Чемпионат Англии
Статистика, обзор матча
Елена Гончар
28.03.2009
суббота
21:38
Товарищеский матч. Англия - Словакия 4:0. Четыре предупредительных выстрела в голову
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

Англия - Словакия 4:0

Голы: Хески 7, Руни 68,90+2, Лэмпард 82

Англия: Джеймс (Фостер 46), Джонсон, Э.Коул, Апсон, Терри, Бэрри, Леннон (Бекхэм 46), Лэмпард, Джеррард (Даунинг 46) , Хески (К.Коул 15, Крауч 35, Каррик 74), Руни

Словакия: Сенецки, Пекарик, Шкртел, Чех (Голошко 46), Валахович, Забавник, Кархан (Штрба 83), Хамшик (Минтал 79), Козак (Сапара 63), Шестак (Якубко 71), Виттек (Йендришек 46)

Предупреждения: Сапара 78

Пока сборная Украины отдыхает и готовится к матчу среды на одной из баз англичан, сами родоначальники футбола решили не расслабляться и провести товарищеский матч со сборной Словакии. Отсутствие турнирного значения накладывало свой отпечаток на игру – начав в привычном британском темпе, хозяева все же позволяли себе бОльшую часть матча провести пешком, на классе придерживая словаков. Те, в свою очередь, выкладывались как могли, и время от времени убегали к воротам Джеймса – но в основном именно потому, что подопечные Капелло сами давали противнику пространство для маневра. Думаю, обольщаться не стоит – несомненно дон Фабио показал миру часть того, что он планирует применить во встрече против Украины, но расслабленная игра в защите не относится к хитромудрым задумкам наставника.

В составе сборной Англии на протяжении игры происходили замены, что позволило Капелло просмотреть целый букет исполнителей. В центре защиты помимо вечного, как чугунная сковородка, Джона Терри обнаружился Мэттью Апсон. От безысходности, по большому счету: в самом начале сборов пошатнулось здоровье Ледли Кинга, а прямо накануне матча травмировал спину Рио Фердинанд. Фланги отданы на откуп Гленну Джонсону и Эшли Коулу: оба с легкостью подключались в атаки, Джонсон неоднократно комбинировал с Ленноном в штрафной противника, в общем привычная для хозяев широкая игра как всегда начиналась от последней линии. Гаррет Барри как всегда расположился в опорной зоне, Аарон Леннон – справа, что касается Лэмпарда и Джеррарда, совместить которых на поле пытается уже не первый и не второй наставник англичан, то Капелло сместил капитана «Ливерпуля» влево, но только номинально. Джеррард действовал везде, куда мог добраться, а куда не мог – посылал мощные телепатические сигналы, ощутимые по всей поверхности планеты. На острие атаки изначально вышел Хески, затем Карлтон Коул, затем Крауч – все трое высокие и мощные исполнители, способные принять верховую передачу, не особо прыгая за мячом, где нужно – продавить корпусом. Под столбом-нападающим как рыба в воде отлично чувствовал себя Уэйн Руни – при этом форвард «Манчестер Юнайтед» отрабатывал и в отборе, время от времени садясь до собственной штрафной.

С первых минут игровое преимущество захватили хозяева. Минуте к 10-й счет уже вполне мог быть разгромным, но англичане простили гостей, забив лишь один гол. В бешеном темпе отыграв дебют поединка, подопечные Капелло активно использовали фланги, Леннон и Джеррард растягивали оборону, куда на прострел были готовы ворваться и Лэмпард, и Руни. В итоге Руни с Джеррардом по сути и соорудили тот гол, который на 7-й минуте был записан на Эмила Хески. Пас Руни в развороте принял кэп «Ливерпуля», проволок до лицевой и прострелил вдоль ворот. Пока Мартин Шкртел (однокрубник Джеррарда, между прочим) ждал, когда же мяч докатится до него, чтобы вынести, Эмил Хески сыграл на опережение и в балетном припарасьоне переправил снаряд в ворота противника.

Поатаковав еще какое-то время, англичане отдали инициативу словакам. Темп игры упал раза в три-четыре: думаю, если бы кто-то из игроков в белых футболках показывал подобную игру в своих клубах, то даже бутсы чистить игрокам основы их бы подпускали лишь время от времени. Впрочем, нежелание лететь сломя голову забивать еще десяток голов было понятно: и ливень газон подмочил, и травму получить можно, да и силы не бесконечны. При этом уже в первом тайме Капелло вынужден был провести замены: сначала травмировался Хески, на его место вышел Карлтон Коул и также получил травму, в конце концов вышел Крауч, неплохо провел второй тайм, но также покинул поле досрочно, получив болезненный удар шипами в бедро. Из всех троих слабее смотрелся Коул, хотя нападающий «Вест Хэма» вышел в период спада игровой активности команды, потому и не смог испортить совсем уж много моментов. Активнее всего у англичан смотрелись фланг Джонсон – Леннон, Руни и Джеррард: эта четверка создала целый ряд моментов, но забить больше не смогла. У словаков же было два красивых момента: в одном из них Мирослав Кархан мощно пробивал по воротам из-за пределов штрафной, в другом он же и Роберт Виттек в несколько пасов раскатали вздремнувшую защиту англичан, но не смогли даже серьезно напугать Джеймса. Как говорилось выше – причина активности словаков кроется скорее в нежелании выкладываться хозяев, чем в атакующем потенциале славян.

Во втором тайме Леннона сменил Бэкхем (это событие стадион встретил одобрительным рёвом), а Джеррарда – Даунинг, который окончательно убедил абсолютно всех в том, что на это место есть только один исполнитель – Джеррард. Сказать же, кто сильнее сыграл справа – сложно хотя бы потому, что таймы были разные. Отмечу лишь, что семерка на футболке, годами гревшая спину Бэкхему, транзитом через Уолкотта перешла к Леннону – бывший капитан сборной вышел на поле под номером 17-м. Ну и, в какой бы форме, состоянии и номере не был Бэкс, а класс не пропьешь – там, где Леннон обострял ситуацию своим скоростным дриблингом, Бэкхему достаточно отдать передачу через половину поля, доставляя мяч в самое неудобное противнику место. Уже на 61-й минуте мяч влетел в сетку ворот – фирменная подача со штрафного на голову Краучу, и дело в шляпе – но последним мяча коснулся Джон Терри, а он находился в офсайде.

Впрочем, счет 1:0 хоть и провисел на табло час, не мог остаться неизменным. Слишком уж большая разница в классе исполнителей, да и не полная ясность с составом Капелло вынуждала некоторых исполнителей сильнее жать на педали. В конце концов Бэкхем и блеснул мастерством, качнув весы счёта еще раз в пользу хозяев. Именно его роскошный, выверенный навес приземлился точнехонько на голову Руни, который и расстрелял ворота словаков.

2:0, и игра пошла еще раскованнее. Надо сразу сказать, что вышедший на замену Джеймсу Бен Фостер за весь тайм видел мяч разве что после пасов назад – словаки не демонстрировали желания пойти забить, хотели лишь не слишком крупно проиграть на Уэмбли. Родоначальники футбола же вроде и не хотели откровенно избивать противника, но так уж вышло. Лэмпарду вообще не свойственен гуманизм, что уж говорить о ситуации, когда Фрэнк получил мяч в опасной близости от ворот. Обычно он не против жахнуть – тоетсь нанести сильный, акцентированный, но обычно не точный удар. Правда, иногда залетает… Впрочем, в этот раз хавбэк рванул на ворота, обвел защитника и забил отличнейший гол после блестящего дриблинга.

Вот вроде бы и всё, игра сделана, но арбитр компенсировал две минуты, и этого оказалось слишком много для команд: словаки успели обрезаться на правом фланге, а англичане в три касания забить гол из этой ошибки. Лэмпард обокрал защитника, пробросил в центр на Руни, а уж тот нашел что сделать с мячом. Правда, Уэйн находился в офсайде, но судейская бригада этот факт упустила, и подарила болельщикам дополнительный повод для радости.

А болельщикам сборной Украины – для размышлений. Учитывая то, что англичане раскрыли свой потенциал где-то на половину, счет 4-0 выглядит более чем внушительным. Напомню, что совсем недавно желто-синие играли со сборной Словакии, пропустив от нее два гола – в товарищеском поединке с повышенной ответственностью (отчет о матче можно прочитать здесь: Словакия - Украина 2:3. Задорно >>). Несомненно, подопечные Михайличенко сделают соответствующие выводы о необходимости концентрации от свистка до свистка. Можно сказать, что домашняя игра против Хорватии, в которой команда сыграла строго от обороны и заполучила очко после ничьей 0:0 была подготовкой к матчу на Уэмбли. Если англичане расслабятся после разгрома Словакии (а склонность к звездным «заносам» у этой сборной есть), а Украина сможет сыграть в «строгий футбол» - возможно, судьбу братьев-славян повторять не доведется.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com