Чемпионат Англии
Сразу восемь человек в трёх поколениях смогли пробиться в профессиональный футбол Англии
Виталий Пасичный
02.02.2012
четверг
21:59
Династия Алленов: на службе лондонского футбола
Рейтинг публикации
Сразу восемь человек в трёх поколениях смогли пробиться в профессиональный футбол Англии

Династии – интересная и неотъемлемая часть футбола. Старриджи, Манданда, Форланы, Айю – все эти игроки очень много дали Игре, добиваясь успехов не в одиночку, а при помощи брата/отца/дяди. Но династия, о которой пойдет речь в статье, выделяется даже на их фоне. Сразу восемь человек в трёх поколениях смогли пробиться в профессиональный футбол и заиграть на серьёзном уровне! История семейства Алленов поистине уникальна.



Лес

Лес Аллен родился в 1937 году в одном из пригородов Лондона и с детства выделялся на футбольном поле. В 16 лет Лес блеснул в финале Кубка Англии среди любителей, забив гол и отметившись двумя ассистами. Благодаря удачному старту (и в силу места рождения) у парня был богатый выбор, где начинать карьеру. Он выбрал «Челси». Лес, мягко говоря, не прогадал – его дебютный сезон во взрослом футболе закончился победой в чемпионате! Да-да, единственный до эпохи Абрамовича титул был завоёван «пенсионерами» при Аллене, пусть его роль в чемпионстве была и не такой большой.

На позиции инсайда Лес отбегал в «Челси» еще пять сезонов, но играл не так уж много, да и его команда занимала далёкие от вершины места. После чемпионства Аллен так ни разу и не финишировал с «пенсионерами» в первой десятке. В общем, в 1959 году его позвал тренер «Тоттенхэма» Билл Николсон. На тот момент «мистер «Тоттенхэм» трудился с командой первый сезон, занял с ней лишь 18-е место и никто даже не догадывался, что в будущем он проработает со «шпорами» еще 15 лет, а эпоха его правления станет самой прославленной в истории коллектива.

Если отставить в сторону лирику, то Лес Аллен во второй раз очень удачно выбрал клуб. Первый же сезон закончился для него третьим местом, а дальше пошли трофеи: золотой дубль, Кубок Англии, Кубок Кубков... КОК-1963 вообще стал первым евротрофеем для английских клубов. И это было логично: «Тоттенхэм» Николсона был объективно сильнейшим в Англии. Сам Лес Аллен составил великолепную связку с Бобби Смитом, также пришедшим на «Уайт Харт Лейн» из «Челси». Но, на его беду, после победы в чемпионате Николсон решил усилиться. В «Милане» за баснословные в то время 99 999 фунтов был куплен легендарный Джимми Гривз, который быстро занял место Леса на поле.


Взгляните, кому проиграл конкуренцию Аллен-старший

Из шести лет в «Тоттенхэме» Лес четыре провёл бок о бок с Гривзом. Собственно, поэтому его индивидуальная статистика и выглядит скромно: 119 матчей, 47 голов (за шесть сезонов). В 1965 году пришла пора уходить. Новым клубом Аллена стал КПР, выступавший тогда аж в Третьем Дивизионе. Остаток карьеры Лес провёл, меняя с «обручами» лиги: за два сезона он поднялся во Второй Дивизион, за один – в Первый, еще за один – опустился обратно во Второй... Поразительно, но в 1967 году команда Аллена, выступая в Третьем Дивизионе, выиграла Кубок Лиги, обыграв по ходу турнира «Лестер», «Бирмингем» и ВБА! Такая вот интересная была судьба у нашего первого героя – он трижды шёл не в самые сильные клубы и трижды добивался с ними побед.

После вылета КПР из Первого Дивизиона Лес повесил бутсы на гвоздь и сосредоточился на тренерской работе. На новом поприще у него, впрочем, ничего особенного не получилось – «обручи» два года под его руководством оставались середняками Второго Дивизиона, а «Суиндон» за тот же срок и вовсе вылетел в Третий. Сейчас, пребывая уже в преклонном возрасте, Лес с женой живёт на окраине Лондона, также частенько выбираясь в тихую деревушку на Кипре.



Деннис и Рон

Два брата Леса также посвятили себя футболу, но особых успехов не добились. Деннис, игравший на той же позиции, что и брат, провёл более 300 матчей за «Рэдинг». «Ройалс» всё это время провели в Третьем Дивизионе. Собственно, таким и был уровень Аллена-младшего – помимо «Рэдинга», он отметился кратковременными появлениями в «Чарльтоне», «Борнмуте» и бельгийском «Остенде». К сожалению, Деннис не дожил даже до пенсионного возраста, скончавшись в 90-х. Рон Аллен также занимался футболом, но так и не вышел на профессиональный уровень.



Клайв

Сразу два сына Леса достигли в спорте номер один высокого уровня. Старший, Клайв Аллен, начал свою карьеру в КПР и с юных лет раскрылся на позиции форварда. Уже в 17 лет он выступал в Первом Дивизионе и был среди лучших футболистов команды – но она как раз в тот момент покинула лигу. Возможно, игра дивизионом ниже позволила Клайву раскрыться и забить за сезон потрясающие 28 голов (в тинейджерском возрасте!), но даже они не помогли «обручам» вернуться в элиту.

Дальнейший отрезок карьеры Клайва можно коротко охарактеризовать как «нефартовый». Вначале его купил «Арсенал», однако в то же межсезонье, прежде чем форвард отыграл за «канониров» хотя бы матч, он стал частью сделки по Кенни Сэнсому (левый защитник долго блистал на «Хайбери»), перешедшему из аутсайдера лиги «Кристал Пэлас». В обратном направлении последовал наш герой. Клайв стал лучшим бомбардиром команды, но это «не помешало» ей вылететь с последнего места.

Особенно красивые голы Клайва: раз, два (на 2:00)

После вылета Клайва подобрали «обручи», болтавшиеся во Втором Дивизионе, и помнившие о его подвигах на «Лофтус Роуд». Он «рейнджеров» не подвёл, забив за три сезона 40 голов в чемпионате и помогая им решать турнирные задачи. В первом сезоне КПР не удалось повыситься в классе, зато команда дошла до финала Кубка Англии, проиграв «Тоттенхэму» только в переигровке. Затем последовали уверенная победа во Втором Дивизионе и пятое место в элите – более чем неплохо, правда? А у Клайва всё будет еще впереди.

В 1984 для него наконец настала пора перехода на новый уровень. Он одновременно стал игроком «Тоттенхэма» и сборной Англии. В стане «трёх львов», впрочем, ничего особенного не достиг – пять безголевых матчей за карьеру (хотя нельзя не отметить, что из всей семьи он один доигрался до сборной!). А вот на «Уайт Харт Лейн» Клайв некоторое время был главной звездой. Первый сезон он считался по большей части запасным (15/8), большую часть второго провёл в лазарете... А вот в третьем, когда «шпоры» играли по схеме 4-5-1, талант Клайва заблистал во всей красе. 33 гола в чемпионате, 16 в различных кубках – во всей Европе было мало игроков с такими показателями результативности!

После этого карьера 23-летнего форварда пошла на спад. Вначале был невзрачный сезон в «Тоттенхэме» (9 голов), потом продажа в «Бордо», где он снова заблистал, но по возвращении в Англию опять заиграл без былого блеска и с частыми травмами. Скажем так – Клайв продолжал слыть хорошим забивалой для середняков, но серьёзным клубам он перестал быть интересен. Сначала он играл в клубах, только поднявшихся из Второго Дивизиона (два сезона в «Манчестер Сити»), потом уходил в команды, чтобы помочь тем подняться в элиту («Вест Хэм»). В довершение всего последовали «Миллуолл», «Карлайл Юнайтед» и завершение карьеры в 34 года.

Клайв не затерялся после того, как повесил бутсы на гвоздь, немало проработав в тренерском штабе «Тоттенхэма». В его ведении были команды 14- и 15-летних, а также нападающие основного состава. Самым звёздным подопечным Аллена, несомненно, стал Димитар Бербатов. Помимо тренерской деятельности Клайв частый и желанный гость на телевидении. Аллена часто можно увидеть в роли аналитика в футбольных передачах, выходящих на ITV.



Брэдли

И снова форвард. Одним из важнейших клубов в карьере Брэдли тоже стал КПР - но с братом он не пересекался, так как был на 10 лет младше. В молодости Аллен вызывался в сборную Англии и даже забил за неё пару голов, но добился в футболе значительно меньшего, чем Клайв. Сложно судить, что этому поспособствовало - меньший талант или неспособность реализовать потенциал. Но если старший брат после КПР продолжил расти и добиваться успехов, то для Брэдли «обручи» так и остались пиком карьеры.

Игроком первой команды Аллен стал еще в 17 лет, но до места в основе коллектива Первого Дивизиона ему было далеко. Собственно, он так его и не добился, за семь сезонов сыграв в элите всего 81 матч. Забил при этом 27 голов – вполне прилично, если учитывать, что в некоторых матчах он выходил на замену в концовке. Потенциал у парня был, и в марте 1996 года «Чарльтон» купил его у кризисных соседей (по итогам сезона «обручи» впервые за долгое время вылетят из элиты).

После этого карьера 23-летнего Аллена уходит в крутое пике – точь-в-точь как у старшего брата, только уровнем ниже. Надежд втородивизионного «Чарльтона» Брэдли не оправдал, отличившись в 40 матчах лишь 9 раз и проиграв конкуренцию Клайву Мендонке. Конкуренция в составе разрешилась более чем красноречиво, когда в 1998 году клуб взял верх в плей-офф за повышение в классе. Финал был выигран по пенальти после феерических 4:4, а Мендонка в этом матче выстрелил хет-триком.

Как после такого можно было оставлять Мендонку в запасе? Естественно, он вместе с клубом отправился в АПЛ, а его неудачливый оппонент продолжил менять клубы. Причём каждый новый был уровнем ниже предыдущего: середняк Чемпионшипа «Гримсби», середняк Лиги 1 «Питерборо», середняк Лиги 2 «Бристоль Роверс»... Что самое прискорбное, нигде достойными бомбардирскими показателями Брэдли не отличался. Под конец карьеры он докатился до Конференции, повесив бутсы на гвоздь в 33 года в «Редбридже». После этого устроился в «Тоттенхэм» тренером юношеской команды.



Мартин

Сын Дениса Аллена тоже начал карьеру в КПР (в 1981-1995 гг. на «Лофтус Роуд» обязательно играл какой-нибудь представитель этого славного семейства!) и даже на сезон пересёкся с кузеном Брэдли – но карьеру провёл не в пример успешнее. Хавбек с красноречивым прозвищем «цепной пёс» провёл в элите более 200 матчей, защищая цвета «обручей» и «Вест Хэма». Несколько классных сезонов за КПР пробудили интерес у боссов «молотобойцев», когда их команда в 1989 году вылетела во Второй Дивизион. Возвращались в элиту лондонцы уже с Алленом. В будущем Мартин стал достойным игроком команды-борца за выживание, отбегав по три года в каждом из первых двух дивизионов.

О карьере Мартина приходится рассказывать вкратце, так как сейчас он куда интереснее как менеджер и на данный момент преуспел в тренерстве больше, чем любой из семейства Алленов. Отбегав после ухода из «Вест Хэма» три сезона в низших лигах, наш герой некоторое время посвятил обучению тренерскому ремеслу и поработал ассистентом в «Рединге». Затем Аллен принялся трудиться самостоятельно, начав с самых низов – «Барнета», выступающего в Конференции. Заняв с клубом неплохое четвёртое место, Мартин отправился на повышение – в Лигу 1, где работает до сих пор. Из положительных результатов можно отметить два подряд финиша в первой четвёрке с «Брентфордом» (без него команда сразу вылетела с последнего места), из отрицательных – вылет с «Челтнем Таун». А на данный момент Аллен тренирует «Ноттс Каунти», который при нём держится в середине таблицы. Как для клуба, до этого долго игравшего в Лиге 2, вполне неплохо.


Совершенно великолепное видео. Мартин Аллен приходит в гости в «Тоттенхэм», где общается на тему потенциального трансфера Бекхэма с Краучем, Реднаппом, своим кузеном... На основании этих разговоров делается сюжет для ТВ. Вы можете представить такую непринуждённость в общении на камеру у наших футбольных личностей?!



Пол

Удивительно – в «Тоттенхэме» на данный момент играли «всего» три Аллена, и каждый из них стал знаковой фигурой для «Уайт Харт Лейн». Хавбек Пол Аллен провёл в стане «шпор» восемь лет (три из них – делая пасы на кузена), и всё это время был незаменимым элементом незабываемого коллектива. Болельщики со стажем, заставшие ту команду Гаскойна, Ходдла, Линекера и других, вряд ли её когда-то забудут. Она выиграла всего один Кубок Англии и не всегда заканчивала сезон в первой десятке – но её любили прежде всего за Игру.

В карьере Пола на «Уайт Харт Лейн» пиком был сезон-1990/1991. Во-первых, была одержана та самая победа в Кубке Англии, когда на «Уэмбли» удалось победить «Ноттингем Форест» (2:1; гол у «лесников», кстати, забил Стюарт Пирс, ныне один из самых перспективных английских тренеров). Во-вторых, в том сезоне Аллена признали лучшим футболистом команды. Обойти всех звёзд «Тоттенхэма» скромному и нерезультативному хаву дорогого стоило. Аллен до «шпор» немало поиграл за «Вест Хэм» (взяв в 17 лет Кубок Англии), после этого попылил в «Саутгемптоне», но свой лучший футбол показывал, несомненно, на «Уайт Харт Лейн». Сейчас он занимает пост в Профессиональной Ассоциации Футболистов.


В дерби Северного Лондона



Оливер и Чарли

Третье поколение футбольной династии Алленов еще слишком молодо, чтобы серьёзно говорить об их уровне и достижениях. Внук Леса Аллена Оливер прошёл академии «Вест Хэма» и «Тоттенхэма», некоторое время числился в «Бирмингеме», но пока играет в низших лигах Англии на позиции форварда. Хавбек Чарли Аллен сейчас выступает в «Ноттс Каунти» под присмотром собственного отца. Не наиграл и десятка матчей, но ему всего 19 лет, так что пока рано о чём-либо говорить.

Нет смысла делать в конце какое-либо заключение – история династии и близко не окончена. Вместо этого позволю себе небольшое наблюдение. Вы заметили, что Аллены, будучи коренными лондонцами, стараются играть также в столице? В общей сложности члены футбольной династии отдали лондонским клубам 69 лет своей карьеры! Больше всего потрудились на благо КПР – 21 год...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com