Чемпионат Англии
Дебютом в Англии россиянин доволен не до конца
24.02.2009
вторник
12:17
Андрей Аршавин: "Лучшим себя не считаю"
Рейтинг публикации
Дебютом в Англии россиянин доволен не до конца

В субботу Андрей Аршавин дебютировал в английской премьер-лиге, выйдя в стартовом составе "Арсенала" на матч против "Сандерленда", а на следующий день с нападающим сборной России связался корреспондент "СЭ".

- Перед игрой было какое-то особое волнение?

- В принципе нет. Ощущал себя примерно так же, как привык. Другое дело, что уже во время самого матча постоянно было желание сыграть попроще - откуда-то из подсознания шло стремление не рисковать.

- Распорядок дня перед игрой сильно отличался от привычного вам?

- Если исключить некоторые детали, практически не отличался. Пообедали, провели собрание, поехали на стадион. Так, видимо, происходит в подавляющем большинстве клубов мира, и ни "Арсенал", ни "Зенит" исключения не составляют.

- Знаю, что у вас есть свои предыгровые приметы и ритуалы. Удалось их выполнить?

- От чего-то в связи с полной сменой обстановки придется отказаться. Но возможность выйти на поле последним, как я делаю всегда, мне предоставили.

- И каковы первые ощущения от пребывания в английском футболе?

- Нормальные. Все, как и предполагал, происходит очень быстро. Речь идет даже не о темпе игры, а о резкости в единоборствах. Времени на обдумывание решения в том или ином эпизоде не дают совсем - принимать его надо моментально. Возможно, мои ощущения усугубляются тем, что до этого матча я уже очень давно не выходил на поле. Возможно, нужно просто привыкнуть, но пока успевать за событиями было непросто.

- Тем не менее в первом тайме у вас получалось неплохо. Какой из двух своих ударов по воротам Фюлепа считаете более опасным?

- Конечно, второй. Первый-то в створ ворот, увы, не попал. А вот следующий получился совсем не простым для голкипера, однако он его вытянул. Вообще удивляюсь - откуда он взялся, такой вратарь? Кто-то после матча сказал, что это лучший матч Фюлепа в карьере. Не знаю, но если бы он каждую игру так стоял, "Сандерленд", наверное, боролся бы за Лигу чемпионов.

- Это вы по собственному удару судите?

- Не только. Били по его воротам и еще опаснее, но он все вытащил.

- Ваша команда, наверное, расстроена итоговой ничьей?

- Естественно. Нам нужно попадать в Лигу чемпионов, а два основных конкурента - "Астон Вилла" и "Челси" - играли в этом туре между собой. Кто-то из них неизбежно терял очки, чем необходимо было воспользоваться. Но мы этого по большому счету не сделали.

- Кого из этой пары считаете главным соперником?

- Теперь, после победы "Челси", это, безусловно, "Астон Вилла". Но я еще до субботнего матча был уверен, что в итоговой таблице "Челси" бирмингемцев обойдет. Думаю, "Ливерпуль" тоже останется позади "аристократов".

- Ваша уверенность основана на том, что во главе "Челси" теперь стоит Хиддинк?

- И на этом тоже. Но не только - у лондонского клуба очень сильный состав.

- Вернемся к вашей игре. Как оцените собственную физическую готовность?

- По одной игре вывод делать трудно, тем более что дебютный матч всегда больше проводишь на эмоциях. На 60 минут меня вполне хватило, что было бы дальше - сказать трудно.

- То есть тому, что вас заменили, не удивились?

- Скорее всего, это было правильно, тем более что моя позиция на поле предусматривала достаточно большой объем работы. Пока я был свеж, успевал всюду, куда должен был успевать, но к моменту замены действительно начал уставать. Все-таки проводил первый матч в сезоне. С каждым последующим должно быть проще.

- То, что в начале второго тайма вы были менее заметны, чем до перерыва, как раз следствие усталости?

- Мне трудно что-либо сказать по этому поводу. Вроде бы старался играть так же, как и в первые сорок пять минут, но случая обострить ситуацию так и не представилось. Отсюда, наверное, и ваши впечатления.

- Насколько хорошо вы с партнерами понимали друг друга?

- Я стараюсь привыкнуть к новым партнерам, они, соответственно, ко мне. Но совершенно понятно, что для этого необходимо время и проведенные вместе матчи. В команде существуют налаженные связи, в которые мне еще предстоит вписаться.

- Что скажете о противнике?

- "Сандерленд" - команда очень неуступчивая, и ее главной целью (во всяком случае, в этой выездной игре) было не дать забить сопернику. Играть с ней было совсем не просто: футболисты на другой половине поля - все как на подбор быстрые и резкие. Чуть зазеваешься - моментально получаешь острую контратаку.

- Со стороны не показалось, что скорости в матче были высокими.

- Я опять же не говорю о темпе матча: пожалуй, из защиты в атаку нам действительно следовало бы переходить быстрее. Речь идет о единоборствах, о тех эпизодах, когда ты получаешь мяч и тебе противодействует соперник. Все происходит быстро, резко и жестко.

- Роман Павлюченко, делясь первыми ощущениями от английской премьер-лиги, говорил, что осмотреться здесь просто не дают. Стоит начать раздумывать, мяч у тебя сразу же вынесут, иногда - вместе с ногами.

- Да, у меня ощущения примерно те же. Думаю, чтобы полностью перестроиться на такой футбол, надо провести несколько игр.

- Как вам атмосфера на "Эмирэйтс"?

- Ради нее я и стремился в Англию. Для любого игрока огромное удовольствие играть на заполненном стадионе, который вмещает 60 тысяч зрителей. А когда при этом как минимум 55 тысяч из них поддерживают именно тебя, ощущения вообще великолепные. Тем более что болельщики здесь располагаются гораздо ближе к полю, чем у нас, поэтому все гораздо насыщеннее. Не знаю, правда, каково будет играть, когда те же 55 тысяч станут болеть против - имею в виду матчи на выезде. Но на "Эмирэйтс" все было так, как я себе и представлял. И не только зрители - остальное тоже на высочайшем уровне. Газон на нашем домашнем стадионе - просто бильярдный стол. Он создан для классного футбола.

- И все же по настроению чувствуется, что дебютом вы довольны не до конца...

- Знаете, если бы я даже не вышел на поле, но мы бы победили, то был бы стопроцентно доволен. А ничья все-таки не лучший результат.

- Тем не менее, BBC признала вас лучшим игроком матча. Да и другие английские СМИ выделяют именно вас с Фюлепом.

- Я бы с ними не согласился. Если бы назвать лучшего в "Арсенале" попросили меня, отметил бы ван Перси и Галласа. Второй - потрясающий защитник. Никогда не думал, что он настолько силен!

- Что после матча сказал Венгер?

- Ничего особенного. Но чувствовалось, что результатом он, как и все игроки "Арсенала", расстроен.

- На утренней тренировке следующего дня игру вспоминали?

- Какие-то ее моменты, естественно, всплывали в разговорах - это происходит всегда и в любом клубе. Но разбора, если вы его имеете в виду, не было - тренировка носила восстановительный характер.

- Прессу с отчетами о матче уже успели посмотреть?

- Только мельком. Видел свои фотографии, но понятно, что они появились не столько благодаря игре как таковой, сколько из-за самого факта дебюта. В заметках о "Челси" тоже везде присутствует Хиддинк, но вот у него-то дебют получился победным.

- Какие-то выводы после первого матча уже можно сделать?

- Пока нет. В том, что будет очень интересно, я был уверен еще до приезда сюда. Обо всем остальном можно будет говорить, только пообвыкнув.

- Теперь мы можем увидеть вас только в следующую субботу в матче с "Фулхэмом".

- Да, против "Ромы" в Лиге чемпионов я, увы, играть не могу. Эта Лига пройдет мимо меня. Надо сделать все возможное, чтобы не прошла следующая.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com