Чемпионат Англии
Американская легенда европейского футбола.
Сергей Резник
11.03.2015
среда
10:44
Долгоиграющие звезды. Тим Ховард (Эвертон, Англия)
Рейтинг публикации
Американская легенда европейского футбола.

Возраст: 6 марта 1979 года (35 лет), США

Клуб: “Эвертон”

Дебютный сезон: “Норт-Джерси Империалс” (1997-1998)

Клубная карьера:

“Норт-Джерси Империалс” (1997-1998),

“Нью-Йорк Метростарз” (1998-2003),

“Манчестер Юнайтед” (2003-2007),

“Эвертон” (2007)

Клубные достижения:

Обладатель Суперкубка Англии (2003)

Обладатель Кубка Англии (2004)

Обладатель Кубка Лиги (2006)

Личные достижения:

MLS Humanitarian of the Year (2001)

Вратарь года MLS (2001)

MLS Best XI (2001, 2002)

Команда года по версии ПФА (2003-2004)

Футболист года в США (2008,2014)

Золотая перчатка Кубка конфедераций 2009 года (2009)

Лучший игрок матча всех звезд MLS (2009)

Вошел в Топ-10 лучших вратарей мира по версии МФФИИС (2003, 2009, 2010)

Лучший сэйв Золотого кубка КОНКАКАФ (2011)

Вратарь года КОНКАКАФ (2013)

Карьера в сборной: (2000-2014)

Достижение в сборной:

Обладатель Золотого кубка КОНКАКАФ (2007)

Финалист Золотого кубка КОНКАКАФ (2011)

Два слова.. ТИМ ХОВАРД.

Долгоиграющие звезды. Тим Ховард (Эвертон, Англия) - изображение 1

В этих словах Венсана Компани кроится весь смысл. Все, кто смотрели матч сборной Бельгии против США в 1/8-й финала Чемпионата Мира-2014, прекрасно понимали, что хотел сказать капитан сборной Бельгии. Именно тогда Тим Ховард вошел в историю мирового футбола, совершив 16 сейвов за один матч. Таких показателей не достигал еще никто. Всего по воротам голкипера США в тот вечер было нанесено 38 ударов, 27 из них в створ. Феноменальный показатель, который вновь заставил воодушевленно говорить о Тиме Ховарде - одном из самых успешных вратарей в истории Соединенных Штатов Америки.

#ThingsTimHowardCouldSave

***

Родился Тим Ховард в маленьком городке штата Нью-Джерси в 1979 году. Его отцом был афроамериканец, мать венгеркой. Спустя три года со дня рождения маленького Тима отец ушел из семьи, оставив двух мальчиков на руках матери и бабушки. Но даже после этих обстоятельств он не перестал общаться с детьми. Как вспоминает Тим Ховард, отец с самых ранних лет привлекал своих детей к спорту, дарил много разных спортивных снаряжений, футбольных, баскетбольных мячей, чтобы узнать, к чему больше лежит душа у братьев. Тим Ховард выбрал баскетбольный мяч. Это и неудивительно, ведь в Америке футбол всегда находился в тени баскетбола. Большинство мальчишек мечтали играть в топовых клубах NBA, с самых ранних лет оттачивая свое мастерство на баскетбольных площадках. Исключением не стал и Ховард. Еще тогда он отличался внушительными габаритами, крепким корпусом и высоким ростом. В своей школьной команде Ховард был одним из лучших игроков. В среднем за матч он набирал 15 очков, что является достаточно неплохим показателем. Вскоре Ховард помог своему выпускному классу пробиться в финал Кубка страны. Тренеры видели в нем сильного игрока и хотели развивать его баскетбольный талант и дальше, но Тим принял другое решение. Он выбрал футбол.

Долгоиграющие звезды. Тим Ховард (Эвертон, Англия) - изображение 2

Одной из главных проблем, которая сильно мешала Ховарду, стала редкая болезнь-синдром Туррета (неврологическое расстройство, которое выражалось в непроизвольном сквернословии и проявлении нервных тиков, другим знаменитым носителем синдрома является американский певец Эминем - ред.). В интервью авторитетному изданию “Der Spiegel” футболист поделился своими воспоминаниями о том, как болезнь проявлялась и мешала ему в повседневной жизни.

“Первые признаки синдрома Туррета стали проявляться, когда мне было 10 лет. Тогда я принес кучу камней в кармане к себе домой. Мои игрушки стояли в определенном порядке и я считал количество строк на листе бумаги”. На вопрос журналиста, какие действия были предприняты для борьбы с болезнью, Ховард ответил:

“Моя мать отвела меня к психиатру, он посоветовал таблетки, которые имели наркотический эффект, поэтому такой вариант мы отбросили сразу. Какое-то время я часто пил кофе, который, как предполагалось, имеет успокаивающее свойства, но этот напиток стал еще большим раздражителем для меня. Эффект был нулевой.” В интервью изданию Тим также рассказал, как в школьные годы он был единственным учеником, которому разрешалось вставать во время уроков и ходить по классу.

***

Свою уже футбольную карьеру Ховард начинал на позиции полузащитника. Будучи одним из самых крупных игроков в команде Тим останавливал атаки команд-соперников (сейчас игроков такого плана называют “волнорезами”). Но вскоре тренер принял решение поставить парня на ворота.

“Многие из ведущих голкиперов мира - настоящие атлеты, - рассказывал футболист. – Может, сейчас я не самый огромный среди всех, но в детстве всё было иначе. Наш футбол тогда выстраивался таким образом, что габаритных парней, а я действительно выделялся среди остальных ребят, ставили в рамку. Так всё и началось».

Долгоиграющие звезды. Тим Ховард (Эвертон, Англия) - изображение 3

Первым, кто заметил молодого парня, стал Тим Милкуинн. Будучи тренером сборной США по футболу U-17 Милкуинн заприметил футболиста, которому на тот момент было всего 15 лет. Вскоре в 1998 году Милкуинн после шести матчей Тима Ховарда за “Норд-Джерси Империал” пригласил его в “Нью-Йорк Метростарз”, где в своей дебютной встрече новая команда Тима одержала победу над “Колорадо Рэпидз” со счетом 4:1.

В том же 1998 году молодого голкипера отправили на стажировку в итальянский “Милан”, где ему выпала честь работать с уже опытным на тот момент Йенсом Леманном и перспективным Кристианом Аббьяти. Спустя год Ховард вернулся в Америку, где постепенно становился игроком основы в “Метростарз”. Если в первом сезоне Тим вышел в старте лишь однажды, то после поездки в “Милан” два следующих сезона (1999-2000) он выходил по девять раз.

Впечатляющая игра молодого вратаря привела его в молодежную сборную страны до 19 лет, где Ховард провел 3 матча в старте на Чемпионате Мира в Нигерии. С того момента карьера Тима развивалась семимильными шагами. В 2001 году Ховард, отыграв практически все матчи за свою команду (27 из 28), получил награду лучшему вратарю сезона (тогда Тиму было всего 22 года). В том сезоне Ховард отстоял на ноль четыре матча и совершил 146 сейвов. Молодой вратарь был включен в состав “MLS Best XI” - одинадцати лучших игроков сезона.

Тогда и состоялся первый вызов Тима в сборную США на летние Олимпийские игры в Сиднее (Австралия). Но Ховард был лишь дублером Бреда Фриделя, так и не сыграв ни одного матча.

В первой половине сезона 2002-2003 Ховард сыграл 13 поединков в составе “Метростарз” (в четырех из них Тим отстоял на ноль), обратив на себя внимание скаутов “Манчестер Юнайтед”. Тогда Сэр Алекс Фергюсон искал достойную замену легендарному Петеру Шмейхелю. В составе МЮ датчанин завершил карьеру в 1999 году, а Фабьен Бартез, Рикардо Лопес и Нил Колкин не смогли составить достойную замену Шмейхелю.

Свой взор “Манкунианцы” бросили на молодого и перспективного американца (на тот момент Тим успел дебютировать за сборную в матче с Эквадором). Трансфер состоялся в июле 2003 года. “Красные Дьяволы” отдали за голкипера 2.3 миллиона фунтов стерлингов. Дебютный сезон в Англии у Ховарда получился успешным. Первый свой матч в составе “Манчестер Юнайтед” Ховард провел в поединке за Суперкубок Англии 2003. Тогда “Манкунианцам” в финале турнира противостоял грозный “Арсенал” во главе с Тьерри Анри. По итогам двух таймов был зафиксирован счет 1:1. А в серии пенальти новичок “Красных Дьяволов” сумел парировать два удара от Ван Бронкхорста и Пиреса. Так, уже в дебютном для себя матче Ховард пополнил копилку МЮ новым трофеем, тем самым заработав любовь болельщиков и авторитет Сэра Алекса Фергюсона. С ходу американский голкипер стартовал и в Премьер-лиге. В своем первом сезоне он сыграл в 29 матчах. В 11 из них соперники так и не смогли распечатать ворота “Манкунианцев”.

Долгоиграющие звезды. Тим Ховард (Эвертон, Англия) - изображение 4

Успешная игра Ховарда не осталась без внимания. Он вошел в символическую сборную сезона, став лучшим голкипером года (PFA Best XI - 11). Вскоре Тим попал в заявку национальной сборной США. Тогдашний тренер “Янки” Брюс Арена заметил прогресс американца и внес его в заявку на матч с Эквадором. Поединок состоялся перед стартом ЧМ по футболу в Японии и Южной Корее (2002), но на Мундиаль наставник сборной Ховарда не взял, сделав ставку на более опытного и мастеровитого Бреда Фриделя.

Тем временем карьера Тима в МЮ стремительно развивалась. Фергюсон продолжал доверять новичку и в Лиге Чемпионов. Казалось, все идет наилучшим образом. Однако затем все резко поменялось. Это случилось в матче 1/8 Финала Лиги Чемпионов 2003/2004 года...

В первом поединке с португальцами Ховард совершил грубую ошибку, которая резко ухудшила положение голкипера в стане “Красных дьяволов”. Пол МакКарти с дальней дистанции решился на удар, Ховард отбил мяч перед собой, чем воспользовался Коштинья (матч завершился со счетом 1:1). Ответный матч португальцы выиграли со счетом 2:1. Как оказалось, “Манкунианцы” в ¼ Лиги Чемпионов пропустили будущих ее победителей во главе с Жозе Моуриньо. Уже в следующем сезоне главным голкипером в команде Фергюсона стал Рой Кэролл. А сам Ховард провел в старте лишь 12 матчей. Как оказалось, та ошибка стала ключевой в карьере американца на “Олд Траффорд”.

Летом 2005 из “Фулхема” в “Манчестер Юнайтед” переходит Эдвин ван дер Сар, которого сам Сэр Алекс Фергюсон назвал лучшим голкипером команды после Петера Шмейхеля. Уже в дебютном сезоне голландец провел в старте все 38 матчей Чемпионата. В то время Ховард лишь однажды появился на поле в рамках АПЛ. Тим заменил Эдвина ван дер Сара в матче с “Портсмутом” (44-я минута). Еще один раз Ховард оказался на скамейке запасных. Все остальное время его не было даже в заявке на матч. Такое положение дел явно не устраивало американца, полностью утратившего веру в свой успех на “Стадионе Мечты”. И как раз в тот момент ситуацией воспользовался Дэвид Мойес. Он хотел укрепить вратарскую позицию своей команды. Тогда на воротах стоял Найджел Мартин. Главным кандидатом на переезд в Ливерпуль был Тим Ховард. Сезон 2006-2007 игрок провел на “Гудисоне” на правах аренды. Во всех турнирах игрок сыграл 34 матча (14 из них футболист отстоял на ноль). Великолепная игра американца по итогам сезона помогла Скаузерам занять шестую позицию в турнирной таблице, что дало им право играть в первом квалификационном ранде Кубка УЕФА (сейчас Лига Европы). В предыдущем сезоне “Эвертон” занял 11 строчку.

Уже со следующего сезона Ховард переехал в Ливерпуль на постоянной основе.

Долгоиграющие звезды. Тим Ховард (Эвертон, Англия) - изображение 5

Уже будучи полноценным игроком, Ховард не переставал показывать потрясающей игры. В Чемпионата Англии 2007-2008 Тим провел 36 матчей (14 без пропущенных голов). Тогда в полуфинале Кубка Англии Тим Ховард встретился с “Манчестер Юнайтед”. Тот поединок был выигран “Ирисками” благодаря как раз отменной игре американского кипера. На протяжении всей встречи команды не сумели открыть счет. Дело дошло до пенальти, где Ховард с точки отбил два удара Рио Фердинанда и Димитара Бербатова. Мерсисайдцы выиграли серию со счетом 4:2.

Спустя год Ховард установил клубный рекорд по количеству сухих матчей за всю историю “Эвертона”. В мае 2009 встреча с лондонским “Тоттенхемом” завершилась нулевой ничьей и стала 16 безголевой для американца. В последнем туре чемпионата против “Фулхема” американец поднял планку еще выше - до 17 матчей без пропущенных голов. Таких показателей за всю историю “Ирисок” не достигал никто.

2010 год в карьере игрока наверняка стал одним из самых запоминающихся. Тим стал главным вратарем сборной США. Если раньше ему доставалась роль запасного, который со скамейки наблюдал за игрой Фриделя на ЧМ 2002 и выступлениями Кейси Келлера на Мундиале в Германии (2006), то уже на первенстве планеты в ЮАР Боб Брэдсли, тогдашний наставник “Янков”, сделал свой выбор в пользу футболиста “Эвертона”. Голкипер сыграл все поединки на Чемпионате Мира и в поединке с Англией был назван лучшим игроком матча.

Долгоиграющие звезды. Тим Ховард (Эвертон, Англия) - изображение 6

Во многом великолепная игра футболиста помогла сборной США дойти до Финала Золотого Кубка КОНКАКАФ 2011. Тогда, правда, волевую победу одержали мексиканцы. Выигрывая 2:0 по ходу матча, американцы не сумели противостоять главным фаворитам турнира, пропустив четыре мяча в свои ворота.

Также Ховард вошел в число голкиперов, которым удалось поразить ворота соперников. Эпизод случился в матче против “Болтон Уондерс” (сезон 2011-2012). Американец гол праздновать не стал.

Вершиной карьеры Тима в сборной смело можно назвать лето 2014 года. В Бразилии Ховард сыграл все матчи группового этапа, по итогам которого команда Юргена Клинсманна заняла вторую строчку (первая была у будущих победителей турнира - немцев). В ⅛ американцам противостояла Бельгия. Тот матч для Тима Ховарда стал, пожалуй, лучшим в карьере. По воротам Тима было нанесено 27 ударов в створ (из 38). Вратарь сборной США совершил 16 сейвов, установив рекорд в мировом футболе. Сборная США в итоге проиграла лишь в дополнительное время, но героем матча стал, несомненно, страж ворот “Янки”.

После той встречи интернет взорвался изображениями, где Ховарда показывали в самых разных героических ролях. Но особый курьез заключался в другом. Тим Ховард стал Министром обороны США. Об этом мир узнал на страницах “Википедии”, где вместо Чака Хэйгела красовалась фотография вратаря сборной США. Страница была быстро исправлена, но скрыть данный факт от любознательных футбольных болельщиков редакторам энциклопедии так и не удалось. Сам Хэйгел сказал, что у Ховарда есть шансы в будущем стать хорошим политиком и даже занять его нынешний пост.

Долгоиграющие звезды. Тим Ховард (Эвертон, Англия) - изображение 7

В жизни Тим Ховард является очень верующим человеком. Сейчас футболист говорит, что для него вера - важнее игры в футбол. “Не важно, выигрываю я, или нет. Главное для меня - вера. Все остальное - просто приятное дополнение”. Тим часто старается посещать церковь. По вторникам футболист приходит в религиозный клуб L8r, где играет с ребятами в футбол и посещает Библейские семинары.

Среди многих футболистов Ховард выделяется и своими татуировками, которые часто приковывают к себе внимание не только болельщиков, но и журналистов даже вне футбольного жанра. На его теле можно увидеть религиозную символику, прочитать имена двоих детей Тима и увидеть их портреты. Также можно найти римские цифры, штат Нью-Джерси, где родился Ховард и птицу мира - голубя. Но это далеко не все произведения искусства, которые вам сразу удастся разглядеть на голкипере.

Долгоиграющие звезды. Тим Ховард (Эвертон, Англия) - изображение 8

Тим Ховард за пределами поля занимается благотворительностью. Он является организатором благотворительного фонда для детей, страдающими синдромом Туррэта, который еще с детства беспокоит самого Ховарда. Кроме того голкипер является активным борцом за права животных в мире. В мае 2014 года Ховард появился на обложках журнала “People for the Ethical Treatment of Animals” (PETA), где главным девизом была фраза их благотворительной компании “Ink Not Mink” что в переводе означает “Уж лучше чернила, чем норка.” Там же красовалась и цитата самого Ховарда “Мех выглядит хорошо только на теле оригинального владельца. Будь доволен своей собственной кожей и дай шанс животным сделать то же”.

Долгоиграющие звезды. Тим Ховард (Эвертон, Англия) - изображение 9

Сейчас Тим Ховард продолжает успешно защищать ворота “Эвертона, сыграв за “Ирисок” более 350 матчей. Недавно “Эвертон” заключил с футболистом новый контракт до 2018 года. Роберто Мартинес не скрывал своих положительных эмоций и точно сумел подчеркнуть важность американца в составе его команды:

"Тим имеет жизненно важное значение для наших общих достижений”.

"Он не только отличный игрок, который всегда может защитить наши ворота, но и отличный человек. Я вижу, что он положительно влияет на ситуацию в раздевалке и на нашу молодежь. Во многом, именно из-за этого он решился остаться на такой долгий срок".

За главную сборную страны Ховард уже успел провести 104 встречи. После ЧМ в Бразилии Тим взял паузу в составе национальной команды.

"На протяжении 12 лет, проведенных за рубежом, мне не хватало общения со своей семьей, и сейчас для меня важно посвятить себя ей", — объяснил свое решение 35-летний вратарь.

Но уже через год Ховард вновь сможет радовать болельщиков матчами за главную команду страны и продолжать удивлять всех своими шикарными сейвами и очередными татуировками.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com