Чемпионат Англии
"Манчестер Юнайтед" закрепился на вершине турнирной таблицы
Елена Гончар
21.03.2010
воскресенье
19:14
Чемпионат Англии. "Манчестер Юнайтед" - "Ливерпуль" 2:1. Видич без красной - "Ливерпуль" без победы
Рейтинг публикации
"Манчестер Юнайтед" закрепился на вершине турнирной таблицы

Манчестер Юнайтед – Ливерпуль 2:1

Голы: Руни 12 (пен), Пак Чжи Сун 60 - Торрес 5

Манчестер Юнайтед: ван дер Сар, Г. Невилл, Видич, Рио Фердинанд, Эвра, Флетчер, Кэррик, Валенсия, Пак Чжи Сун (Скоулз, 87), Нани (Гиггз, 79), Руни.

Ливерпуль: Рейна, Г. Джонсон, Аггер, Каррагер, Инсуа, Лукас (Бенаюн, 83), Маскерано, Кюйт (Аквилани, 73), Джеррард, М. Родригес (Бабел, 76), Торрес.

Предупреждения: Валенсия (61), Видич (73) - Маскерано (11), Торрес (25), Каррагер (45).

Самое принципиальное противостояние АПЛ в этот раз обошлось без удалений и даже почти без драк. «Манчестер Юнайтед» - с легкой помощью судьи Ховарда Уэбба – смог реабилитироваться за прошлогодние 1:4 от мерсисайдцев, и закрепиться на вершине турнирной таблицы.

В преддверии матча все, кто мог, успел отшутиться по поводу вероятности красной карточки Видичу – защитник МЮ «самоудалялся» в предыдущих трех встречах команд, и в каждой из них "Манчестер Юнайтед" проигрывал. Учитывая не очень убедительное возвращение Неманьи в игру после продолжительного отсутствия – поводы для продолжения традиции могли найтись. Со стороны гостей тоже нащупывалась некая традиция – но Хавьер Маскерано в сравнении с Видичем пока что просто мальчик, всего два удаления за три сезона. Впрочем, в этот раз - хотя на поле получили рассечения Пак и Родригес - все обошлось, и команды доиграли в полных составах.

Команды выступили в оптимальных составах: у МЮ вернулся в строй Райан Гиггз, свежих травм не значилось. Сэр Алекс сыграл в пять полузащитников, приготовив противнику хитрый сюрприз, о котором чуть позже, на острие атаки в одиночестве расположился Уэйн Руни. У «красных» за неосторожные высказывания в прессе клубом был дисквалифицирован Риера, продолжают хворать Шкртел и Аурелио. В целом состав и схема повторили игру против «Лилля», с той лишь разницей, что вместо Бабела на поле ожидаемо вышел не заявленный в еврокубки Макси Родригес.

Игра началась стремительно. Пока Рафа Бенитес добегал из раздевалки в техническую зону, его команда соорудила гол. Стивен Джеррард из центра отдал на фланг Дирку Кайту, тот навесил в штрафную – Торреса вроде бы опекал Фердинанд, но в последний момент испанец оказался за спиной защитника, Невилл не добежал, и мяч от головы форварда влетел в сетку ворот. Олд Траффорд задумчиво замолчал.

Впрочем, не надолго. Уже через несколько минут поводов покричать у обеих команд появилось предостаточно. Антонио Валенсия, сцепившись с Маскерано, отправился в прорыв по флангу. Дотянув до штрафной, эквадорец «внезапно» рухнул в необязательной для этого ситуации. При том, что за футболки держали друг друга оба игрока, да плюс делали это еще до штрафной, назначение пенальти в подобном эпизоде можно назвать сомнительным. Для британского футбола – уж точно. Впрочем, лайнсмен, который «зажег» флажок, находился за спиной у Валенсии, и только повтор с камеры, расположенной по другую сторону поля, дал полную картину эпизода.

Впрочем, разницы-то для команд сейчас уже никакой – рефери указал на точку. Уэйн Руни взялся исполнять пенальти, но Пепе Рейна, сработав по удару, отбил мяч в левом углу ворот. Увы для фанов «красных» - голкипера никто не подстраховал и Руни спокойно переправил отскочивший мяч под другую стойку. 1:1 на 11-й минуте игры – матч начался многообещающе.

Обменявшись результативными ударами, команды продолжили в бодром ритме. Не было похоже, что «Ливерпуль», а уж тем более МЮ будут довольствоваться ничьей. У гостей до конца тайма можно вспомнить отличный заброс на Торреса – впрочем, Эдвин Ван дер Сар вовремя стартовал из ворот и успел накрыть мяч. В целом же «Ливерпуль» предпочитал атаковать флангом Джонсон – Родригес, словно Дирк Кайт задолжал команде пива. Отдав голевую передачу на 5-й минуте, голландец напрочь пропал с экранов радаров, и дал о себе знать лишь в конце игры.

А вот МЮ на правах хозяев шел вперед размашисто и красиво. Понятно, что Рафа Бенитес не планировал провести все полтора часа в позиционной атаке, скорее надеясь на стремительные выпады после отбора. Посему в позиционной атаке пребывали «красные дьяволы», достаточно редко откатываясь к своим воротам. Особенностью тайма, которая прорисовалась к 20-м минутам, стала роль Пак Чжи Суна. Отправленный сэром Алексом в центр поля, южнокореец раз за разом выскакивал, как чертик из табакерки, на острие атаки. И если чаще опекавший Флетчера Максерано со своей задачей справлялся, то Лукас регулярно не успевал оттянуться за Паком. Отличный шанс полузащитник МЮ получил на 22-й минуте, когда после навеса Валенсии на рывочке расстреливал ворота «из первого ряда» - но мяч просвистел мимо правой «девятки». Прошло несколько минут, и «те же лапти» прилетели с другого фланга – теперь уже навешивал Эвра, а южнокореец все так же фривольничал в чужой штрафной…

Намеков Пак Чжи Суна Рафа Бенитес не понял. Команды ушли на перерыв, вернулись, и «красные дьяволы» перешли к делу. Поначалу за счет мелкого фола центр поля «попридержал» Маскерано. Но в одном из эпизодов Даррен Флетчер получил от Руни мяч на фланг, навесил оттуда – и Пак Чжи Сун довел отрепетированное до конца. Гленн Джонсон не успел за подключившимся полузащитником, плюс на дальней стойке один дожидался развития события Нани… В общем, блестяще проведенная атака «четыре в семь» дала отличный результат для «красных дьяволов», гости же проспали все, что можно было проспать.

Сразу после развода мяча от центра поля блестящий шанс для Торреса создал Стивен Джеррард – но Рио Фердинанд успел сыграл куда техничнее форварда и смог отобрать мяч «на пятачке». В основное время это и стало самым острым моментом в исполнении «красных». Зато хозяева, поведя в счете, продолжили уверенно атаковать и создавать моменты. На 8—х минутах Уэйн Руни раскачал Аггера с Каррагерром, и пробил из пределов штрафной – мяч скользнул рядом со стойкой. Гости же, сколько не старались, создать реальной угрозы так и не смогли. Не помогли и замены – выход Аквилани в который раз оставил после себя много недоуменных вопросов, Бабел в игру не попал, и лишь Бенаюн сумел принять участие в остром эпизоде.

В компенсированное время Стивен Джеррард вновь доставил мяч на Торреса, удар того из штрафной не задался, мяч попал на голову Бенаюну, но Йосси смог лишь мягенько сбросить в руки голкиперу.

Итого. «Манчестер Юнайтед» отлично провел матч, порадовав болельщиков Олд Траффорд не только результатом, но и рядом отличных, зрелищных эпизодов. Даже несправедливо как-то, что победу команде принесла ошибка судейской бригады и неустойчивость Валенсии. Команда сэра Алекса вернулась на вершину турнирной таблицы, но уже через неделю ее ожидает серьезное испытание. 30 марта – выездной матч ЛЧ против «Баварии», 3 апреля – домашняя встреча с «Челси». Кстати, в матче текущего тура «синие» оступились в матче 1:1 против «Блэкберна», и теперь, даже сыграв перенесенный матч (состоится в среду в Портсмуте) не сможет перегнать МЮ.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com