обратимся к прошедшему чемпионату Европы. Почему именно Испания завоевала чемпионский титул?

- В прошлом игра испанцев основывалась на furia, то есть неистовстве и ярости, но в последние годы они заново открыли для себя красивый футбол, на который приятно смотреть. Испанская сборная смогла извлечь пользу из того, что почти все клубы в примере играют по одной схеме, смысл которой заключается в постоянном владении мячом, умении играть в быстрый и техничный пас. Победа в Австрии и Швейцарии придала этой молодой амбициозной сборной, которая, между прочим, совсем еще не исчерпала свой потенциал, еще больше уверенности.

- Почему вы все-таки решили возглавить английскую сборную?

- Я мечтал об этом с детства. В моем понимании англичане всегда были футбольными учителями, поделившимися со всем остальным миром тайнами этой великой игры. В 2000 году Хоуард Уилкинсон, исполнявший в то время обязанности главного тренера сборной, обратился ко мне с вопросом: не хочу ли я возглавить Англию? В конце концов, Футбольная ассоциация предпочла Свена-Ерана Эрикссона, да и откровенно говоря, тогда мое время стать тренером сборной еще не пришло. Сейчас же я прилагаю все силы, чтобы возвратить английскому футболу статус одной из величайших держав мира, который она, безусловно, заслуживает. У меня в голове не укладывается, как Англия могла скатиться в рейтинге ФИФА на 15-е место.

- Насколько вы продвинулись в изучении английского? Как только вы возглавили команду, местные журналисты иронизировали, что в разговоре с подопечными вы используете только ругательства...

- Чтобы достучаться до игроков, обязательно надо знать футбольный жаргон страны, в которой работаешь. Сейчас мой английский достаточно хорош, и вскоре я уже смогу свободно изъясняться. Помимо итальянского я еще неплохо владею испанским, а также знаком с основами французского и немецкого.

- Поговаривают, что вы установили новые порядки на сборах. Это так?

- Да, это правда. Например, я попытался доказать ребятам, что средиземноморская диета полезнее, нежели чипсы и кетчуп. Также я ввел определенные правила поведения во время сборов, начиная с того, что завтракать игроки должны вместе, и заканчивая временным запретом на пользование мобильными телефонами. Игроки восприняли эти меры абсолютно спокойно.

- Кого из футболистов, с кем вы играли за одну команду и из тех, кого тренировали, вы бы назвали лучшими?

- Мне посчастливилось выходить на поле вместе с Джиджи Ривой и Дино Дзоффом в футболке сборной Италии. В бытность тренером особые симпатии у меня вызывали Марко ван Бастен и Паоло Мальдини - их профессионализмом и волей к победе просто нельзя не восхищаться.

- Ваш контракт со сборной Англии истекает в 2012 году, а ведь именно в этом году пройдет Олимпиада в Лондоне...

- Да, тогда мне уже будет 66 лет - и пора будет подумать об уходе на пенсию. Но прежде чем отправиться в путешествие по странам древнего мира, культурными традициями которых я поистине восхищаюсь, мне бы хотелось осуществить еще одну свою давнюю мечту - принять участие в Олимпийских играх. К сожалению, я был лишен подобной возможности, когда был футболистом, и это до сих пор вызывает у меня огорчение.