Англия

Англия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Как привлечь внимание Венгера

Интервью с главным тренером лондонского "Арсенала" Арсеном Венгером

UA-Футбол предлагает вашему вниманию перевод интервью наставника лондонского "Арсенала" Арсена Венгера изданию Fourfourtwo, в котором он рассказал о том, как изменились методы поиска молодых игроков за время его тренерской карьеры.

Немногие в футболе могут соответствовать званию Профессора, когда речь заходит о том, чтобы разглядеть "звезду". Арсен Венгер рассказал, как происходит их поиск.

- "Арсенал" носит звание кузницы талантов под Вашим руководством. Есть какая-то вещь, которая бросается в глаза в талантливом игроке? Если да, то она у вас есть?
- Существует такое понятие, как взгляд на игрока. Некоторые люди просто более чувствительны к этому, и пользуются конкретными критериями. Было бы вычурно сказать, что у меня это есть, но я работал в этой сфере в течение долгого, долгого времени. Я подписал множество молодых игроков, но я должен выразить благодарность за помощь скаутам и тренерам. Когда я верю в игрока, я даю ему шанс.

- Что можно сказать об игроке в молодом возрасте, если у него есть потенциал? Вы когда-нибудь смотрели на игрока и были мгновенно уверены?
- В 12 лет вы можете увидеть, сможет ли он стать технически сильным или нет. С 14 до 16 лет вы можете увидеть, сможет ли он физически справиться с требованиями профессионального спорта. И с 16 до 18 вы можете увидеть его взаимопонимание в коллективе. В 20 начинается психологический удар. Как он готовится? Как он справится с искушениями жизни и пожертвует ли этим ради того, чтобы стать ТОП игроком? Это работа, где вы должны быть готовы. Если вы получаете шанс, вы должны им воспользоваться.

- Сколько времени вам необходимо, чтобы разглядеть, есть ли у игрока потенциал пройти весь этот путь?
- Я бы сказал, что первое впечатление очень важно и занимает 20 минут. Это время может отличаться у разных игроков, потому что некоторые имеют очевидные таланты, которые видны сразу. Для некоторых, более равномерных игроков, имеющих очевидные навыки, может понадобиться шесть месяцев прежде чем вы поймете, что это стоящий футболист. Лионелю Месси в 13 лет понадобилось бы около минуты. Я видел его записи в этом возрасте. Он получал мяч, обыгрывал всех и забивал. У него был талант. У некоторых игроков его нет, у большинства – он не так очевиден.

- Как часто вы отыскивали игрока, который ломался под давлением в профессиональной среде?
- Я видел многих, кто падал под давлением. Важная вещь, которая идет неправильно, связана с общим здоровьем. У хорошего молодого игрока просто могут быть плохие гены и, следовательно, плохие бедра или колени, из-за чего он вынужден рано завершить карьеру. Здоровье важно. Игроки должны проснуться счастливыми, не чувствовать никакой боли и прыгать на тренировках. Это кажется очевидным, но никто в этом не может дать гарантии.

венгер

- С тех пор, когда вы начали тренировать, насколько менее вероятно стало для игрока ускользнуть из скаутской сети?
- Честно говоря, процент значительно снизился благодаря скаутингу и профессионализму. В молодости, когда я жил в деревне, не было ни единого шанса на обнаружение таланта. На сегодняшний день, если вы хороши в любом месте в Англии, у вас будет шанс. Я занимаюсь поиском игроков уже на протяжении сорока лет, но даже сегодня я ошибаюсь. Это все держится на точке зрения, поэтому я говорю некоторым игрокам, чтобы они не упустили свою мечту.

- Изменилась ли методика подготовки детей по всему миру в связи с развитием технологий и обменом опыта? Касается ли это Англии, или все же есть культурные различия?
- Нет, уровни постоянно меняются и всегда используются новые методы. Лично я считаю, что уровень квалификации молодого игрока постоянно растет. Я повстречал своего первого тренера, когда мне было 19 лет. Сегодня игроку может быть пять лет! Он или она подвергается воздействию в куда более раннем возрасте.

- В 2007 году вы сказали, что изменения, которые бы вы хотели бы видеть в развитии английской молодежи были своевременными и что лучшие молодые таланты, которых бы вы хотели видеть, были англичане. Вы придерживаетесь этой точки зрения?
- Да. Недавно я сказал нашим тренерам, что в мое время у меня никогда не было столько молодых английских игроков. Меня длительное время обвиняли, что я приглашал в "Арсенал" только иностранцев, но это несправедливо.

- Насколько молодых британских футболистов можно сравнить технически с их заграничными коллегами?
- Десять лет назад они были позади, но теперь находятся на одном уровне. Первые попытки были недостаточно хороши, и общей технической выучки им не хватало, но не больше. Вы можете увидеть это в результатах, достигнутых в матчах U-17 и U-19 – все стало гораздо лучше. Школьная система в Англии оказалась конкурентоспособной в спорте, но на сегодняшний день профессиональные клубы взяли школьников под свое крыло, что принесло свои дивиденды.

- Из всех игроков, которых вы тренировали, кем вы гордитесь больше всего?
- Не хочу называть имена, чтобы не обидеть других. Некоторые преодолели путь больше остальных, но они могли быть не так талантливы. Давать начало карьеры таким личностям, как Лилиан Тюрам, и смотреть на его 142 матча в сборной удивительно. Если бы вы сказали мне об этом, когда он был парнишкой, я бы ответил вам, что вы сошли с ума. Он не был самым талантливым, однако он смиренно старался и сейчас горжусь тем, что принимал участие в этом. Человеческая жизнь всегда преподносит вам неожиданности, и это восхитительно.