Чемпионат Англии
Лишь в серии пенальти "Красные" сумели сломить сопротивление соперника
Глеб Корниенко
26.02.2012
воскресенье
20:53
Кубок Лиги. Финал. "Кардифф" - "Ливерпуль" 2:2 (по пен. - 2:3). Есть трофей!
Рейтинг публикации
Лишь в серии пенальти "Красные" сумели сломить сопротивление соперника

"Кардифф" (Д2) - "Ливерпуль" 2:2 (2:3 по пен.)
Голы: Мейсон (19), Тернер (118) - Шкртел (60), Кюйт (108).
Пенальти забили: Коуи, Уиттингем - Кюйт, Даунинг, Джонсон.
Пенальти не забили: Миллер, Гестед, Э. Джеррард - С. Джеррард, Адам.
"Кардифф": Хитон, Макнотон (Блэйк, 106), Хадсон (Э.Джеррард, 99), Тернер, Тэйлор, Уиттингэм, Гунарссон, Мэйсон (Кисс, 91), Миллер, Гестед.
"Ливерпуль": Рейна, Джонсон, Шкртел, Аггер (Каррагер, 86), Хосе Энрике, Хендерсон (Беллами, 58), С.Джеррард, Адам, Даунинг, Суарес, Кэрролл (Куйт, 103).

Можно абсолютно по-разному относиться к такому турниру, как Кубок Английской Лиги. Конечно, сие соревнование по своей сути третьесортное – а каким оно должно быть, если значительно почетнее удачно выступить в розыгрыше премьер-лиги или Кубка Англии? С другой стороны, какой-никакой, а трофей... В данном случае оба соперника и думать не хотели о заурядности турнира в целом и финала в частности.

Перед игрой этот решающий матч активно сравнивали с поединком годичной давности. Тогда «Арсенал», который, как и «Ливерпуль», изголодался по победам, разыгрывал трофей с «Бирмингемом», шедшим на вылет в чемпионате (впоследствии «Синие» таки отправились в чемпионшип). В том финале «Бирмингем» едва ли не всю игру отсидел у своих ворот, а победил благодаря бесконечно глупому ляпу защиты «Арсенала» и «мусорному» голу Обафеми Мартинса. Общего в этих двух поединках было немного («Кардифф» в атаке выглядел значительно интереснее, чем «Бирмингем», но проиграл), но оба матчи объединял один вывод: номинальному фавориту против аутсайдера легко не было. Пусть «Кардифф» сто раз будет командой второго дивизиона, но, как бы это тривиально не звучало, в финале возможно все. Недаром наставник валлийцев Малки Маккей перед матчем говорил, что, по крайней мере, один шанс из десяти у его команды будет. Между прочим детским кумиром Маккея был на тот момент футболист «Ливерпуля» Кенни Далглиш. Ну это так, к слову.

Первый тайм для «Красных» прошел максимально плохо. Как это нередко бывает, их атакам не хватало изобретательности. Надежная четверка оборонцев из Уэльса не давало реальных возможностей соперникам. А вот защитные порядки «Ливерпуля» однажды конкретно так треснули. Заурядная атака «Кардиффа» закончилась простым пасом Кенни Миллера на Джо Мейсона. Абсолютно нехитрый пас шотландского форварда разрушил оборону «Ливерпуля», а Мейсон спокойно переиграл Рейну.

Веселее дела у «Ливерпуля» пошли после перерыва. Как обычно энергично вошел в игру бывший игрок «Кардиффа» Крейг Беллами. Забил, правда, не он – традиционно удачно к угловому подключился словацкий защитник Мартин Шкртел. Понятное дело, что с того момента преимущество «Ливерпуля» стало подавляющим – несколько раз от неминуемого гола своих партнеров спасал воспитанник «МЮ» и кипер валлийцев Том Хитон.

Впрочем, последнее слово в основное время осталось за «Кардиффом». Кенни Миллер имел просто потрясающий шанс увезти Кубок в Уэльс – с 7-8 метров он расстреливал ворота, но ударил выше. Можно не сомневаться, что этот момент Кенни будет помнить если не всю жизнь, то очень долго. К тому же Миллер, отыгравший очень классно, утвердился в статусе антигероя, когда промазал в серии пенальти.

В овертайме удача сначала улыбнулась «Красным». Вышедший на замену Дирк Кюйт подтвердил свое реноме невероятно полезного и результативного в решающие минуты футболиста. Под весьма бездарный удар Дирка ногу подставил защитник «Кардиффа», от которой мяч отскочил обратно к Кюйту – вторая попытка выдалась значительно лучше первой – 2:1!

Но «Кардифф» не сдался и нашел в себе силы отыграться. Ребята Маккея еле волочили ноги по полю, но все же собрали последние силы на финальный штурм. Первая подача углового закончилась паникой около владений Рейны – Кюйт спас свою команду, вынес мяч с ленточки. Дирк всего лишь отсрочил печальное событие для мерсисайдцев – еще одна подача, опять пожар и на этот раз расторопнее оказался Бен Тернер из «Кардиффа».

Серия пенальти ознаменовалась стартовым нервозом со стороны и тех, и других. Сначала классный удар Джеррарда блестяще вытянул Хитон, а потом бедняга Миллер отправил мяч в каркас. Чарли Адам ударил невесть куда, а вот Дон Коуи забил. Далее ключевым промахом «Кардиффа» был удар в штангу от Руди Гестеде. В конце концов серия оборвалась, когда последний удар из пятерки пошел бить кузен капитана «Ливерпуля» Энтони Джеррарда. Удар воспитанника «Эвертона» подарил Стиви Джи очередную победу, а сам Энтони упустил возможность поднять над головой первый в жизни серьезный трофей.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com