Англия
Англия

Англия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Динияр Билялетдинов: "Уезжать надо было три года назад"

Приезд в город "Битлз" я подгадал под знаменитое местное дерби "Ливерпуль" - "Эвертон". А после матча мы вместе с мамой российского полузащитника Адлией Абдулахатовной и его младшим братом Данилем отправились на Mossley Hill Drive, где в уютном особнячке на девять квартир одну (очень светлую, просторную и современную) снимает Динияр Билялетдинов.

Пока ждали хозяина жилища ("Эвертон" после гостевого матча, как заведено, отправился на базу, и уже оттуда футболисты разъезжались по домам), его мама угощала меня вкуснейшим домашним борщом, сетуя, что не может предложить выпечку ("два дня назад пекла, а частить нельзя: Динияр очень любит мои пироги, но если будет на них налегать, может и боевой вес потерять"). Естественно, в разговоре не могли обойти и российские футбольные дела.

- Вот вы сейчас видели - "Эвертон" играл неважно, проиграл, но даже самые отпетые фанаты ни одного дурного слова в адрес своих не прокричали! - эмоционально высказывала свои мысли собеседница. - Обложили судей, соперников, болельщиков "Ливерпуля", однако родную команду исключительно поддерживали. И здесь всегда так. А у нас? То, что творилось после Словении, вообще ни в какие ворота не лезет! Спасибо вашей газете - вы, по-моему, единственные, поддержавшие футболистов. До абсурда же доходит! Приходит к нам соседка и говорит: не знала бы вашу семью, могла бы поверить во всю эту чушь. Объявили игроков непрофессионалами, которые готовятся к матчу с выпивкой и девицами. Да Динияр даже на Новый год себе шампанского не позволяет! А его четырехлетние отношения со своей подругой Машей настолько серьезны, что на других девушек он, по-моему, и внимания не обращает.

Готов был согласиться с Адлией Абдулахатовной во всем, даже с поправкой на материнское сердце. Тем более что знаю, как остро отреагировали на грязь, выплеснутую в ноябре - декабре, родственники других футболистов. Никто ведь не думает, сочиняя про людей небылицы, что у тех есть родители, жены, дети, живущие не в безвоздушном пространстве...

Тем временем подъехал и сам Динияр. Есть он отказался ("нас в обязательном порядке кормят в автобусе после матча"), и мы сразу приступили к разговору о его заморском житье-бытье.

"ЭВЕРТОН" НАПОМИНАЕТ "ЛОКОМОТИВ" НАЧАЛА 2000-х

- После отлично проведенной осени вы неожиданно сели на лавку - пропустили уже третью игру подряд. Что происходит, сами понимаете?

- Действительно, не играю уже больше двух недель, хотя, по собственным ощущениям, я в хорошей форме. Кубковый матч с "Бирмингемом", где я был заменен (и с тех пор на поле не появлялся), мне на самом деле не удался, но он не удался всей команде. А до того была отличная игра с "Манчестер Сити", которую считаю лучшей для себя за эти несколько месяцев. Так что каких-то видимых предпосылок не было. Но тренеру в любом случае виднее.

- Довелось прочитать в местной прессе, что вы сами попросили замену в перерыве того матча с "Бирмингемом".

- Нет, это выдумки, не имеющие под собой почвы. Первый тайм мы провели очень плохо, а во втором значительно прибавили, хотя и не отыгрались. Так вышло, что случилось это после моей замены. Может, здесь и есть главное объяснение перевода в запас на ближайшие матчи? Тем более что следующие две встречи мы выиграли, а победный состав не меняют.

- Пишут еще, что вы просто устали, играя без перерыва уже больше года.

- Не знаю, как это смотрится со стороны, но сам я усталости не чувствую. Тем более что в России после весенней части прошлого сезона у меня из-за травмы получился перерыв в шесть туров, и вновь регулярно играть я начал только с июля.

- Не угнетает сидение на лавке?

- Пока нет. На тренировках я, по словам главного тренера, работаю очень хорошо, поэтому скоро все должно прийти в норму.

- Как сами оцениваете свою адаптацию в "Эвертоне": своим для команды уже стали?

- Думаю, да. Никаких проблем не существует, отношения с партнерами очень хорошие, да и в языковом плане барьеры давно преодолены.

- Розыгрышей, подобных тому, когда вас вынудили прийти на дружескую вечеринку в официальном костюме, больше не случается?

- Похоже, этот этап пройден.

- А с кем из партнеров общаетесь чаще всего?

- С Филом Невиллом, Луи Саа - да в принципе со всеми. По соседству со мной живет наш молодой защитник Коулмэн, так он все время приглашает в гости, но выбраться пока как-то не складывается.

- Сами ожидали от себя такой прыти осенью? Вас ведь даже лучшим игроком месяца в "Эвертоне" признавали.

- Если честно, не скажу, что демонстрировал в тот период выдающуюся игру. Более того, лучший матч, повторюсь, провел как раз в январе - с "Манчестер Сити". Наверное, осенью меня поддерживали авансом.

- Что в "Эвертоне" удивило вас больше всего?

- Удивляет, когда что-то идет не так. А "Эвертон" устроен правильно, поэтому поводов удивляться не дает. Футбольное хозяйство, отношения игроков между собой и с персоналом - все, как, на мой взгляд, и должно быть в солидном клубе.

- Отношения сильно отличаются от тех, что существуют в "Локомотиве"?

- Хороший вопрос. Пожалуй, семейным духом они гораздо больше напоминают те, что были в "Локомотиве" в начале 2000-х годов и оказались в значительной степени растеряны потом, в перестроечное для клуба время.

- При этом "Эвертон" никак не может выполнить главную цель - достичь уровня большой английской четверки и по возможности вытеснить оттуда "Ливерпуль".

- Да, эта цель пока не выполнена. Но если таких задач не ставить - ничего в принципе не добьешься.

НА ОСВОЕНИЕ ЛЕВОГО РУЛЯ УШЛО ЧАСА ТРИ

- Есть ли в английской жизни что-нибудь, к чему вы пока привыкнуть не можете?

- Уже нет. А в первое время с трудом преодолевал волнение, выходя на поле. Переполненные стадионы и невероятный ажиотаж вокруг футбола в стране накладывают какую-то особую ответственность. Играть вполсилы при такой публике просто невозможно.

- Вы сказали, что языковой барьер уже преодолели. А что, он был - вы ведь и приезжали сюда с хорошим английским?

- Здесь много разных диалектов, и даже наш тренер говорит с особым акцентом, к которому нужно было привыкнуть. Как и к говору некоторых партнеров. Но теперь все это позади.

- Обязательного для всех легионеров экзамена по языку не боитесь?

- Абсолютно. Смотрел, какие там задания: все достаточно просто.

- Почему выбрали квартиру, а не дом?

- Посмотрел несколько предложенных вариантов - их здесь, по-моему, показывают всем футболистам, поскольку это основные съемщики дорогого жилья в Ливерпуле. Андрей Воронин потом меня спрашивал: туда-то возили? Возили. А сюда? И сюда тоже. Ливерпуль все-таки не Лондон - выбор здесь поменьше. Квартиру же предпочел потому, что дом - штука отличная, но очень уж хлопотная. Да и сдаются они в основном без мебели. Здесь же все проще, очень удобно расположено - до базы, стадиона, аэропорта, центра города минут по 15-20 езды. Рядом большой парк, огромный универсам. В общем, меня все устраивает. А разве вам не нравится?

- Нет, я такого не говорил. А кто ведет хозяйство? Сейчас - мама, а обычно?

- А обычно мы с Машей все делаем сами - домработниц не нанимаем.

- Что за машина у вас здесь?

- Маленькая BMW.

- Насколько я помню, эту же марку предпочитали и в России?

- Так и есть. Если находишь в машине все то, что нужно тебе от автомобиля, зачем от нее отказываться?

- В любви к BMW вы сошлись с Юрием Жирковым.

- Да, но он любит сидеть на заднем сиденье, а я - рулить.

- Это вы отстали от жизни: он здесь тоже рулит вовсю.

- Да? Не знал. Что могу сказать - молодец!

- На левостороннее движение быстро перестроились?

- В первый же день. Понадобилось часа три. Поначалу, правда, уехал в другую сторону от базы и едва на тренировку не опоздал, но уже на следующий день чувствовал себя абсолютно в своей тарелке. Проблема с машиной с тех пор была только однажды, когда выпал снег: в Англии движение под такие условия совершенно не приспособлено.

В ПРОТИВОФАЗЕ С ЛОНДОНЦАМИ

- Как проводите свободное время?

- Ничего особенного - интернет, телевизор, погулять с Машей можем сходить. Несколько раз выбирались в соседний Манчестер. Ну, и в Лондон ездили.

- А чем еще занимается Маша?

- Ходит на языковые курсы. Сейчас ей, кстати, дома предстоит защита диплома, поэтому нужно периодически наведываться в Москву. Но видите - один не остаюсь. Родители навещают, братья, друзья иногда выбираются: просто так в Ливерпуль не поедешь, а если есть повод, то почему бы и нет?

- Насколько вы уже знакомы с городом? Экскурсию для друзей провести можете?

- Проводил, и не одну. Есть протоптанная тропинка - стадионы, музеи, места, связанные с "Битлз". Кстати, их музей посещал уже несколько раз и все время находил что-то новое.

- Как относитесь к творчеству легендарной группы?

- К фанатам битлов себя не причисляю, но знаю их творчество неплохо.

- Кто составляет среду вашего общения кроме партнеров по команде и гостей с родины? Есть ли здесь русскоязычная диаспора?

- Я знал только одного ее представителя - Андрея Воронина, да и тот сейчас уехал в Москву.

- Он помогал вам здесь освоиться?

- Было такое. Нас познакомил переводчик - где-то через месяц после моего приезда в Ливерпуль.

- А потом уже вы советовали Андрею, как лучше освоиться в Москве?

- Не то что советовал - вечером перед отъездом они с женой заехали к нам и поспрашивали о том, где находится динамовская база, в каком районе лучше снимать жилье, что с пробками и так далее.

- И где вы им посоветовали бросить якорь?

- Поближе к базе - в Новогорске. По-моему, они так и сделали.

- А у наших лондонцев, к которым вы пару-тройку раз приезжали в гости, советов не спрашивали?

- У нас хватало других тем для разговоров. К сожалению, не так просто с ними видеться: график игр у "Эвертона" такой, что мы в противофазе с "Арсеналом" и "Челси". Поэтому выходные не совпадают, и попасть на их мероприятия, когда они меня зовут, крайне непросто. Обычно это вечер, и у ребят на следующий день выходной. А у меня-то тренировка. Ехать же ради полутора-двух часов общения, когда путь в одну сторону занимает почти три часа, не очень рационально. Им сюда выбираться тоже не с руки, хотя я и приглашал. Жили бы в одном городе - виделись бы гораздо чаще.

- Вы всегда говорили, что для вас после России страна номер два - Чехия. Сейчас ситуация не изменилась?

- Начинает меняться. Англия стремительно приближается ко второму месту и, надеюсь, в ближайшее время его и займет. Во всяком случае, я наслаждаюсь сегодняшним днем, даже несмотря на то, что попал на скамейку - хочется верить, совсем ненадолго. Вон с "Ливерпулем" какое дерби было, а как болел "Энфилд Роуд"! Подобное мало где увидишь.

- Если бы еще и самому выйти на поле...

- Эту цепочку можно продолжать и продолжать: если бы выйти, если бы забить, если бы выиграть, если бы стать чемпионами Англии, а потом выиграть Лигу чемпионов...

- А есть такие планы?

- Плох тот солдат, который не мечтает стать маршалом.

- В свете таких глобальных целей все ли вы делали в последние полгода правильно? Доведись начать с начала, что-то поменяли бы?

- Нет, в последние полгода все, мне кажется, делаю так, как нужно.

НА ЭКРАНЕ АНГЛИЙСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ КАЗАЛИСЬ КРУПНЕЕ

- За оценкой вашей игры в местной прессе следите?

- Не доходят руки. Российские спортивные сайты еще могу посмотреть, да и то нерегулярно - скорее по настроению.

- Когда ругают, злитесь?

- Остаюсь спокойным - жизнь научила, что гадости о тебе могут написать независимо от качества и результата игры. При этом если придумывают - значит, не забыли, значит, ты кому-то нужен. Уже хорошо.

- Многие считали, да и до сих пор считают, что вы слишком мягкий игрок для жесточайшего английского футбола. Это миф или вам здесь действительно пришлось перестраиваться?

- Мне кажется, единоборства в Англии отнюдь не жестче, чем у нас. Они просто происходят значительно чаще, а судейскими свистками прерываются гораздо реже. Арбитр здесь растворяется на поле, его главная задача - не мешать спортивной борьбе. Поэтому сравнивать степень жесткости игроков из-за разных количественных показателей просто невозможно. А вот степень готовности к насыщенной динамичной борьбе - пожалуй. Без такой готовности ты или сам по ногам будешь постоянно получать, или за противником не успеешь, что повлечет за собой фолы и карточки. Перестраиваться мне, конечно, пришлось, но именно в плане концентрации, ежесекундной готовности к участию в эпизоде, а не в плане наращивания мышц или чего-то в этом роде.

- Вы уже научились наслаждаться здесь футболом или этому мешают мысли о том, что надо не упустить каждый свой шанс?

- Волнение, конечно, есть, но оно, по-моему, всегда присутствует у любого футболиста. А в целом действительно наслаждаюсь: в Англии отношение к футболу такое, которое и делает его королевской игрой.

- Можете ли сформулировать главный урок первого британского полугодия?

- Это не то чтобы урок, но сегодня я жалею о том, что не оказался здесь года на три раньше.

- Неужели чувствуете себя старым для больших свершений?

- Нет, конечно, но именно здесь тот футбол, ради которого и стоит играть. Если говорить о последних годах, то не сказать, что время упущено, но потратить его можно было с куда большей пользой. Тем более что адаптироваться в другом чемпионате в более молодом возрасте значительно проще.

- "Эвертон" сильнее "Локомотива"?

- Это надо выяснять на футбольном поле, а не в интервью.

- Но величины вполне сравнимые?

- А почему нет?

- Тогда что здесь есть такого, чего не хватает для профессионального роста дома?

- Если глобально - несколько иное отношение к футболу. Отличные стадионы, великолепные зрители, самые сильные в мире соперники.

- То, что вы нашли в Англии, полностью соответствовало ожиданиям?

- Да. Разве что многие игроки на телеэкране казались куда крупнее, чем оказалось на самом деле. Наверное, у страха глаза велики - играют здесь не монстры, а такие же люди, как и у нас.

"ЛОКО" ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОБОРЕТСЯ ЗА ЧЕМПИОНСТВО

- Марибор часто вспоминаете?

- Стараюсь вообще не вспоминать, но иногда напоминают: то в КВН номер увидишь, то на очередную "умную" статью в интернете наткнешься.

- С какими чувствами игроки сборной встретятся впервые после Марибора - перед матчем с венграми?

- С нормальными. Пора перевернуть страницу и думать о будущем.

- Больших перемен в сборной ждете?

- О переменах, если они нужны, должны думать тренеры. Уверен, уроки Словении будут учтены, хотя мне кажется, что в футболе очень многое зависит еще и от удачи, а ее у нас в этих двух играх совершенно точно не было.

- Вы за то, чтобы Хиддинк остался?

- Я же не новый президент РФС, чтобы решать такие вопросы. Я прежде всего за то, чтобы Хиддинк принял решение сам. И обрадуюсь, если оно окажется положительным.

- Все ваши партнеры тоже "за", и некоторым экспертам это дает повод утверждать: если игроки отстоят место Гуса в сборной, он попадет от них в зависимость. Такое возможно?

- Нет. Так утверждать могут только те, кто не знает ни Хиддинка, ни ситуации в нашей команде, ни футбольной жизни вообще.

- За выборами президента РФС следили?

- Практически нет. Мне ваши коллеги еще в декабре сказали, кто им почти наверняка станет, но в любом случае от меня это было достаточно далеко.

- Зато за "Локомотивом", наверное, продолжаете следить очень внимательно?

- Естественно.

- С кем на связи кроме отца?

- Со многими ребятами - Глушаковым, Сычевым, Гатаговым, Минченковым.

- И как расцениваете перспективы своего бывшего клуба в предстоящем чемпионате России?

- Он обязательно поборется за чемпионство. И, мне кажется, будет стремиться к той стабильности, какую в последние годы демонстрировал "Рубин". Который, кстати, чем-то напоминает "Локомотив" начала века: свой гол всегда забьет, а сзади - бетон. В каком-то из сезонов мы пропустили то ли 13, то ли 14 голов - это и есть главный показатель той стабильности, о которой я говорю.

- В "Локомотив" активно собирается Роман Павлюченко. С вами он на эту тему не советовался?

- Со мной теперь уж что советоваться? У Ромы есть куда более актуальный источник информации - Дима Торбинский.

- Как бы вы поступили в ситуации Павлюченко: оставались бы в Англии до конца, цепляясь даже за мизерные шансы, или тоже просили бы вольную?

- Положение у Ромы действительно очень непростое, но оценить его полностью может только он. Со стороны можно говорить все что угодно, а как себя поведешь в подобной ситуации, поймешь, только когда в ней окажешься. Любой мой ответ сейчас стал бы в какой-то степени неправдой.

- Вы привезли сюда какие-нибудь талисманы из России - например, получившего когда-то известность синего слоника?

- Он остался дома, в Москве.

- А свои рисунки? Говорят, вы закапываете в землю приличный живописный талант.

- Преувеличивают... Сейчас рисую иногда, хотя и очень редко.

- Кистями или карандашом?

- Шариковой ручкой. (Смеется.)

БОЛЕТЬ В ЮАР БУДУ ЗА СЛОВЕНИЮ

- Если вернуться к главному вашему занятию: не примеряли себя в мыслях к командам английской большой четверки?

- Да у меня и в "Эвертоне" задач столько, что отвлекаться на посторонние мысли некогда.

- Однако "Эвертон" все-таки не топклуб.

- Я тоже пока не топ-футболист.

- Но планируете им стать?

- Поживем - увидим.

- Кто будет чемпионом Англии в этом году?

- Ввиду того, что мы дали соперникам слишком большую фору, рискну предположить, что "Манчестер Юнайтед".

- Почему?

- Объяснить не могу, хотя болеть в этой гонке буду, естественно, за Жиркова и Аршавина.

- А на чемпионате мира за кого?

- (Вздыхает.) За Словению...

- На месте которой должны были быть вы.

- Напились бы на самом деле - были бы. (Улыбается.) По идее мы действительно выше классом, но при этом в июне будем сидеть в Москве, а наши соперники - играть в ЮАР. Посмотрим теперь, что они там покажут. Еще собираюсь внимательно следить за Нигерией, откуда у меня сейчас сразу несколько одноклубников.

- Вам здесь уже довелось бороться против многих сильных футболистов. Кто произвел самое яркое впечатление?

- Если говорить о сложности противостояния, то самым трудным был, как ни странно, матч со "Стоук Сити". Там почти вся команда - за метр девяносто, с места столкнуть невозможно. Если же говорить о футболе, а не только о борьбе, то самый предметный его урок преподала нам "Бенфика".

- Какое, кстати, место среди задач "Эвертона" занимает Лига Европы?

- Сейчас она становится главной целью - любому спортсмену всегда хочется добиваться титулов. А у нас в этом сезоне остался только один такой шанс.

- Самое яркое ваше впечатление в 2009 году?

- Два гола дома Словении, пусть они и оказались бессмысленными.

- А главные личные цели и задачи на 2010-й?

- Достойно завершить чемпионат, потом как следует отдохнуть летом, вдохновиться просмотром хорошего футбола из ЮАР и совершить качественный прорыв в следующем сезоне.

- Что это значит? Стать незаменимым в "Эвертоне"?

- Незаменимых здесь просто нет. А вот постоянно выходящие на поле имеются. Главное, в любом случае держать высокий уровень и соответствующую марку. Вот этого и буду добиваться.