Англия
Англия

Англия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Торрес: «Мне никогда не делали предложений из «Реала», и Флорентино Перес не станет мне звонить»

Нападающий «Ливерпуля» и сборной Испании Фернандо Торрес признается в интервью AS, что его никогда не звали в мадридский «Реал», говорит, что усиление команды для него важнее попадания в Лигу чемпионов, и заявляет, что сборная Испании не боится никого.

- Грыжа, операция на мениске, кажется, травмы не жалуют тебя… Как ты переживаешь этот отрезок сезона?

– И правда, травмы меня не слишком-то жаловали, но это цена, которую приходится платить за множество сыгранных матчей, за годы игры без остановки и прежде всего за ритм в премьер-лиге. Это было вовсе не то, к чему я привык в «Атлетико». Но нужно учиться жить с этим, эти травмы не из-за того, что ты плохо работаешь, но лишь из-за большой нагрузки в матчах.

- Тебе грустно наблюдать за командой, находясь снаружи?

– Огорчает то, что ты не можешь быть вместе с командой и не можешь играть, не можешь набрать форму в такой важный год, как этот. Я встречал этот сезон, как основополагающий. Казалось, у нас были виды на Лигу, что в ЛЧ мы были одними из фаворитов, как и всегда, сражались бы до самого конца и как финал – чемпионат мира в Южной Африке. Казалось, это мог бы быть лучший сезон. Но все случилось наоборот. Бывали моменты, приводившие в отчаяние, неудачи, моменты, когда все получалось с точностью до наоборот, но ты всегда ищешь положительные моменты. На данном отрезке сезона будем смотреть, сможем ли мы выиграть Лигу Европы. Мы постараемся закончить сезон в четверке, чтобы на следующий год были проведены трансферы высокого уровня, что дадут нам возможность свободно конкурировать.

- Ты ушел из «Атлетико», чтобы выигрывать титулы. Ты здорово вырос в футбольном плане, стал мировой звездой, но осталось ли у тебя занозы внутри?

– Да. К счастью, у меня был триумф со сборной, лишивший меня этой занозы, блестящим образом лишивший. Вообще, у меня было две цели: доказать, что я могу играть в другой лиге и что могу соревноваться с лучшими. И мне не на что жаловаться как в личном плане, так и в коллективном. Понятно, я не навыигрывал титулов, и это по-прежнему остается открытым вызовом. Титулы могут обрушиться на тебя все сразу, и дай Бог, чтобы так и произошло. Но реальность такова, что единственный мой титул был завоеван со сборной, но я ни о чем не сожалею, ни капли не сожалею. Я думаю, что футбол ко мне очень хорошо относится.

- Крайне необходимо завоевывать титулы? Ведь то, что происходит с тобой сейчас, происходило и в «Атлетико».

– Я понял вот что: важно получить признание. Когда я получаю вызов в сборную, или когда я езжу со своей командой по Европе и остальному миру, я чувствую это признание, чувствую, что люди меня уважают и восхищаются мною. И это действительно впечатляюще.

- Когда ты покинул Испанию, это признание было на уровне «Атлетико».

– Да, но после чемпионата Европы я больше стал его получать. Недавно в Сен-Дени, когда я вышел на замену, весь стадион устроил мне овацию. Таких вещей ты не сильно-то ждешь, но понимаешь, что это стало возможным благодаря выступлениям за такой клуб, как «Ливерпуль». Я многим обязан этому клубу и я горд тем, что являюсь частью его истории, тем, что продолжаю писать рекорды. И годы спустя (не знаю в скольких клубах мне доведется еще поиграть), я уверен, я буду больше всего гордиться тем, что выступал за «Ливерпуль».

- В случае, если вы не пробьетесь в Лигу чемпионов, ты подумываешь об уходе?

– Рано говорить об этом, я искренне верю в то, что мы сможем пробиться в четверку, но для меня квалификация в Лигу чемпионов не настолько важна. Что действительно важно, так это усилие клуба на трансферном рынке, подписание необходимых игроков, которые бы смогли усилить команду. Мы нуждаемся в четырех-пяти игроках мирового уровня, чтобы конкурировать, больших игроках, чтобы, стиснув зубы, зарабатывать место. Без усиления в следующем году нам снова придется биться за то, чтобы стать четвертыми. Я же хочу в следующем году бороться за титул, за победу в Лиге чемпионов или в УЕФА, но для этого придется проводить трансферы. Столько обстоятельств должны совпасть и столько должно случиться, что сейчас просто рано говорить об этом. Но я здесь и у меня три года контракта впереди.

- Ты связан с «Ливерпулем» так же, как и с «Атлетико». Вариант с «Манчестер Юнайтед» невозможен, равно как и с «Реалом»?

– Нет, я уже покинул свой дом и понимаю, что я многим обязан «Ливерпулю», мне очень нравится здесь, люди принимают меня, как своего, но мне придется задуматься о своем будущем и, даст Бог, оно будет здесь. Думаю, что эти люди заслужили победу. Я думаю, что клуб заслужил, чтобы вновь начать побеждать, но внутри все знают, что на данный момент это далекая цель. Болельщики обеспокоены, поскольку ушли игроки и это проблема, когда ты боишься ухода игроков из-за того, что твой клуб перестанет двигаться вперед. Но я думаю, что клуб сможет избежать отрицательной динамики. С тех пор, как Кристиан Перслоу пришел в «Ливерпуль», мы получили очень важную инъекцию – мы подписали контракт с новым спонсором на финансовых условиях, равных «Реалу», дела должны пойти вверх.

- Ты видишь Бенитеса вне «Ливерпуля»?

– Я не знаю, у него также есть действующий контракт. А дальше все будет зависеть от принятого решения.

- «Атлети» смогут выиграть Лигу Европы, как тебе кажется?

– Шаг за шагом они поднимаются, хотя все еще далеки от того, кем они были раньше, но это большой клуб, третий в Испании. Сейчас у них есть возможность выиграть титул, который стал бы чем-то очень запоминающимся для болельщиков, прежде всего из-за того, что это может случиться такое долгое время спустя. Но для этого нужно показать конкурентный футбол, как в Кубке, так и в Лиге Европы. В домашнем чемпионате они находятся низко, но если команда сможет пробиться в зону ЛЧ и выиграть ЛЕ, то станет прежним «Атлетико», останется лишь продолжать в таком же духе.

- Здорово было бы вернуть болельщиков к Нептуну (фонтан на площади Кановас дель Кастильо в Мадриде, где болельщики «Атлетико» празднуют победы – прим. пер), правда?

– Точно, им много пришлось вынести, они заслужили. Думаю, что они заслуживают радости, титула победителя в Кубке Короля. В последнее время команда регулярно пробивалась в Лигу чемпионов, надеюсь, они смогут выиграть Копу. И хоть бы команда не остановилась на этом, а продолжила побеждать.

- Испанская Примера стала похожа на шотландскую лигу. Только «Барса» и «Реал» борются за победу.

– Да, есть большие различия, в том числе и из-за разности бюджетов, но сейчас это их междусобойчик. Я думаю, что «Барса» продолжает оставаться командой иного порядка, «Мадрид» тоже, но им приходится иметь дело с лучшей «Барсой» в истории. Это будет битва до последней капли крови, тут и сомневаться нечего. С вылетом «Реала» из Лиги чемпионов, у них появилось больше возможностей выиграть чемпионат.

- Поговаривают о том, что ты и Сеск вернетесь в Испанию.

– Никогда не знаешь, что произойдет. Что думает Сеск, я не знаю. Это решение, которое он должен будет принимать вместе с его клубом. Я могу говорить лишь за себя и я не собираюсь возвращаться в Примеру в ближайшее время.

- И даже с Роселлем? Он заинтересован в тебе и выборы не за горами…

– У меня очень хорошие отношения с Сандро еще со времен Nike, но это лишь гипотезы, ведь он еще даже не президент «Барсы». В ближайшем будущем я вижу себя в Англии.

- Точно так же ты думаешь и в отношения «Реала»?

– А почему ты не спрашиваешь меня про «Интер»?

- Ну, потому что «Реал» всегда где-то поблизости.

– Где? Есть реальная ситуация, которая никогда не была ни явной, ни косвенной. Мне никогда не поступало предложений из «Реала».

- А если вдруг позвонит Флорентино?

– Он не станет звонить мне.

- А каково твое мнение насчет сборной?

– После матча в Сен-Дени против сборной Франции я разговаривал с Марченой и он сказал мне: «Нужно сделать все, чтобы оказаться сейчас в этой сборной». Мы много где поиграли, бывало сложно побеждать, мы не довольствовались ничьими, играя в Литве, мы сумели выиграть лишь на последних минутах. Сейчас ты смело можешь играть на любом поле, зная, что способен победить. Ты наслаждаешься пребыванием в этой команде. Годы назад это было немыслимо, но сейчас Испания не боится никого.