Чемпионат Англии
Нападающий "Ливерпуля" дал эксклюзивное интервью uefa.com
13.03.2009
пятница
19:24
Торрес: "Хочешь быть счастливым - будь им!"
Рейтинг публикации
Нападающий "Ливерпуля" дал эксклюзивное интервью uefa.com

Нападающий "Ливерпуля" Фернандо Торрес в эксклюзивном интервью в разделе "Тренировка" поделился секретом своего успеха, поведал о первых шагах в футболе и высказался о роли тренера. Автор победного гола испанской сборной в финале ЕВРО-2008™ признался, что реши он, как и его брат, встать в ворота, его карьера могла бы сложиться совсем по-другому.

Первые шаги...

Первой командой, за которую я играл ребенком, была "Парке 84", потому что все мы были 1984 года рождения. Мне тогда было пять лет. Представьте себе множество четырех- и пятилетних детей, гоняющихся за мячом. Мою семью нельзя назвать футбольной. Мои родные не собирались по выходным, чтобы смотреть наши матчи, а потому все это было не очень серьезно. Единственным, кто действительно поддерживал нашу команду, был дед. Он был фанатом "Атлетико", и поэтому я тоже болею за мадридцев.

Об игре в воротах...

Любовью к футболу меня в наибольшей степени заразил брат, который был вратарем команды из Фуэнлабрады. Он нуждался в человеке, который бы помогал ему на тренировках и бил по воротам. Заниматься этим пришлось, конечно, младшему брату. Так я постепенно втянулся и полюбил эту игру. Я хотел быть таким же, как брат, что неудивительно в подобных отношениях. Я горел желанием играть в воротах, но брат не разрешал. "Я вратарь, а ты должен наносить удары", - сказал он. В детстве я все-таки провел несколько матчей в воротах. Однажды, играя на асфальте, я в броске за мячом сломал пару зубов, после чего брат и прежде всего мать строго-настрого запретили мне впредь становиться в ворота.

О поддержке...

Поддержка семьи, особенно со стороны отца и брата, сыграла важную роль в моем развитии. Все они жертвовали своим временем, откладывали ради этого работу или учебу. При этом очень важно, что родители не оказывали на меня никакого давления. Часто сталкиваешься с родителями, которые наблюдают за игрой детей, будто это профессиональные матчи, где им позволено кричать все, что заблагорассудится. Такое отношение к детям просто отвратительно. Мне повезло. Моя мать всегда говорила, чтобы я играл в свое удовольствие, и, если в один прекрасный день я устану и мне надоест играть за "Атлетико", я смогу спокойно дальше играть у себя во дворе. Хочешь быть счастливым - будь им. Надо играть ради удовольствия, не более того.

О приходе в "Атлетико"...

Для кучи детей был организован проверочный матч. Двадцать минут - одиннадцать на одиннадцать. За эти двадцать минут надо было зарекомендовать себя. В моем случае это удалось. Я прошел все проверки до конца и попал в младший состав "Атлетико". Я прибавлял от года к году и преимущественно играл с парнями на год-два старше. Очень важно соперничать с игроками, которые превосходят тебя технически, сильнее физически и больше думают. Это помогло мне в профессиональном росте. Я созрел куда быстрее и уже в 17 лет попал в первую команду "Атлетико". После этого все менялось очень быстро. Оглядываясь сейчас назад, я толком и вспомнить ничего не могу.

О тренерах...

Часто тренер - это тот человек, который удерживает тебя в равновесии, когда ты начинаешь слишком много думать о себе. Он помогает тебе загладить недостатки и развить сильные стороны. Плохо иметь тренера, который тебя боготворит. Тренер должен быть последователен и всегда напоминать тебе, что ты можешь развиваться. Даже когда ты забил два или три гола, что-то ты все равно мог сделать лучше. Тогда это настоящий тренер. Мне повезло, что многие из тех, с кем я работал, были именно такими. Такой тренер выведет тебя из эйфории и скажет, как отвратительно ты действовал в обороне. Нужно желать такого тренера. Тренера, который будет учить тебя и каждый день ждать от тебя большего.

О Луисе Арагонесе...

В "Атлетико" он учил меня не только, как вести себя на поле, но и как вести себя в раздевалке. Будучи молодым футболистом, ты должен приходить первым и уходить последним. Еще он учил меня уважать своих партнеров: быть скромным и не давать волю языку. Сейчас это теряется, но мне эти вещи кажутся очень важными. На поле он выжимал из меня все соки. Он оставлял меня на скамейке или даже на трибунах. Во многих матчах он менял меня, потому что ожидал от меня гораздо большего. Я работал с ним два года. И когда он ушел, мне очень сильно не хватало его, наших с ним разговоров, его замечаний, его желания сделать меня лучше. Сначала ты не видишь этого, потому что думаешь, он слишком строго с тебя спрашивает. Но, как всегда в жизни, когда что-то прекращается, ты осознаешь, как сильно тебе этого не хватает.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: UEFA
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com