Чемпионат Англии
То, как внезапно распрощались с тренером, которого семь месяцев назад встречали под звуки фанфар - признание ошибки?
12.02.2009
четверг
12:35
Сколари так и не вышел из тени Моуриньо
Рейтинг публикации
То, как внезапно распрощались с тренером, которого семь месяцев назад встречали под звуки фанфар - признание ошибки?

Если у кого-то в последнее время и появились сомнения в том, что Роман Абрамович сохранил прежний страстный интерес к делам принадлежащего ему футбольного клуба "Челси", то бесцеремонное увольнение в понедельник Луиса Фелипе Сколари эти сомнения полностью развеивает.

То, как внезапно распрощались с тренером, которого лишь семь месяцев назад под звуки фанфар и оптимистичные спичи встречали в роскошном отеле Cobham в графстве Суррей, демонстрирует всю степень нежелания Абрамовича примириться с тем, что клуб его отходит на вторые роли.

В тот солнечный июльский день вся верхушка "Челси" довольно улыбалась, когда Большой Фил очаровывал собравшихся своим чувством юмора и неплохим знанием английского языка.

Абрамовича не было, но его присутствие ощущалось во всем: ведь именно он решил привнести зажигательные ритмы самбы в стерильную атмосферу стадиона "Стэмфорд Бридж" в лондонском районе Челси.

Все это кажется теперь далеким, безвозвратно ушедшим прошлым. Теперь, когда тренер, который привел в 2002 году сборную Бразилии к высшей награде мирового футбола, титулу чемпионов мира, и который, как казалось в начале сезона, должен выиграть для своего нового клуба все, что только можно выиграть, уволен с безжалостностью, потрясшей даже видавших многое болельщиков "Челси".

Когда Сколари прибыл на свою коронацию, его встретили вопросом, количество подтекстов в котором, казалось, превосходило по тяжести будущую работу бразильца.

"Вы Особенный?" - спросили его.

Другими словами, хватит ли у вас масштаба и умений, чтобы затмить образ Особенного, как называли предшественника Сколари в "Челси" Жозе Моуринью.

"Более или менее", - ответил Скромный. И, в конце концов, именно неспособность заставить игроков и болельщиков "Челси" забыть сверхуспешную эру правления Моуринью и привела Сколари к краху.

После блестящего начала сезона первую брешь в корабле "Челси" пробил "Ливерпуль", прервав в октябре беспроигрышную серию из 86 матчей команды на своем поле.

Железная уверенность в себе игроков "Челси" исчезла. Вместе с ней исчез и ореол непобедимости, который давал команде огромное психологическое преимущество над соперниками. Сколари нужно было выстраивать нечто новое, и это ему не удалось.

Но все равно решение прервать правление Сколари по сути дела в самом его начале стало удивительным, даже для тех, кто наблюдал за неживой игрой "Челси" в последние недели.

Это также суровое предостережение и остальным тренерам: неумолимые часы начинают тикать с первого же момента снижения результатов.

Я был свидетелем проигрыша "Челси" у себя на поле "Арсеналу" и в гостях "Манчестер юнайтед" и "Ливерпулю". В самих этих поражениях ничего постыдного нет. Поразила при этом манера игры команды.

"Челси" выглядел абсолютно безжизненно и поражал отсутствием идей и изобретательности.

"Манчестер юнайтед" превосходил "синих" в классе, и только несправедливое удаление с поля Фрэнка Лэмпарда дало Сколари ту соломинку, за которую он мог цепляться, объясняя поражение на стадионе "Энфилд". Ну а "Ливерпуль" просто был сильнее.

Пусть на трибунах "Стэмфорд Бридж" против Сколари появился всего лишь один плакат, и прозвучало лишь несколько неодобрительных выкриков, но как только мнение болельщиков сформировано, повернуть его вспять практически невозможно.

Мне самому Сколари представляется человеком обаятельным, умеющим принимать поражение и обезоруживающе честным - настоящий глоток свежего воздуха. Но за кулисами "Энфилда" шептали, что дела его плохи.

Бывший футболист "Челси" признался мне, что некоторые ведущие игроки команды не убеждены в верности методов Сколари, и на поле это чувствовалось. Поговаривали, что ему с трудом дается переход от кавалерийского стиля руководства национальной сборной к повседневным делам одного и того же клуба, к тому же в новой стране.

Я тоже сочувствую Сколари: успех в тренерском деле, как и в хорошей комедии, во многом зависит от того, насколько верно выбрано время.

Моуринью прибыл на "Стэмфорд бридж", когда Абрамович был готов выкладывать любые вообразимые и невообразимые суммы, лишь бы его команда добилась успеха. Жозе действительно великолепный тренер, но не следует преуменьшать роль в его успехе предоставленных ему неограниченных финансовых возможностей.

Сколари же прибыл тогда, когда пояса стали затягивать. Ситуация усугублялась еще и тем, что команда остро нуждалась в новой крови. К тому же бразилец практически не получал поддержки из школы юниоров "Челси", во главе которой стоит Фрэнк Арнесен.

"Челси" выглядит как команда, которая приближается к концу своей великой эры и для завоевания новых вершин нуждается в решительном обновлении. Имевшиеся в распоряжении у Сколари инструменты были куда менее серьезными, чем те, которыми обладал Моуринью.

Михаэль Баллак и Дидье Дрогба больше походили на дорогие, но ветшающие предметы роскоши, а молодой и голодный до успеха Майкл Эссьен из-за травмы оказался лишь пассивным наблюдателем со скамьи запасных.

Ну, и, конечно, фактор самого Моуринью.

Быть может, некоторые игроки, жадно ловившие каждое его слово, по-прежнему не теряют надежды на возвращение своего кумира? Такое предположение, на мой взгляд, тоже не лишено оснований.

Он поднял планку - и, соответственно, ожидания всех как в самой команде, так и в рядах ее сторонников - на невообразимую и, возможно, недосягаемую высоту. Его преемнику в такой ситуации, конечно же, нелегко.

Будут ли теперь каждого нового тренера "Челси" сравнивать с Моуринью? Ни Аврам Грант, ни Сколари этого сравнения избежать не смогли.

"Челси", по всей видимости, предстоит переживать этот тяжелый период до тех пор, пока эмоциональные связи с Моуринью не будут окончательно оборваны, или пока на "Стэмфорд Бридж" не появится новое поколение игроков, которого не касалась "волшебная рука" Жозе.

Мне лично представляется, что Сколари очень не повезло в том, что он потерял работу так быстро. Но ситуация в последние месяцы складывалась для него крайне неблагоприятно.

От лидера Премьер-лиги "Челси" отделяет семь очков. Команда еще не вылетела из розыгрыша Кубка Англии и попала в число 16-ти сильнейших в Лиге чемпионов. Преемник Сколари примет от него вовсе не руины.

Боссы клуба убеждены, что эти трофеи пока еще достижимы для команды - но только не под руководством Сколари.

Уход Сколари - сильной личности и достойного человека - потеря для Премьер-лиги, но в самом "Челси" его уход потерей, по всей видимости, не считают.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: ВВС, Фил Макналти
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com