Чемпионат Англии
Статистика, обзор матча
Елена Гончар
01.03.2009
воскресенье
19:49
Финал Кубка Лиги. "Манчестер Юнайтед" - "Тоттенхэм" 0:0 (4:1 пен). Спят усталые МЮ-шки, "шпоры" спят
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

Манчестер Юнайтед – Тоттенхэм 0:0 (4:1 по пенальти)

МЮ: Фостер, О’Ши (Видич, 76), Р.Фердинанд, Д.Эванс, Эвра, Скоулз, Гибсон (Гиггз, 90), К.Роналду, Нани, Тевез, Уэлбек (Андерсон, 56).

Тоттенхэм: Гомес, Чорлука, Кинг, Доусон, Ассу-Экотто, Джинас (Бэйл, 90), Зокора, Леннон (Бентли, 90), Модрич, Бент, Павлюченко (О'Хара, 65).

Предупреждения: О’Ши (57), К.Роналду (67), Скоулз (106).

Действующий обладатель трофея Кубка Лиги «Тоттенхэм» в финале встречался с действующим обладателем доброй доли остальных громких титулов в Англии, Европе и мире – «Манчестер Юнайтед». Сэр Алекс Фергюсон выставил на матч весьма прореженный состав: в воротах обнаружился Фостер, Гибсон, Нани, Уэлбек начали игру с первых минут, и всё это указывало на то, что хитрый шотландец не намерен растрачивать силы на четвертый по значимости трофей Туманного Альбиона. Сложный выездной матч Лиги Чемпионов против «Интера» (0:0), проведенный на неделе, предстоящая поездка в Ньюкасл через три дня, затем ¼ Кубка Англии, затем снова «Интер» и Лига Чемпионов, сразу же поединок против «Ливерпуля»… В общем, понять наставника можно.

И – его оппонента, Гарри Рэднаппа, сделавшего ставку на этот финал, а потому откровенно «слившего» и Кубок УЕФА «Шахтеру», также можно и нужно понимать. Когда команда еще не гарантировала себе пребывание в высшем дивизионе на следующий сезон, имеет смысл подумать о расстановке приоритетов. По сути для Рэднаппа это противостояние на Уэмбли – матч жизни и смерти на евроарене в ближайшем будущем. Увы, покупки, сделанные в зимнее трнасферное окно, не смогли принять участия в матче, т-как выступали в турнире за другие клубы: Кин, Кудичини, Паласиос и Шимбонда наблюдали за товарищами с трибун.

Первый тайм был откровенно скучным – отметить можно разве что молодежь МЮ, среди которой парой ярких моментов запомнился Даррон Гибсон, также Джонатан Эванс, неплохо справлявшийся в центре защиты под чутким руководством Рио Фердинанда. Уэлбек так и не проявил себя, так что на поле самыми заметными «атакерами» остались Роналду и Тевез. Впрочем, хотя оба на индивидуальном мастерстве создали три с половиной момента, в целом МЮ не смотрелся эдаким заведомым фаворитов, из разряда тех, что впереди, на белом коне и с шашкой наголо.

«Тоттенхэм» же излишне осторожничал и жадничал в атаке, но иногда умудрялся создать что-то симпатичное усилиями 1-2 линии. Так, Чорлука отдал интеллектуальный пас на Леннона, тот прошел штрафную и смог прострелить к центру, но Роману Павлюченко помешал пробить Рио Фердинанд – мяч улетел в облака. Даррен Бент и вовсе не блистал талантами, лишь раз ударил по воротам.

Второй тайм начался с замечательной комбинации, в которой ОШи отдал пас Роналду на рывок в штрафную, тот остро прострелил, но «шпоры» смогли вынести мяч и даже организовать контратаку. В ней Эвра свалил Леннона метрах в 23-х от ворот, и удар со стандарта дали исполнить Павлюченко. Роман решил не навешивать, а пробить – мяч ушел метров на пять выше ворот и метров на шесть левее. Надолго этот момент остался самым острым в игре «шпор». Но когда до конца матча осталось менее получаса, обе команды наконец-то активизировались, и зрители стадиона Уэмбли наконец-то увидели хоть сколько-нибудь достойное зрелище, отвечающее статусу поединка. Целый ряд атак без центра поля, с ворота на ворота, всколыхнули трибуны.

Тевез после подачи с углового мог сотворить малый «пяточный» шедевр, но промахнулся, затем неуверенно сыграл на выходе Гомес, «Тоттенхэм» тоже заработал пару стандартов, с которых Модрич навешивал в штрафную. Не дремала и «третья сторона поединка» - рефери Крис Фой также проявил себя. Роналду с фланга прокинул Ассу-Экотто и свернул к центру по линии штрафной площади, где его радушно встретил Ледли Кинг. Рефери свистнул нарушение, и… показал «горчичник» португальцу – за симуляцию. Справедливости ради надо сказать, что Кинг по мячу не попал, зато хорошо приложился по ноге Роналду – но репутация опытнейшего ныряльщика сработала против лучшего игрока мира

Понимая, что грядет экстра-тайм, команды поумерили пыл, и до конца основного времени, при позиционном доминировании МЮ, создали лишь по одному моменту. Впрочем, за вычетом не назначенного пенальти, моменты эти так и остались самыми острыми. «Тоттенхэм» разыграл отличную комбинацию, стянув всю оборону «красных дьяволов» на одну половину поля, и запустив Леннона на дальнюю стойку. Аарон, приняв заброс, имел достаточно пространства для маневра, но блестящий сейв Фостера не позволил ему открыть счет. А за 30 секунд на перерыв перед экстра-таймами Криштиану Роналду мощнейшим ударом подстрелил стойку ворот Гомеша – пять сантиметров левее, и финал завершился бы на полчаса раньше.

Дополнительное время также показало, что по игре молодежь «Манчестер Юнайтед» смотрится острее боевого состава «шпор», хотя в итоге реализация у обеих команд – одинаковая. И здесь самые острые моменты команды приберегли под финальный свисток: Модрич в контратаке доставил мяч Бенту, тот дважды пробивал по воротам, но Фостер и здесь отбил мяч ногами. У МЮ Патрис Эвра за минуту до завершения времени мог снять все вопросы, но удар от газона отправил мяч над перекладиной ворот.

В серии пенальти у «шпор» первый же игрок – ОХара – пробил неудачно и Фостер парировал выстрел, ускорил же действо Бентли, который и вовсе отправил мяч мимо ворот. Так, осторожная тактика сэра Алекса Фергюсона, который попридержал и выпустил в игру чуть позже опытных Гиггза и Видича, оказалась победной и принесла команде первый в этом году трофей.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com