Чемпионат Англии
Тренер дал обстоятельное интервью голландскому журналу Voetbal International
26.03.2009
четверг
11:50
Хиддинк: "Останусь ли в "Челси"? Разве что консультантом"
Рейтинг публикации
Тренер дал обстоятельное интервью голландскому журналу Voetbal International

Главный тренер сборной России и лондонского "Челси" Гус Хиддинк дал обстоятельное интервью голландскому журналу Voetbal International. "СЭ Интернет" публикует наиболее интересные высказывания наставника российской сборной.

Rendez-vous с гориллами

"Мое самое большое впечатление этого года связанно не с футболом. Январь я провел в Уганде, где встретился с глазу на глаз с горными гориллами. Они находились совсем рядом. Я не испугался, но этот момент вряд ли когда-либо смогу забыть. Чувства, которые я испытывал, не описать никакими словами. Видели бы вы мощь и красоту этих огромных существ!"

На поле босс я

"Моим главным условием было, чтобы все вопросы технического характера решались мной и никем другим. В ином случае за работу просто не стоит браться. Когда я был тренером в "Фенербахче", за день до игры ко мне подходили 20 руководителей клуба и давали листки с фамилиями. У каждого из них было по два-три футболиста, и они должны были обязательно попасть в состав. В "Челси" такого нет и в помине. Абрамович главный в клубе, но на футбольном поле руковожу и принимаю решения только я".

В "Челси" на самолете

"Я прилетел в Англию за день до кубкового матча против "Уотфорда". Абрамович заказал мне персональный самолет, чтобы мне не пришлось сначала со сборов лететь в Стамбул, оттуда в Амстердам и только из Голландии в Лондон. В этом плане в "Челси" все построено просто превосходно. Благодаря самолету я смог еще и последить за двумя тренировками команды".

Роман Аркадьевич, а на футбол не желаете?

"Из-за различных публикаций о том, что в связи с финансовым кризисом "Челси" может быть продан, Абрамовичу не хотелось появляться на стадионе. Но я сразу же сказал ему: "Приезжай на матчи! Не обращай так много внимания на то, что пишет пресса!" После этого мы с Абрамовичем вместе пошли на игру. В российском футболе его роль велика. Признаюсь честно, и в моей жизни тоже. Я спросил его: "А не хочешь ли прийти на одну из тренировок?" Не знаю точно, как было раньше, но видно, что отношения в клубе строились на дистанции. "Челси" - это футболисты, болельщики и многое другое, но Абрамович вложил в клуб столько энергии и средств, построил огромный фундамент. Я считаю, что руководитель, тем более такой, который влюблен в футбол, имеет полное право знать, как и что происходит - не только во время матчей, но и в каких-то других моментах. Мне это кажется вполне естественным. К слову, насколько я знаю, Абрамович - очень обязательный человек, поэтому в "Челси" за свое будущее никто не беспокоится".

"Челси", будь храбрей

"В прессе нас критиковали за то, что "Челси" играет медленно. Это была моя затея - не играть в скоростной футбол в кубковом матче против "Уотфорда", ведь на том ужасном поле играть быстро никак бы не получилось. Но в итоге, если принять во внимание состояние газона, скорости были просто реактивными. И при этом за 20 минут до конца матча мой нынешний клуб проигрывал со счетом 1:0 и только затем, как следует надавив на ворота соперника, добился победы - 3:1. Смотря на происходящее, я подумал: "Это же великий клуб! Почему его футболисты играют так осторожно, почему столько выжидают? Так быть не должно!"

Мы стремимся к более активному и подвижному футболу и работаем над этим на тренировках. К счастью, после этого матча у меня была целая неделя на внесение изменений. Хорошо, что с "Астон Виллой" мы играли в выходные, а не посреди недели, иначе мы могли бы и не добиться положительного результата. За день до матча футболисты привыкли отдыхать, но в первую мою неделю им пришлось от этой привычки отказаться. Мы тренировались дольше обычного: чтобы играть в атакующий футбол, нужно было сократить расстояния между линиями. Мы много работали, а длительная серия встреч пришлась весьма кстати, ведь на практике лучше всего усваивается то, что нарабатывается на тренировках".

У связки Дрогба-Анелька есть будущее

"В первый раз они сыграли вместе против "Уотфорда". Я тогда зашел в раздевалку команды и спросил у ассистента Рэя Уикинса, что, по его мнению, можно добавить в игру команды. Он предложил выпустить сразу и Анелька, и Дрогба. До этого все твердили, что Николя и Дидье на поле не уживутся. Конечно, если они будут действовать эгоистично, ничего у них в дуэте не получится, но у каждого из них есть огромный потенциал, который нужно использовать на благо команде. Я решил опробовать эту связку, но сразу сказал, что теперь им придется выполнять больше оборонительных функций".

Иванович, не будь плаксой

"Я понимаю желание Ивановича играть больше. Но ведь помимо него у меня еще есть Терри, Алекс и Рикарду Карвалью. Когда футболист переходит в большой клуб, он должен быть готов к тому, что не сможет выходить на поле во всех матчах. И никому не понравится, если он будет постоянно жаловаться и нервировать остальных футболистов. В команде собраны профессионалы, поэтому дискуссии на такие темы не ведутся. Знаете, когда я работал в "Реале", там никто не плакался. А если это все же происходит, в дело вступает лидер команды. В Мадриде однажды у меня случился подобный инцидент с Гути, тогда еще совсем молодым парнем. Я думал подойти к нему и поговорить, но меня остановил Фернандо Йерро: "Мистер, постойте, я разберусь сам. Если носишь майку "Реала", жалобы в сторону". Йерро подбежал к Гути и дал ему подзатыльник. Надо понимать, что в великих клубах есть место расстройству или досаде, но никак не нытью".

Не надо ко мне привыкать

"Едва прибыв в Лондон, я встретился с футболистами. И сказал им, что не намерен оглядываться назад. Что было, то было, знать все подробности прошлых событий мне не нужно. А игрокам не нужно ко мне "привыкать": на это у нас просто-напросто нет времени. В больших клубах обходятся без этого - и футболисты, и тренер должны сразу же давать результат. До прихода в "Челси" я очень мало следил за лондонским клубом, но это не беда. Чувство команды и игроков приходит через тренировки и матчи. При этом в условиях, когда проводишь по два матча в неделю, над "физикой" работать сложно. Всерьез изменить мы могли только процедуры восстановления, а также некоторые технико-тактические компоненты".

Абрамович требует пробиться в Лигу чемпионов

"Абрамович хочет видеть в исполнении своего клуба футбольный спектакль. Я тоже. Мы - "Челси", поэтому должны играть в атаке, показывать свой футбол. И жать на полный газ мы должны не только тогда, когда соперник ведет в счете. Абрамович любит яркую, артистичную игру. Когда мы смотрели с ним футбол по телевизору, Роман с восторгом реагировал на красивые комбинации в исполнении "Манчестер Юнайтед" или "Ливерпуля", хотя это и прямые конкуренты "Челси". Это говорит о том, что он по-настоящему ценит игру. И при этом Абрамович никогда не будет рекомендовать тренеру включить того или иного футболиста в состав или давить на команду, требуя во что бы то ни стало одержать победу. Единственное, на чем он настаивает категорически, так это на том, что наш клуб должен постоянно играть в Лиге чемпионов. Когда я пришел в команду, мы шли на четвертом месте, и главным было обязательно сохранить эту позицию. Когда ты знаешь, чего от тебя ждут, разговаривать о целях нет смысла".

Любому другому клубу ответил бы отказом

"В какой-то момент в "Челси" решили расстаться со Сколари. Тогда Абрамович спросил у меня, не хочу ли я ему помочь и на время возглавить "Челси". Знаете, я уже не самый молодой человек, и с любым другим клубом даже не стал бы вступать в переговоры. Но Абрамовичу помочь хотелось. Он много помогает российскому футболу, финансирует различные проекты, в конце концов, платит зарплату тренерскому штабу сборной. Но не думайте, будто мне было сказано, что если я не возглавлю "Челси", мне перестанут платить зарплату. Я вполне мог ответить и отказом.

Работать в Англии еще три или четыре сезона я не собираюсь. Надеюсь, задержусь здесь до 30 мая - дня, когда будет сыгран финал Кубка. Полуфиналы и финал пройдут на "Уэмбли", а мне так нравится эта арена!"

После матча пьем с коллегами капучино

"В Англии есть отличная традиция: после матча тренеры команд собираются на полчаса за бокалом вина или чашечкой кофе. Я об этом не знал, и после первой игры ко мне подошли и спросили, где же я был. Так что уже после встречи с "Уиганом" мы остались поболтать со Стивом Брюсом и Рэем Уилкинсом. Это здорово: на поле в премьер-лиге всегда идет жесткая борьба, много стыков, подкатов, а за его пределами тренеры и игроки тепло общаются друг с другом".

На тренировки только по приглашениям

"Я под большим впечатлением от тренировочной базы "Челси". Мне еще нигде не доводилось встречать такого современного и удобного комплекса. В таких условиях и работается совсем по-другому. И пусть на команду постоянно направлены объективы телекамер, заниматься это не мешает. Все жестко регламентировано: есть Chelsea TV, снимающее каждую тренировку, есть пресс-конференции. Других источников информации о внутренней жизни команды нет. В Голландии же журналисты приходят на тренировки без приглашения, да еще и ведут себя на них чересчур раскованно. А вот чтобы попасть на базу "Челси", обязательно нужно иметь приглашение".

Немцы всегда выходят из группы

"Конечно, мне нравится работать в большом клубе, ставящем перед собой серьезные цели. Но задерживаться здесь я не намерен. Нужно разумно оценивать свои силы. В сентябре и октябре сборную России ожидают очень сложные встречи, а в ноябре, не исключено, - еще и стыковые матчи. Ведь в этом году гарантированно получит путевку в ЮАР только одна команда, а в нашей группе также выступает Германия, которая не пропускает крупных турниров еще с тех времен, когда Отто вон Бисмарк ходил на футбол в своем шлеме".

Уйти нельзя остаться

"В идеале для решения больших задач нужно работать в клубе два-три года, но я хочу внести ясность: после работы в "Челси" я полностью сфокусирую свое внимание на российской сборной. Меня здесь спрашивают, не хочу ли я остаться, предлагают поразмыслить над этим. Но три года назад я взялся за работу с русскими, и мы проделали огромный путь. Команда преобразилась, работать с ней безумно интересно. Оставить команду сейчас, за несколько месяцев до чемпионата мира, было бы по-человечески некрасиво. Очень надеюсь вместо со сборной России принять участие в крупнейшем футбольном форуме. А вот если мы в ЮАР не пробьемся, тогда, согласно условиям моего контракта, я смогу покинуть тренерский пост, а РФС - начать поиск нового специалиста или даже выбрать совершенно новое направление в развитии российского футбола".

Мог бы работать в "Челси" в роли консультанта

"Могу ли я выполнять в "Челси" какие-нибудь другие функции? Почему бы нет? Главное, чтобы мне для этого не приходилось ежедневно находиться в Англии. Может быть, какая-нибудь работа в роли консультанта. Собственно, разговоры об этом уже идут. В качестве советника, на которого не давит такая высокая ответственность, как на главного тренера, я бы мог принести команде некоторую пользу".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com