Чемпионат Англии
26 февраля состоится финал Кубка английской Лиги
Подготовил Виталий Пасичный
25.02.2012
суббота
11:38
"Кардифф": "Ласточки" прилетели
Рейтинг публикации
26 февраля состоится финал Кубка английской Лиги

26 февраля состоится финал Кубка английской Лиги, в котором именитый «Ливерпуль» встретится с «Кардиффом». Валлийцев, конечно, нельзя сравнивать с низшелиговыми командами, добравшихся до решающих стадий кубка в других чемпионатах. Ни немецкий «Гольштейн», ни испанский «Мирандес» и мечтать не могут о таких задачах, успехах и трансферах, которые являются обыденностью для «Кардиффа». Но у «ласточек» есть своя особенность – будучи валлийцами, они пробились в финал английского турнира!

Иностранцы в финале

Случаи, когда неанглийская команда выходит в финал английского кубка, ранее уже происходили. Дебютантом стал шотландский «Куинз Парк» в далёких 1884-1885 гг. Тогда британцы, представляющие сейчас аж Третий Дивизион Шотландии, дважды подряд выходили в финал – и оба раза уступили «Блэкберну». Оба матча игрались на стадионе «Кеннингтон Овал», первый собрал всего 4 000 зрителей. Да, с тех пор поменялось многое – и популярность Кубка Англии, и стадион, на котором он игрался, и статус «бродяг» в английском футболе...

Следующего подобного случая пришлось ждать сорок лет. «Кардифф» в 1920-е годы был чрезвычайно силён. В сезоне-23/24 ему не хватило самой малости, чтобы стать чемпионом. Только представьте – «ласточки» набрали столько же очков, сколько и «Хаддерсфилд», но забили на один (!) гол меньше и пропустили на один больше. Титул уплыл к великой команде Чэпмена, а валлийцы переключились на кубковые турниры. В следующем году «ласточки» играли в финале Кубка (кстати, уже на «Уэмбли», в присутствии 90 000 зрителей, всё как положено), но уступили с минимальным счётом «Шеффилд Юнайтед». А спустя два года «Кардиффу» удалось вернуть должок Чэпмену – «Арсенал», возглавляемый выдающимся тренером, проиграл 0:1, единственный гол забил Хьюги Фергюсон. Спустя пару месяцев музей «ласточек» пополнил и Чэрити Шилд, выигранный у чудной команды «Коринтиан».

Шли десятилетия. «Кардифф» уже через пять лет после победы в Кубке играл в Третьем Дивизионе, потом вернулся в элиту, но скоро снова опустился в трясину. Тот кризис был намного более длительным – «ласточки» вот уже полвека не могут вернуться в элитный дивизион. Впрочем, в последнее время клуб прогрессирует. Еще в 1999-м году клуб играл в Лиге 2, а сейчас претендует на выход в АПЛ. Причём в Чемпионшипе команда от сезон к сезону прибавляет: 13-е место, потом 12-е, седьмое, два четвёртых...

Сезон-2007/2008 – время одного из самых невероятных розыгрышей Кубка Англии. Тогда гранды АПЛ словно соревновались в том, кто вылетит более позорным образом. «Челси» и «Ливерпуль» были последовательно выбиты аутсайдером Чемпионшипа «Барнсли», «Манчестер Юнайтед» вылетел от «Портсмута», предварительно разгромив (4:0) «канониров». В итоге на стадии полуфиналов из команд АПЛ остался только «Портсмут», компанию которому составили «Барнсли», «ВБА» и наши герои. «Ласточки», кстати, приложили на пути к финалу не так много усилий, не обыграв никого сильнее «Миддлсбро» (ну и грозы авторитетов «Барнсли» в полуфинале). Финал помнят многие: закрытая игра с небольшим количеством моментов, в которой решающий гол забил легендарный Нванкво Кану. «Кардиффу» не удалось утолить 80-летний трофейный голод, но он довольно быстро дошёл до следующего своего финала.

Путь к финалу

Для этого «ласточкам» даже не понадобилось выходить в АПЛ. Зато понадобилось познакомиться со многими вещами, символизирующими Англию.

Английское образование. Для начала валлийцам пришлось смотаться в Оксфорд – их первым соперником стал местный «Юнайтед». В матче у «Кардиффа» принимали участие ровно три человека, которых можно отнести к основе – и клуб едва не вылетел из турнира на первой же стадии. Основное время закончилось со счётом 1:1, только в овертайме «ласточки» дожали соперника – соперника, заявившего на матч всего одного не англичанина.

Английская история. Думаю, даже среди болельщиков «Хаддерсфилда» каждый второй признает, что великие свершения их команды остались в прошлом. Принимая трёхкратного чемпиона Англии, «Кардифф» тоже поначалу играл вторым составом и спокойно выигрывал 2:0. Но то ли расслабленность, то ли самоотверженность соперника привели к тому, что «Хаддерсфилд» забил во втором тайме три гола! «Ласточки» спаслись уже в компенсированное время, сравняв счёт на 93-й минуте. И снова вырванная победа в овертайме – на этот раз с хоккейным счётом 5:3!

Английская охота на лис. В 1/16 финала жребий определил валлийцам в соперники «Лестер». Свен-Йоран Эрикссон, возглавлявший тогда тот клуб, имел обыкновение очень много обещать, но его слова расходились с делом. Основное и дополнительное время матча закончилось со счётом 2:2, и в итоге «Кардифф» выручил вратарь Дэвид Маршалл, выигравший серию пенальти. Он, кстати, относится к лидерам команды, да и в целом «ласточки» играли составом, приближенным к основе. А Эрикссона уже в следующем месяце попросили из «Лестера».

Английская провинция. Бёрнли - город небольшой, но с населением в 70-100 тысяч «бордовые» умудрялись и чемпионат выигрывать, и даже вполне приличный стадион заполнять. Принимая скромные клуб, «ласточки» выставили почти оптимальный состав (разве что вратаря поберегли) и скромно победили 1:0. Несведущий человек мог подумать, что это матч Чемпионшипа, в котором лидер на классе побеждает середняка.

Английская глобализация. «Кардифф», у которого из значимых игроков-небританцев только норвежец Гуннарссон, в четвертьфинале наконец получил соперника из элитного дивизиона. «Блэкберн», как и любой клуб, в котором недавно работал Сэм Аллардайс, представлял собой сборную солянку из футболистов разных наций. Несмотря на то, что Стив Кин выставил на матч неоптимальный состав, в заявке были футболисты 11 национальностей! Впрочем, это «бродягам» не помогло – они уступили 0:2, один из голов забил Энтони Джеррард, кузен капитана «Ливерпуля».

Английская столица. Первая игра в Лондоне у валлийцев случилась еще до финала и до «Уэмбли». «Кристал Пэлас» постоял за честь столицы, после вылета «Челси» и «Арсенала» выбив из турнира сам «МЮ». Визит в столицу обернулся для «ласточек» минимальным поражением. В ответном матче «Кардиффу» немного повезло, когда защитник гостей после прострела переправил мяч в свои ворота. Дальше последовало больше 100 минут безголевой игры и серия пенальти, в которой блеснул Том Хитон, о котором речь ниже. А пока констатируем – выиграв серию пенальти, «ласточки» вышли в финал Кубка Лиги.

Удивительное везение! На пути к финалу «Кардифф» встретил всего одну команду АПЛ – и та сейчас находится в зоне вылета. Все прочие соперники были из низших лиг, но даже с ними «ласточки» серьёзно намучились. Сравните это с другим финалистом, который выиграл в Сток-он-Тренте, а также одолел «Манчестер Сити» и «Челси».

Лидеры

С помощью каких игроков «Кардифф» собирается выигрывать Кубок Лиги (а заодно – и повышаться в классе)? Попробуем разобраться.

Для начала немного по Хитону. Его выступления в Кубке Лиги (в Чемпионшипе он преимущественно сидит на скамейке) вышли противоречивыми. В ответной встрече с «Кристал Пэлас» Хитон, как вы могли видеть в ролике, выиграл серию пенальти, отбив два удара и спровоцировав на промах третьего пенальтиста. Но в первом матче именно допустивший ошибку на выходе Хитон был виновником пропущенного гола. Перед тренером «Кардиффа» стоит сложный выбор, но, на мой взгляд, логичнее в воротах «Уэмбли» смотрелся бы Дэвид Маршалл. Этот парень должен быть известен читателям: воспитанник «Селтика», в молодости считался очень перспективным, успел поиграть и за кельтов, и за сборную Шотландии. С 2007 года – игрок Чемпионшипа, стоял в воротах «Норвича» и «Кардиффа». То есть авансов, по большому счёту, не оправдал.


…Хотя начинал очень ярко

В полузащите лидер клуба – Пит Уиттингем. Как и Маршалл, он воспитывался в серьёзном клубе – «Астон Вилле» - где находился до 2007 года. Уровень «вилланов» не потянул (если помните, у той «Виллы», штурмовавшей зону ЛЧ, сильнейшей линией была именно полузащита), но в Уэльсе он просто великолепен. Лучше всего об его уровне говорит статистика – 7+11 по системе «гол+пас» в текущем сезоне! Пит второй бомбардир в команде и один из лучших распасовщиков всего Чемпионшипа. Без него далеко не так эффективно играет Кенни Миллер, о котором речь ниже.

Очень хорош в средней линии и Арон Гуннарсон – игрок сборной Исландии (читатели могли наблюдать за его игрой на молодёжном Евро). Молодой «box-to-box» с возрастом, наверное, пойдёт на повышение – так же, как он летом перешёл в «Кардифф» из аутсайдера «Ковентри». Ну а в нападении не подлежат сомнению позиции Кенни Миллера, форварда, который с 2001 года играет за сборную Шотландии! В клубной жизни Миллер – нехилый кочевник, выступавший к 32 годам за восемь разных клубов (в некоторые и не один раз приходил). В числе этих клубов и «Селтик» с «Рейнджерс», но фаны обоих клубов относятся к Миллеру более-менее спокойно – возможно, из-за игр за сборную.

Вот такой он – флагман валлийского футбола, больше ста лет выступающий в неродном чемпионате. «Ласточки» пробились в финал благодаря удачному жребию, но в решающем матче они приложат все усилия, чтобы заполучить первый в XXI веке трофей. Так что рекомендую всем 26 февраля взглянуть на первый финал сезона! Премьер-Лига против Чемпионшипа, Англия против Уэльса и... Джеррард против Джеррарда! Правый бек «ласточек» по имени Энтони должен выйти на поле.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com