Чемпионат Англии
Статистика, обзор поединка
Елена Гончар
15.03.2009
воскресенье
01:09
Чемпионат Англии. "Манчестер Юнайтед" - "Ливерпуль" 1:4. Оказалось, "Реал" выступал на разогреве
Рейтинг публикации
Статистика, обзор поединка

Голы: Криштиану Роналду, 23-пен - Торрес, 28; Джеррард, 44-пен; Аурелио, 77; Доссена, 90

Манчестер Юнайтед: ван дер Сар, Видич, Фердинанд, Эвра, О'Ши, Андерсон (Скоулз, 74), Каррик (Гиггз, 74), Пак Чжи Сун (Бербатов, 74), Криштиану Роналду, Тевес, Руни

Ливерпуль: Рейна, Каррагер, Шкртел, Аурелио, Арбелоа, Маскерано, Лейва, Торрес (Бабел, 82), Джеррард (Эль Жар, 90), Риера (Доссена, 68), Кайт

Предупреждения: Фердинанд, 37; ван дер Сар, 44 - Каррагер, 36; Маскерано, 60; Шкртел, 64
Удаление: Видич, 76

В истории Премьер-Лиги «Манчестер Юнайтед» впервые проиграл столь крупно на домашнем стадионе. Предыдущий разгром состоялся на последнем году жизни прежнего высшего дивизиона: 1 января 1992 года «Куинс Парк Рейнджерс», которых наверняка тренер закрыл в автобусе, что б никто не праздновал Новый Год (впрочем, это моя собственная теория и не факт, что это факт), со счетом 1:4 переиграли «красных дьяволов» на Олд Траффорд.

85-я минута матча, уже наполовину пустые трибуны Олд Траффорд, болельщики МЮ тянутся к выходу, а над полем звучит You’ll Never Walk Alone – а ведь уже выросло поколение поклонников «Ливерпуля», которое и предположить не могло, что такое возможно. Еще несколько минут – и те, кто остался с командой до конца, начинают завидовать менее преданным фанам: счет становится 1:4, и завершение матча превращается в эдакий розыгрыш: Андреа Доссена, которого лишь ленивый не упрекал в деревянности, забивает свой второй гол в футболке «Ливерпуля», и второй на этой неделе. Предыдущее взятие ворот итальянец записал на себя в матче ЛЧ против «Реала», где также вышел на замену «проветриться», и в результате таким же образом «добил» противника.

Болельщики со стажем уже привыкли к постному меню в играх верхушки турнирной таблицы, но вопреки ожиданиям матч вышел что надо. Без переизбытка острых моментов, которые затирают остроту самого противостояния, зато со множеством персональных дуэлей, интересных решений и с предельно неожиданным исходом. Статистика противостояний, о которой сказано предостаточно, говорила лишь в пользу МЮ и сэра Алекса Фергюсона, но точно так же она твердила об очевидном преимуществе Моуриньо над наставником «красных дьяволов». В итоге – в среду «Манчестер Юнайтед» выбил «Интер» португальца из Лиги Чемпионов, и готовился продлить свою успешную серию. «Ливерпуль» также не скучал: во вторник был разгромно повержен «Реал» 4:0, и, возможно, на этой же волне мерсисайдцы тешили прокатиться до конца. Победные на евроарене составы претерпели изменения. У «Ливерпуля» вместо Арбелоа (травма в разминке перед матчем) ушел на фланг Каррагер, уступив место в центре защиты Сами Хююпя, вместо Алонсо (тоже травма) сыграл Лейва. Ферги решил поберечь свой ветеранский состав для того, чтобы было чем ломать игру подсевшего противника во втором тайме, в итоге Гиггз, Скоулз и Бербатов начали матч на скамейке запасных – зато Андерсон, Пак и Тевез вышли в основе.

Первый тайм очень резво начали хозяева – Пак разведал, как там обстоят дела в воздушном пространстве над воротами Рейны мощным ударом. Но вскоре игра выровнялась, и даже позволила Мартину Шкртелу оторваться от несения сурового дозора в центре защиты и сходить (с игры!!) в штрафную противника – вот так, взял мяч в ноги и дошел до «точки», где техника не позволила пробить по воротам. Опасный момент был у Джеррарда, но после проникающей передачи в штрафную от мяча капитана «красных» корпусом оттер Видич. В общем, игра началась динамично, и сулила хорошее зрелище. Всё для исполнения обещаний сделал Пепе Рейна, на 22-й минуте матча привезший пенальти. Горячо мною любимый комментатор Черданцев засомневался в фоле, но я позволю себе такую наглость, как беглый разбор эпизода. Пак получил пас на вход в штрафную с левой стороны, видя, что голкипер в прыжке идет руками, подправил мяч в сторону от ворот, еще левее, но Рейна не успел «подправить» себя и врезался подмышкой в опорную ногу корейца. До мяча, естественно, не дотянулся. Может быть злого умысла, порочащего честь комсомольца, у голкипера и не было (хотя какая нам разница), но вот некорректное действие конечно же состоялось. Рефери указал на «точку», и Криштиано Роналдо уверенно реализовал пенальти.

Качнув счет, команды сбросили темп и скомкали игру, как бы задумавшись, что же дальше в программе вечера. Стояли в центре, починяли примус. И тут Мартин Шкртел возьми и кинь мяч вперед, куда-то за уши защите МЮ. Видич с Торресом рванули за мячом, защитник промазал, а Торрес реализовал выход один на один, переиграв Эдвина ван дер Сара.

Счет настолько стремительно вернулся в ничейное состояние, что даже странно стало – МЮ на родном стадионе редко упускает своё преимущество. А через минуту после гола Неманья Видич, надежно обняв за талию Торреса в собственной штрафной, прервал прорыв форварда после паса Аурелио – вполне тянувшую на пенальти ситуацию арбитр не заметил. Впрочем, второй одиннадцатиметровый в этом тайме все-таки состоялся – за пару минут до свистка на перерыв Патрис Эвра снес Джеррарда недалеко от ворот, за что капитан «Ливерпуля» болезненно наказал обидчика: в раздевалки команды ушли со счетом 1:2.

Один забавный рекламный ролик доносит телезрителю в живописной манере специфический стиль ведения "накачки" в подтрибунном помещении одним небезызвестным тренером - очень рекомендую посмотреть >>>, прежде чем перейти к событиям второго тайма.

Просто потому, что особых сомнений быть не может – всё именно так и было. С началом второго тайма «Ливерпуль» предсказуемо исчез с половины поля противника, прикинулся ветошью и не отсвечивал – некогда было. «Манчестер Юнайтед», вдохновленный тренерской установкой, шел вперед, никого особо не замечая. Противник скрипел, но держался – Рейна вылавливал мяч в сантиметрах от ленточки, играл за пределами штрафной, сели в защиту и Джеррард, и Кайт, и Риера, помогал и Карлос Тевез. Лохматенькэй аргентинец в самом убойном моменте умудрился рухнуть в сетку ворот, вместо того, чтобы чуток подтолкнуть плавно катившийся параллельно им мячик. Лишь на 65-й минуте «Ливерпуль» побеспокоил покой Ван дер Сара: красивую комбинацию провели Джеррард, Риера и Торрес, но с подбора Лукас не смог поразить ворота. Когда на 70-й минуте Тевез в очередной раз принял верховой заброс с отскоком в пять метров, после чего, хоть и догнал мяч, но попасть по нему не смог, терпение сэра Алекса Фергюсона лопнуло. Гиггз, Скоулз и Бербатов переоделись и вышли на поле. Шотландец вывел танковые клинья против гордых, но подуставших тачанок.

Впрочем, вместо того, чтобы разорвать забившийся в свою штрафную «Ливерпуль», тройная замена провалилась. Деморализированные страшным намерением сделать «очень больно», подопечные Бенитеса в отчаянии рванули вперед, развернули неплохую комбинацию, в которой Джеррард мог убежать в штрафную справа, и… Видич, соавтор гола Торреса, уложил Стивена на газон, за что тут же получил красную карточку. Не понятно, кто наступил на хвост защитнику, но его поведение весь матч намекало на то, что Неманья еще как-то проявит себя. Как и Маскерано в предыдущей игре на Олд Траффорд (тогда аргентинец словесно, т-есть вербально, т-есть посредством роспуска языка так утомил рефери, что тот удалил разговорчивого полузащитника еще в первом тайме), Видич сделал свое дело. А Фабио Аурелио – своё! Блестящим ударом со штрафного, «привезенного» сербом, он отправил мяч над стенкой в левую девятку ворот, и вписал на табло 1:3!

«Ливерпуль», уверенно поведя в счете, да еще и оставив противника в меншинстве, вернулся к активным атакующим действиям. Гиггз, Скоулз и Бербатов так и потерялись в игре, и хотя Скоулз фантастически закрыл позиции севшего на банку Каррика и удаленного Видича, команде это ничем не помогло. Гости жаждали крови, и создавали убойные моменты – но конечной реализации, похоже, сильно мешали эмоции. Например Джеррард из убойной позиции после паса слева в штрафную отправил мяч выше ворот. Но поддержал команду giantkiller Доссена. После гола Аурелио трибуны Олд Траффорд стали полупустыми, и над ними звонко разносились кричалки и песни. Под конец поддержка «красных» привычно затянула YNWA, и на фоне такого сюрреалистического «пейзажа» не могло не случиться что-то особенное. Пепе Рейна ввел мяч в игру, его подхватил Доссена, и переиграв защитника – отправил в ворота. Просто и элегантно. И счет 1:4.

До этого матча последний свой гол на Олд Траффорд (без учета автоголов) «Ливерпуль» забивал в 2004м году. Тогда отметился Данни Мёрфи, и его гол принес победу 0:1. Поэтому, не сомневаюсь, что болельщики мерсисайдцев, что смотрели этот матч, запомнят его надолго. А кто не смотрел – рекомендую сохранить себе на память вот эту картинку >>

Болельщикам же МЮ остается лишь поскорее забыть об этом матче и утешиться парой-тройкой титулов в этом сезоне. Один из них, Кубок Лиги, уже стоит в клубном музее. Лига Чемпионов в разгаре. А чемпионат Англии – штука такая… Несмотря на блестящую игру «Ливерпуля» против лидеров – уже дважды обыграны и «Челси», и «Манчестер Юнайтед», команда вряд ли сможет догнать «красных дьяволов» в чемпионской гонке. Слишком уж любят мерсисайдцы разбрасываться турнирными очками в матчах против менее сильных противников. Впрочем, за эту неделю - "Реал" 4:0 и МЮ 1:4 - думаю, болельщики простят команде почти всё. Главное не результат, главное - участие.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com